Саранский уезд Пензенской губернии (Республика Мордовия)
История, краеведение, генеалогия, архивные материалы по теме.
Dkrasnova35 Сообщений: 126 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 277
| если я правильно понимаю географию нп ,это Шишкеево и приход был в Кочетовке или в Воскресенское(возможно Стрелецкая Слобода) | | |
ИлькоМодератор раздела Частный специалистСаранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1203 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3387 | Наверх ##
17 июня 9:23 17 июня 9:34 Dkrasnova35 написал: [q] если я правильно понимаю географию нп ,это Шишкеево и приход был в Кочетовке или в Воскресенское(возможно Стрелецкая Слобода)[/q]
Шишкеево (Шечкеевский острог) - один из самых старых нас. пунктов Саранского, позднее Инсарского уездов. Ранее входил в Атемарский гарнизон - Атемар (центр воеводства) с подчиненными ему Шишкеевским и Инзерским острогами.(Атемарская, позднее Саранская засека). С 1700-х всегда была своя церковь. И в самом Саранске проживало около трех семей Доброводских в 1820-е гг., но в Казачей слободе. | | Лайк (2) |
Dkrasnova35 Сообщений: 126 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 277
| Наверх ##
17 июня 14:25 17 июня 14:28 Илько написал: [q] Dkrasnova35 написал:
[q] если я правильно понимаю географию нп ,это Шишкеево и приход был в Кочетовке или в Воскресенское(возможно Стрелецкая Слобода)
[/q]
Шишкеево (Шечкеевский острог) - один из самых старых нас. пунктов Саранского, позднее Инсарского уездов. Ранее входил в Атемарский гарнизон - Атемар (центр воеводства) с подчиненными ему Шишкеевским и Инзерским острогами.(Атемарская, позднее Саранская засека). С 1700-х всегда была своя церковь. И в самом Саранске проживало около трех семей Доброводских в 1820-е гг., но в Казачей слободе.
[/q]
Илья Андреевич я думаю что участница форума ищет именно Добровольских а не Доброводских | | |
natalia_karpowa Новичок
г. Москва Сообщений: 5 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 7 | Вдовы графини Екатерины Ивановой Головиной села Больших Березников (Саранского уезду Заинзарского стану в вышеписанном селе Троицком Старые Березники тож)
По ревизским сказкам 1762 года. РГАДА. 350-2-2936
Абалышев Агапов Акимов Акманов Анашкин Андронов Аникин Анискин Антропов
Бабасев Балашев Баренов Басалаев Батраков Безделев Беляков Бердников Берещиков Богданов Болдырев Боринков? Бороденков Бочкарев Будников Бутеин? Бучков (Бычков?) Быстров
Вагин Васютин? Великанов Вешняков Водопьянов Воеводин
Гаганов Гаичишкин? Гарален? Глазов Гололобов Горбунов Горбунцов Гостюнин Грызалин Губанищин Губанов Гунин Гущин
Данщиков Дворников Демин Дергалин Дидов Дикуркин Долгов Долгоруков
Енцов
Житин
Забатурин Загуменнов Здобин Зевакин
Илюхин Исаев Истомин Ифутин
Калинин Камыгин Кандрашкин Карелов Каретников Карякин Касаткин Кастев (Костев) Кастрыкин (Кастрикин) Катищин Катякин? Качанов Кашыцин (Кашыцын) Кирин Киселев Клешнин Клочен? Клюкин Клюткин Кнутиков Ковалев Козин (Казин) Колосов Копылов Коршин Костюшев Которов Кочетков (Кочетов) Красильников Краснов Краснощеков Крахнин Криворотов Кривошеин Крюков Кудинов? Кузин Кукаев Куприков Курощупов
Лапаев Лаптев (Лаптеев) Ларин Леухин Листратов Литонин Лобанов Лонщаков Луговсков? Любишкин? Лялин Ляскин
Мазохин Маланьин Манекин (Манякин) Марочкин Мартынов Мелников Мерзлов Меркулов Мещеряков Милютин Мокеев Молокоедов Морозов Мохов Муратов Мурзинцев Муромцев Мусорин Мялшиков?
Неустроев Нистратов
Орлов Осипов
Паньин Первушкин Писцов? Плакидин Плешаков Подледнов Поляков Полухин Потапов Паншин Попов Потапкин Привалов Просенков Пувкин? Пупков Пустов
Ракитин Раманов? Растебин? Репин Рогожин Родин Ротаев
Савин Самохвалов Самсонов Сарсков Седельников Сергин Симонов Смелов Смолин Соколов Соловьев Сорочкин Старобедов Старцев Ступников Сусеткин
Табояков Такарев Тарин Телятников Тимерев Толоконцин Тренин Тупицын Турушин? Тюкин
Уланов Улыбин Урмашкин
Филинов Фефелкин
Хаватов Харитонов Хлутеин
Чегодаев Чепашев Чернобровкин Чернов Читкин Чумаков Чурилов Чурин
Шалдыбин (Шандыбин) Шапошников Шаталин Шатчинов (Шатчиков?) Шелудяков Шепелев Шершинин (Шерушинин?) Шиндяпин Широков Шишкин Шкодин Шкуркин Шумилин
Щакин?
Яншинков | | Лайк (3) |
ИлькоМодератор раздела Частный специалистСаранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1203 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3387 | Dkrasnova35 написал: [q] Илья Андреевич я думаю что участница форума ищет именно Добровольских а не Доброводских[/q]
Благодарю за столь ценную подсказку) Но так же думаю (вижу), что ищут именно Добровольских. Просто, как вариант, фамилии часто трансформировались в разное время и по разным причинам. Например (опять же на примере Саранска) : Чертоусовы стали Черноусовыми, Волыглазовы - Валыгузовыми, Щитовы - Шитовыми, Вероятно: Шестириковы - Шестеркиными и т.д. и т.п. Еще конкретный пример: протоирей Спасского собора г. Саранска Афанасий Федоров Черняив - Чернов. И таких примеров видоизменения фамилий (порой до не узнаваемости) - масса и обыденное явление. В генеалогии это называется - разнописанием фамилий. Обычно на этот фактор обращают внимание, поэтому и написал - исключительно для общего ... | | Лайк (2) |
karseralКраевед-любитель  Россия, Саранск - Чебоксары Сообщений: 2250 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 407 | Наверх ##
19 июня 11:50 19 июня 11:51 Илько написал: [q] Dkrasnova35 написал:
[q] Илья Андреевич я думаю что участница форума ищет именно Добровольских а не Доброводских
[/q]
Благодарю за столь ценную подсказку) Но так же думаю (вижу), что ищут именно Добровольских. Просто, как вариант, фамилии часто трансформировались в разное время и по разным причинам. Например (опять же на примере Саранска) : Чертоусовы стали Черноусовыми, Волыглазовы - Валыгузовыми, Щитовы - Шитовыми, Вероятно: Шестириковы - Шестеркиными и т.д. и т.п. Еще конкретный пример: протоирей Спасского собора г. Саранска Афанасий Федоров Черняив - Чернов. И таких примеров видоизменения фамилий (порой до не узнаваемости) - масса и обыденное явление. В генеалогии это называется - разнописанием фамилий. Обычно на этот фактор обращают внимание, поэтому и написал - исключительно для общего ...
[/q]
Или те же Снегуревы стали Снегиревыми., Брадулины Бородулиными, Кашигины Калининым, Шалимовы Шелимовыми и Шелимовыми, Абудаевы Абуеевыми, Абуховы Обуховыми, и т.д. --- Ищу сведения о дворянах Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Сыромятниковых, Очевых, священниках Добронравовы, Соколовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Куликовские, Засецкий, дворянах Аллагуловых, Дубровских, Алмазовых. Саранск, Пензенская губ. | | |
chiffafaust Новичок
Сообщений: 3 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 0 | Добрый день! Возможно кто то сможет подсказать где найти информацию или просто знает об образовании ТАНЕЕВКА (Малая Танеевка, Сергиевское), село, Октябрьский район города Саранска, до революции Саранский уезд Пензенской губернии. Село основано во второй половине XVII века служилыми дворянами Танеевыми
При основании села из каких мест(деревень) оно заселялось?
Ищу любую информацию
Спасибо | | |
sserg Саранск Сообщений: 694 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 716
| chiffafaust написал: [q] Добрый день! Возможно кто то сможет подсказать где найти информацию или просто знает об образовании ТАНЕЕВКА (Малая Танеевка, Сергиевское) Село основано во второй половине XVII века служилыми дворянами Танеевыми
При основании села из каких мест(деревень) оно заселялось?
Ищу любую информацию
Спасибо[/q]
Мне вот лично интересно, для чего Вам, только зарегистрировались, а уже на уровень образования села вышли. Ну, ладно, не мое дело. Все не дам (учитесь искать информацию самостоятельно), но частично дам информацию. По переписи 186 года, за Александром Танеевым записано семь дворов, за Ларионом Юровым двор помещиков. Перепись 1678 г., ищите самостоятельно, не факт что будут указаны откуда переведены. В первую ревизию: поместье: Пестрого, Танеева и Исупова. По второй ревизии: Лейб-гвардии конного полка корнета Ивана Егорова сына Исупова, семьдесят душ. В том числе переведен из-за советника Ивана Савостьянова сына Анненкова Суздольского уезда из села Щенячьева Слободки и его ж советника из Арзамасского уезда деревни Губины. Помещика Ивана Мартынова сына Харламова, тридцать четыре души. В том числе купленные в Курмышском уезде написанные в прежней переписи в Саранском уезде в селе Богородском, Жмакино тож; купленный Саранского уезда села Чюфарова от помещика Ильи Товарыщева; купленный Курмышского уезда из деревни Дубенщины от помещика Ивана Богданова сына Дубенского; купленный Муромского уезда из деревни Кузминой... Всего в селе Танеевке сто четыре души. | | |
Electroneum Сообщений: 107 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 82
| sserg написал: [q] Перепись 1678 г., ищите самостоятельно, не факт что будут указаны откуда переведены.[/q]
А разве сохранилась такая перепись по Саранскому уезду? | | |
karseralКраевед-любитель  Россия, Саранск - Чебоксары Сообщений: 2250 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 407 | Electroneum написал: [q] sserg написал:
[q] Перепись 1678 г., ищите самостоятельно, не факт что будут указаны откуда переведены.
[/q]
А разве сохранилась такая перепись по Саранскому уезду?[/q]
речь вероятно о Приказной избе --- Ищу сведения о дворянах Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Сыромятниковых, Очевых, священниках Добронравовы, Соколовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Куликовские, Засецкий, дворянах Аллагуловых, Дубровских, Алмазовых. Саранск, Пензенская губ. | | |
|