РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ
etcomНачинающий  РФ, Самара Сообщений: 27 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
2 января 2010 1:38Саранск, Рабочая 40 Добрый день. Мой дед до 1936г работал на Госмахорочной фабрике (Махорочная ф-ка №7) в Саранске (ул. Рабочая, 40) интересно, что сейчас по этому адресу? Можно ли установить, родился ли он в г. Саранск? Буду рад любой информации. --- Все о Русско-Японской войне 1904-1905гг.
http://sammler.ru/index.php?showtopic=50916 | | |
Макшанова Наталья Новичок
5 января 2010 11:33 Здравствуйте, форумчане! Я очень сильно заинтересовалась историей своих предков. Не встречалась ли Вам информация о Лапашиных, Мокшановых, проживавших в д. Стражнические выселки Инсарского района Республики Мордовия? Лапашинов Семен Васильевич, Лапашинов Мария Николаевна родились как я предполагаю в 70-х годах 19 века. В 1899 у них родилась дочь Дарья, которая вышла замуж за Мокшанова Никиту Дмитриевича, 1900 г.р. В детстве мой папа упоминал, что кто-то из его прадедов служил в белой армии. Говорил что даже видел фотографию прадеда в офицерской форме. В свое время папа начинал составление семейного дерева, осталась даже схема, но не успел довести начатое до конца. Теперь я заинтересовалась этим делом, было бы интересно узнать, действительно ли кто-то из прадедов служил в белой армии, да и хотелость бы собрать больше информации о родственниках, живших в Стражнических выселках, когда они туда переехали и откуда, что стало потом...
| | |
Константин Пчелинцев | Наверх ##
5 января 2010 12:40 Добрый день, Илько, и все остальные форумчане, посещающие эту тему. Недавно я вернулся из поездки по региональным архивам. В числе прочих, посетил и Мордовию, Саранск, Центральный государственный республиканский архив. Остался очень доволен. Если кому интересно, то свой фотоотчёт о посещении Мордовии и архива я выложил в теме "Общество "Однодворец" в Оренбурге" : https://forum.vgd.ru/42/23018/450.htm?a=stdforum_view&o=
 | | Лайк (1) |
5 января 2010 12:52 Кстати, в разделе "Архивы" хотел найти Мордовию, но не нашёл. Её там нет. А жаль. Хотел и туда сообщение сделать. Такой хороший архив, а обойдён вниманием. Недоработка модераторов. | | |
5 января 2010 13:03 5 января 2010 13:05 | | |
ИлькоМодератор раздела Частный специалистСаранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1207 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3410 | Наверх ##
15 января 2010 13:03 [q=etcom]Добрый день. Мой дед до 1936г работал на Госмахорочной фабрике (Махорочная ф-ка №7) в Саранске (ул. Рабочая, 40) интересно, что сейчас по этому адресу? Можно ли установить, родился ли он в г. Саранск? Буду рад любой информации. [/q]
Боюсь Вас огорчить, но по видимому на этом месте сейчас ничего нет или современные застройки. По тел. базе такого адреса вообще не нахожу а по факту эту улицу здорово подновили, много домов снесли при строительстве храма Ушакова а много и до этого, старого фонда на данной, ранее одной из центральных и красивейших улиц старого города практически не осталось. | | |
gala55 Омск Сообщений: 316 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1826
| Наверх ##
19 января 2010 10:28Картлей Кадошкинский р-он Уважаемые форумчане! Поделитесь, пожалуйста, информацией о д. Картлей Кадошкинского района. К какому уезду и церковном приходу принадлежало это село, где могут находиться МК по этому селу, в Пензе или в Саранске? Работал кто-нибудь из вас с материалами Всероссийской сельхозпереписи 1916 г. в Пензе? Интересуюсь семьей Сочновых из Картлея: Матрена Никитична (1871 г.р.), Алексей Викторович (?), дети Агафья, Кузьма (1903), Пелагея (1909). Переехали на Алтай из Пензенской губернии в 1921 г. Буду признательна за любую информацию. | | |
Konstantinos20 Начинающий
24 января 2010 22:20Аникины, Фролковы Уважаемые форумчане! В 1850-х годах мой прапрадед Фролков Максим Павлович проживал в селе Слободские дубровки Краснослободского уезда Пензенской губернии. Женат прапрадед был на Евдокии Ивановне (фамилия мне не известна). Ориентировочно в 1870-х годах его семья переехала в город Барнаул Томской губернии. В 1850-х годах мой прапрадед Аникин Филипп Степанович проживал в селе Слободские дубровки Краснослободского уезда Пензенской губернии. Женат прапрадед был на Стефаниде Яковлевне (фамилия мне не известна). Ориентировочно в 1870-х годах его семья переехала в город Барнаул Томской губернии. Кому-либо что-нибудь встречалось по вышеупомянутым лицам? Буду рад любой информации.
--- Ищу Тарканов (Тараканов) (Нижегородская губерния), Аникин, Фролков и Сидов (Мордовия), Игрушкин, Брынов, Тызин, Сорвачев и Калугин (Нижегородская губерния) | | |
ИлькоМодератор раздела Частный специалистСаранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1207 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3410 | Наверх ##
26 января 2010 15:29 28 января 2010 11:20 Для Konstantinos20.
1913 г. Краснослободский уезд, Слободско-Дубровская волость - с.Слободская Дубровка: число общин-1, число дворов-515, число душъ-3133, церковь-1, хлебных магазинов-2, пожарная машина-1, мельница с нефтян. двигат.-1, ветрян.мельниц-3, маслоб. и просодран.-3, шерсточесалок-5, синильный завод-1, кузниц-3, кирпичный сар.-1, лавка винная-1, лавки остальные-3. | | |
26 января 2010 16:10 Уважаемый Konstantinos20, я сомневаюсь, что кто либо ответит Вам на вопрос встречались ли ему такие, именно Ваши, фамилии. Для этого надо зарываться в архивные дела по конкретному населенному пункту и то нет уверенности , что подобную фамилию там не имеют несколько жильцов. Если Вам интересно, то могу просто предоставить информацию по населенному пункту который Вы упоминаете. А конкретно насчет фамилии, наверняка она образована от имени (отчества) Фрол, и поэтому довольно распространенная в разных интерпретациях - Фролов, Фролков, Фролин, Фролинов, Фролкин и т.п. и наверняка подобную фамилию получало масса людей в разных населенных пунктах примерно в одно время, образования фамилий на данной территории.
Слободские Дубровки - русское село в Краснослободском районе. В "Списках населенных мест Пензенской губернии" (1869) Слободские Дубровки село казенное из 313 дворов Краснослободского уезда. Основная часть названия Дубровки происходит от русского слова дубрава - молодой дубовый лес. Определение слободские указывает, что населенный пункт был слободского типа. Слобода - тип поселения в феодальной России в ХI - ХIII веках, пользовавшийся временным освобождением от уплаты налогов и других повинностей. Возможно, что населенный пункт принадлежал людям из слобод города Темникова. | | |
|