Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Саранский уезд Пензенской губернии (Республика Мордовия)

История, краеведение, генеалогия, архивные материалы по теме.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Илько, Perrula
karseral
Краевед-любитель

karseral

Россия, Чебоксары
Сообщений: 2345
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 423
С портала правительства Мордовии:

Сотрудники Республиканской архивной службы и Центрального государственного архива Республики Мордовия в последние годы проводят работу по выявлению и копированию документов по истории Мордовии в архивах других регионов. В документах, выявленных в Государственном архиве Пензенской области, имеются сведения по истории города Саранска. По ним можно представить, как изменялся город на протяжении десятилетий.
Как известно, город Саранск и Саранский уезд вошли в состав Пензенской губернии (до 1796 года Пензенского наместничества) в 1780 году. В «Ведомости по Пензенскому наместничеству», составленной в первые годы существования наместничества, в начале 80-х годов ХVIII века, содержатся сведения о количестве жителей Саранска, городских и уездных учреждениях (присутственных местах), чиновниках. В это время в городе проживало по-датного населения мужского пола: купцов – 210, мещан – 818, однодворцев – 1908, помещичьих крестьян – 252. В городе располагался один мужской мо-настырь «с каменною церковью, да каменных же соборных три и приходских восемь, деревянных семь, а всего девятнадцать» церквей. «Обывательских дворов - каменных три, деревянных 1255». В городе имелось несколько «казенных строений»: «дом, в котором «помещены присутственные места: уезд-ный нижний земский суд, нижняя расправа и казначейство уездное; два архивных амбара ветхие; караульная изба, которая прежде была полиция; тюремная изба с караульнею; старая канцелярия о трех покоях и одними сенями, где ныне имеется управа благочиния; каменная палатка, в которой хранится денежная казна уездного казначея». В «Ведомости» перечислены чи-новники: городничий – порутчик Василий Иванович Ульянин, уездный судья – секунд-майор Павел Семенович Леонтьев, уездный казначей – титулярный советник Андрей Метальников, в нижнем земском суде – капитан-исправник майор Петр Гаврилович Хоботов, в нижней расправе – расправный судья - секунд-майор Петр Никитич Костяевский, уездный стряпчий – коллежский протоколист Никита Колпашников, доктор – Дмитрий Иванович Иванов, соляной пристав – порутчик Аким Кирдяков, винный пристав – капитан Иван Рязанов. Должность уездного землемера оставалась вакантной. Одну из наиболее важных должностей - уездного предводителя дворянства - занимал Алексей Емельянович Столыпин, прадед двух знаменитых россиян – Михаила Юрьевича Лермонтова (отец его любимой бабушки Елизаветы Алексеевны) и Петра Аркадьевича Столыпина.
В другом документе, «Кратком историческом, географическом и статистическом очерке Пензенской губернии» М.С.Киевского, опубликованном в «Памятной книжке Пензенской губернии на 1864 год» даны сведения о состоянии города в середине ХIХ века:
«По Высочайше утвержденному плану города, отведен под городские строения Саранска участок земли в виде правильного параллелограмма, длиною в две версты, а шириною в одну версту 450 сажень. Пространство это, пересекаемое под прямыми углами в длину 11 улицами, а в ширину 6-ю, образует за исключением площадей 63 квартала, из числа коих в настоящее время застроено около 60. В настоящее время Саранск считается лучшим из уездных городов Пензенской губернии. В полицейском отношении город разделяется на две части: Рождественскую и Успенскую. В нем 5912 жителей, 3001 мужского и 2911 женского пола, 16 каменных церквей, мужской Петропавловский монастырь, домов 1558, в том числе 22 каменных и 1536 деревянных и 54 лавки. Из числа площадей, соборная составляет центр города и обстроена лучшими зданиями, на ней же устроены постоянные каменные лавки и бывают базарные съезды 2 раза в неделю. Через соборную площадь проходит земляной вал, и на ней была устроена земляная же крепость, теперь совершенно срытая, но остатки вала до сих пор видны в конце города. На этой площади находятся 4 каменные церкви и монастырь. Ярмарочная площадь, к которой прилегают городские выгоны – самая пространная; на ней построены деревянные ярмарочные гостиные ряды. На Успенской площади находятся 2 каменные церкви, городской бульвар и деревянные лавки. Кроме того, в Саранске есть еще 6 площадей церковных. Из учебных заведе-ний в Саранске находятся: уездное и приходское училища, в первом 96, а в последнем 74 учащихся. С 25 августа по 8 сентября здесь бывает Александ-ровская ярмарка, одна из лучших в губернии. Всех заводов в Саранске 15, в том числе: кожевенных - 10, салотопенный - 1, клейный - 1, воскобойный - 1, восковых свечей - 1 и поташный - 1». Уездными и городскими чиновниками в это время состояли: уездный предводитель дворянства - штаб-ротмистр Дмитрий Емельянович Чарыков; Городской голова - Василий Иванович Кубанцев, гласные (т.е. депутаты Городской думы): мещане Иван Иванович Карташов, Василий Николаевич Козионов, цеховой Иван Данилович Волков, секретарь Василий Иванович Мелисов; уездный казначей - коллежский асессор Петр Васильевич Крыловский; уездный судья - поручик Иван Александрович Пестрово; Городовой магистрат: бурмистры - мещанин Иван Иванович Самольянов, купец Федор Петрович Усов, ратманы – купцы Алексей Мака-рович Сыромятников, Николай Иванович Котлов, купеческий сын Василий Степанович Карташов, секретарь - титулярный советник Андриан Ильич Кипарисов, уездный стряпчий – надворный советник Дмитрий Иванович Евтропов; уездный почтмейстер - надворный советник Матвей Людвигович Ясинский; лесничий - капитан Дмитрий Николаевич Данилов; уездный землемер - коллежский регистратор Александр Алексеевич Товиев; городовой врач - лекарь Игнатий Фридрихович Беру, уездный врач - лекарь Михаил Степанович Белявский; повивальная бабка - титулярная советница Мария Петровна Ва-сильева.
В «Памятной книжке Пензенской губернии на 1870 год» опубликованы результаты однодневной переписи городского населения Пензенской губернии. По результатам переписи в городах губернии проживали 67502 человек обоего пола, из них в Саранске 9369 душ. В городе находилось каменных до-мов всего 21. Это небольшое число связано с крупным пожаром, который был в городе в августе 1869 года, в результате которого лучшая половина го-рода сгорела. Число грамотных людей в губернии составляло 20181 человек, из них в Саранске проживало 1789 человек. Число же жителей, получивших образование в высших и средних учебных заведениях, составляло лишь 92 человека.
---
Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии)
Снег_ST

Снег_ST

Москва
Сообщений: 124
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 130

karseral написал:
[q]
В «Памятной книжке Пензенской губернии на 1870 год» опубликованы результаты однодневной переписи городского населения Пензенской губер-нии.
[/q]


А эта книга существует в электронном виде?
Вот именно за 1870 год я никак не могу найти.
karseral
Краевед-любитель

karseral

Россия, Чебоксары
Сообщений: 2345
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 423

Снег_ST написал:
[q]
[/q]

Вот и я тоже, не могу найти в электронном.
Вообще они издавались по каждой губернии, ежегодно.
Наш архив утвержает, что им якобы эти выписки из Пензенского, никто не присылал. А инфо с сайта правительства Мордовии, говорит о другом.
---
Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии)
AlenaAspirant
Начинающий

Сообщений: 37
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 19
Добрый день!Знающие,поясните пожалуйста: предки родом из с. Кочелай, Кочкуровский р-н, респ. Мордовия. В документах о призыве прадеда написано просто Пензенская губерния, Саранский уезд. Я правильно понимаю,что до 1930 года Мордовии,как отдельного субъекта, не существовало и она была в составе Пензенской губернии? И тогда где метрики-то и св-ва о рождении искать,в архивах респ.Мордовии или Пензенской области? интересует 1927-1928 годы, а также конец 19-го-начало 20го века.
---
Ищу:ФАДЕЕВЫ,ВЕСЕЛКИНЫ (с.Кочелай,Мордовия).
ШЕХ, КЛЕПЧА (Могилевская обл,Кличевский р-н,д.Долгая).
СВИРСКИЕ, КАНАРСКИЕ (Житомирская обл,с.Майстров)
ЗАЕЦ, ЛИБЕРДА, ПАСИЧНИК (Житомирская обл,с.Дедовичи)
Илько
Модератор раздела

Илько

Частный специалист

Саранск (Мордовия) R-YP1137
Сообщений: 1216
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3438
AlenaAspirant
Да, все верно, ранее была Пензенская губерния.
До 1917-1918 в ЦГА РМ (г.Саранск) Ф.-57 - метрические книги.
Позже, 1920-е в органах ЗАГСов ( вероятно, так же начните с Мордовии и далее по переписке центральный - районный и пр. Если здесь нет, то Пенза). Обязательны копии документов подтверждения родства.
Адреса, телефоны и пр. - в интернете или здесь на форуме в соответствующих разделах))
sserg

Саранск
Сообщений: 696
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 727

AlenaAspirant написал:
[q]
Я правильно понимаю,что до 1930 года Мордовии,как отдельного субъекта, не существовало и она была в составе Пензенской губернии?
[/q]

С 1928 г. по 1929 г. существовал Мордовский округ в составе СВО, с 1929 по 1930 г. в составе СВК, а в 1930 г. округ превратился в автономную область, с незначительными изменениями границ Мордовского округа.

Метрики в архиве Р. Мордовии, а за 1927-28 г. в ЗАГСе.
AlenaAspirant
Начинающий

Сообщений: 37
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 19
Вот именно этого я и боялась,что,возможно,запросы придется дублировать(Спасибо!
---
Ищу:ФАДЕЕВЫ,ВЕСЕЛКИНЫ (с.Кочелай,Мордовия).
ШЕХ, КЛЕПЧА (Могилевская обл,Кличевский р-н,д.Долгая).
СВИРСКИЕ, КАНАРСКИЕ (Житомирская обл,с.Майстров)
ЗАЕЦ, ЛИБЕРДА, ПАСИЧНИК (Житомирская обл,с.Дедовичи)
evgen1968
Новичок

Харьков
Сообщений: 18
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 8
Всем здравствуйте . С Новым годом и Рождеством! Нужна подсказка. Для родового древа ищу родителей своей свекрови. Сама свекровь родилась в селе Атманка Ичалковского района Мордовия. Ее свидетельство о рождении или было потеряно, или вообще не было. С ее слов, при поступлении в медучилище она сама придумала даты рождения - 1918 14 февраля.. Так и сохранились эти документы. Отец- Фирсов Фрол Иванович, мать - Фирсова Евдокия Григорьевна. Где можно найти сведения о них? Спасибо за любую информацию. С уважением
---
Ищу сведения о Милашенко, Бурланко из Варваровки Полтавской области за 1903 год
evgen1968
Новичок

Харьков
Сообщений: 18
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 8
Только что нашла Фирсова, но не Ивановича, а Павловича. Адрес сходится. В книге памяти репрессированных. Куда писать, чтобы узнать о его семье? И возможно ли, что просто свекровь изменила отчество, чтобы скрыть репрессированного отца?
Фирсов Фрол Павлович (1872)
Дата рождения: 1872 г.
Место рождения: Мордовия, Ичалковский р-н, дер. Атманка
Пол: мужчина
Профессия / место работы: плотник колхоза
Место проживания: Мордовия, Ичалковский р-н, дер. Атманка
Обвинение: по ст. 58-10 ч.2 УК РСФСР
Осуждение: 9 октября 1941 г.
Осудивший орган: Верховный суд МАССР
Статья: 58, п. 10 ч.2 УК РСФСР
Приговор: 7 лет
Дата реабилитации: 2 марта 1992 г.
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Республики Мордовия
---
Ищу сведения о Милашенко, Бурланко из Варваровки Полтавской области за 1903 год
Илько
Модератор раздела

Илько

Частный специалист

Саранск (Мордовия) R-YP1137
Сообщений: 1216
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3438
Людмила, если в деревне фамилия Фирсовы распространена, то могли там проживать и два, и три Фрола. Поэтому, все же Вам желательно разобраться с отчеством. Могли и Ваши родственники перепутать... а могли и в книге памяти опечататься...
Куда писать, что бы узнать о его семье - Вам дорога в архивную службу ФСБ РМ ) На форуме есть несколько тем по репрессированным, Вам лучше с ними ознакомиться. Одна из них:
https://forum.vgd.ru/625/7615/0.htm?a=stdforum_view&o=
По 1872 году - ЦГА РМ (архив Р. Мордовии г.Саранск)
Удачи в поисках)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Илько, Perrula
Вверх ⇈