РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ
stolp Участник
Ульяновск Сообщений: 70 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
21 мая 2015 12:47 приветствую всех. Меня интересует сельцо мочкажерово (мочкозерово). в 1858-59 году несколько девушек оттуда вышли за муж в с. М шуватов Ульяновской области. Села довольно удалены, и в другие годы таких браков не находил. буду рад любой информации по истории села и фамилиям жителей проживавшим там --- Ищу Карсунский уезд Столяровы, Пимоновы, , Мироновы, Поваровы, Кузины, Каяевы, Горьковы, Хаханины, Грунины, Фроловы, Шмельковы, Калентьевы Симбирский уезд Лотяковы, Зимины, Синдяевы, Кулаевы, Козловы, Старковы, Зайцевы, Ельмановы. | | |
ИЮЛЬСКАЯКрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1881 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5849 | Наверх ##
21 мая 2015 13:41 Oskar112 написал: [q] Увы, это небольшая по объему брошюрка на плохой серенькой бумаге без всяких ссылок. Часть 2 вдохновляет мордовский народ на новую светлую жизнь. Это агитационно-пропаг. издание. Читал лет 10 назад и всё что нашел тогда интересного привожу здесь.[/q]
Благодарю вас! | | |
ИлькоМодератор раздела Частный специалистСаранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1212 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3436 | Наверх ##
23 мая 2015 19:25 23 мая 2015 19:37 stolp написал: [q] Меня интересует сельцо мочкажерово (мочкозерово)[/q]
Информации по данным нас. пунктам, к сожалению мало. В Списке населенных мест Симбирской губ. за 1884 год есть сельцо Мачказерово Медаевской волости(484 м/ 498 ж) и Мачказеровские выселки Неклюдовской волости Ардатовскаго уезда Симбирской губернии ( 114 м/ 104 ж). В выселках присутствует молитвенный дом. В более поздних списках населенных мест Симбирской губернии за 1897 год упоминается уже только один населенный пункт - Мачказарово ( Мачказаровские выселки) дер. при реч. Штырме Неклюдовской волости Ардатовского уезда Симбирской губернии ( 123 м/ 105 ж). Входит в состав 3-го земского участка. Почтовый адрес с.Апраксино. Ни в энциклопедии Мордовии, ни в топонимическом словаре, ни в имеющейся у меня на руках краеведческой литературе информации о данных нас. пунктах не обнаружил. О том, что в данных местах было развито бурлачество, Вы думаю уже видели. К сожалению,в открытых источниках информации недостаточно и Вам остается один путь- в архив. | | |
stolp Участник
25 мая 2015 11:20 Илько
спасибо. дали вы мне отправную точку. Собственно как уже написал выше видел в метрических книгах с.Б.Шуватово за1857-59 о бракосочетавшихся записи о браке: г.Рютчи крестьянина сельца МачкаЖерово ардатовского уезда. В сельце М.Шуватово помещиком так же был Рютчи. современное мочказерово георгафически находится между Медаевым и Неклюдовым поэтому сложно будет сказать это само село или выселки. закажу метрики можно ещё подсказать, где почитать о бурлачестве в данной местности? --- Ищу Карсунский уезд Столяровы, Пимоновы, , Мироновы, Поваровы, Кузины, Каяевы, Горьковы, Хаханины, Грунины, Фроловы, Шмельковы, Калентьевы Симбирский уезд Лотяковы, Зимины, Синдяевы, Кулаевы, Козловы, Старковы, Зайцевы, Ельмановы. | | |
stolp Участник
2 июня 2015 17:34 нашел немного информации по своему вопросу. поделюсь А. Гераклитов. Алатырская мордва
№ 87. Мокшазарова на речке на Серлей, Верхосурского стана (1624). Б. м. на месте сельца Мачказерова (СНМ 506) при р. Колосерме, в 58— 59 кил. от Ардатова.. Упоминается только в писцовой книге 1624 — 26 г.г., когда в деревне считалось 11 тяглых дворов, 18 "людей" в них и 1 двор пустой — Уряйки Мензина с отметкой, что он сидит в тюрьме в Казани. В 1614 г. при селении показано пашни в живущем 60 чет. и в пусте 30 чет.; при Д. Пушечникове—пашни" паханной 55 чет., перелогу 100 чет., дикого поля 200 ч., сена 25 дес. Хлебный оклад определен в 5 1/2 юфтей.
По книге бортных ухожаев (л.л. 66, 101, 104, 434) за жителями д. Мокмазаровой показан ряд ухожаев, а именно: Корзацкий от Суры по Чекменеву и к верховьям Кши, Верпомра по Аморде, Мадаевский по Штырме, Орлейский по р. Орлею и по Саксауру, Каратунашский по Аморде, Мадаевский по р. Таласерме. Но т. к. одновременно существовали две деревни с одним именем. (Мокмазаровская и Мокшазарова), то распределить между ними угодья не представляется возможным.
№ 88. Мокшазаровская на речке Мудуеве, Верхосурского стана (1624).. р. м. д. Мачказерово-Выселок при р. Штырме (СНМ 513), в 59 кил. от Ардатова.
В 1624 — 26 г.г. в деревне показано 7 дворов тяглах и столько же "людей", 2 двора пустых; пашни паханной 2 1/3 чет., перелогу 5 чет., дикого поля 60 чет., сена 5 дес. Хлебный оклад установлен в юфти. О бортных ухожаях д.. Мокшазарова. (СНМ 400) --- Ищу Карсунский уезд Столяровы, Пимоновы, , Мироновы, Поваровы, Кузины, Каяевы, Горьковы, Хаханины, Грунины, Фроловы, Шмельковы, Калентьевы Симбирский уезд Лотяковы, Зимины, Синдяевы, Кулаевы, Козловы, Старковы, Зайцевы, Ельмановы. | | |
sedeevo Сообщений: 105 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 39
| Наверх ##
7 июня 2015 23:13 Здравствуйте! Подскажите, в какой архив мне надо обратиться, по каким МК искать. Моя прабабушка, Анисья Максимовна Малянова (девичью фамилию не знаю), род. в декабре 1899г. д.Моревка Горьковской области, но в ЦАНО я её не нашла, проверила период с 1891-1899г. Но дер. Моревка есть и в Большеигнатовском р-не , рядом Атяшево, Спасское, Аржадеево. Может быть она из этой Моревки? Расстояние между двумя Моревками всего около 19 км. | | |
MariaG | Наверх ##
8 июня 2015 21:00 Может быть, кто-то признает своих. Случайно нашла в метрической книге церкви Москвы запись о рождении сына у крестьян с. Лобаски. "ГБУ ЦГА Москвы, ОХД до 1917 года фонд 2126, опись 2, дело 89 лист 1 Метрическая книга Московской Знаменской, что в Ямской Переславльской слободе церкви на 1910 год Часть первая, о родившихся лист 21 об.-22 №56 родился 29 января, крещен 9 февраля Николай родители: Нижегородской губернии, Лукояновского уезда, Лобасковской волости и села, крестьянин Иван Михайлов Гаврилов и жена его Матрона Михайлова, оба православного вероисповедания. Паспорт №1969 от 22 мая 1909 года. Из дома Иванова. Восприемники: Лебедянского уезда, деревни Нижнего Брусланова крестьянин Петр Егоров Пашинин и города Серпухова мещанка Мария Аксенова Ковшова. Крестил: приходской священник Николай Никаноров с причтом" --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
ИлькоМодератор раздела Частный специалистСаранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1212 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3436 | Наверх ##
9 июня 2015 21:31 sedeevo, посмотрите Моревку Большеигнатовского р-на в МК ЦГА РМ за 1898-1900 гг, может там и найдете свою бабушку. Правда за пару-тройку лет может быть и не одна Анисья с папой Максимом....Желательно более точное время рождения или хотя бы имя мамы, если неизвестна фамилия. Даже если встретится в указанные годы подходящая Анисья рожденная от отца Максима, то у Вас на душе вероятно останутся сомнения не разрабатываете ли далее чужую линию. Может что подскажут фамилии восприемников ( если у Вас есть сопутствующая дополнительная информация). | | |
sedeevo Сообщений: 105 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 39
| Наверх ##
10 июня 2015 8:54 Илько, спасибо за совет. Мой дед и сын Анисьи Максимовны - Виктор Яковлевич Малянов по той информации, что я смогла найти родился якобы 1 мая 1918г. в деревне Фыровка Сергачского района. Но я его в Фыровке Горьковской области не нашла. Есть ли Фыровка в Мордовской Республике или Большеигнатовском районе? | | |
sserg Саранск Сообщений: 696 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 726
| Наверх ##
10 июня 2015 12:04 Фыровки в Большеигнатовском районе, никогда не было. | | |
|