Саранский уезд Пензенской губернии (Республика Мордовия)
История, краеведение, генеалогия, архивные материалы по теме.
| sserg Саранск Сообщений: 719 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 767
| Наверх ##
27 апреля 2023 8:29 27 апреля 2023 8:30 ShatalinAA написал: [q] sserg написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя ShatalinAA от 26 апреля 2023 17:26
С фамилией конечно не повезло. Это о деревне Ростанке, Руднинского стана, Саранского уезда.
Здесь написано Ростовка, а не Ростанка, с чем это связано подсказать не могу.
Фамилия Акшинцев произошла от села Старое Акшино (которое как раз и принадлежало Бахметьевым), а не от стана, которого не было,был стан Атминский.
[/q]
спасибо за информацию. про Акшинский стан - так написано в википедии и некоторый сайтах
интересно, почему Вы считаете что не повезло с фамилией?[/q]
По фамилии - распространенная фамилия, в смысле много их, а не в плохом смысле. Атминский стан не встречал, могу и ошибаться, но в канцелярских документах не попадался. В интернете очень много ошибок. | | Лайк (1) |
| Sofia_K Начинающий
12 мая 2023 17:43 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли узнать из каких-то открытых документов, за каким помещиком было закреплено владельческое село? Интересует с. Воеводское. Хочу найти человека посмотреть ревизские сказки, но хотелось бы конкретизировать запрос. Гугл-поиск только подсказал, что изначально село принадлежало воеводе Леонтьеву в конце 17 века. А хотелось бы начать с последней ревизии | | |
| sserg Саранск Сообщений: 719 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 767
| Наверх ##
12 мая 2023 18:45 12 мая 2023 19:11 Sofia_K написал: [q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли узнать из каких-то открытых документов, за каким помещиком было закреплено владельческое село? Интересует с. Воеводское. Хочу найти человека посмотреть ревизские сказки, но хотелось бы конкретизировать запрос. Гугл-поиск только подсказал, что изначально село принадлежало воеводе Леонтьеву в конце 17 века. А хотелось бы начать с последней ревизии[/q]
В открытых источниках? Они есть частично. Вы же сами нашли в открытых источниках только Леонтьева. В 1723 году был еще Мишуков /капитан флота/, но неизвестно, перешло ли к нему от Леонтьева, или он отдельно имел в этом селе Ивановском, Воеводское тож крестьян. Та информация которая есть в интернете, она как правило не соответствует реальной истории сел. А Вам еще позднее надо - 10 ревизия. Разница между 10 и 1 ревизиями колоссальная - собственники меняются несколько раз, да еще отписываются. плюс переход по наследству и т.п. Вам надо в Пензенский архив. Более ранние ревизии там и собственник уже другой - Обухов, плюс неправильное прочтение фамилии Мишунов, вместо Мишуков. Но там проблема - Пензенский архив искусственно создает проблемы, Вам откажут в просмотре пятой ревизии /якобы из-за ветхости/, но зато предложат платный поиск по завышенной цене. И это проблема не только Пензенского архива, многие архивы так поступают /надо же им как-то финансовые планы выполнять. Поэтому вряд ли Вы дойдете с 10 ревизии по 1 без проблем по этому селу /если вообще дойдете/ | | Лайк (2) |
| Sofia_K Начинающий
12 мая 2023 19:50 12 мая 2023 19:52 >> Ответ на сообщение пользователя sserg от 12 мая 2023 18:45 Дойду до всего, что доступно. Спасибо за ответ. | | |
| Andrey_D Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 31 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
24 мая 2023 11:55 В РГАДА есть Ландратская перепись 1717 года Саранского уезду ф.350, оп.1, д.357 Книга переписная татар, ясачных крестьян (русские и мордва), крестьян приписанных к казенным Куваевским и Штырминским винокуренным заводам Саранского у. 1716-17гг
В Каких фондах (описях, делах) РГАДА могут быть более ранние документы по Саранскому уезду? М.б. кто-то из форумчан уже искал в них документы? | | Лайк (1) |
мартынн Москва Сообщений: 193 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 91 | Наверх ##
27 мая 2023 10:13 София, есть книга "Пастыри о пастве" в которой в 1904 г. описывает историю села и прихода . Если Вы с ней не знакомы думаю сможете найти для себя много интересного. Когда читал, завидовал "белой" завистью. У села Тепловка не нашлось такого пастыря, или может его описание не сохранилось. | | |
| Sofia_K Начинающий
27 мая 2023 11:33 мартынн написал: [q] София, есть книга "Пастыри о пастве" в которой в 1904 г. описывает историю села и прихода . Если Вы с ней не знакомы думаю сможете найти для себя много интересного. Когда читал, завидовал "белой" завистью. У села Тепловка не нашлось такого пастыря, или может его описание не сохранилось.[/q]
Владимир, спасибо большое! Очень интересно, приступаю к чтению) | | |
| Juli8560 Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
30 июня 2023 14:22 Добрый день! Помогите найти прапрадеда. Все что знаю: работал портным - Осанкин Иван, его сыновья были подмастерьями. В 1908 перехали в с. Самарское. Моя прабабушка - Осанкина Евдокия Ивановна 12.03.1990 г.р. родилась в Саранске. Отец русский, мать мордва (из какой-то секты). Жива моя бабушка, ей 92 года. Она хочет узнать свои корни, т.к. с родней, в связи с репрессией, разорвана связь. Фамилия нигде не встречается | | |
ИлькоМодератор раздела  Саранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1269 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3590 | Наверх ##
1 июля 2023 12:04 1 июля 2023 12:16 Juli8560 написал: [q] Добрый день! Помогите найти прапрадеда. Все что знаю: работал портным - Осанкин Иван, его сыновья были подмастерьями. В 1908 перехали в с. Самарское. Моя прабабушка - Осанкина Евдокия Ивановна 12.03.1990 г.р. родилась в Саранске. Отец русский, мать мордва (из какой-то секты). Жива моя бабушка, ей 92 года. Она хочет узнать свои корни, т.к. с родней, в связи с репрессией, разорвана связь. Фамилия нигде не встречается[/q]
По прадеду слишком мало информации, нужно знать место рождения (населенный пункт) и вполне возможно он не местный, приезжий - поскольку в сельхоз переписи 1917 года по Саранскому и Инсарскому уездам фамилии Осанкин нет. (а должны бы быть родственники, хотя если они не крестьяне, а к примеру мещане или купцы ... такое вполне возможно, но зыбко слишком). По прабабке Евдокии Ивановне - неизвестна девичья фамилия, но найти можно по дате рождения подходящих Евдокий рожденных у Иванов. Но в Саранске более десятка приходов (церквей) и поиск довольно объемный, поскольку просматривать нужно желательно все, что бы исключить вариант совпадений двух и более персон. Как то так) --- Составлю родовое древо. Справки (фото) на родившихся, бракосочетавшихся и умерших до 1925 года на территории РМ. Поиск по метрическим, похозяйственным книгам, ревизиям и пр. документам.
| | |
| kochkin Владивосток Сообщений: 277 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 133
| Наверх ##
29 августа 2023 17:52 В материалах дела Ф. 350, д. 3792. Ревизия 1748 года, Уфимская провинция Оренбургской губернии обнаружилась первая ревизия деревни Тепловки Саранского уезда за 1719 год. Кого интересует пишите в личные сообщения. --- Кочкины, Горшуновы, Сурначевы, Сидневы, Калинины, Колесниковы из д. Максимовка (Максимов починок) Богородской волости Уфимского уезда | | Лайк (1) |
|