Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 100 101 102 103 104 * 105 106 107 108 ... 124 125 126 127 128 129 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Илько, Perrula
Илько
Модератор раздела

Илько

Частный специалист

Саранск (Мордовия) R-YP1137
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3421
karseral - так пишет же, предки с Уфимской губернии ....
karseral
Краевед-любитель

karseral

Россия, Саранск - Чебоксары
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 420

Илько написал:
[q]
karseral - так пишет же, предки с Уфимской губернии ....
[/q]

переселились из Уфимской в ту же Оренбургскую губернию.
на тот момент территория Мордовия не входила в состав данных губерний.. поэтому логично, что их сюда явно не могло занести, в ходе переселения. тем более, что тогда Уфимская и Оренбургские губернии претерпевали административное деление, и их волости, уезды были слишком далеки от Пензенской, Симбирской и Тамбовской губерний. Азовская тогда уже была без территории нынешней Мордовии, как и Астраханская.
---
Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии)
TAnnka
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 116

Илько написал:
[q]
В МК национальность не указывалась, если только - новокрещен. Национальность бывает в титулах ревизий (ранних), например: новокрещены из мордвы, татар ...
[/q]

Поняла, спасибо! Какая разница с записями в МК марийских селений! - там почти до 20 века национальность указывали.

И сходный вопрос - когда появляются записи фамилий у большинства эрзянского населения? После переписи 1897 года? А до того записывались только у тех, кому ее написали в армии, или тех, кто недавно крестился (по фамилии крестного)? Такая ситуация была у марийцев; пытаюсь провести аналогии. Или на высоком берегу Волги фамилии в записях раньше появились? 101.gif

---
Ищу сведения:
Тикины, Резвовы (Галичский уезд, Костромская губ.), Мочаловы, Шипицыны, Богатыревы (Уржумский уезд, Вятская губ.), Грузновы, Михайловы, Куликовы (Алатырский уезд, Симбирская губ.)
Илько
Модератор раздела

Илько

Частный специалист

На сайте с 2008 г.
TAnnka, тут сложно точно сказать или проводить какие либо аналогии... По идеи у всех должны были писаться фамилии через несколько лет после отмены крепостного права. На многое влиял писарь (приходской священник, псаломщик, дьячек ... или кто там записывал). Вероятно лень матушка. Очень часто, даже в уездных городах, острогах и крупных селах фамилии появляются очень поздно. И наоборот, иногда встречаются в ранних метриках и ревизиях - потом пропадают и снова появляются ...... У мордвы массово фамилии появлялись после крещения, в разное время (за исключением служивых). Ранее, до принятия православия, считаю вероятнее всего, использовался так сказать татарский вариант - фамилия по отцу (предку). Многие мордовские фамилии остались от дохристианских имен.
Anja Boykova
Новичок

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 9
>> Ответ на сообщение пользователя TAnnka от 5 октября 2021 21:22

в метриках Алатырского уезда встречала фамилии у некоторых семей с 1839 года, а некоторые и в 10 ревизии были без фамилий.
Илько
Модератор раздела

Илько

Частный специалист

На сайте с 2008 г.
Ну вот и еще один ответ о появлении фамилий в метрических и пр. документах. Все не однозначно))
TAnnka
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 116
Илько, Anja Boykova, спасибо за ответы! Поняла, что записи разнились не только по губерниям, но и по приходам (хотя, казалось бы, циркуляр, как писать, явно был). Точно все не однозначно! 101.gif И очень интересно, что много фамилий осталось от языческих имен!
---
Ищу сведения:
Тикины, Резвовы (Галичский уезд, Костромская губ.), Мочаловы, Шипицыны, Богатыревы (Уржумский уезд, Вятская губ.), Грузновы, Михайловы, Куликовы (Алатырский уезд, Симбирская губ.)
VALEHTIHA
Начинающий

Нижний Новгород
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 143

tmaua написал:
[q]

Илько написал:
[q]

tmaua, оптимально удаленно это заказ в архиве (если возьмутся) или нанять исследователя. Если знаете другие варианты - подскажите, думаю всем будет интересно
[/q]

Самый простой вариант - это найти такого же заинтересованого в родословной дальнего родственника. Вот я уже нашел таким способом двоих, которые добавили мне огромные куски дерева в мою родословную. Чтобы такие нашлись, я и выкладываю известную мне информацию.
Далее ищу всю имеющуюся в свободном доступе информацию или тех, кто говов подельться наработками (уже такие нашлись, спасибо им ). Ну и последним этапом будет обращение в архив или поиск местного работника архива.
Но до этого предпочитаю самостоятельно собрать все, что можно. Многие интузиасты оказывают неоценимую помощь.

[/q]
Это хорошо что Вам так везет. А у меня на пути моих поисков нету энтузиастов. И вообще я ни чего не понимаю, как искать....
---
Чувелев, Какурин, Миронов, Калинский Нижегородская обл.Туманов, Шепелев, Сяркин, Яркин, Мордовия
Старый профиль chuvelela
pogranichnik128
Начинающий

pogranichnik128

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 23
Добрый день форумчане.Есть у кого возможность ,в Саранске в архиве, помочь в поиске на платной основе. Написал запрос,очень вежливо пригласили в гости.Смогу только летом (возможно)
---
Ищу сведения о Заикиных из деревни Петровка Силинской волости Симбирской губернии.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7636
Всем кто мне написал насчёт Ильи.
Он передает, что не беспокойтесь. Все у него нормально
Он уехал к маме. Там нет совсем интернета.
Вернётся на форум через недельку.
Ковидом не болел.
Просил сказать всем спасибо.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Лайк (6)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 100 101 102 103 104 * 105 106 107 108 ... 124 125 126 127 128 129 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Илько, Perrula
Вверх ⇈