Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Саранский уезд Пензенской губернии (Республика Мордовия)

История, краеведение, генеалогия, архивные материалы по теме.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Илько, Perrula
sserg

Саранск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 767

ShatalinAA написал:
[q]

sserg написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя ShatalinAA от 26 апреля 2023 17:26

С фамилией конечно не повезло. Это о деревне Ростанке, Руднинского стана, Саранского уезда.

Здесь написано Ростовка, а не Ростанка, с чем это связано подсказать не могу.

Фамилия Акшинцев произошла от села Старое Акшино (которое как раз и принадлежало Бахметьевым), а не от стана, которого не было,был стан Атминский.
[/q]

спасибо за информацию.
про Акшинский стан - так написано в википедии и некоторый сайтах

интересно, почему Вы считаете что не повезло с фамилией?
[/q]

По фамилии - распространенная фамилия, в смысле много их, а не в плохом смысле.
Атминский стан не встречал, могу и ошибаться, но в канцелярских документах не попадался.
В интернете очень много ошибок.

Лайк (1)
Sofia_K
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 65
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, можно ли узнать из каких-то открытых документов, за каким помещиком было закреплено владельческое село? Интересует с. Воеводское. Хочу найти человека посмотреть ревизские сказки, но хотелось бы конкретизировать запрос. Гугл-поиск только подсказал, что изначально село принадлежало воеводе Леонтьеву в конце 17 века. А хотелось бы начать с последней ревизии
sserg

Саранск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 767

Sofia_K написал:
[q]
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, можно ли узнать из каких-то открытых документов, за каким помещиком было закреплено владельческое село? Интересует с. Воеводское. Хочу найти человека посмотреть ревизские сказки, но хотелось бы конкретизировать запрос. Гугл-поиск только подсказал, что изначально село принадлежало воеводе Леонтьеву в конце 17 века. А хотелось бы начать с последней ревизии
[/q]

В открытых источниках? Они есть частично. Вы же сами нашли в открытых источниках только Леонтьева. В 1723 году был еще Мишуков /капитан флота/, но неизвестно, перешло ли к нему от Леонтьева, или он отдельно имел в этом селе Ивановском, Воеводское тож крестьян. Та информация которая есть в интернете, она как правило не соответствует реальной истории сел. А Вам еще позднее надо - 10 ревизия.

Разница между 10 и 1 ревизиями колоссальная - собственники меняются несколько раз, да еще отписываются. плюс переход по наследству и т.п.

Вам надо в Пензенский архив. Более ранние ревизии там и собственник уже другой - Обухов, плюс неправильное прочтение фамилии Мишунов, вместо Мишуков. Но там проблема - Пензенский архив искусственно создает проблемы, Вам откажут в просмотре пятой ревизии /якобы из-за ветхости/, но зато предложат платный поиск по завышенной цене. И это проблема не только Пензенского архива, многие архивы так поступают /надо же им как-то финансовые планы выполнять.

Поэтому вряд ли Вы дойдете с 10 ревизии по 1 без проблем по этому селу /если вообще дойдете/
Лайк (2)
Sofia_K
Начинающий

На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя sserg от 12 мая 2023 18:45

Дойду до всего, что доступно. Спасибо за ответ.
Andrey_D
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 29
В РГАДА есть Ландратская перепись 1717 года Саранского уезду
ф.350, оп.1, д.357 Книга переписная татар, ясачных крестьян (русские и мордва), крестьян приписанных к казенным Куваевским и Штырминским винокуренным заводам Саранского у.
1716-17гг

В Каких фондах (описях, делах) РГАДА могут быть более ранние документы по Саранскому уезду?
М.б. кто-то из форумчан уже искал в них документы?
Лайк (1)
мартынн

мартынн

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 91
София, есть книга "Пастыри о пастве" в которой в 1904 г. описывает историю села и прихода . Если Вы с ней не знакомы думаю сможете найти для себя много интересного. Когда читал, завидовал "белой" завистью. У села Тепловка не нашлось такого пастыря, или может его описание не сохранилось.
Sofia_K
Начинающий

На сайте с 2022 г.

мартынн написал:
[q]
София, есть книга "Пастыри о пастве" в которой в 1904 г. описывает историю села и прихода . Если Вы с ней не знакомы думаю сможете найти для себя много интересного. Когда читал, завидовал "белой" завистью. У села Тепловка не нашлось такого пастыря, или может его описание не сохранилось.
[/q]

Владимир, спасибо большое! Очень интересно, приступаю к чтению)
Juli8560
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3
Добрый день!
Помогите найти прапрадеда. Все что знаю: работал портным - Осанкин Иван, его сыновья были подмастерьями. В 1908 перехали в с. Самарское. Моя прабабушка - Осанкина Евдокия Ивановна 12.03.1990 г.р. родилась в Саранске. Отец русский, мать мордва (из какой-то секты). Жива моя бабушка, ей 92 года. Она хочет узнать свои корни, т.к. с родней, в связи с репрессией, разорвана связь. Фамилия нигде не встречается
Илько
Модератор раздела

Илько

Саранск (Мордовия) R-YP1137
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3590

Juli8560 написал:
[q]
Добрый день!
Помогите найти прапрадеда. Все что знаю: работал портным - Осанкин Иван, его сыновья были подмастерьями. В 1908 перехали в с. Самарское. Моя прабабушка - Осанкина Евдокия Ивановна 12.03.1990 г.р. родилась в Саранске. Отец русский, мать мордва (из какой-то секты). Жива моя бабушка, ей 92 года. Она хочет узнать свои корни, т.к. с родней, в связи с репрессией, разорвана связь. Фамилия нигде не встречается
[/q]

По прадеду слишком мало информации, нужно знать место рождения (населенный пункт) и вполне возможно он не местный, приезжий - поскольку в сельхоз переписи 1917 года по Саранскому и Инсарскому уездам фамилии Осанкин нет. (а должны бы быть родственники, хотя если они не крестьяне, а к примеру мещане или купцы ... такое вполне возможно, но зыбко слишком). По прабабке Евдокии Ивановне - неизвестна девичья фамилия, но найти можно по дате рождения подходящих Евдокий рожденных у Иванов. Но в Саранске более десятка приходов (церквей) и поиск довольно объемный, поскольку просматривать нужно желательно все, что бы исключить вариант совпадений двух и более персон. Как то так)
---
Составлю родовое древо. Справки (фото) на родившихся, бракосочетавшихся и умерших до 1925 года на территории РМ. Поиск по метрическим, похозяйственным книгам, ревизиям и пр. документам.
kochkin

Владивосток
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 133
В материалах дела Ф. 350, д. 3792. Ревизия 1748 года, Уфимская провинция Оренбургской губернии обнаружилась первая ревизия деревни Тепловки Саранского уезда за 1719 год. Кого интересует пишите в личные сообщения.
---
Кочкины, Горшуновы, Сурначевы, Сидневы, Калинины, Колесниковы из д. Максимовка (Максимов починок) Богородской волости Уфимского уезда
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Илько, Perrula
Вверх ⇈