От засек Юго-Восточных рубежей Руси до Мордовской АССР.
историко-архивный форум.
ИлькоМодератор раздела Частный специалистСаранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1213 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3434 | Наверх ##
26 мая 2009 22:02 26 ноября 2009 0:09 ЗАСЕЧНЫЕ ЧЕРТЫ, система оборонит. сооружений на границе Рос. гос-ва, включ. лесные и полевые укрепления. На территории современной Мордовии возводились в 16—17 вв. для защиты от набегов крымских татар, ногайцев и башкир. В лесах делали засеки — завалы из подрубл. и срубл. деревьев; степные участки укрепляли земляными валами и рвами, болота и низменности — надолбами и частоколами. Кроме того, ставили башни, остроги, города-крепости. С возведением З. ч. в мордов. крае связаны перенос Темникова на новое место (1536), закладка Красной слободы (между 1578 и 1584), Атемара (1638), Саранска (1641), Инсара (1647). З. ч. включали в себя неск. связ. между собой участков, возвед. в различное время. Во 2-й пол. 16 в. были построены след. засеки: Кадомская (от р. Цны на В. до верховий р. Виндрей), Темниковская (от р. Виндрей на С. к р. Мокше и далее на Саров), Пузская (от Саровского леса на В. до впадения р. Инелей в р. Алатырь), Алатырская (от р. Инелей на В. вдоль р. Алатырь до р. Суры); в 30—40-е гг. 17 в. — Инсаро-Потижская (от ломовского рубежа по р. Лухме до Инсара, далее на С.-В. к р. Потиж, где стоял острог), Саранско-Атемарская (от Шишкеевского острога на В. по линии Саранск — Инзерский острог — Атемар — р. Сура). З. ч. имели т. н. ворота, позволявшие беспрепятственно пересекать черту. Так, Кадомская засека имела Идовские, Авдаловские и Вадовские ворота. Леса вдоль засек считались заповедными, в них запрещалось рубить деревья и прокладывать дороги. Надзор за состоянием З. ч. и их защитой осуществляли воеводы. З. ч. мордовского края были зафиксированы на карте голл. мастера Г. Геритса (1613). Стр-во З. ч. позволяло на огражд. терр. вести с.-х. произ-во, осваивать новые земли.
В 13—14 вв. ряд земель территории современной Мордовии присоединился к Нижегородскому, Рязанскому и др. рус. княжествам. С кон. 13 в. граница Нижегородского княжества продвигалась на В., к левому берегу Суры. В 1380 рязанский кн. Олег Иванович присоединил к своим владениям мордов. земли по ср. течению Цны и ниж. течению Мокши. В 1401 мордов. земли, бывшие под властью нижегородского кн. Семёна Дмитриевича, перешли во владение моск. князей. Колонизация края усилилась со строительством засечных черт и с падением Казанского ханства (1552) Тогда стали возникать небольшие поселения рус. станичников и дозорных. Одно из них («Дракинский пикет» возле с. Первомайск) служило врем. пристанищем для 25 казаков. Возможно, подобные сторожевые посты были основаны на месте совр. Атемара и Саранска. С устройством в 1556 линии «украинных» (окраинных) укреплений городов от Алатыря через г. Темников, Кадом и Шацк и завершением в 1571 стр-ва большой засечной черты, связавшей эти города, сев.-зап. и сев.-вост. земли территории современной Мордовии стали внутр. терр. Рус. гос-ва. Для охраны присоедин. земель сюда стали переводить казаков и стрельцов. Пр-во наделяло их пахотными землями, Новый этап освоения терр. края связан со стр-вом сторожевой черты Симбирск—Карсун—Сурский Острог, сопровождавшимся раздачей служилым дворянам поместий в этом районе. В период стр-ва засечной черты от Сурского Острога на Атемар, Саранск, Инсар, Ниж. Ломов (царский указ от 10.2.1638) возникли новые города-крепости (Саранск, Инсар), остроги (Атемарский, Потижский, Троицкий, Шишкеевский). Внутр. сторона за Симбирской сторожевой чертой стала наз. Рус., внеш. — Крымской, Ногай., Степной. Комплектование гарнизонов-крепостей на Темниковско-Алатырской и Атемаро-Инсарской засечных чертах требовало большого кол-ва служилых людей, к-рые вместо денежного жалования стали получать земельные участки. По мере освоения земель в 16 — 17 вв. возникли поселения рус. служилых людей ( Зарубкино, Засечная Слобода, Посопская Слобода , Потижский Острог и др.), др. — крепостных крестьян, вывез. их владельцами из центр. волостей. Так, крупные дворяне, получив значит. земельные участки в Ардатовском, Инсарском, Саранском и др. уездах края, перевели сюда своих крепостных и основали селения: Анненковы — с.Анненково; Апраксины — с.Апраксино,Лада; Голицыны — с.Архангельское-Голицино, Блохино,Вертелим,Ингенер-Пятина; Головины — д. Языково; Нарышкины — с. Воротники;Полянские — с. Макаровка и др. В 17—18 вв. на терр. края возникли селения, жители к-рых занимались поташным производством (Буды, Луньгинский Майдан, Сакаевский Майдан, Сиалеевский Майдан, Соколов Гарт, Сосновый Гарт, Шейн-Майдан и др.). Терр. освоение Поволжья рус. населением привело в кон. 18 — 1-й пол. 19 в. к сравнительно высоким темпам прироста населения. В сер. 19 в. Русских здесь насчитывалось 626 162 чел. (71%). Они преобладали во всех уездах, кроме Спасского.
Более подробно и детально ознакомиться с материалом по Засечным чертам Юго-Восточного порубежья государства Hоссийского можно на Главной странице данного форума в рублике статьи. Статьи посвященные; Мещере; Мещерским сторожам; Засечным чертам Юго-Восточной границы; Атемару, Темникову, Саранску, Красная Слободе и т.д. | | Лайк (5) |
ИлькоМодератор раздела Частный специалистСаранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1213 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3434 | Наверх ##
23 июля 2021 23:16 23 июля 2021 23:16 В принципе, только то - что в интернете и топонимическом словаре МАССР Инжеватова:
Лесное Ардашево (Ордаж) - мокш., село в Темниковском районе. В "Cписке населенных мест Тамбовской губернии" (1866) Старое Ардашево (Лесное Ардашево) - деревня казенная из 114 дворов Темниковского уезда. В "Обыске о земле мордвы Темниковского уезда" в 1688 году сообщалось о "мордве деревень Сияльских станов, Ардашевских станов, выборных мордовских старост Пичиполонгского стана" (31, 79). Название-антропоним мордовского происхождения, оно восходит к личному имени Ардаш (Ордаж, Ордаш). Это имя встречается и в основе фамилий Ардашевых в Центральной России с древних времен (2, 15).
ЛЕСНОЕ АРДАШЕВО (мордовское Ордаж), село, Темниковский район, до революции Темниковский уезд Тамбовской губернии. Население в настоящее время около 150 человек. Мокшанское село Лесное Ардашево впервые упоминалось в документах 1688 года. Местная мордва принимала христианство постепенно, на протяжении столетия, а в 1740-х годах произошло массовое крещение по указу императрицы Елизаветы Петровны. До конца XIX века поселение, несмотря на число жителей в 1400 человек, считалось деревней и входило в приход села Плосское. В 1890-х годах ардашевцы решились на возведение собственного обширного каменного храма, который и был закончен и освящен в 1896 году во имя святого благоверного великого князя Александра Невского с теплыми приделами в честь Покрова Пресвятой Богородицы и святителя Николая Чудотворца. В советское время храм был у прихода изъят и приспособлен под хозяйственные нужды. Неоднократно делались попытки его уничтожить, однако здание сохранилось, хотя и понесло некоторые утраты.
В архитектурном отношении Александро-Невская церковь, построенная по типовому проекту, представляет из себя куб, увенчанный пятиглавием в неовизантийском (новорусском) стиле, характерном для второй половины XIX века. Так как храмы, однотипные по проекту, повсеместно уничтожались, Александро-Невская церковь обладает большой исторической и художественной ценностью. Здание поставлено на государственную охрану и признано памятником архитектуры республиканского значения. Приход восстановлен, храм освящен с прежним именем. Ведутся реставрационные работы. Близ села имеется чтимый источник «Двенадцать ключей» («Кемгафтува родник»).
Источники: Паспорт на памятник архитектуры – Александро-Невскую церковь в селе Лесное Ардашево. – Министерство культуры РМ, технический отдел; Архив Саранского епархиального управления, клировые ведомости за 2000–2008 годов.
Литература: Андриевский А. Е. Историко-статистическое описание Тамбовской епархии. – Тамбов, 1911, с. 713. --- Ищу Легуша - Лягуша, Лягушин, Лягущенко, Легушин ( и пр. разнописания.), Мясниковых (Могилевская губерния, Сенненский уезд), Казаковых, Грининых (Атемарская засека).
С уважением, Илья Андреевич | | Лайк (2) |
karseralКраевед-любитель  Россия, Саранск - Чебоксары Сообщений: 2330 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 423 | Наверх ##
24 июля 2021 16:04 Илько написал: [q] 60irа - да, какой угодно, русской, мордовской, татарской ... Для мордвы характерны окончания на - кин, но не обязательны. Множество мордовских фамилий оканчиваются на - ов, - ев. Тутаев, вероятно фамилия "именная" (произошедшая от имени): Тутай - татарское (тюркское) имя, часто встречаемое и у мордвы, Тут (Тит) - латинского происхождения, считается славянским именем. Издревне на данной территории (особенно Темниковский, Краснослободский и соседнии уезды) мордва и татары проживали чертнополостно и многое позаимствовано, особенно имена. В архивных документах зафиксировано множество случаев совместного владения урочищами (судеревщики) татар и мордвы. Сугубо мое мнение - часть мордвы, особенно мокши имеют смешанные тюркские корни. Многие тюркские племена, ранее проживающие здесь просто исчезли - вероятно ассимилировались с местным населением. Например Буртасы и т.п. Все крупные современные национальности в большинстве своем смешанные из нескольких составляющих... например среди предков русской нации академически считаются Сарматы (тюркск.) и пр. А мордва официально четвертая (или даже третья) по численности национальность в современной России (Малороссы,, Белороссы и Великороссы - одно, Русские) следующие после Русских и Татар. В общем, за прошедшие столетия - " Все смешалось в доме Облонских "......
Л. Н. Толстой «Анна Каренина» (1875): «Всё смешалось в доме Облонских. Жена узнала, что муж был в связи с бывшею в их доме француженкою гувернанткой, .... . Дети бегали по всему дому как потерянные; англичанка поссорилась с экономкой и написала записку приятельнице, прося приискать ей новое место; повар ушел еще вчера со двора, во время обеда; черная кухарка и кучер просили расчета».
[/q]
нет. Буртасы (прапредки мокшан) селились несколько южнее. ближе к нынешней Пензе. --- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии) | | |
60ir Участник
Сообщений: 73 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 55 | Наверх ##
24 июля 2021 17:28 >> Ответ на сообщение пользователя Илько от 23 июля 2021 23:16 Чем больше узнаю,тем больше хочется пройтись по земле предков!!! Благодарю!!! --- Ищу Учуваткина,Тутаев,Макаева,Покулев,Кидаева.Лесное Ардашево ,Кицаевка Темниковский район Мордовия.Коваленко,Адамов,Шуть,Войцешко.Золотоноша,Украина. | | |
ИлькоМодератор раздела Частный специалистСаранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1213 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3434 | Наверх ##
24 июля 2021 21:50 24 июля 2021 21:50 Сергей Александрович Карташов, я конечно понимаю Ваше стремление везде всунуться, по теме или нет... Или наоборот не понимаю... - прошу пардону... Возьмите населенный пункт Буртасы (мокшанское село) - оно что в Пензенской области? И ареал проживания Буртас(ов) далеко не ограничен данной территорией.... А насчет прапредков Мокшан - боюсь Вас за сарай около архива могут для беседы отвести... они так категорично не считают И еще, личная просьба, высказываемая не в первый раз - хотите со мной пообщаться - за сараем))) Или хотя бы пишите в личку - не засоряйте тему) | | Лайк (2) |
karseralКраевед-любитель  Россия, Саранск - Чебоксары Сообщений: 2330 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 423 | Наверх ##
25 июля 2021 14:38 25 июля 2021 15:32 Илько написал: [q] Сергей Александрович Карташов, я конечно понимаю Ваше стремление везде всунуться, по теме или нет... Или наоборот не понимаю... - прошу пардону... Возьмите населенный пункт Буртасы (мокшанское село) - оно что в Пензенской области? И ареал проживания Буртас(ов) далеко не ограничен данной территорией.... А насчет прапредков Мокшан - боюсь Вас за сарай около архива могут для беседы отвести... они так категорично не считают И еще, личная просьба, высказываемая не в первый раз - хотите со мной пообщаться - за сараем))) Или хотя бы пишите в личку - не засоряйте тему)[/q]
однако многие считают что нет мокшан и эрзян, что только мордва. но то же МАФУН Молодежная ассоциация финно-угорских народов , к которому я отношусь считает иначе, как и Всемирный конгресс. есть Уралистика. вы можете ознакомиться с серией публикаций и исследований по тому на какой территории именно расселялись Буртасы, к какой культуре они относились: Кто такие Буртасы. на Уралистике свои работы публиковали Учеваткин, Данильчев, Мусалев, Четвергов, публиковались исследования Цыганкина, совместные полевые исследования серии Питерских и Московских НИИ, в частности исследования по галлогруппам ДНК эрзян и мокшан, в которых участвовал и я. К слову в Пензе есть район Буртасы. Так что в данном случае на окончание фамилии притаскивание Буртасов никакой роли не играет, поскольку они проживали южнее тех же Краснослободска и Темникова. Более очевидно в этом случае русская и эрзянская версия происхождения, чем мокшанская (Буртасы). Насчет всунуться, это вы перегибаете. --- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии) | | Лайк (1) |
Марфа Новичок
Магадан, Россия Сообщений: 13 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
15 января 2022 1:26 Здравствуйте! Сориентируйте, пожалуйста, как выяснить место исхода переселенцев на Алтай в конце 19 в.
Известно, куда переселились (Новокопылово-Зуйково, Алт.край) Фамилия Сапуновы, говорили на мокшанском языке. Нашла сведения, что переселялись целыми деревням, родами. Как пример, из села Белая Горка Пензенской вол. в Новокопылово.
Вероятно, мне нужны списки переселенцев. Где их поискать? | | |
4svetlana США- штат Вашингтон Сообщений: 179 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 136
| Наверх ##
4 января 2023 6:22 прошу помощи знатаков: Мой Петр Макаров 1807г.р, по первому браку на 1829г записан как отпущенный на волю крестьянский сын, далее осел в с.Говорово и после 1850г, уже появилась фамилия Луньков. МОгли ли только его отпустить, а родители остались в прежнем селе?
Мой вопрос, как я могу найти рождения Петра Макарова?
заранее благодарю. можно в личку, можно на эл.почту 8348570@gmail.com за вознограждения.
 --- Ищу сведения о
Ефименко Аким Степанович, Донецкая/Донская/Казахстан
Андрияновы Игнат Иванович Самарская Губ/Атбасар
Коростелев, Свердловская Обл 1927г
ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ВАМ, Всем не равнодушным!!!
Помогу с поисками по США, пишите в личку. | | |
Prostomolotov56 Участник
Сообщений: 72 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 69 | Наверх ##
11 января 2023 8:30 Здравия всем, форумчане! Поиск своих Предков Простомолотовых (Пустомолотовы, до начала 19 века) в основном Рязанская губерния, вплоть до 1629-1631годов успешен. Однажды в конце 17 века(окладная1682г.) встретились в Тамбове(Пушкарская и Пяшкильская Слобода). И вот, прислали сказку добрые люди - 1719год г. Инсары, солдат Великого князя Петра Алексеича Купреян Филимонов сын Пустомолотов. Ежели кому "в этих краях" встречалась подобная фамилия - Простомолот, Пустомолот, либо Пустомол, напишите. Можно и в личку скинуть, но желательно с "переводом". Не силен в прочтении правописания 16-17 веков. Хотелось бы поболее знать биографию и географию фамилии и рода нашего. Заранее благодарен. Александр | | |
4svetlana США- штат Вашингтон Сообщений: 179 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 136
| Наверх ##
14 января 2023 2:38 скажите пожалуйста, кто нибудь встречал переселенческие документы в Семиречие, с Пензенской Губ, Саранский Уезд. Богородска-Голинская Волость, С.Говорово, на 1897-1900г.? интересует фамилия по переселению Луньков-Бузуев. --- Ищу сведения о
Ефименко Аким Степанович, Донецкая/Донская/Казахстан
Андрияновы Игнат Иванович Самарская Губ/Атбасар
Коростелев, Свердловская Обл 1927г
ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ВАМ, Всем не равнодушным!!!
Помогу с поисками по США, пишите в личку. | | |
IvashovaEA80 Новичок
Сообщений: 12 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
14 февраля 2023 19:17 Здравствуйте. Ищу данные о предках Воробьевы и Щелконоговых. Своими усилиями через ЗАГС удалось выяснить, что рождены в 1898 -1909 годах в с.Высокое, Ковылкинского района,Мордовской АССР . Подскажите, где искать дальше информацию? Эти территории менялись в названиях и уездах.Я запуталась. Можете дать информацию откуда идет этот род?
| | |
|