Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Саранский уезд Пензенской губернии (Республика Мордовия)

История, краеведение, генеалогия, архивные материалы по теме.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Илько, Perrula
Dkrasnova35

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 287

Barghest написал:
[q]
Уважаемые форумчане,
Встал вопрос о переписях/Саранского уезда. Ищу по дер.Клярное (Гузынцы), Дегилёвка, с.Мокшалей, с.Ремезёнки.

Удалось выяснить, что в РГАДА есть следующие переписи/ревизии:

Лантратская перепись (1717)
РС 1 (1719) в 2 вариантах, но одинакового содержимого
Промежуточная РС (1722)
РС 2 (1744/45)
РС 3 (1763)

Вопрос к тем, кто уже работал по РГАДА. Возникло впечатление , что между РС2 и РС3 была какая-то промежуточная перепись навроде 1722 года. Кто-то с ней сталкивался? Работал ли кто-то с переписями до 1717 года?
[/q]

возможно прописные
Лайк (1)
Barghest

Barghest

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 193
>> Ответ на сообщение пользователя Dkrasnova35 от 27 января 2025 22:33

Что за прописные?
Dkrasnova35

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 287

Barghest написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Dkrasnova35 от 27 января 2025 22:33

Что за прописные?
[/q]

пропущенные
Лайк (1)
karseral
Краевед-любитель

karseral

Россия, Саранск - Чебоксары
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 423

Barghest написал:
[q]
Уважаемые форумчане,
Встал вопрос о переписях/Саранского уезда. Ищу по дер.Клярное (Гузынцы), Дегилёвка, с.Мокшалей, с.Ремезёнки.

Удалось выяснить, что в РГАДА есть следующие переписи/ревизии:

Лантратская перепись (1717)
РС 1 (1719) в 2 вариантах, но одинакового содержимого
Промежуточная РС (1722)
РС 2 (1744/45)
РС 3 (1763)

Вопрос к тем, кто уже работал по РГАДА. Возникло впечатление , что между РС2 и РС3 была какая-то промежуточная перепись навроде 1722 года. Кто-то с ней сталкивался? Работал ли кто-то с переписями до 1717 года?
[/q]

вы путаете хронологию
приводите промежуточную между 1-й и 2-й ревизиями. сама 2-я певизия несохранилась по Саранску и уезду. есть только промежуточные списки по выбывшим и рекрутам., и невключенным в 1-ю и 2-ю. но там пахотные в основном и частично дворовые.
---
Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии)
Лайк (1)
Barghest

Barghest

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 193
>> Ответ на сообщение пользователя karseral от 28 января 2025 6:19
karseral
Номера и названия я условно указывал, так что вполне могут быть несоответствия "официальным". По РС 1744/45 у меня есть только кусок без указаний на время. Год я проставил условно, исходя из предыдущих переписей. Список по Кляурне, который у меня есть, состоит из двух условных частей: обычный перечень жителей, и, как Вы указали, всяческих додатков - лица не попавшие как бы в основной список, который прямо ему предшествует. Именно поэтому создалось впечатление, что была какая-то другая перепись. Потому что по моему предку указано, что он был в переписи предыдущей отражён, как умерший, а его сын был утаённым, но я не видел других переписей, где было бы указание на то, что он умер.

Кстати, по Кляурне (Гузынцам) список ясашых крестьян вполне себе выглядит полным по переписи 1744/45 . И она однозначна стала основой для РС 1763 года. Так что там явно не только додатки. Однако, например, там нет выбывших с момента предыдущей переписи, что странно.
Лайк (1)
vikist

Саратов
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 537
Добрый день!
В АИС ГАСО (Саратов) есть метрическая книга с. Трофимовщина Саранского уезда за 1797 г.: Ф. 637. Оп. 1. Д. 32. Лл. 207–210 об.
Лайк (1)
Илько
Модератор раздела

Илько

Частный специалист

Саранск (Мордовия) R-YP1137
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3435
Для общего:
С 1840-го года, в большинстве случаев, однодворцы гор. Саранска в метрических книгах стали писаться Государственными крестьянами (Вероятно в рамках Киселевской реформы, коснувшейся и городских обывателей из Однодворцев - постепенного процесса перехода Однодворческих сел в статус сел Казеннаго ведомства, которые приписывались к Министерству Государственных Имуществ).
Ликвидация Однодворческого сословия начатая Екатерине II Указом о Трех от 14 мая 1783 года продолжена Николаем I Павловичем (в/у реформой) и была окончательно достигнута Указом Государственного Совета 1868 года, утвердившего мнение Александре II об окончательной ликвидайии Однодворцев как сословной группы. Однако их потомки сохраняли свои традиции и культуру вплоть до начала XX-го века, избегая смешения с другими сословиями в браках.
munipo
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя Илько от 28 февраля 2025 11:20

Однодворцов записывать крестьянами предложил сенатор Мякинин после ревизии Азовской губернии в 1724 г. Так как по уровню жизни, они ничем не отличались от своих крестьян живших у них же во дворах.
Илько
Модератор раздела

Илько

Частный специалист

Саранск (Мордовия) R-YP1137
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3435

munipo написал:
[q]
Однодворцов записывать крестьянами предложил сенатор Мякинин после ревизии Азовской губернии в 1724 г. Так как по уровню жизни, они ничем не отличались от своих крестьян живших у них же во дворах.
[/q]

Обещать, не значит жениться) То же самое и про предложение Мякинина, вероятно такие были и ранее...Я привел официальные и внедренные в реалии примеры. Но поводу сенатора Азовской губернии и 1724 год - спасибо, не знал) Мой +
(Если бы в то время существовала РМ, то думаю, ее руководство предложило царю батюшке это раньше biggrin1.gif
karseral
Краевед-любитель

karseral

Россия, Саранск - Чебоксары
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 423

Илько написал:
[q]

munipo написал:
[q]

[/q]

Обещать, не значит жениться) То же самое и про предложение Мякинина, вероятно такие были и ранее...Я привел официальные и внедренные в реалии примеры. Но поводу сенатора Азовской губернии и 1724 год - спасибо, не знал) Мой +
(Если бы в то время существовала РМ, то думаю, ее руководство предложило царю батюшке это раньше
[/q]

Сенатор Мякинин можно сказать был от РМ. если учесть что мы были в те времена составной частью данной губернии.
---
Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Илько, Perrula
Вверх ⇈