РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ
svet2008j Новичок
16 июня 2009 0:49 kireev спасибо большое за отклик и за страничку я новичок не только на форуме но и в деле поиска предков буду благодарна за любую помощь Наташа | | |
Kireev Зеленогорск, Красноярский край Сообщений: 121 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 180
| Наверх ##
16 июня 2009 19:12 Нашел интересный сайт про Мордовию, есть карты районов и список населенных пунктов. Вот ссылка: http://mnogolik-mordovia.mrsu.ru/1_.htmsvet2008jПосмотрите на картах Сиалеевский Майдан в Кадошкинском районе, а Чекашевы Поляны в Ковылкинском районе. --- Киреевы (Брянский уезд д. Ивоток); Золотаревы, Набоковы, Демины (Орл. губ. Кромы), Тюрины (Пенз. губ. Чекашевы Поляны с.), Ларины (г.Лукоянов, Нижегородская), Порошины (Вятская губ.), Грищук (село Кортуз), Голузовы (Галуза)(Минская губ. с. Оздятичи, д. Манча), Шатиловы (Тамб.губ. Дворянщина); Чернен | | |
svet2008j Новичок
17 июня 2009 1:09 Kireev посмотрела сбросила спасибо Наташа | | |
ИлькоМодератор раздела Частный специалистСаранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1208 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3421 | Наверх ##
21 июня 2009 23:21 Чекашены Поляны - русск., село в Ковылкинском районе Мордовии. Находится на реке Унуй. В " Списке населенных мест Пензенской губернии"(1869) Чекашевы Полянки - деревня владельческая из 105 дворов Инсарского уезда. Определяющая часть названия Чекашевы - антропонимическая характеристика: служилые татары на Темниковской засечной черте юго-восточной границы Российского государства Чекашевы были владельцами нас. пункта. В '' Списке мурз, татар и рейтаров'' за 1675 год сообщается:"Ильмайко Микулин сын Чекашев, поместейцо за ним, новокрещеным Данилом Микулиным, в Темниковском уезде в розных урочищах пашни дватцать чети и сенные покосы ".
Про Сеал-Майдан могу сказать лишь, что Майдан - от тюрского слова майдан - "лесной стан, смолокурня, место производства поташа, селитры". В Мордовии очень много различных нас. пунктов с словом Майдан в которых в основном занимались производством поташа. | | |
ИлькоМодератор раздела Частный специалистСаранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1208 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3421 | Наверх ##
21 июня 2009 23:44 21 июня 2009 23:53 Екатерина, чем могу: Карсунский уезд. Беклемишевская волость. с. Стемас ъ(Топорнина) крестьяне б.пом. ------ (Полочанинова)...б.пом. ------ (Саврасова)...б.пом. ------ (Стечкина)...б.пом. ------ (Прибыловскаго)...б.пом. ------ (однодворцевъ)...б.однодворц. ------ (Полочаниновыхъ)...б.государств.,исъпомещ. пос. Стемасский при с.Стемасъ(эстон.) крестьяне купч.
Насчет фамилии Кильдюшов, подтверждаю, что она распространена в Мордовии, даже есть знакомые, но Мокшанская или Эрзянская на данный момент сказать не могу, не хочу вводить Вас в заблуждение, пока не уточню. | | |
svet2008j Новичок
22 июня 2009 1:09 Илько Прочитала сохранила большое спасибо очень интересно по истории Мордовии Наташа | | |
oskinm Новичок
6 августа 2009 11:21 Здравствуйте все кто ищет свои корни! Я с большим удивлением прочитал о селе Чекашевы Полянки в Мордовии. Мои родственники по линии отца происходят из этого села. Дед - Оськин Яков Артамонович погиб уже придя с фронта при поимке бандитов в Рузаевке в 1945. Знаю, что у прадеда Артамона был большой дом в Чекашевых Полянках и этот дом простоял едва ли не до наших дней и в нем было какое-то административное учреждение. Дальше информации нет.... Если кто-то может что нибудь рассказать, буду признателен. Михаил. Краснодар --- oskin | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7155 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4320
| Наверх ##
7 августа 2009 15:27 Илько Илья, большое спасибо за справку по с. Стемас - а откуда она? Я до сих пор не пользовалась меню "подписаться", поэтому потеряла этот свой вопрос - извините за запоздалое "спасибо"! --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
ann_ka Сообщений: 120 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 97 | Наверх ##
7 августа 2009 15:57 oskinm Теперь вам нужно работать с архивами, чтобы что-то узнать. Но попробуйте также написать и в само село Чекашевы Поляны. Google выдает по нему краткую информацию в виде прогноза погоды и индекса. Значит оно существует и сейчас. Только вложите чистый конверт. Если у вашего прадеда был дом, в котором позднее располагалось административное учреждение, должна остаться какая-то информация. | | |
oskinm Новичок
7 августа 2009 16:38 Ann_ka, спасибо за ответ! А с какими архивами работать, с Мордовским Гос.Архивом? Не подскажете - запрос можно по электронке им отправить или только обычным письмом? Кстати, выяснил, что полное имя прадеда - Артамон Абрамович Оськин, довольно редкое по-моему для Мордовии имя. Думаю он примерно 1870 года рождения. Попробую написать в Чек-Полянки.... --- oskin | | |
|