Краснослободский уезд Пензенской губ.(Республика Мордовия)
История, краеведение, генеалогия, архивные фонды по теме.
olga091950 Новичок
25 ноября 2023 20:54 Фамилия мамы - Сорокопудова. Она родилась в 1921г в с. Козлятское Нижнеломовского района . Отец - Сорокопудов Никанор Иванович,после смерти супруги переехал в Верхний Ломов. Больше данных о предках со стороны мамы не знаю. Прошу помощи, возможно, кто-то встречал столь редкую фамилию. Вероятно, они попали на охрану русских рубежей в при строительстве засечных линий. | | |
ИлькоМодератор раздела Частный специалистСаранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1212 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3435 | Наверх ##
26 ноября 2023 9:10 olga091950 написал: [q] Проживал в д.Ключище Кевдо-Мельситовской волости[/q]
Это Пензенская область и Вам лучше в раздел по ней) В ЦГА РМ документы по территории современной Мордовии. | | |
penzancient Пенза Сообщений: 497 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 541
| Наверх ##
19 декабря 2023 14:51 olga091950 написал: [q] Фамилия мамы - Сорокопудова. Она родилась в 1921г в с. Козлятское Нижнеломовского района . Отец - Сорокопудов Никанор Иванович,после смерти супруги переехал в Верхний Ломов. Больше данных о предках со стороны мамы не знаю. Прошу помощи, возможно, кто-то встречал столь редкую фамилию. Вероятно, они попали на охрану русских рубежей в при строительстве засечных линий.[/q]
Пензенская губерния, Нижнеломовский уезд, Верхне-Ломовская волость, село Козлятское. Сведения из сельхоз переписи 1917г. В 1917 г всего в селе с фамилией Сорокопудов было 28 семей. Сорокопудов Никанор Иванович 32 г (1917-32= +- 1885 г рожд) отсутствует по призыву (1 мировая война). Его мать 70 лет (1917-70 = +- 1847 г рожд). Семья брата; Сорокопудов ( имя ?) Иванович 44 года, жена 29 лет, сын 3 года, дочери 9 и 2 года. Семья приписная – то есть живут там давно. Хозяйство: 1 лошадь, 1 корова с теленком, 1 овца с ягненком. В архиве г Пензы ГАПО есть Метрические Книги с 1759г по 1918г. МК в бумажном варианте (оцифровки нет.) Ревизские Сказки № 3(однодворцы), 5,6, 8,9, 10. Если нужны сведения за 1920ые годы –В ГАПО есть записи из архива ЗАГСа –позвоните или напишите им, все объяснят. А вообще фамилия встречается и в других населенных пунктах Нижнеломовского уезда. --- "Все будет хорошо, я узнавал, но на всех может не хватить..."
| | |
penzancient Пенза Сообщений: 497 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 541
| Наверх ##
19 декабря 2023 15:26 olga091950 написал: [q] Здравствуйте! Ищу предков своего деда Качурина Фёдора Павловича, 1879г.р. Проживал в д.Ключище Кевдо-Мельситовской волости. Предки имели наделы в Краснослободском, Шешкеевском, Кереевском уездах. Бабушка Ульяна Ивановна тоже была из рода Качуриных, 1880г.р.[/q]
Пензенская губерния, Нижнеломовский уезд, Кевдо-Мельситовская волость, село Кевдо-МельситовоСельхоз перепись 1917г. Всего в селе 31 семья с фамилией Качурин. Качурин Федор Павлович. 38 лет (1917-38= +- 1879 г рожд.) отсутствует по призыву (1 мир война), жена 37 лет, сыновья 14 и 3г., дочь 1 год. крестьянин бывший государственный Хозяйство -1 корова. --- "Все будет хорошо, я узнавал, но на всех может не хватить..."
| | |
lebs Пермь Сообщений: 259 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 154 | Наверх ##
23 декабря 2023 12:40 Всем привет! Год назад ездил в РГИА и, по просьбе краеведа Александра Николаевича Николаева из Пензы, вечная ему память, оцифровал документ по селу Дубровки(Слободские Дубровки):
РГИА фонд 515, опись 10, дело 801 «О переселении Пензенских крестьян из разных селений в Саратовскую и Оренбургскую губернии и о назначении для сего земли в Оренбургском уезде при даче в Полтавском Редуте, а по сему делу состоялся циркуляр, что бы удельные крестьяне не подавали просьб Государю Императору»
Орфография и пунктуация сохранены по максимуму.
Лист 24об Подача 2 сентября 1824 Вх? 1120 Пообщ вход №3
Всеавгустейший монарх Всемилостивийший Государь
Находясь в долговременном ожидании удовлетворения наделением удельных крестьян из подказенных лесов землями и не имея доныне никакого окончания понудило нас принять смелость пасть к стопам вашего имераторского величества всеподданейше просим Законами вашего императорского величества, повелено как казенных равно и удельных крестьян не имеющих асми? десятинной препорции земли, наделить из в ваших??? казенных лесов и пусто – порожних земель, из которых первые казенные крестьяне уже почти наделены, но мы имея у себя во владении оной подве споловиною десятины на ревизскую душу, прося неоднократно Пензенскую удельную контору в ведомости коей мы состоим, оходотайствовании наделения которой посредством удельного приказа Лист 25 Несколько раз уведомляла нас, что отнея осемь представляемо было господину министру уделов, а от него предлагаемо департаменту Государственных имуществ, от которого хотя и было предписано Пензенской Казенной палате войти в соображение лесов, и немедленно удовлетворить нас просимою землею, ноот сей последней ожидая оного более десяти лет, никакого действа посе время удовлетворением не пред виделось. Чрез каковую медленность мы верноподанные твои неимея более нивчем промышленности, как единственный пред мет земледелия и хлебопашества в котором все существование наше состоит, удовлетворением повинностей, оброка, и содержанием семейств, не имеяже оной в полном количестве какже мы можем быть земледельцы, исправные выполнители обязанностей своих, ваше императорское величество, войдите в положение
Лист 25об Нас несчастных имеющих две споловиною десятины на душу земли, в числе коих лес и неудобные места, имогут ли служить нам достаточным пропитанием, иудовлетворением всех повинностей оброку и нужд собственных, изливаеое милосердие ТВОЕ на всех верно подданных, не может оставить и нас нещастных удельных крестьян имеющмх в одном вашем императорском величестве надежду в распоряжении своей собственности и устройство оной коблагоденствию крестьян своих. Всемилостивейший Государь! войдите Милосердным оком настесненные землею положения наши, обратите МОНАРШЕЕ внимание ВАШЕ на верно подданных своих повелите через кого следует терпящих более десяти лет из Краснослободского вашего? леса наделить принадлежащего землею, Лист 26 По седьмой ревизии, тем более что от пятой ревизии крестьяне почти в двойном количестве примножились?, внедостаткиже оной явите милосердие кпереселению нам насвободные земли в других губерниях еще имеющие как-то Оренбургской и Саратовской. Без сей ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА милости мы неимея полного количества земли истощим ираз строим свое последнее достояние, достигнем без винно Гнева твоего невсилах удовлетворить повинностей иоброка
Всемилостивейший Государь Вашего императорского величества Всеподданнейшие Пензенской губернии Краснослободского уезда ведомства Веденского прихода удельные крестьяне сел Дубровок (возможно здесь еще одно село, не смог разобрать)??? от общества кому избранные Иван Осипов и Тарас Дмитриев, вместо коих Забезграмотством поличному прошению руку приложил Семен Ильин сын Беляев Сентября 20 дня 1824 года. --- Лебеденков Оренб. губ, ст Донецкая, Пенз. губ., Краснослободский уезд, с Слободские Дубровки; Ромахин Перм. губ., Черд. уезд, д Кормина; Бисеров Перм. губ., Черд. уезд, д Зарубина; Нициевский, Ксеневич, Дашкевич, Дятко Минск. губ, Игуменский уезд, Пикулев, Ширинкин Перм. губ, Охан. уезд, д Полуденка | | Лайк (4) |
Leontiya | Наверх ##
23 декабря 2023 12:47 lebs написал: [q] о просьбе краеведа Александра Николаевича Николаева из Пензы, вечная ему память[/q]
Как печально узнать о его смерти спустя какое-то время после неё. Живёшь и думаешь, что замечательный человек жив и в любой момент ему можно написать | | |
vera189052 Сообщений: 165 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 175
| Наверх ##
8 января 2024 8:05 8 января 2024 8:35 Добрый день, уважаемые форумчане! Мой вопрос касается Троицкого острога (г. с.Троицк) Краснослободского уезда.
Последние данные по моим Мурашкиным (Мурашкинцовым) имею из переписи Ивана (меньшого) Семеновича Беклемишева за 1710 г. В том числе есть запись и на моего родного прадеда в 9-м поколении - Терентий Савельевич Мурашкинцов, примерно 1630 г.р.
Сейчас пытаюсь найти место и год выхода Мурашкиных в Троицкий острог. Никаких конкретных данных пока не нашла. Изучая различные материалы, определила для себя несколько возможных направлений: Темниковский, Алатырский, Арзамасский уезды. Но это всё очень зыбко... Мой вопрос: встречалась ли, кому-нибудь, более ранняя перепись (ранее 1710 г.) по Троицкому острогу? Буду рада за любую информацию или совет... --- Ищу сведения: Мурашкины - пересел. из г. Троицка Пензенской губ.; Булгарины (Булдорины, Лаптевы,; Епанешниковы, Тепловы, Ступины - из Лебяжской вол. Вятской г.; Булавины, Тарабрины, Нестеровы, Комаровы - пересел. из сс. Чамлык и Мордово Усманского у. Тамбовской губ. Немцовы - с.Завальное Усман. у. | | Лайк (1) |
OlgaS2512 г. Киселёвск. г. Прокопьевск Сообщений: 167 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 178 | Наверх ##
8 января 2024 13:19 Здравствуйте! Может у кого есть информация по д. Мордовские Парки? К какому приходу относилась до 1881 года. Ревизские сказки, МК. Может где можно посмотреть онлайн? --- Фамилии: Фомушкины, Ивановы (д.Хомутино, Алтайский край / г. Прокопьевск, Кемеровская обл.)
Ротановы (д. Мордовские Парки, Пензенская губ., Мордовия / д.Ново-Копылово (Копыловское), Алтайский край / пос. Малый Керлегеш, Большой Керлегеш, Кемеровская область), Годлевские, Дубровские. | | |
OlegSev Карелия Сообщений: 138 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 186
| Наверх ##
8 января 2024 14:11 OlgaS2512 написал: [q] Здравствуйте! Может у кого есть информация по д. Мордовские Парки? К какому приходу относилась до 1881 года. Ревизские сказки, МК. Может где можно посмотреть онлайн?[/q]
Деревни Парки и Гремячевка проходят в МК 1816г. с. Хлыстовка (Краснополье). | | Лайк (2) |
Savavmf Новичок
25 января 2024 20:31 Здравствуйте. Ищу своих предков, проживали в с. Новый Усад Краснослободского района. Мой дед Савин Михаил Петрович, 1918 г. р., перед ВОВ уехал сначала в Краснослободск, затем в Казань. Все сведения, какими я обладаю - его отец, мой прадед - Савин Петр Степанович, и его отец, Степан Савин. Если кто обладает информацией об этой ветви моей фамилии, буду очень признателен. | | |
|