От засек Юго-Восточных рубежей Руси до Мордовской АССР.
историко-архивный форум.
ИлькоМодератор раздела Частный специалистСаранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1212 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3436 | Наверх ##
26 мая 2009 22:02 26 ноября 2009 0:09 ЗАСЕЧНЫЕ ЧЕРТЫ, система оборонит. сооружений на границе Рос. гос-ва, включ. лесные и полевые укрепления. На территории современной Мордовии возводились в 16—17 вв. для защиты от набегов крымских татар, ногайцев и башкир. В лесах делали засеки — завалы из подрубл. и срубл. деревьев; степные участки укрепляли земляными валами и рвами, болота и низменности — надолбами и частоколами. Кроме того, ставили башни, остроги, города-крепости. С возведением З. ч. в мордов. крае связаны перенос Темникова на новое место (1536), закладка Красной слободы (между 1578 и 1584), Атемара (1638), Саранска (1641), Инсара (1647). З. ч. включали в себя неск. связ. между собой участков, возвед. в различное время. Во 2-й пол. 16 в. были построены след. засеки: Кадомская (от р. Цны на В. до верховий р. Виндрей), Темниковская (от р. Виндрей на С. к р. Мокше и далее на Саров), Пузская (от Саровского леса на В. до впадения р. Инелей в р. Алатырь), Алатырская (от р. Инелей на В. вдоль р. Алатырь до р. Суры); в 30—40-е гг. 17 в. — Инсаро-Потижская (от ломовского рубежа по р. Лухме до Инсара, далее на С.-В. к р. Потиж, где стоял острог), Саранско-Атемарская (от Шишкеевского острога на В. по линии Саранск — Инзерский острог — Атемар — р. Сура). З. ч. имели т. н. ворота, позволявшие беспрепятственно пересекать черту. Так, Кадомская засека имела Идовские, Авдаловские и Вадовские ворота. Леса вдоль засек считались заповедными, в них запрещалось рубить деревья и прокладывать дороги. Надзор за состоянием З. ч. и их защитой осуществляли воеводы. З. ч. мордовского края были зафиксированы на карте голл. мастера Г. Геритса (1613). Стр-во З. ч. позволяло на огражд. терр. вести с.-х. произ-во, осваивать новые земли.
В 13—14 вв. ряд земель территории современной Мордовии присоединился к Нижегородскому, Рязанскому и др. рус. княжествам. С кон. 13 в. граница Нижегородского княжества продвигалась на В., к левому берегу Суры. В 1380 рязанский кн. Олег Иванович присоединил к своим владениям мордов. земли по ср. течению Цны и ниж. течению Мокши. В 1401 мордов. земли, бывшие под властью нижегородского кн. Семёна Дмитриевича, перешли во владение моск. князей. Колонизация края усилилась со строительством засечных черт и с падением Казанского ханства (1552) Тогда стали возникать небольшие поселения рус. станичников и дозорных. Одно из них («Дракинский пикет» возле с. Первомайск) служило врем. пристанищем для 25 казаков. Возможно, подобные сторожевые посты были основаны на месте совр. Атемара и Саранска. С устройством в 1556 линии «украинных» (окраинных) укреплений городов от Алатыря через г. Темников, Кадом и Шацк и завершением в 1571 стр-ва большой засечной черты, связавшей эти города, сев.-зап. и сев.-вост. земли территории современной Мордовии стали внутр. терр. Рус. гос-ва. Для охраны присоедин. земель сюда стали переводить казаков и стрельцов. Пр-во наделяло их пахотными землями, Новый этап освоения терр. края связан со стр-вом сторожевой черты Симбирск—Карсун—Сурский Острог, сопровождавшимся раздачей служилым дворянам поместий в этом районе. В период стр-ва засечной черты от Сурского Острога на Атемар, Саранск, Инсар, Ниж. Ломов (царский указ от 10.2.1638) возникли новые города-крепости (Саранск, Инсар), остроги (Атемарский, Потижский, Троицкий, Шишкеевский). Внутр. сторона за Симбирской сторожевой чертой стала наз. Рус., внеш. — Крымской, Ногай., Степной. Комплектование гарнизонов-крепостей на Темниковско-Алатырской и Атемаро-Инсарской засечных чертах требовало большого кол-ва служилых людей, к-рые вместо денежного жалования стали получать земельные участки. По мере освоения земель в 16 — 17 вв. возникли поселения рус. служилых людей ( Зарубкино, Засечная Слобода, Посопская Слобода , Потижский Острог и др.), др. — крепостных крестьян, вывез. их владельцами из центр. волостей. Так, крупные дворяне, получив значит. земельные участки в Ардатовском, Инсарском, Саранском и др. уездах края, перевели сюда своих крепостных и основали селения: Анненковы — с.Анненково; Апраксины — с.Апраксино,Лада; Голицыны — с.Архангельское-Голицино, Блохино,Вертелим,Ингенер-Пятина; Головины — д. Языково; Нарышкины — с. Воротники;Полянские — с. Макаровка и др. В 17—18 вв. на терр. края возникли селения, жители к-рых занимались поташным производством (Буды, Луньгинский Майдан, Сакаевский Майдан, Сиалеевский Майдан, Соколов Гарт, Сосновый Гарт, Шейн-Майдан и др.). Терр. освоение Поволжья рус. населением привело в кон. 18 — 1-й пол. 19 в. к сравнительно высоким темпам прироста населения. В сер. 19 в. Русских здесь насчитывалось 626 162 чел. (71%). Они преобладали во всех уездах, кроме Спасского.
Более подробно и детально ознакомиться с материалом по Засечным чертам Юго-Восточного порубежья государства Hоссийского можно на Главной странице данного форума в рублике статьи. Статьи посвященные; Мещере; Мещерским сторожам; Засечным чертам Юго-Восточной границы; Атемару, Темникову, Саранску, Красная Слободе и т.д. | | Лайк (5) |
ИлькоМодератор раздела Частный специалистСаранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1212 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3436 | Наверх ##
8 января 2020 11:00 | | |
vera189052 Сообщений: 165 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 175
| Наверх ##
18 августа 2020 7:03 18 августа 2020 11:12 Уважаемый Илько!
Я уже обращалась к Вам по Мурашкиным г. Троицка. С вашей помощью на начальном этапе поисков, имею уже значительные успехи: наконец получила последние ревизии (№ 1 и №2) из РГАДА. В сказке (1719 г.) Михаила Бессонова, выборного волостного старосты Троицкого острога Керенской доли, ... Подскажите, пожалуйста, что означает "... "Керенской доли"? Это административная единица типа уезда или волости? В интернете не нашла ответа на свой вопрос.
Буду очень признательна за пояснение. С уважением, Вера М. --- Ищу сведения: Мурашкины - пересел. из г. Троицка Пензенской губ.; Булгарины (Булдорины, Лаптевы,; Епанешниковы, Тепловы, Ступины - из Лебяжской вол. Вятской г.; Булавины, Тарабрины, Нестеровы, Комаровы - пересел. из сс. Чамлык и Мордово Усманского у. Тамбовской губ. Немцовы - с.Завальное Усман. у. | | |
RoSSinkaНачинающий  Курганская область Сообщений: 37 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
23 декабря 2020 11:20 Илько Здравствуйте! Я уже написала Родословную историю. Сейчас хочу узнать, откуда в Сибирь пришёл мой предок в конце 17 века.Я успела прочитать выдержки из книги Смотренные списки..." , но не выписала,а сейчас авторы выложили только Аннотацию. Среди Недорослей был Красношей, в списке конных казаков №46 Красношеин Моккей Максимович. После Недоросли был ещё какой-то список. Там тоже была похожая фамилия. Какая? Прошу Вас, посмотрите эту фамилию. Мой предок в переписи А.И. Парфентьева в д. Шелковникова Тобольской губ. в 1710г. записался Красношея Яков Кондратьевич 70 лет. Просмотрела множество списков. Именно Красношея нигде нет. Заранее благодарю. --- "Дорога предков", пройденная за Уралом мной найдена с 1710 года до наших дней. Получилось 12 поколений. Но откуда пришёл в Зауралье Красношея Яков Кондратьевич, оброчный крестьянин - не знаю. Ищу места, где в середине 17 века жили Красношея или Красношеин - крестьянин или казак. Находил | | |
23 декабря 2020 16:16 23 декабря 2020 16:33 RoSSinka, извините - но я сам много времени (годы) трачу на написание книг и планирую их издание за свой счет (а это очень дорого). Поэтому я не сторонник нарушения авторских прав. Данную книгу Вы, вероятно, можете приобрести у автора (я покупал, присылали посылкой). Вот если тираж весь распродан и автор Вам об этом написал - тогда другое дело. Все вопросы по книге Переписные книги и смотренные списки 1697 года недорослей служилых людей Пензенского края / под ред. В. Ю. Малышкина, А. Н. Николаева Вы сможете решить по тел. 8(8412) 95-33-73 или e-mail: nikolaevpnz@mail.ru Николаев Александр Николаевич, или 8(8412) 952272 Малышкин Валерий Юрьевич. | | Лайк (4) |
karseralКраевед-любитель  Россия, Саранск - Чебоксары Сообщений: 2343 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 423 | Наверх ##
24 декабря 2020 2:06 >> Ответ на сообщение пользователя Илько от 23 декабря 2020 16:16 я бы, если у него была в электронной версии, да и про Саранск тех времен приобрел бы. --- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии) | | Лайк (1) |
24 декабря 2020 22:11 vera189052 написал: [q] В сказке (1719 г.) Михаила Бессонова, выборного волостного старосты Троицкого острога Керенской доли, ... Подскажите, пожалуйста, что означает "... "Керенской доли"? Это административная единица типа уезда или волости?[/q]
vera189052, к сожалению, запоздал с ответом, но может кому еще понадобиться: В 1715 г. обер-комендантские провинции были упразднены. Губерния ( Азовская) была разделена на 12 ландратских доль — территориально-податных округов, которые включали: 1) Тамбов, Борисоглебск; 2) Козлов; 3) Воронеж, Демшинск, Землянск, Орлов, Усмань; 4) Елец, Ефремов, Талецкий, Чернавск, Чернь; 5) Скопин, Данков, Лебедянь; 6) Добрый, Белоколодск, Романов, Сокольск, Липские и Кузьминские заводы; 7) Осеред, Коротояк, Костенск, Ольшанск, Острогожск, Урыв, Битюцкая и Икорецкие волости; 8) Ряжск, Сапожок; 9) Шацк; 10) Керенск, Елатьма, Касимов, Красная Слобода, Наровчатов, Темников, Троицкий Острог; 11) Инсар, Верхний Ломов, Кадом, Нижний Ломов; 12) Валуйки, Верхососенск, Новый Оскол, Полатов, Тополи, Усерд, Чугуев. Позднее была образована 13-я доля, в которую вошли Елатьма, Касимов, Темников из 10-ой доли и Кадом из 11-ой. К 1716 г. город Борисоглебск был передан из Тамбовской в Павловскую долю, Чернавск — из Елецкой в Воронежскую. В состав Павловской доли вошли Павловск, Борисоглебск, Битюцкая (Битюг, Бобровск) и Икорецкая волости, с 1717—1718 гг. — Хоперская крепость.В 1716—1720 гг. Коротояк, Костенск, Ольшанск, Острогожск, Урыв входили в Воронежскую долю. В 1717 г. Тамбовская и Шацкая доли были поделены пополам, Ряжск и Сапожок составили самостоятельные доли. В 1719—1720 гг. ландратские доли были упразднены. Согласно именному указу, состоявшемуся в Правительствующем Сенате, «Об устройстве губерний и об определении в оныя правителей» от 29 мая 1719 г. Азовская губерния была разделена на пять провинций. Источник: http://arsvo.ru/informacionnay...kij_perod/ | | Лайк (6) |
DenMurashkin Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 31 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
28 апреля 2021 19:56 Anesimov написал: [q] у меня есть и я потомок, но мне ничего не дали, а продали, напишите авторам они Вам продадут, но могу посмотреть бесплатно пишите в личные сообщения, посмотрю в понедельник[/q]
Подскажите пожалуйста,у Вас всё ещё есть эта книга?Есть вероятность что там может быть информация и о моем предке
 --- Мурашкины село Соленое займище.Астраханская(Волгоградская)область.
| | |
12012014 Сообщений: 153 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 90
| Наверх ##
15 июля 2021 17:30 Здравствуйте. В книге Малышкина и Николаева " Переписные книги и смотренные списки 1697г............" в гл.1 (Верхний Ломов и уезд) на ст.78 указана фамилия ЛЫКОВ. Кто может посмотреть и процитировать подробно, что написано об этой персоне. Любовь --- Фамилии: Жуковы. Ильичевы, Сунайкины, Зыряновы, Лыковы, Панкратовы, Колесниченко, Сегеда | | Лайк (1) |
karseralКраевед-любитель  Россия, Саранск - Чебоксары Сообщений: 2343 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 423 | Наверх ##
18 июля 2021 22:06 12012014 написал: [q] Здравствуйте. В книге Малышкина и Николаева " Переписные книги и смотренные списки 1697г............" в гл.1 (Верхний Ломов и уезд) на ст.78 указана фамилия ЛЫКОВ. Кто может посмотреть и процитировать подробно, что написано об этой персоне. Любовь[/q]
эммм.... а причем тут Верхний Ломов и Саранский уезд, Мордовия, если данное поселение относилось к Нижнеломовскому уезду. Ныне и всегда Пензенская обл. --- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии) | | Лайк (1) |
60ir Участник
21 июля 2021 23:14 >> Ответ на сообщение пользователя Илько от 2 апреля 2011 15:39 Здравствуйте Илько.Вот только сегодня получила архивную справку о рождении бабушки,и нашла вашу статью.Оказалось,что её фамилия изначально Учваткина.Надеюсь найду когда она превратилась в Учуваткина.А можно спросить фамилия Тутаев может быть мордовской? --- Ищу Учуваткина,Тутаев,Макаева,Покулев,Кидаева.Лесное Ардашево ,Кицаевка Темниковский район Мордовия.Коваленко,Адамов,Шуть,Войцешко.Золотоноша,Украина. | | Лайк (1) |
|