РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ
ИлькоМодератор раздела Частный специалистСаранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1213 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3434 | Наверх ##
22 апреля 2011 13:22 Андрей, я просто хотел сказать, что окочание фамилии у мордвы может быть любой. Наиболее распространено окончание на - кин ( и оно считается как бы мордовским), но так же масса мордвы имеет фамилии с окончанием на - ов, (- ев) или - ин и пр. Тут определенных канонов не придерживались. Основная масса мордвы были ясашными крестьянами, крестились сравнительно поздно, в начале 19 века целые деревни еще записаны как новокрещены и там только начали появляться в документах фамилии. Конечно в разных уездах по разному, была и мордовская знать, типа мордовских мурз, у тех фамилии были давно.Если интересно, то найди в библиотеке книгу Ономастика Поволжья выпуск 4, Саранск 1976 год. Непосредственно о своей фамилии ты там вряд ли найдешь, но что то новое для себя возможно подчерпнешь. Так же рекомендую Сборник исторических документов и актов МАССР ( точное название не помню, но выходило томов 6 в интервале 1930-1950гг.).Из похожих названий попадался Глядковской починок Елатомского у.. Рассуждаю так же как и ты, и ничего конкретного в голову пока не приходит, извини, чем мог. | | |
mixail300419 Новичок
Рузаевка,Мордовия Сообщений: 1 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
22 апреля 2011 13:54Ищу предков по Фамилии Гусев Здраствуйте! Прошу вас помочь установить имя прадеда моего(и его жены,моей прабабушки)-Гусева,служившего в середине 19-го века в церкви Бузулука Оренбурской области пономарем. Надеюсь,что у вас сохранились документальные записи. Буду за оказанное содействие очень вам благодарен! Написано по просьбе Гусева Виктора Анатольевича. Республика Мордовия г. Рузаевка | | |
К данной теме присоединена тема "Поиск предков" (22 апреля 2011 15:10)
|
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2346 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2714 | Наверх ##
22 апреля 2011 15:25 Andrey4 написал: [q] Потому как значения слова "гладник" нигде не нашел. Я считаю что оно отлично от слов "глад" , "гладыш" или "гладкий" [/q]
Видели-видели http://ufagen.ru/node/676Гладник - человек, который всегда голоден, ненасытный. Из старославянского, сохранилось в болгарском языке (можно найти в болгарских словарях). --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
Ульяновск Ульяновск Сообщений: 1100 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1315
| Наверх ##
25 апреля 2011 20:49 РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ в ГАУО
ф.156 оп.2, дела:
34-35 уездных крестьян Ардатовского уезда, 1811 36 — то же служилых татар 60 удельных крестьян Ардатовского уезда 1813-16 68 — то же Алатырского и Ардатовского уезда | | |
opopova Россия Сообщений: 2157 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1736 | Наверх ##
25 мая 2011 16:50 Здравствуйте, проконсультируйте, пожалуйста по вопросу принадлежности села. В справке от 1823 года: "Из новокрещенных татар города Темникова, деревни Юнке". Нашла деревню Татарские Юнки, в 1869 принадлежала Пензенской губернии, Краснослободский уезд. Вероятно, это та самая деревня? Сейчас это Мордовия, Торбеевский район, или Пензенская область, Ельниковский район? В Интернете нашла оба утверждения | | |
ИлькоМодератор раздела Частный специалистСаранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1213 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3434 | Наверх ##
25 мая 2011 23:11 25 мая 2011 23:12 Татарские Юнки - татарское село в Торбеевском районе. В "Списке населенных мест Пензенской губернии" (1869) Татарские Юнки - село казенное из 191 двора Краснослободского уезда.Название-гидроним: населенный пункт возник на речке Юнки (Ювня). Гидроним Юнки (Ювня) восходит к прамордовскому юнге "овраг с водой", "река". Совершенно верно, позднее это территория Торбеевского района Мордовии. | | |
opopova Россия Сообщений: 2157 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1736 | Наверх ##
26 мая 2011 0:01 Илько, спасибо большое. + | | |
Radka Новичок
Саров Сообщений: 1 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
4 июля 2011 13:27 Здравствуйте! Ищу сведения о прадеде Мустаеве Иване Алексеевиче из деревни Поповка Темниковского района, погиб в 1942 году | | |
Saqaliba Новичок
Подмосковье Сообщений: 18 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
8 июля 2011 22:16Саранские церкви Уважаемые форумчане! Может ли кто подсказать, сколько церквей действовало на территории города в период 1900-1915гг? Имеются ли в архиве метрические или исповедальние книги по Саранску? Проживаю в Подмосковье, нужно планировать поездку в архив для поиска данных по предкам, поэтому прошу помощи в первичной информации. К сожалению, не имею по разыскиваемых прадеду и деду никаких зацепок, кроме как предположительного места рождения и времени. Достоверно одно - фамилия - Романов Егор (Георгий ?) Романович?, семья была, возможно, купеческая,тк из раннего детства мамы идут рассказы о владении до революции каменным домом и магазином. В семье было 3 сына - Иван (около 1900 г.р.), Дмитрий (около 1910), Семен (1915), семья была репрессирована по разным местам. Мать Александра Епифановна (имя, отчество недостоверны) вернулась с Соловков, похоронив там мужа и младшего сына, в Киргизию, Токмак, где в это время уже скрывался её средний сын Дмитрий, взявший метрику умершего Семена. И все годы скрывался от властей, сначала переезжая с места на место (Туркмения, Самарканд), а потом обосновавшись вновь в Токмаке, но постоянно меняя прописку. Мама не общалась с отцом, тк он оставил семью, когда ей было 7 лет, вернувшись после войны из Ирана. Все мои запросы по ИЦ МВД регионов и центра не привели ни к чему, всплыло только дело 1930 г. в Питере, скорее всего на деда, но оно уголовное, а значит - вне доступа, и я не могу подтвердить то, что я - прямая наследница (мама - Семеновна, ищу Дмитрия Георгиевича Романова). Надежда - прошерстить МК по Саранску в надежде наткнуться на такую семью, тб что в городе была известна семья купцов Романовых, возможно - есть какая-то связь, да и Романовы - часто встречаемая в Мордовии фамилия. Дед был образован, музыкален, в его доме была хорошая библиотека и и хранились 2 медали желтого цвета крупные (раза в 3 от стандартных - ?300 летие дома Романовых?), но уж очень хорошо заметал следы, ни одной достоверной записи в документах - много лет бьюсь, поиски по Киргизии также ничего не дали. Может, кто-то подскажет еще направление поиска, может, кто-то в своих поисках встречал указанные имена? Буду признательна за любую информацию. | | |
|