Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44  45 46 47 48 49 ... 124 125 126 127 128 129 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Илько, Perrula
TATЬЯНА

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 48
Мой прадед в 30 каком-то году перевез семью из Токмово в Челябинскую область, на войне погиб и вдова с частью детей вернулась. А у мужа оказалось родня из того же Инсарского уезда и его прадед в 1931 году посадил всю семью на телегу и перевез в Московскую область. В обоих случаях мне не удалось узнать от родственников о причинах переезда и я стала искать в интернете. Склоняюсь к мысли, что люди бежали от голода, но вдруг найденная история "Зари Комунны" сбила с толку. Было бы интересно узнать чью-то подобную историю, чтобы лучше представить, как это было у моих предков. Про голодомор в Мордовии это была единственная найденная статья, я бы еще почитала.
sserg

Саранск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 726
Про Инсарский район не читал, но я изучал свой район Большеигнатовский (ранее Ардатовский уезд, Талызинская волость) из моего села и не только уезжали от голода и от коллективизации, многие бежали. Первая волна была в голод 1922-23гг (ели лебеду и желуди), вторая в 1930-33гг. Многих выселяли как кулаков, даже коммунисты убегали (много документов попадалось как их судили за сокрытие кулаков на селе) все не описать слишком тема большая. Почитайте "Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД 1918-1939гг" в четырех книгах, там все подробно написано. В интернете она есть.
TATЬЯНА

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 48
sserg спасибо, что поделились, мне это очень интересно.
sserg

Саранск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 726
Нашел свои записи из Мордовского архива (фонд "Облик") характеризующиеся отношения крестьян того времени к Советской власти.
"Если будет война, то я в первую очередь порежу коммунистов, сколько успею" - бедняк П.Потапкин из села Мордовские Парки Краснослободского района.
"Советская власть, это не власть, а грабиловка" и т.п.
А вот как жили в то время в Мордовии и что происходило:
"...Нас оставят без хлеба, будем опять голодать, как в прошлом году, надо прятать хлеб от заготовок" - 1932г. (Фонд Р-238 опись 5 дело 48 лист 428)
В 1932-33гг увеличилось хищения зерна из колхозных амбаров или прямо с поля. После этого вышел закон от 7 августа 1932г. названного в народе "Закон о пяти колосках"
Из письма жителя села Старые Селищи (Большеигнатовский район) своему родственнику крестьянину Е.Варайкину "У нас в селе зараза и старые и малые умирают каждый день, скарлатина - пухнет горло и еще новая болезнь, весь человек пухнет. У Марфы умерла Сима, у Васи умер Виня, Крюков Гриша умер, просто подряд в каждом селе умирают. Лошади падают, люди их употребляют в пищу" - апрель 1931г.
"До колхозного строя лебеда являлась дикорастущим растением, а теперь, то есть после коллективизации, лебеда является культурным растением и употребляется вместо хлеба" - учитель Чеберчинской школы Дубенского района И.Знаменский.
"Если не запишешься в колхоз, тогда тебя посадим" - руководитель Барахманского сельсовета Большеигнатовского района(апрель 1936г.)
И так было по всей Мордовии в 30-тых годах.
мартынн

мартынн

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 87
Не хочу ни с кем спорить, да форум ВГД на мой взгляд не совсем то место где нужно вести полемику с политическими оттенками. Просто выскажу пару мыслей вслух. Среди моих родных (дед, его старший сын и т.д.) были и среди раскулаченных и среди осужденных, но по воспоминаниям бабушки ( мне об этом рассказывает папа) в 20-е годы их семья и ближайшей родни жила довольно хорошо (при этом они всегда говорили что наемный труд не использовали). А по воспоминаниям папы в колхозе с.Тепловка (село моей бабушки где перед войной папа жил у старшей сестры), Кочкуровского района люди жили хорошо, даже мед получали на трудодни. А вот в в с.Старые Турдаки (село моего деда) того же района было значительно хуже, но тоже без голода. У меня вообще сложилось мнение, что в Советском Союзе уровень жизни в селе на прямую зависел от честности руководства колхозов или совхозов ( об этом не раз слышал от своих ровесников) Одни колхозы были миллионерами, другие миллионы были должны.
ivanteika
Эх, расскажи, бродяга: Чей ты родом? Откуда ты?

ivanteika

ХМАО-Югра, Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1815
мартынн написал
[q]
Не хочу ни с кем спорить, да форум ВГД на мой взгляд не совсем то место где нужно вести полемику с политическими оттенками.
[/q]

Какая же это политика? Это наша история, а автор поста просто излагает факты. Зачем же закрывать глаза на то, что давно известно. Голод имел место, а государство не только не оказывало помощи пострадавшим, а зачастую усложняло ситуацию. Рад за Ваших родственников, которым довелось пережить голод и избежать репрессий.
---
Дурнопьян,Кустов,Страшко(Украина,Беларусь,Брянщина,Башкирия),Пацко(в)(везде) ,Бакланов(Воронежская,Белгородская),Бобырь(Полтавская,Омская),Сабадаш-везде. Все данные размещены мною добровольно для генеалогического поиска.
olegkor
кандидат исторических наук

Красноярск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 50
Подскажите пожалуйста где могут храниться метрические книги по- д. Новоклейка, сельского поселения Солдатского, Ардатовского района республики Мордовия?
Илько
Модератор раздела

Илько

Частный специалист

Саранск (Мордовия) R-YP1137
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3431
Все метрические книги по населенным пунктам находящимся на территории Республики Мордовии хранятся в ЦГА РМ, в г.Саранске. Читальный зал пока закрыт по тех. причинам. Вероятно начнет работу в декабре этого года.
olegkor
кандидат исторических наук

Красноярск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 50
Ответ с архива мне прислали быстро- однако в метрических книгах с. Архангельское ( приход д. Новоклейка) Ардатовского уезда Симбирской губернии у за 1908-10 и 1912 год не обнаружено информации по интересующим меня Власовым. Может быть их записали в 1911 году, тогда конечно след теряется.
Илько
Модератор раздела

Илько

Частный специалист

Саранск (Мордовия) R-YP1137
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3431
Сделайте запрос в Ульяновский архив, может у них что нибудь есть. Так же, обычно в семьях того времени было много детей, может сможете зацепиться за родных братьев или сестер которые возможно фигурируют в сохранившихся метриках. В крайнем случае работайте просто по фамилии по данному населенному пункту, как правило там все родня. Путей много, было бы желание и возможности)))
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44  45 46 47 48 49 ... 124 125 126 127 128 129 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Илько, Perrula
Вверх ⇈