Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Краснослободский уезд Пензенской губ.(Республика Мордовия)

История, краеведение, генеалогия, архивные фонды по теме.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Илько, Perrula
PapshevaElena
Новичок

Пенза
Сообщений: 3
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Может быть сможете подсказать по населенным пунктам Краснослободского уезда второй половины 18 века. Просматривала 4 ревизию по сельцу Никольскому Краснослободской округи и там неоднократно попадаются записи о взятых либо отданных в замужество девицах из села (либо сельца) Каменки той же округи княжны Марии Александровны Долгоруковой. По базе данных Пензенского архива такого населенного пункта нет. Просмотрела "список населенных мест Пензенской губернии по сведениям 1864 года", там сел с таким названием тоже нет, в других свободных источниках не попадается ... Теперь думаю, может это Каменный Брод так переиначили??
psyandr

Сообщений: 3954
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1814

PapshevaElena написал:
[q]
там сел с таким названием тоже нет, в других свободных источниках не попадается
[/q]
но факт в том, что была и есть деревня Каменка, которая по соседству с селом Никольское (сейчас в составе с. Атюрьево). Невест чаще всего брали из соседних пунктов, до которых пешком ходили. Даже если имелось ввиду другое Никольское (ныне Мошково-Никольское), то и от него недалеко, всего 16 км. до Каменки.

Прикрепленный файл: Краснослободская округа Никольское Каменка.jpg
PapshevaElena
Новичок

Пенза
Сообщений: 3
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1

psyandr написал:
[q]

PapshevaElena написал:
[q]

там сел с таким названием тоже нет, в других свободных источниках не попадается
[/q]

но факт в том, что почти на краю Пензенской губернии была и есть деревня Каменка, которая по соседству с селом Никольское (сейчас в составе с. Атюрьево). Невест чаще всего брали из соседних пунктов, до которых пешком ходили. Даже если имелось ввиду другое Никольское (ныне Мошково-Никольское), то и от него недалеко, всего 16 км. до Каменки.
[/q]


Спасибо Вам огромное за отклик. Наверное дело в том, что плоховато я знакома с географией уезда)) Кстати, на самом деле имелось ввиду Никольское, что поблизости от Краснослободска, рядом с Морд. Парками и Гремячкой. Сейчас сравнила со своими картами, оказалось что Каменка не отмечена на них, т.к. отнесена уже к Темниковскому уезду. Теперь знаю где искать.
Ещё раз спасибо за помощь!
RedCat
Участник

Сообщений: 62
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 11
Здравствуйте. Подскажите,как можно найти предков,которые вероятно были переселенцами из этого уезда в бугульминский уезд оренбургской (далее-самарской) губернии?
Konstantin Oren

Сообщений: 951
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2035
Разместил некоторую информацию о переселенцах в 1820-х годах с Краснослободского уезда Пензенской губернии в Оренбургскую губернию
https://forum.vgd.ru/post/1860/32239/p3152542.htm#pp3152542
---
Ищу сведения о Братченко, Островерхов, Молчановых, Дробышевых, Чесноковых, Павловских, Лепетун, Кульбида
Алексей МТ
Начинающий

Сообщений: 44
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 22
Здравствуйте уважаемые форумчане! Подскажите, есть ли у кого старые фото жителей села Ельники? Интересуют 1920-40 годы. Возможно таким способом я бы нашел и увидел своего прадеда Юдина Илью Сергеевича, погибшего на войне в 1943году. Знаю их было три брата, старший Илья, средний Роман, младший Семен.Б Благодарю всем ответившим!
---
Без прошлого, нет будущего.
Лайк (1)
buldiga
Участник

Сообщений: 65
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 57

Илько написал:
[q]
Краснослободская уездная земская управа Краснослободского уезда Пензенской губернии

СПИСКИ ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЕВ УЕЗДА ЗА 1896 ГОД. ЦГА РМ Ф.-46, Оп.-1, Д.-1в.




[/q]


Первое число - количество десятин - это понятно, но что означают дроби? Долю владения?
---
Алина Иванова
Илько
Модератор раздела

Илько

Частный специалист

Саранск (Мордовия) R-YP1137
Сообщений: 1213
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3434
10 и 1/2 - это десять с половиной, 10 и 1/4 - это десять с четвертью, думаю надо так полагать. Не всегда нарезали ровно десятинами, иногда и дробить приходилось...
nataliyanik
Участник

Москва
Сообщений: 69
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 43
Илько написал:
"...Краснослободская волость: д. Логинова..."

Здравствуйте!
Деревня ЛОГИНОВО редко присутствует в представленных списках населенных мест Краснослободского у. Сведений о ней не нашла. Однако,предполагаю,что некоторые события в моей родословной имеют связь непосредственно с этой деревней и поэтому интересуюсь ею. Не могли-бы Вы подсказать была-ли деревня владельческой,кто был владельцем ее,к приходу какой церкви относилась деревня в период,примерно, с 1822. Спасибо.
Илько
Модератор раздела

Илько

Частный специалист

Саранск (Мордовия) R-YP1137
Сообщений: 1213
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3434
nataliyanik, не могу гарантировать, что все абсолютно верно (статья из инт ернета), но вполне вероятно....
Литва, деревня Старозубаревской сельской администрации. Население 249 человек. В основном русские. Расположена на р.Ликешке, в 8 км от центра сельской администрации. Название-этноним: здесь проживали литовцы. Из писцовой книги Краснослободского присуда Краснослободского присуда, составленной в 1629 году «путным ключником» Федором Малым, и других данных узнаем, что население по занятости было неоднородным. Здесь жили стрельцы, пушкари, «беспоместные казаки», «татарская сотня», пленные литовцы и поляки, чеченцы, черносошные дворцовые крестьяне для «нужд государственных учреждений». Им отводились участки из порожних и оброчных земель, и они обязаны были «свои земли пахать и хлеб сеять, чтоб впредь без хлебных запасов не быть». В «Списке населенных мест Пензенской губернии» (1869) Литва (сотни Логинова, Панская и часть Татарской слободы) – слобода казенная из 224 дворов (851 человек). В подворной переписи Краснослободского уезда 1913 г. Логинова сотня состояла из 37 дворов (261 человека), дети посещали школы г.Краснослободск; Панская слобода из 33 дворов (187 чел.) имела 2 кирпичных сарая, дети посещали Старозубаревскую школу; Татарская слобода состояла из 9 дворов (58 человек). В 1926 году в Литве числилось 71 хозяйство (360 ч.), в 1931 г. – 79 хозяйств (405 ч.). В 1941 году деревня входила в состав Пригородного, позднее – Заречного сельсовета, с 1994 – в Старозубаревскую сельскую администрацию.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Илько, Perrula
Вверх ⇈