Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 124 125 126 127 128 129 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Илько, Perrula, TaniaAb
Илько
Модератор раздела

Илько

Частный специалист

Саранск (Мордовия) R-YP1137
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3410
Здравствуй Митрий!
Точного ответа на твой вопрос не знаю, но просто хочу поделиться своими рассуждениями. При создании республиканского архива Мордовии по указу свыше, из всех соседних архивов, по районам территория которых сейчас входит в состав современной Мордовии, передали документы,( часть конечно поджали), но метрики были переданы. Тому примером служит ответ из г.Тамбова. Если МК в Саранском архиве нет, то скорее всего они не сохранились...или может быть другой вариант, т.е. в Темникове преобладало в те времена татарское население и скорее всего были кроме церквей еще и масса мечетей (думаю большинство), а все книги из мечетей были собраны по стране и переданы в несколько архивов. Это Оренбург, 460014,ул.Советская,16 (т.77-63-59). Уфа,450000,ул.К.Маркса,4 (22-04-13). Казань,420111,ул.Кремлевская, 2/6 (127-94-118) и вероятно Тамбов, но в Тамбов обращайся в последнюю очередь. Это если предки были татарами ( в Темникове масса татарских мурз, князей и т.п., не говоря уже о простых смертных, советую прочитать в базе знаний ВГД статью о Темникове и засечных чертах данного края в целом). Если же ты на сто процентов уверен, что твои предки были православными 300 лет назад, да и вообще, то у тебя еще остается шанс поискать ревизские сказки по Темникову, т.е тебе придется повторить запросы в Тамбов и Саранск на предмет всевозможных ревизий и сделать запрос в Москву в архив древних актов на наличие 1-3 ревизий. Кстати, написал бы фамилии предков, вдруг у кого на слуху по данной территории.
Успехов в поиске!
Lakky
Новичок

Lakky

Приморский край, г. Партизанск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, Илько! Огромное спасибо, что откликнулись! А Вам не трудно будет сообщить хотя бы несколько интересующих меня фамилий с адресами и тел. из телефонного справочника г. Саранска?
Заранее очень признателен!
---
С уважением. Lakky
Tayba
Участник

Россия, Воронежская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 24
Подскажите, пожалуйста, где искать метрические книги с. Курилово, Саранского уезда Пензенской губернии и с. Тенишево, Краснослободского уезда Пензенской губернии (ныне Мордовия)?
---
Ищу сведения о Тараскиных
Митрий
Участник

Саров Нижегородской обл.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18
Спасибо, ИЛЬКО! Обязательно сделаю запросы повторно. Что касается фамилии предков то на сайте ВГД - Пойск предков 1 на стр. 80 есть небольшая информация по фамилии "МОЖАЙЧЕНКОВЫ". Один из них "ИЗ обер-офицерских детей" и также имел "почетное гражданство" по Табели о рангах Петра 1. Это вторая четверть 19 века.
С уважением, Митрий.
---
Генеалогия любопытна для того кто достоин иметь отечество
Илько
Модератор раздела

Илько

Частный специалист

На сайте с 2008 г.
Lakky, отправил Вам письмо на указанный в профиле адрес. Поскольку на форуме не рекомендуется писать открыто частные адреса и телефоны.
Успехов!
Илько
Модератор раздела

Илько

Частный специалист

На сайте с 2008 г.
Tayba, метрические книги по нас.пунктам находящимся на территории современной Мордовии искать следует в ЦГА РМ:
430000, Республика Мордовия, г.Саранск, ул. Московская, 31
Центральный Государственный Архив РМ
Директор О.А. Байкова
Или искать человека, кто на договорной основе может посетить данный архив и проработать интересующий Вас вопрос.
Успехов в поиске.
Илько
Модератор раздела

Илько

Частный специалист

На сайте с 2008 г.
Привет Митрий! Я с данной фамилией не сталкивался, могу только подсказать что данная фамилия сформировалась на Украине, точнее, вероятно на территории Киевской Руси, - енко! А уже позднее, вероятно с попаданием кого то из ее представителей на территорию земель к примеру Войска Донского, Московского княжества,Рязанского и т.п. к ней прилепили - в. Так часто бывало, вернее практиковалось в те времена. Точнее от чего она образована и как, смогут объяснить люди занимающиеся ономастикой и имеющие под рукой энциклопедические словари старого украинского языка, я к сожалению в данном вопросе не силен.
Успехов в поиске!
Malich
Новичок

MO
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
здравсвуйте друзья! я также как и вы решила проследить свою родословну. если кому то встречались такие фамилии меня, может быть поселок где они жили буду очень рада ответу.
Столяров Иван Ильич д.рожд.1921г 12февраля д.смер.1981г 27 июня похоронен в с. Анаево жил в д. Крюковка, его родители:мать Салмоксова Просковья Ивановна 1900г 16июля жила в Анаево- умерла и похоронена в Челабинске в 1978г 28августа ,отец Столяров Илья Яковлевич родился и похоронен в Анаево год рожд. 1900г 20августа умер в 1948г 12 июля ,
Бабушка Столярова Акулина Андреевна дата.рожд.1920г 23июня с Каргашино, жила в д. Крюковка-дата смерти 1990г 21 сентября похорнена с. Анаево;Ее родители:отец- Брендин Андрей умер в 1929г в 43года примерно июль-август похоронены в с. Каргашино,мать-Брендина Наталья умерла в 1928г в 42года примерно летом,похоронена в Каргашино,Жили там же. Все это Республика Мордовия, Зубово-Полянский район.
Подскажите пожалуйста откуда начинать поиски?
il16
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12
Malich
Вы уже знаете достаточно много. Составьте древо на основании того, что вам удалось узнать. И потом увидите, какие вопросы можно задать конкретно старшим родственникам. И затем можете приехать в ЦГА Мордовии в г.Саранск - там можно полистать метрические книги по указанным вами селам...
gutta57

gutta57

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1040
Село Русское Давыдово (ныне Кочкуровский район Мордовии) стоит на речке Умыс. В “Списке населенных мест Симбирской губернии” за 1863 год имеется запись:”Давыдовка – деревня владельческая из 68 дворов Саранского уезда. Основана как русская община в составе Мордовской деревни Давыдово (зрзянское село) в середине XVIII века служилыми людьми Атемарско-Карсунской засечной черты на юго-восточной границе Российского государства. Название – антропоним, поскольку первопоселенцем этого населенного пункта был крещеный мордвин Давыд Покаин (сын Покая) из Темниковского уезда”. Исторически сложилось так, что на одном берегу реки Умыс возникло Мордовское Давыдово, а затем на другом – Русское.
Данные эти взяты из книги И.К.Инжеватова “Топонимический Словарь Мордовской АССР (Названия населенных пунктов)”, изданной в местном издательстве в 1979 году.
В Центральном Государственном Архиве Республики Мордовия (ЦГА РМ) хранятся 26 Метрических книг, выданных из Симбирской Духовной Консистории Воскресенской церкви села Давыдово Корсунского уезда. Дело в том, что на оба поселения была единственная церковь, стоявшая на возвышении со стороны села Мордовское Давыдово. Все они находятся в фонде 57. Годы: 1879, 1881, 1883, 1885/1886/1888 (две книги, 94 и 29), 1885/1887, 1889, 1890, 1891-1892, 1893, 1895, 1896, 1899, 1900, 1901, 1902, 1903, 1904, 1909, 1909-1911, 1910, 1911, 1912-1915, 1913,1914, 1916-1918. Поскольку экземпляры Консисторские, то в книгах имеются сведения и о других селах. Так, за 1900 год включены – Большие Березники, Енгалычево, Марьяновка, Найманы, Пермиси, Починки, Сабаево, Судосево.
По селу Давыдовка (так оно именовалось ранее) встречаются фамилии: Адушкины, Артемкины, Банновы, Бариновы, Байгушкины, Беляновы, Вавилины, Волковы, Вотчинниковы, Давыдовы, Дерябины, Долгановы, Дурновы, Егоркины, Елфутины, Жарковы, Занькины, Зверевы, Итякины, Када(я)кины, Кирюшкины, Ледяйкины, Лопатины, Лукины, Мартышкины, Мазяркины, Маштаковы, Овчинниковы, Пивцайкины, Пинемаскины, Пискаевы, Романовы, Рябышевы, Селиверстовы, Соколовы, Сидоркины, Сизовы, Учайкины, Шер(л)еметьевы, Шляпкины, Шаровы, Юматовы (приведенный список далеко не полный).

---
Разыскиваю фотографию Алексея Илларионовича Масловского, служившего с 1861 по 1892 годы настоятелем Троицкой церкви г. Саранска. Буду благодарна за оказанное содействие.
С почтением, Галина Магницкая
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 124 125 126 127 128 129 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Илько, Perrula, TaniaAb
Вверх ⇈