Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

От засек Юго-Восточных рубежей Руси до Мордовской АССР.

историко-архивный форум.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Илько, Perrula
Илько
Модератор раздела

Илько

Частный специалист

Саранск (Мордовия) R-YP1137
Сообщений: 1213
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3431
ЗАСЕЧНЫЕ ЧЕРТЫ, система оборонит. сооружений на границе Рос. гос-ва, включ. лесные и полевые укрепления. На территории современной Мордовии возводились в 16—17 вв. для защиты от набегов крымских татар, ногайцев и башкир. В лесах делали засеки — завалы из подрубл. и срубл. деревьев; степные участки укрепляли земляными валами и рвами, болота и низменности — надолбами и частоколами. Кроме того, ставили башни, остроги, города-крепости. С возведением З. ч. в мордов. крае связаны перенос Темникова на новое место (1536), закладка Красной слободы (между 1578 и 1584), Атемара (1638), Саранска (1641), Инсара (1647). З. ч. включали в себя неск. связ. между собой участков, возвед. в различное время. Во 2-й пол. 16 в. были построены след. засеки: Кадомская (от р. Цны на В. до верховий р. Виндрей), Темниковская (от р. Виндрей на С. к р. Мокше и далее на Саров), Пузская (от Саровского леса на В. до впадения р. Инелей в р. Алатырь), Алатырская (от р. Инелей на В. вдоль р. Алатырь до р. Суры); в 30—40-е гг. 17 в. — Инсаро-Потижская (от ломовского рубежа по р. Лухме до Инсара, далее на С.-В. к р. Потиж, где стоял острог), Саранско-Атемарская (от Шишкеевского острога на В. по линии Саранск — Инзерский острог — Атемар — р. Сура). З. ч. имели т. н. ворота, позволявшие беспрепятственно пересекать черту. Так, Кадомская засека имела Идовские, Авдаловские и Вадовские ворота. Леса вдоль засек считались заповедными, в них запрещалось рубить деревья и прокладывать дороги. Надзор за состоянием З. ч. и их защитой осуществляли воеводы. З. ч. мордовского края были зафиксированы на карте голл. мастера Г. Геритса (1613). Стр-во З. ч. позволяло на огражд. терр. вести с.-х. произ-во, осваивать новые земли.

В 13—14 вв. ряд земель территории современной Мордовии присоединился к Нижегородскому, Рязанскому и др. рус. княжествам. С кон. 13 в. граница Нижегородского княжества продвигалась на В., к левому берегу Суры. В 1380 рязанский кн. Олег Иванович присоединил к своим владениям мордов. земли по ср. течению Цны и ниж. течению Мокши. В 1401 мордов. земли, бывшие под властью нижегородского кн. Семёна Дмитриевича, перешли во владение моск. князей. Колонизация края усилилась со строительством засечных черт и с падением Казанского ханства (1552) Тогда стали возникать небольшие поселения рус. станичников и дозорных. Одно из них («Дракинский пикет» возле с. Первомайск) служило врем. пристанищем для 25 казаков. Возможно, подобные сторожевые посты были основаны на месте совр. Атемара и Саранска. С устройством в 1556 линии «украинных» (окраинных) укреплений городов от Алатыря через г. Темников, Кадом и Шацк и завершением в 1571 стр-ва большой засечной черты, связавшей эти города, сев.-зап. и сев.-вост. земли территории современной Мордовии стали внутр. терр. Рус. гос-ва. Для охраны присоедин. земель сюда стали переводить казаков и стрельцов. Пр-во наделяло их пахотными землями,
Новый этап освоения терр. края связан со стр-вом сторожевой черты Симбирск—Карсун—Сурский Острог, сопровождавшимся раздачей служилым дворянам поместий в этом районе. В период стр-ва засечной черты от Сурского Острога на Атемар, Саранск, Инсар, Ниж. Ломов (царский указ от 10.2.1638) возникли новые города-крепости (Саранск, Инсар), остроги (Атемарский, Потижский, Троицкий, Шишкеевский). Внутр. сторона за Симбирской сторожевой чертой стала наз. Рус., внеш. — Крымской, Ногай., Степной. Комплектование гарнизонов-крепостей на Темниковско-Алатырской и Атемаро-Инсарской засечных чертах требовало большого кол-ва служилых людей, к-рые вместо денежного жалования стали получать земельные участки. По мере освоения земель в 16 — 17 вв. возникли поселения рус. служилых людей ( Зарубкино, Засечная Слобода, Посопская Слобода , Потижский Острог и др.), др. — крепостных крестьян, вывез. их владельцами из центр. волостей. Так, крупные дворяне, получив значит. земельные участки в Ардатовском, Инсарском, Саранском и др. уездах края, перевели сюда своих крепостных и основали селения: Анненковы — с.Анненково; Апраксины — с.Апраксино,Лада; Голицыны — с.Архангельское-Голицино, Блохино,Вертелим,Ингенер-Пятина; Головины — д. Языково; Нарышкины — с. Воротники;Полянские — с. Макаровка и др. В 17—18 вв. на терр. края возникли селения, жители к-рых занимались поташным производством (Буды, Луньгинский Майдан, Сакаевский Майдан, Сиалеевский Майдан, Соколов Гарт, Сосновый Гарт, Шейн-Майдан и др.).
Терр. освоение Поволжья рус. населением привело в кон. 18 — 1-й пол. 19 в. к сравнительно высоким темпам прироста населения. В сер. 19 в. Русских здесь насчитывалось 626 162 чел. (71%). Они преобладали во всех уездах, кроме Спасского.

Более подробно и детально ознакомиться с материалом по Засечным чертам Юго-Восточного порубежья государства Hоссийского можно на Главной странице данного форума в рублике статьи. Статьи посвященные; Мещере; Мещерским сторожам; Засечным чертам Юго-Восточной границы; Атемару, Темникову, Саранску, Красная Слободе и т.д.
Лайк (5)
Илько
Модератор раздела

Илько

Частный специалист

Саранск (Мордовия) R-YP1137
Сообщений: 1213
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3431
АТЕМАРСКАЯ (Саранская) ЗАСЕЧНАЯ ЧЕРТА
Инзерский острог (Посоп)

Помимо Атемарской крепости к указанной засечной черте относились Инзерский и Шишкеевский остроги. Только в 1708 г.в ходе проводимой Петром 1 территориально – административной реформы, Атемар вместе с Инзерским острогом меняет свой статус и становится пригородом Саранска.
Просматривая МК Инзерского острога (Посопа) периода конца 30-х начала 40-х гг 19 века, так же можно назвать часть проживающих там потомков служилых людей засечной черты и прочего появившегося в процессе освоения края населения.
Однодворцы:
Барадулин (Бродулин), Барсуков, Волков, Гущин, Галкин, (Жохов),Захаров, Кудрявцев, Качалов, (Курганов), Карачков, Калиткин, (Михайлов) ,Налитин, Никитин, Пешов, Песков, Пыков, Рагачев, (Сарычев) , Секретарев, Сазанов, Сазиков, Старцев, Селинов, Сарокин, Тюрин, Чибирев, Шляпин, Шляпкин, Юрталев..... .
Экономические крестьяне:
Адисов, Аремкин, ,Богачев, Болтунов, (Бурилин,) Буралкин, Визгин, Власов, Галушкин, Галушев, Гусев, Грушев,
(Деншикин), Дубровин, ,Ежов, Зайцев, ,Иванов, Кручинкин, Козлов, Клюев, Корычкин, (Каминцын), Каминцев, Карпов, Карасев, Кокорев, Карякин, Карпушин, Каратин, Казырьков, Коротков, Карабанов, Лясин, Леушин, Мальков, Малков, Мелешин, (Маралин),
Плогин, Пашиков, Рубцов, Сафонов, Синицын, Терехин, Тужилкин, Тябердин, Тюрюшкин, Тарасов, Тулдавин, Ушанов, Фомин, (Филчушкин), Цыганов, Чикин, Швецов, Шабанов, Яушин.....
Отписные крестьяне: .
Багачев,Вашурин, Вашуркин,(Груненков), Зуденков, Карпунин, Коротков, (Каляконов), Карякин, Ларионов, Мамонов, Маткин, Мозолькин, Маслов, Раслов, С,Свистов, Слепов, (Савинчев), Соколов, Тарасов, Таранькин, Тимофейкин, Умысков, Фролов, (Цырянкин), Швецов,Яшков, Червяков..... .

Лайк (1)
Илько
Модератор раздела

Илько

Частный специалист

Саранск (Мордовия) R-YP1137
Сообщений: 1213
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3431
АТЕМАРСКАЯ (Саранская) ЗАСЕЧНАЯ ЧЕРТА
Саранская крепость

В 1641г. Закончилось сооружение наиболее крупного города – Саранска. С момента возникновения он стал играть важную роль на черте. К новому городу было приписано значительное количество казаков, стрельцов, пушкарей, сторожей, живших ранее в крепостях Алатыре, Темникове, Арзамасе и др. К первому кроме гарнизона были приписаны казаки из д.Елховки. Возведение Инзерского и Шишкеевского острогов завершилось к 1642 г. В 1708 г.в ходе проводимой Петром 1 территориально – административной реформы, Атемар вместе с Инзерским острогом меняет свой статус и становится пригородом Саранска.
'' Первоночально, - замечает историк Симбирского края В. Красовский, - город Корсун вместе с своим вновь образованным уездом и по Корсунской черте пригородами и острожками ведался стольниками и воеводами города Саранска ...''.
Гарнизон крепости комплектовался переселенцами из старинных уездов Моковского государства. В состав гарнизона вошли и служилые люди сторожевого кордона сельца Иваново – Богословского.
Самой большой группой первых поселенцев Саранска (как и всей засечной черты) были казаки, стрельцы же селились постепенно. В момент основания Саранского острога поселилось 200 человек казаков. Из Атемарских писцовых книг 1642 г.,на землю Саранских казаков видно, что селилось 63 новополковых конных казака, в том числе их 10 человек темниковцев, 5 ядринцев, 3 курмышца, 2 арзамазца, 1 лысковец, 1 казанец, 1 юрьевчанин, 1 алатырец, 1 владимирец, 1 касимовец, 1 из Перми и 36 человек, прежнее местожительство не указано.
Этим казакам, а также будующему пополнению были отведены земли, ''дикое поле на пашню'' и луговые угодья на 200 человек.
Второй большой группой поселенцев были пешие стрельцы. В 1642 г. при острожке их поселилось 15 человек, переведенных из Темникова. Впоследствии стрелецкое население крепости увеличивалось за счет прибранных из Арзамасского и др. соседних уездов.
Весьма прихотливы казачьи и стрелецкие судьбы, о чем свидетельствует одна из челобитных саранских стрельцов на имя царя Алексея Михайловича : ''... Служат-де они всякие... службы в Саранску и в остроге и в валу, посылают их за всякими... делами в посылки беспрестанно ; да они же стрельцы, Тараска Игнатьев с товарищами, всякое... городовое и засечное дело делают ; да у них же-де, стрельцов Тараса Игнатьева с товарищи, взято ... на службу на Дон и в литовские городы в солдаты да на Терек
на вечное житье от брата – брат, от дядей – племянники, от отцов – дети с женами и детьми ...''.

К 1661 г. в Саранске было 21 человек пушкарей. В 70-е годы ХVII века их число увеличилось до 30.
К концу 50-х и началу 60-х гг. ХVII столетия гарнизоны крепостей Саранской сторожевой черты значительно возросли количественно.Состояние этих гарнизонов за 1661 – 63 гг характеризуются следующими данными: '' В Саранску дворян и детей боярских 332. Все служат с поместий.
Казаков и стрельцов русских людей и татар и пушкарей 1299. Из них послано на службу на Дон 550, Царицын 76, а затем в остатке стрельцов 171, казаков русских людей 211, пушкарей 21, казаков же татар и мордвы 270, а всего в остатке 673 человека. Все служат с земель. В Атемарском остроге 281 человек, Инзерском остроге 352, в Шишкеевском 241. Всего в Саранску и по Саранской черте дворян и детей боярских и всяких служилых людей 3472 человека, и с того числа на службах на Дону 1389, на Царицине 243, на Уфе 300, а всего на службах 1932 человека, а за службами в остатке : стрельцов 401, казаков русских людей 508, татар и мордвы 597, пушкарей 41. Всего в остатке 1547 человек. Все служат с земель''. Три с половиной тысячи служилых людей – довольно большая армия по тому времени.
Во второй половине пятидесятых и первой половине шестидесятых годов ХVII столетия, до постройки Пензенской сторожевой черты и отписки Корсунской к Симбирску, Саранск считался важным центром военно- пограничной службы.
Под прикрытием гарнизонов Саранской сторожевой черты в это время шло освоение и колонизация малозаселенного Среднего Присурья южнее этой черты. В 1665 году вступает в действие Пензенская крепость, а с 1676 года начинается строительство Пензенской сторожевой черты, где в сооружении укреплений принимали участие служилые люди Саранской сторожевой черты. Сохранились документы, где указано, что по поручению царя саранский воевода Павел Языков обязывался '' доделать пензенское валовое дело в 1677- 80 гг.''.
Лайк (2)
Илько
Модератор раздела

Илько

Частный специалист

Саранск (Мордовия) R-YP1137
Сообщений: 1213
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3431
АТЕМАРСКАЯ (Саранская) ЗАСЕЧНАЯ ЧЕРТА

В 1647 г. на Атемарскую линию из Нижнего Новгорода в распоряжения воеводы Хитрово Б.М было направлено 150 стрельцов с ''зельем и свинцом''.Сохранился указ 1647 года нижегородскому воеводе, в которомм можно прочесть : '' 155 г. марта в 7 день .... указали есмя быти на нашей службе на Атемаре с стольником и воеводою с Богданом Хитрово нижегородским стрельцам 150 человек, а для той нашей службы тем стрельцам дать в дорогу по фунту свинцу.... ''.
Лайк (1)
laledi
Участник

Сообщений: 47
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9
Не располагаете ли Вы сведениями о селе Виндрей Торбеевского района, из каких мест туда заселялись люди.?
---
с уважением
Илько
Модератор раздела

Илько

Частный специалист

Саранск (Мордовия) R-YP1137
Сообщений: 1213
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3431

ВИНДРЕЙ - русское село в Торбеевском районе. В ''Списке населенных мест Тамбовской губернии'' (1866) Виндреевский Завод - село горного ведомства из 265 дворов Спасского уезда.Названо по реке Виндрей, на берегу которой находится село.
Лайк (1)
wert 2
Новичок

wert 2

Сообщений: 16
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9
что можно узнать про д.Засецкое Торбеевского района
Galiushka
Новичок

г.Воронеж
Сообщений: 10
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
Добрый день!
Мой отец Хренов Алексей Иванович родился в 1913 году в д.Погатиха Воскресенского района Нижегородской области. Что известно об этой деревне и откуда появились ее жители?
С уважением
Галина.
Илько
Модератор раздела

Илько

Частный специалист

Саранск (Мордовия) R-YP1137
Сообщений: 1213
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3431

ЗАСЕЦКОЕ - русск., деревня в Торбеевском районе.Находится а речке Большой Азясь. В '' Списке населенных мест Пензенской губернии '' (1869) Засецкое - деревня владельческая из 86 дворов Краснослободского уезда Селение возникло на лесной засеке, где служилые люди, несли охранную службу. Название образовано суффиксально-префиксальным способом: за-сеч-к-ое.
Лайк (1)
Илько
Модератор раздела

Илько

Частный специалист

Саранск (Мордовия) R-YP1137
Сообщений: 1213
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3431
Список фамилий упомянутых в Атемарских десятнях.



АТЕМАРСКАЯ ДЕСЯТНЯ ( 1669 – 1670 гг. ) : А Абутковы, Авмаевы, Агагилдины, Агафонниковы, Агилдеевы, Адучеевы(Одучеевъ), Адушевы, Ажбулатовы, Акбердины, Акбулатовы (А,К), Акмаевы(К), Аксарины, Аксеновы(Оксеновъ-А), Актугановы(А), Акшеевы, Алатырецы, Алашеевы(А,П), Алексеевы(К), Алемасовы, Аленины(Оленинъ-А,К), Алмакаевы, Алмашевы(А), Аловы, Алтышевы, Алферьевы(П,А), Алябьевы, Ананьины(А,П), Анасевы, Андреевы(П,А,К), Аникиевы(А,К), Анненковы, Антипины, Антугановы, Антудины(К), Антыревы, Аразбины, Араповы(П), Аристовы(А), Аркаевы, Астафьевы(К), Атемишевы, Атешевы, Атудины, Атяевы, Ахмаметевы, Ахмановы, Ашкаевы, Афанасьевы(П,А,К).
Б Багалдины, Бадушевы, Баевы(А), Баженовы(К), Байбулатовы(А,К), Байковы(А,К), Баймаметевы(А), Бактышевы, Балакаевы, Балакшины(П,А), Балабординовы, Балушевы, Банеевы, Барнуевы, Басеитовы, Бастрыковы(А), Батрины, Батудины, Башатовы, Баюшевы(К), Бегеевы, Бегишевы, Безобразовы(П), Бекбулатко, Бекбулатовы(П,К), Бектеевы(К), Беликовы(П,А), Берсеневы, Бибаевы(К), Бибарсовы(Байбарсовы), Бигилдеевы, Биговатовы, Биктемировы, Битудины(А,В), Блаженковы, Блохины(П), Божатовы, Болотниковы(П), Болотовы(В), Болтаевы, Болтины, Болховские, Боляевы, ''Борятинский'', Ботаевы, Ботурлины, Бошнины, Бояровы, Бронские, Брюховы(П,К), Буковы, Булаевы, Бурундуковы(П,А,В), Булановы(А,П,В), Булашевы, Булгакъ, Булушевы(П), Буркины, Бурнашевы(А), Бурноковы, Быковы, Быкъ, Беляевы.
В Валгоматовы, Вандышевы, Васильевы(А,К), Веденяпины(П,В), Ведяшевы, Велишевы(А), Велмаевы, Верховские(П), Ветчинниковы, Видеевы, Внуковы(А), Волковы(П), ''Волконские'', Волыгласовы, Вороблевские(Воробьевские П,А), Воронины(П,А), Воронковы, Вороновы, Ворсопины(А), Ворыпаевы(П), Вотмановы,
Г Галабурцовы, Головины, Горяиновы, Григоровы(П,А), Григорьевы(П), Грузовы, Губины.
Д Даниловы(П), Дворяниновы, Деваевы, Девлеткилдеевы, Делеевы(А,К), Дементьевы(П), Деряевы, Дмитриевы(П,А,К), Долбилины, ''Долгоруковы''(П,А), Досаевы(А,К), Дружкины, Дурасовы(П), Дускалины.
Е Евлашевы, Елтышевы, Емашевы(Ямашевы), Емельдяшевы, Еменские, Енаевы(К,В), Енбаевы, Еникеевы(П,К), Енситовы, Ермезины, Ермоватовы, Ермоловы(П), Ерофеевы, Ертугановы(А), Етаевы, Еушевы.
Ж Жадовские(П,А), Ждановы, Железовской, Жеткаевы, Жуковы(А), Жулебины(П,А).
З Завертяевы, Загарины(П,А), Зазеркины(А), Зайцовы(П), Замотаевы, Замятнины, Збоевы, Зимины(П), Зимнинские(П,А), Зубаревы(П,А), Зубковы.
И Ивановы(А,К), Ивашевы(П), Ивковы, Иглины(А), Игумновы(А), Ижбулатовы(А,К), Издемировы(А), Илмешевы, Ильины, Инелевы, Ирхины, Иряшевы, Исаевы(П,А,К), Исаковы(П,А,В), Истомины, Исянгилдеевы(К), Исянчурины, Ишеевы(Ишаевы П,А,К), Ишмаевы(В), Iевлевы, Iудины.
К Кабердины, Каблуковы, Кадыковы, Кадышевы(П), Кайбулины, Каменевы(А), Камтуевы, Камышниковы, Канабеевы(П), Каныгины, Капасовы, Каракаевы, Килдишевы(К), Кинтаевы, Китаевы, Китановы, Кишкилдеевы, Клементьевы, Климовы, Кобаевы, Кобылкины, Козенбаевы, Козишевы, Колтепины, Колычовы(Колычевы), Колюпановы(П,А,В,К), Кондралеевы, Коноваловы, Кононовы(К), Контюковы, Кормаевы, Коробашевы, Короваевы, Корсаковы, Корчагины(А), Кострикины(Костригины К), Котекаевы, Кочатовы(Кичатовы К), Кочеловские, Кочергины(П,А), Кошаевы(К), Кошелевы(А), Коянсеитывы, Крыжины(П,А), Крюковы(П,А), Кубердеевы, Кудабердеевы, Кудаевы, Кудакуловы, Кудашевы(А,В), Кудяковы, Кузенбаевы, Кузьмины(А,К), Кузнецъ, Кулбаевы, Куниловы(П), Курмаевы, Кучаевы, Курунтяевы(Корунтяевы П,А).
Л Лаврентьевы(В,К), Лазаревы(П,А), Ларионовы(П), Латышевы, Левашевы(А), Левины(П), Лемаевы(П), Леонтьевы, Лехотниковы(П,А), Лихочи, Лицкинъ(А), Лопатины(П), Лощилины(Лощиловы А), Лукашевы, Любимовы, Любовцовы(А).
М Макуловы, Малаховы, Малышкины(П), Мальцовы(П,А,В,), Маматовы(П,А), Марковы, Матвеевы(П,А), Махаевы(Макаевы К), Меметевы, Метлины(П,А), Мещериновы(П,А,В), Миловановы(П), Минины, Михайловы(К), Михалчуковы(А), Мокшазаровы(П), Монакаевы, Мордвинцовы(А), Москаевы, Москотиньевы, Мотеевы, Мурзаевы, Мучкаевы, Мякишевы(А).
Н Нагаевы(П,К), Назаровы, Назарьевы, Насакины(А), Наумовы(К), Нащокинъ-стольник и воевода, Неврюевы, Неверовы(А,В), Нездины(А), Неклюдовы(П), Нелидовы, Немчиновы, Нероновы(А), Нефедьевы(П), Нечаевы(П,А), Нижегородцовы(П,А), Никифоровы, Новиковы(П,А), Новокрещеновы(К), Носовы(К), Нураевы(К).
О Орловы(В,К), Османовы(Овмановы), Откаевы.
П Павловы(П,К), Палибины(П,А), Палмановы, Панфиловы, Параватовы, Пахомовы(П,А), Пенковы(П,А), Перфильевы, Песьяуковы(П), Петровы(К), Петрожицкой, Пилюгины(А), Пироговы, Пичегины, Племянниковы(П), Плешивцовы(П), Плещеевы, Плотцовы, Полдясовы(В), Поликарповы(А), Полочаниновы, Полумордвиновы(П,А), Полушкинъ, Порецковы, Порозовы(А), Приимковъ-Ростовский -стольник и воевода, Прокофьевы(П,К), Пуиновы, Пуские(П,А), Пятовы.
Р Разгилдеевы(П), Резовичь(Резовы А), Ризоватовы, Римский-Корсаков - стольник и воевода, Родионовы(К), Рожновы, Романовы(П,А), Ростригины, Ряпчиковы.
С Сабаевы, Савельевы(В), Савицкий, Сагановы, Салма, Самойловы(П,К), Сапожниковы, Сатаевы, Сатушевы, Сафоновы(П), Сваромятовы, Свиридовы, Своитиновы(П,А), Семаевы(П,А), Семеновы(К), Семешевы, Сивишевы, Сивковы, Сидоровы, Синбугины(П,А), Синица, Сиушевы, Скобеевы(А), Скочеевской, Скрябины(П,А), Смайловы, Смирновы(В), Смолковы(П,А,В), Соболевской, Соймоновы, Солдатовы(А), Сошевы, Станкеевы, Старковы, Стародубины, Сумароковы(Суморуковы,Сумороковы,Саморуковы,Сомороковы,Самароковы,Самороковы П,А), Сустатовы, Сыресевы, Сыропятовы(А), Сюнбаевы(А,В), Сюндюковы, Сюнчелеевы(А,К), Сюнякаевы, Сянгилдеевы.
Т Тайгаевы, Тарасовы, Тархановы(П,А), Темеевы, Тенгушевы, Тенишевы(К), Тепаевы, Тепловы(Теплово П,А), Терентьевы, Теркуловы, Тимашевы, Тимофеевы(П,А,К), Титовы(Китовы П,А), Тозаевы, Тойгилдеевы, Токбулатовы(А), Токкузины, Токташевы, Толстогубые, Толубаевы(К), Толушевы, Томиловы, Тонаторовы, Торштановы, Тоузаковы(П), Трофимовы(А), Тугушевы, Тумаевы, Тюгашевы, Тязяевы.
У Уздеевы, Ульянины(П,А), Уразбабетевы, Уразлеевы(К), Уразмаметевы(и Уразмеметевы А,К), Уразмины, Уразовы(А,К), Уракчеевы, Ураслановы, Урнаевы, Урусовы, Усеиновы, Утешевы(А,К), Ушаковы.
Ф Филипповы(А), Филипьевы,Федоровы(К), Федорчуковы(П), Фомины.
Х Хардины(П,А), Хлоповы(П), Хлебовы, Ховрины(П,А).
Ч Чапкуновы, Чебуковы, Чегодаевы(П), Челтановы, Чеммулатовы, Чердакаевы, Черленковы, Чураевы(В,К), Чуфаровы(А).
Ш Шаврины, Шепелевы(В,К), Шереметевы-боярин и воевода, Шигонской, Шилниковы(П), Шипиловы, Шурловские(Журловские А), Шушерины.
Щ Щербаковы(К), Щукины(П,А).
Ю Юдины(П,А), Юматовы(П,А), Юрасовы(П,А), Юрловы, Юрьевы.
Я Ядошевской, Языковы(П,А), Яковлевы(П,К), Ямановы, Ямниковы, Янбулатовы, Янгилдеевы, Янглычевы, Янговатовы, Янзигишовы, Янчурины.


АТЕМАРСКАЯ ДЕСЯТНЯ ( 1679 – 1680 гг. ) :
Айтудины, Акбулаевы, Алемаевы(П), Алкины, Алмаметевы, Апраксины(П), Артемьевы, Аюкаевы(К),
Байка, Баймашевы, Балашевы, Богатыревы(К), Богдановы(П,К), Богоявревы, Бохтины, Булатовы, Булычевы(К),
Ветохины.
Гольцовы(П), Горылевы, Грязновы.
Демекеевы, Демьяновы(П).
Езовские(П), Емешевы, Енбарсовы(В), Енбулетовы, Ешкаевы.
Завьяловы, Замотайловы, Зенины, Змиевы(П).
Иртлины, Исянгилдины, Ишмакаевы, Ишмаметевы(К), Ишменеевы.
Карачурины(П), Каянтудины, Келмаметевы(Кулмаметевы А), Келмашевы(Килмашевы), Кирилловы(К), Козеевы, Колесникъ, Кортласовы, Кояншаевы, Кулмаевы, Кулмакаевы, Кульсеитовы, Кутломаметевы.
Латкины.
Мартыновы(П), Масловы(П,А), Мещеряковы, Микулины(П), Милоховы, Миняшевы(В), Мокшаевы, Мякишины.
Невежины, Ношкины(К).
Пановы(П,К), Пафовы, Полатины, Посниковы(П,К), Пшенишные.
Разин, Размаметевы.
Салбаевы, Сарчелеевы, Стародубцовы, Степановы(П,А,К), Сторобины, Стрельниковы, Сюняшевы.
Таишевы, Телешевы, Тенютины, Тлевлеевы, Токшеевы(В), Толстогубовы(П), Томины, Тохтаровы(К).
Уразаевы(К), Уразгилдеевы(К), Ураскаевы.
Чарыковы(П), Чепкуновы, Чейкуновы.
Шабаевы.
Яваевы, Янбоктины,



В Атемарских десятнях ( 1679 – 1680 гг.), помимо приведенных выше за ( 1669 – 1670 гг.) фамилий, появляются следующие: Айтудины, Акбулаевы, Алемаевы(П), Алкины, Алмаметевы, Апраксины(П), Артемьевы, Аюкаевы(К), Байка, Баймашевы, Балашевы, Богатыревы(К), Богдановы(П,К), Богоявревы, Бохтины, Булатовы, Булычевы(К), Ветохины,
Гольцовы(П), Горылевы, Грязновы, Демекеевы, Демьяновы(П), Езовские(П), Емешевы, Енбарсовы(В), Енбулетовы, Ешкаевы, Завьяловы, Замотайловы, Зенины, Змиевы(П),
Иртлины, Исянгилдины, Ишмакаевы, Ишмаметевы(К), Ишменеевы, Карачурины(П), Каянтудины, Келмаметевы(Кулмаметевы А), Келмашевы(Килмашевы), Кирилловы(К), Козеевы, Колесникъ, Кортласовы, Кояншаевы, Кулмаевы, Кулмакаевы, Кульсеитовы, Кутломаметевы, Латкины, Мартыновы(П), Масловы(П,А), Мещеряковы, Микулины(П), Милоховы, Миняшевы(В), Мокшаевы, Мякишины, Невежины, Ношкины(К), Пановы(П,К), Пафовы, Полатины, Посниковы(П,К), Пшенишные, Разин, Размаметевы, Салбаевы, Сарчелеевы, Стародубцовы, Степановы(П,А,К), Сторобины, Стрельниковы, Сюняшевы,
Таишевы, Телешевы, Тенютины, Тлевлеевы, Токшеевы(В), Толстогубовы(П), Томины, Тохтаровы(К), Уразаевы(К), Уразгилдеевы(К), Ураскаевы, Чарыковы(П), Чепкуновы, Чейкуновы, Шабаевы, Яваевы, Янбоктины.
Для наглядности распространения фамилий служилых людей, по территории Среднего Поволжья и далее, в скобках литерами( А,П, В и К) указаны сохранившееся: Атемарские, Пензенские, Верхоломовская и Керенская десятни, в которых встречается данная фамилия. Данные перемещения в первую очередь обусловлены служебной необходимостью на государевой службе, во вторую- выделяемых государством за верную службу и иные заслуги земельных угодий.
Как правило, выделение дополнительных земельных угодий, привилегий и прочих наград следовало ''за усердие на службе у великаго государя'': за раны и увечья полученные на службе; за службу на стороне государя против воровских людей; за Литовский, Башкирский и пр. походы; за службы и по родству; перевод в более высокий чин, ранг, сословие ; юбилеи царского дома и прочее.
К сожалению, документов подобных ''Пензенским десятням'' сохранилось и дошло до нас крайне мало, и представленные выше фамилии представителей поместного дворянства, служилых людей Атемарского края далеко не полны, многие верстались и переписывались в годы не охваченные чудом сохранившехся двух Атемарских десятен, охватывающих ничтожно короткий, для истории края, срок в два десятилетия.
Лайк (2)
Чистильщик
Участник

Чистильщик

Москва
Сообщений: 74
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 29
Здравствуйте, Илько! 22 декабря 2009 Вы написали интересные сведения о АТЕМАРСКАЯ (Саранская) ЗАСЕЧНАЯ ЧЕРТА острогъ Отемаръ

"...Более полный и объективный анализ потомков служилых людей Атемарского гарнизона может показать выборка наиболее часто встречаемых фамилий из метрических книг за 1839-1843 гг., тем более, что в более ранних документах встречаются в основном однодворцы и лишь изредка удельные крестьяне, часто с такими же фамилиями, что говорит об социальной однородности в среде жителей города."
промелькнула фамилия Тарутантов(Торотонтов), моя ветка Тарунтаевых (Торунтаевых, Турунтаевых), дошла от Крапивенских засек до Итацинского острога.
Итанцинский острог – оборонительное укрепление, построенное в 1679 году в устье реки Итанцы — правого притока Селенги. Острог был построен на месте уже существовавшего зимовья. Впервые на Итанцу проник воевода Афанасий Филиппович Пашков (ум. в 1664 году), относится к дворянскому роду Пашковых. Итанцинский острог выполнял роль дозорного сторожевого поста и ведал сбором ясака (дань). Ясачные тунгусы в 1663 году били челом в Баргузинском остроге, прося помощи и защиты. Для защиты Баргузинского края от набегов монгольских ханов с юга были построены Итанцинский острог, Троицко-Селенгинский монастырь и Ильинский острог. В 1699 году гарнизон Итанцинского острога состоял из 18 казаков. В 1701 году к острогу были поселены оброчные крестьяне.
В 1680 году пешим казаком Турунтаевым было основано Село Турунтаево
(Турунтаевская слобода.)
Село лежит на Большом Сибирском Тракте в 15 км от Инацинского острога.
А в конце весны — начале лета 1639 г. Н. Веревкин отправляет из Енисейска на Лену очередного таможенного голову Дружину Трубникова (л. 438). Главная якутская таможня находилась в Усть-Олекминском острожке. Там Д. Трубников должен был сменить предыдущего таможенного голову Елисея Турунтаева.
Извините за длинное вступление, у меня вопрос а правильно ли Вы смогли прочитать по МК фамилию????
С Уважением Владислав Тарунтаев
---
Ищу Тарунтаевых (Торунтаевых/Турунтаевых), Тульской губ. Пушкарская Слобода г. Крапивны, г.Одоев, г.Пронск, г.Скопин, г.Рязань,г. Свияжск, ПриБайкалье с. Турунтаево (Турунтаевская Слобода).
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Илько, Perrula
Вверх ⇈