Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Саранский уезд Пензенской губернии (Республика Мордовия)

История, краеведение, генеалогия, архивные материалы по теме.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 44 45 46 47 48 * 49 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Илько, Perrula
karseral
Краевед-любитель

karseral

Россия, Чебоксары
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 443

alex_lo написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя karseral от 8 октября 2025 21:09

Огромное - преогромное спасибо! Ещё вопрос, если можно: во многих краеведческих статьях по Саранскому уезду приводится отсылка к некоему списку "Состава мужского населения Завального и Руднинского станов Саранского уезда на 1725 год". Но нигде не приводят ссылку на этот документ. Где его поискать можно не подскажете?
[/q]

Вообще списков было много. Вопрос, только в том какие именно сословия интересуют. В то время вносили дополнения ранее неучтенных. Этот список отличался от текстовой версии 1 РС, тем что выполнялся в виде таблицы с приведением данных на 1719, когда была перепись, и изменения случившиеся к 1725 году, в плане родившихся и умерших. Кроме этого в то время ещё вели списки тех, кто трудился на заводах и виноеурнях.
Работал со списками неучтенных 1722-1727 года, шифры завтра скину.
---
Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии)
alex_lo
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 20
>> Ответ на сообщение пользователя karseral от 8 октября 2025 21:09

Спасибо большое за шифры! Отработала вчера по ним, очень помогло!
Лайк (1)
alex_lo
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 20
>> Ответ на сообщение пользователя karseral от 9 октября 2025 2:25
Спасибо большое! Интересуют крестьяне Рудненского стана.

И ещё вопрос: более ранние переписи по Саранскому уезду сохранились? Вчера работала по переписи 356 от 1716г, вот теперь думаю, можно ли пойти глубже
karseral
Краевед-любитель

karseral

Россия, Чебоксары
На сайте с 2014 г.

alex_lo написал:
[q]

И ещё вопрос: более ранние переписи по Саранскому уезду сохранились? Вчера работала по переписи 356 от 1716г, вот теперь думаю, можно ли пойти глубже
[/q]

Лантрандские, более ранние.
Есть ещё Приказная изба. Но там уже писцовые документы и работа в самом здании РГАДА. Те документы не сортированы, не оцифрованы, и там надо в написанном выискивать станы Саранского уезда.
Шифр позже скину.
---
Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Лайк (1)
karseral
Краевед-любитель

karseral

Россия, Чебоксары
На сайте с 2014 г.

alex_lo написал:
[q]

[/q]

Ф.1156 Саранская приказная изба.
---
Ищу сведения о:
Лайк (1)
dream1959
Участник

Калининград
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 123
Добрый день! Прошу помощи в поиске связи между предками. Не знаю, как найти состав семьи владельца поместья.
Егор Терентьев Варыпаев переселился в с. Дьяковку Саратовской губернии в 1797г. Откуда неизвестно, нет ревизских сказок за этот период. И нашла в с. Вырапаево Саранского уезда Терентия Федоровича Варыпаева.

В июле 1704 г. Терентий Федорович Варыпаев в прошении писал: “вотчинка у меня в Саранском уезде за валом на р. Узе, деревня Троицкое, а та моя деревня от иных церквей в дальном разстоянии, а ныне обещание у меня в той деревни за дальностию построить вновь церковь во имя Живоначальныя Троицы и придел Александра Свирского, а без указу на то церковное строение лес готовить не смею...”

23 марта 1707 г. были выданы два антиминса на освящение этой церкви и придела. Троицкая церковь была построена в 1711 г. А в 1719 г. Терентий Варыпаев бил челом о постройке в с. Троицком, Александрово тож, рядом с холодной церквовью теплого храма во имя Казанской иконы Божией Матери с приделами Симеона Богоприимца и Алексия, митрополита Московского. В том же году указ и антиминсы были ему даны. В 1717 г. – вотчина Терентия Федоровича и Семена Афанасьевича Варыпаевых.

ЛУНАЧАРСКОЕ (Троицкое, Ворыпаево, Троицкое-Варыпаево), русское село Бузовлевского сельсовета, на левом берегу Узы… Основано на землях, отказанных в 1688 г. Саранской приказной избой из «дикой порозжей земли» стольнику Якову Мироновичу и его сыну Григорью Варыпаевым (РГАДА, ф. 1209, оп. 2, е.хр. 6506, л. 756 об.).
С 1780 г. – селение Петровского уезда Саратовской губернии, волостной центр.

Буду благодарна за любую помощь.
sserg

Саранск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 750
>> Ответ на сообщение пользователя dream1959 от 15 октября 2025 11:21

Фамилия конечно "редкая".

Может поможет информация. все что знаю.

Вотчины в 1717 г. у Терентья Федорова была в селе Паново, Варыпаево тож и в деревне Криуша, Саранского уезда, а также в селе Троицком Пензенского уезда. У него ж был племянник Семен Афанасьев Варыпаев имел вотчины в селе Паново Саранского уезда и Троицком Пензенского уезда. В 186 году вотчина была в селе Паново, Варыпаево тож девять дворов крестьян и двор его.

В 186 г. в селе Панове 8 дворов принадлежало еще Ивану федорову Варыпаеву, в дальнейшем достались по приданству жене Никиты Борисова Болтина

Также в этом селе в 186 году сорок дворов принадлежало Якову Миронову Варыпаеву (потом достались стольнику Наумову)

РС:

Были еще Петр Яковлевич Варыпаев, Родион Варыпаев,

Иван Борисович и брат Данила Борисович Варыпаевы в деревне Журловке. У Данилы была вотчина и в селе Булгаково и деревне Внуковке Саранского уезда.

dream1959
Участник

Калининград
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 123
>> Ответ на сообщение пользователя sserg от 15 октября 2025 16:41

Огромное спасибо за ответ и помощь. Теперь знаю еще про 2 населенных пункта и есть возможность расширить поиск.
nafro
Участник

Королёв
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 87
1762 Мокшалей новокрещены

sserg

Саранск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 750

nafro написал:
[q]
1762 Мокшалей новокрещены

[/q]

Не Мануловской, а Макуловской волости, от села Макулово.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 44 45 46 47 48 * 49 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Илько, Perrula
Вверх ⇈