РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ
karseralКраевед-любитель  Россия, Чебоксары Сообщений: 2482 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 458 | Наверх ##
11 ноября 21:57 11 ноября 22:01 Anilochka написал: [q] SergeyAn написал:
[q] О примаках ничего не слышали? В чей двор шли — ту фамилию и брали.
[/q]
Нет, сейчас погуглю. Расскажите, пожалуйста, в двух словах, если не сложно, что это значит в Мордовии? Или по всей России одинаково?
[/q]
Скорее всего это применительно ко всей России подразумевалось. Без национального аспекта. Мои разделы опроисхождении мокшанских и эрзянский имён и фамилий и родовых знаках пока недоступны, где можно было более подробно посмотреть национальный аспект происхождения фамилии и отчества. Модераторы форума не могут ответить когда они вернут, и верну ли мои разделы в мой дневник, чтобы пользователи работающие по Мордовии могли иметь возможность доступа. Копий тем не создавал. --- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии) | | |
| Yulia2005 Moscow Сообщений: 283 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 174
| Наверх ##
12 ноября 12:09 Я пытаюсь найти девичью фамилию моей прабабушки, она предположительно 1898 г.р. Прадед 1899, его запись о рождении я нашла.
По переписи 1917 года у родителей прадеда числится сын 18 лет и сноха 19. То есть они должны были пожениться примерно тогда же, если для мужчин брачный возраст был 18 лет.
Есть ли еще какие-то варианты это узнать, возможно были еще какие-то переписи или есть исповедные росписи? В Пензенском архиве есть самое позднее за 1837 год, а мне нужно не ранее 1898 года. | | |
SergeyAn Москва Сообщений: 1325 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3602 | Наверх ##
12 ноября 13:16 12 ноября 13:17 Как правило, надо искать запись о бракосочетающихся в МК, там указана фамилия невесты. Одну такую запись мне удалось найти , например, в церкви села невесты , а не села жениха, где они потом и жили. Так же надо обращать внимание на фамилии поручителей и прочих. --- Если ты не знаешь прошлого, что ты делаешь в настоящем и зачем тебе будущее?
https://www.ok.ru/sasovo.1 | | |
SergeyAn Москва Сообщений: 1325 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3602 | Наверх ##
12 ноября 13:20 Найдите мне Республику Мордовию до 1917г. Институт примачества был распространён по всему Поволжью ... --- Если ты не знаешь прошлого, что ты делаешь в настоящем и зачем тебе будущее?
https://www.ok.ru/sasovo.1 | | Лайк (1) |
| Наверх ##
12 ноября 13:43 SergeyAn написал: [q] Как правило, надо искать запись о бракосочетающихся в МК, там указана фамилия невесты. Одну такую запись мне удалось найти , например, в церкви села невесты , а не села жениха, где они потом и жили. Так же надо обращать внимание на фамилии поручителей и прочих.[/q]
Так запись о браке должна быть в МК за 1917, а она не сохранилась Из какого села невеста я точно не знаю | | |
karseralКраевед-любитель  Россия, Чебоксары Сообщений: 2482 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 458 | Наверх ##
13 ноября 17:26 SergeyAn написал: [q] Найдите мне Республику Мордовию до 1917г. Институт примачества был распространён по всему Поволжью ...[/q]
До 17-го она была в большей части Пензенской губернией, треть Тамбовской, и ещё меньше Симбирской. Надо задавать более уточняюще из какого населенного пункта ищут. --- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
13 ноября 17:29 13 ноября 17:31 Yulia2005 написал: [q] SergeyAn написал:
[q] Как правило, надо искать запись о бракосочетающихся в МК, там указана фамилия невесты. Одну такую запись мне удалось найти , например, в церкви села невесты , а не села жениха, где они потом и жили. Так же надо обращать внимание на фамилии поручителей и прочих.
[/q]
Так запись о браке должна быть в МК за 1917, а она не сохранилась
Из какого села невеста я точно не знаю[/q]
Попробуйте посмотреть по восприемникам. И уже эту версию отработать, что невеста могла быть из одной из деревень откуда тот или иной восприемник. В 1918-м иногда их указывали. --- Ищу сведения о:
| Наверх ##
13 ноября 18:02 >> Ответ на сообщение пользователя karseral от 13 ноября 2025 17:29 Насколько я знаю, позднее 1915 года МК нет (( Мой дед родился в 1927, но там уже запись ЗАГС | | |
karseralКраевед-любитель  Россия, Чебоксары Сообщений: 2482 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 458 | Yulia2005 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя karseral от 13 ноября 2025 17:29
Насколько я знаю, позднее 1915 года МК нет (( Мой дед родился в 1927, но там уже запись ЗАГС[/q]
Понятно --- Ищу сведения о:
| Nebulosa Сообщений: 226 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 266
| Наверх ##
9 декабря 22:22 Здравствуйте! В архиве Воронежа натолкнулась на следующие документы, может быть, кому-то пригодятся. Они оцифрованы. Ф. И324, Оп.1, Д.5 Царская грамота верхнеломовскому воеводе Прокофию Ивановичу Окулову об отведении поместной земли верхнеломовцу Федору Григорьеву сыну Берескину, поверстанному жалованием в приказе Казанского Дворца (1 августа 1690 г. - 31 августа 1690 г.) Ф. И324, Оп.1, Д.6 Царская грамота верхнеломовскому воеводе Василию Ивановичу Чайковскому об отводе "порозжей" земли в поместье верхнеломовцу Григорию Берескину. Упоминаются Марк Бурцов, Подьячий Михаил Окентьев, Приказ Большого Дворца (17 августа 1694 г. - 17 августа 1694 г.) Ф. И324, Оп.1, Д.7 Царская грамота верхнеломовскому воеводе Василию Ивановичу Чайковскому о сыске о земле умершего Федора Григорьева сына Берескина в урочищах у устья р. Ишевка и передаче ее князю Михаилу Яковлевичу Черкаскому (31 августа 1694 г. - 31 августа 1694 г.) Ф. И324, Оп.1, Д.8 Дело об иске в Кадомском и Темниковском уездах по отказу поместья умершего мурзы Девлекая Бибаева сына Чюрмантеева его племяннику мурзе Темиргасу (Темиргозею) Мердяшеву сыну Чюрмантееву и записи в Приказе Казанского Дворца. Упоминаются кадомские воевода Семен Стефанович Ушаков, подьячий съезжей избы Микифор Фролов; д. Белякова, с. Будаево, д. Ермочина, д. Карачева, д. Карклачева, д. Крюкова, д. Малая Микиткина, д. Матча, д. Микиткина, с. Пургосованово, д. Талкачева, д. Теребердеева (Чернышов Починок), д. Шашаева, реки Больчаровка, Лиса, Матча (18 марта 1675 г. - 18 апреля 1675 г. )
Ф. И281, Оп.1, Д.24 Метрические книги за 1786 г.: по г. Темников, по с. Саватьма, по с. Царево, по с. Шевалевский Майдан, по с. Княжево, по с. Стандрово, по с. Архангельское, по с. Покровское, по с. Богоявленское (Шиндяпино), по с. Знаменское (Студенка), по с. Большая Лука, по с. Богородицкое (Кудрино), по с. Богоявленское, по с. Архангельское (Большой Ламовис) по с. Липовка, по с. Таракса, по с. Сретенское (Вяжля), по с. Раево, по с. Благовещенское, по г. Шацк, по с. Грибоедово, по с. Архангельское (Большой Ламовис), по с. Архангельское (Волково), по с. Каменка, по с. Покровское, по с. Земетчино, по с. Алексеевское (Байловка), по с. Морошка, по с. Громок (Спасское), по с. Покровское (Матчерка), по с. Богородицкое (Кашма), по с. Спасское (Кашма), по с. Никольское (Кашма), по с. Покровское (Кашма), по с. Троицкое, по с. Караулово, по с. Покровское (Алаторка), по с. Никольское (Усть Панда), по с. Богословное, по с. Архангельское (Верделевщино), по с. Никольское (Пущино), по с. Козмодемьянское, по с. Покровское (Малый Ламовис), по с. Никольское (Чернавка), по с. Архангельская Чернавка, по с. Никольское (Трескино), по с. Троицкое (Семеновка), по с. Архангельское -Карай (Салтыково), по с. Богословское (Гремячка), по с. Богословское (Асиновые Гаи), по с. Матча, по с. Сарминский Майдан, по с. Лачиново, по Кадомскому Посаду, по с. Погост Лисы, по с. Кочемирово, по Кадомскому Посаду, по с. Старокадомская [Пустынь], по с. Эгнатьево [Игнатьево], по с. Котелня, по с. Енкаево, по с. Ширамасово, по с. Тенгушево, по с. Богданов Угол, по с. Аносово, по с. Акаево, по с. Такмаково, по с. Авдалово, по с. Богородицкое (Мальцево), по г. Шацк, по с. Тарадеи, по с. Дьячи, по с. Покровское, по с. Белоречье (верхняя половина), по с. Белоречье (нижняя половина), по с. Старая Островка, по с. [Ольхи], по с. Сыровели, по с. Большой Пролом, по с. Борки, по с. Кривая Лука, по с. Старое Чернеево, по с. Новое То[м]никово, по с.Старое Томниково, по с. Княжево, по с. Новое Чернеево, по с. Кошеляево, по с. Высокое, по с. Проломский [Мнтырь], по с. Агламазово, по с. Болушево, по с. Чернитово, по с. Апушка, по с. Темешево, по с. Саблино, по с. Носины, по с. Калиновка, по с. Новоселки, по с. Ялтуново, по с. Сотницыно, по с. Студенец, по с. Пятаково, по с. Новая Островка, по с. Юрино, по с. Коверино, по с. Апушка, по с. Агишево, по с. Пузос, по с. Пертово, по с. Тюменево, по с. Аладьино, по с. Федосова Поляна, по с. Кашково, по с. Богородицкое (Ульяновка), по с. Мальцово, по с. Калтырино, по с. Конобеево (Пол[ь]ная сторона), по с. Конобеево (Лесная сторона) (1 января 1786 г. - 31 декабря 1786 г) | | Лайк (6) |
|