Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

От засек Юго-Восточных рубежей Руси до Мордовской АССР.

историко-архивный форум.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 19 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Илько, Perrula
Илько
Модератор раздела

Илько

Частный специалист

Саранск (Мордовия) R-YP1137
Сообщений: 1216
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3437
ЗАСЕЧНЫЕ ЧЕРТЫ, система оборонит. сооружений на границе Рос. гос-ва, включ. лесные и полевые укрепления. На территории современной Мордовии возводились в 16—17 вв. для защиты от набегов крымских татар, ногайцев и башкир. В лесах делали засеки — завалы из подрубл. и срубл. деревьев; степные участки укрепляли земляными валами и рвами, болота и низменности — надолбами и частоколами. Кроме того, ставили башни, остроги, города-крепости. С возведением З. ч. в мордов. крае связаны перенос Темникова на новое место (1536), закладка Красной слободы (между 1578 и 1584), Атемара (1638), Саранска (1641), Инсара (1647). З. ч. включали в себя неск. связ. между собой участков, возвед. в различное время. Во 2-й пол. 16 в. были построены след. засеки: Кадомская (от р. Цны на В. до верховий р. Виндрей), Темниковская (от р. Виндрей на С. к р. Мокше и далее на Саров), Пузская (от Саровского леса на В. до впадения р. Инелей в р. Алатырь), Алатырская (от р. Инелей на В. вдоль р. Алатырь до р. Суры); в 30—40-е гг. 17 в. — Инсаро-Потижская (от ломовского рубежа по р. Лухме до Инсара, далее на С.-В. к р. Потиж, где стоял острог), Саранско-Атемарская (от Шишкеевского острога на В. по линии Саранск — Инзерский острог — Атемар — р. Сура). З. ч. имели т. н. ворота, позволявшие беспрепятственно пересекать черту. Так, Кадомская засека имела Идовские, Авдаловские и Вадовские ворота. Леса вдоль засек считались заповедными, в них запрещалось рубить деревья и прокладывать дороги. Надзор за состоянием З. ч. и их защитой осуществляли воеводы. З. ч. мордовского края были зафиксированы на карте голл. мастера Г. Геритса (1613). Стр-во З. ч. позволяло на огражд. терр. вести с.-х. произ-во, осваивать новые земли.

В 13—14 вв. ряд земель территории современной Мордовии присоединился к Нижегородскому, Рязанскому и др. рус. княжествам. С кон. 13 в. граница Нижегородского княжества продвигалась на В., к левому берегу Суры. В 1380 рязанский кн. Олег Иванович присоединил к своим владениям мордов. земли по ср. течению Цны и ниж. течению Мокши. В 1401 мордов. земли, бывшие под властью нижегородского кн. Семёна Дмитриевича, перешли во владение моск. князей. Колонизация края усилилась со строительством засечных черт и с падением Казанского ханства (1552) Тогда стали возникать небольшие поселения рус. станичников и дозорных. Одно из них («Дракинский пикет» возле с. Первомайск) служило врем. пристанищем для 25 казаков. Возможно, подобные сторожевые посты были основаны на месте совр. Атемара и Саранска. С устройством в 1556 линии «украинных» (окраинных) укреплений городов от Алатыря через г. Темников, Кадом и Шацк и завершением в 1571 стр-ва большой засечной черты, связавшей эти города, сев.-зап. и сев.-вост. земли территории современной Мордовии стали внутр. терр. Рус. гос-ва. Для охраны присоедин. земель сюда стали переводить казаков и стрельцов. Пр-во наделяло их пахотными землями,
Новый этап освоения терр. края связан со стр-вом сторожевой черты Симбирск—Карсун—Сурский Острог, сопровождавшимся раздачей служилым дворянам поместий в этом районе. В период стр-ва засечной черты от Сурского Острога на Атемар, Саранск, Инсар, Ниж. Ломов (царский указ от 10.2.1638) возникли новые города-крепости (Саранск, Инсар), остроги (Атемарский, Потижский, Троицкий, Шишкеевский). Внутр. сторона за Симбирской сторожевой чертой стала наз. Рус., внеш. — Крымской, Ногай., Степной. Комплектование гарнизонов-крепостей на Темниковско-Алатырской и Атемаро-Инсарской засечных чертах требовало большого кол-ва служилых людей, к-рые вместо денежного жалования стали получать земельные участки. По мере освоения земель в 16 — 17 вв. возникли поселения рус. служилых людей ( Зарубкино, Засечная Слобода, Посопская Слобода , Потижский Острог и др.), др. — крепостных крестьян, вывез. их владельцами из центр. волостей. Так, крупные дворяне, получив значит. земельные участки в Ардатовском, Инсарском, Саранском и др. уездах края, перевели сюда своих крепостных и основали селения: Анненковы — с.Анненково; Апраксины — с.Апраксино,Лада; Голицыны — с.Архангельское-Голицино, Блохино,Вертелим,Ингенер-Пятина; Головины — д. Языково; Нарышкины — с. Воротники;Полянские — с. Макаровка и др. В 17—18 вв. на терр. края возникли селения, жители к-рых занимались поташным производством (Буды, Луньгинский Майдан, Сакаевский Майдан, Сиалеевский Майдан, Соколов Гарт, Сосновый Гарт, Шейн-Майдан и др.).
Терр. освоение Поволжья рус. населением привело в кон. 18 — 1-й пол. 19 в. к сравнительно высоким темпам прироста населения. В сер. 19 в. Русских здесь насчитывалось 626 162 чел. (71%). Они преобладали во всех уездах, кроме Спасского.

Более подробно и детально ознакомиться с материалом по Засечным чертам Юго-Восточного порубежья государства Hоссийского можно на Главной странице данного форума в рублике статьи. Статьи посвященные; Мещере; Мещерским сторожам; Засечным чертам Юго-Восточной границы; Атемару, Темникову, Саранску, Красная Слободе и т.д.
Лайк (5)
sserg

Саранск
Сообщений: 696
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 727

Anesimov написал:
[q]
я удивлен, что столь значимые работы для истории мордовского народа не общедоступны на сайте Мордовской библиотеки
[/q]

Если бы Вы сходили в Мордовскую библиотеку были бы еще более удивлены, какие книги там есть вам бы не показали, а спросили название книги и автора и только потом Вам бы ее принесли, если она есть. Не библиотека, а тюрьма. Поэтому там и народу нет.
Лайк (1)
Leontiya

Leontiya

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
Сообщений: 8400
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8657
У кого-нибудь есть эта книга? dntknw.gif

Состоялась презентация издания «Переписные книги и смотренные списки 1697 года недорослей служилых людей Пензенского края»
В среду 26 ноября (2014 г.) в Пензенском государственном краеведческом музее состоялась презентация нового издания - «Переписные книги и смотренные списки 1697 года недорослей служилых людей Пензенского края». Книга подготовлена пензенскими авторами В.Ю. Малышкиным и А.Н. Николаевым по материалам документа разрядного приказа «Смотренные списки недорослей и всяких чинов служилых людей верхнее- и нижне-ломовских, тамбовских, богородских, романовских, юрьевец-повольских, балахнинских, наровчатского городища и Троицкого острога 1696 г.». Авторы книги разыскали этот документ в Российском государственном архиве древних актов и расшифровали скоропись 17 века. В издании опубликованы «сказки» и «смотренные списки» 11 тысяч недорослей служилых людей различных чинов городов Верхнего и Нижнего Ломова и их уездов, Троицкого Острога и присуда, Наровчатского городища, Красной Слободы и уезда.
«Смотренные списки» ранжированы по разрядам (дворяне и боярские дети, казаки, солдаты), по национальности и по возрасту. В книге дано описание семейств недорослей, «допросные речи» пришлых, вольных и гулящих людей. Документ дает представление о служилом населении пяти регионов, составлявших на 1697 год значительную часть Пензенского края. Издание снабжено терминологическим, именным и географическим указателями.
Высоко оценили книгу пензенские ученые. Доктор исторических наук, декан историко-филологического факультета ПГУ, председатель регионального отделения Российского исторического общества О.В. Ягов отметил титанический труд авторов по прочтению документа и подготовке его для публикации, отметил огромное воспитательное значение книги для подрастающих поколений. Эта книга является источником для исследователей истории Сурского края 17 века и всех, кто интересуется генеалогией.
Доктор исторических наук Г.Н. Белорыбкин сравнил труд авторов книги с работой археологов, сказал, что прежде надо было «перекопать» огромное количество документов, чтобы найти нужный. Г.Н. Белорыбкин также заметил важность издания для развития краеведения.
Авторы книги рассказали о процессе работы над книгой и её структуре. Они высказали надежду на востребованность книги у учителей общеобразовательных школ и изучение опубликованного материала на уроках краеведения.
В зале музея собрались люди, которые являются потомками тех «недорослей служилых людей», о которых рассказано в издании. Все они получили книгу в подарок.
Книги были также подарены учебным заведениям, городским и областным библиотекам, районам Пензенской области, чтобы в каждом отдаленном уголке у всех была возможность поработать с книгой.
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Лайк (1)
Anesimov

Сообщений: 851
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 928
у меня есть и я потомок, но мне ничего не дали, а продали, напишите авторам они Вам продадут, но могу посмотреть бесплатно пишите в личные сообщения, посмотрю в понедельник
---
A.
Anna Chu
Участник

Anna Chu

Москва
Сообщений: 90
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 78
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разобраться с местом.
Моя бабушка Губина (Толмачёва) Домна Васильевна из д. Крюковка, Зубово-Полянского района. По крайней мере именно к этому району приписына д. Крюковка, где родился её дед и откуда был репрессирован (Байкин Григорий Давидович, Мордовия, Зубово-Полянский р-н, пос. Крюковка, 1876гр).

Я уже успела прочесть, что деревень с таким названием полно.
Местами написано, что это Спасский уезд Тамбовской губернии. Где-то указано, что это уже Пензенская область.

Так в какие архивы мне обращаться, если я хочу узнать про семью своего прапрадеда, который жил в Крюковке между Зубовой Поляной и Сасово (эти названия произносились бабушкой)?

На современной карте я нашла только одну Крюковку в этой зоне. В этом же месте точно есть Крюковка на карте 1871г.

Еще бабушка рассказывала, что в их деревне не было школы и она ходила километров за 5 в Красавку (но это не точно). Такое место я найти в округе не смогла. Может вам попадалось?
---
Чуйкины/Чукины, Вяловы, Дьячковы, Ухановы, Дульневы (Тульская обл, Богородицкий уезд); Толмачёвы, Михины, Мацневы, Журавлевы (Тамбовская обл, Козловский уезд); Губины, Байкины (Тамбовская область, Спасский уезд - Мордовия)
Anna Chu
Участник

Anna Chu

Москва
Сообщений: 90
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 78
Тут же начала гуглить Красавку в тех местах. И нашла Красовку, а недалеко от нее и еще одну Крюковку.
От Зубовой Поляны тоже недалеко, хотя до Сасово получается прилично.

Как думаете, данные про жителей этих деревень к какому архиву относятся?
---
Чуйкины/Чукины, Вяловы, Дьячковы, Ухановы, Дульневы (Тульская обл, Богородицкий уезд); Толмачёвы, Михины, Мацневы, Журавлевы (Тамбовская обл, Козловский уезд); Губины, Байкины (Тамбовская область, Спасский уезд - Мордовия)
Илько
Модератор раздела

Илько

Частный специалист

Саранск (Мордовия) R-YP1137
Сообщений: 1216
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3437
Если населенный пункт находится на территории современной Мордовии, то метрические книги следует начинать искать с ЦГА РМ. Так же сделайте запрос в""губернский"" архив на наличие ревизий и исповедных ведомостей. Поиск следует начинать со сбора данных по наличию документов во всех архивах. Исходя из полученных результатов, своих целей и задач - начинать работу. Например, часто бывает, что метрики на хранении в ЦГА РМ, а ревизии в Пензе (Нижнем или Ульяновске, к примеру). Приходится работать по МК до 1850-х гг., а потом удобнее переходить к работе с РС в другом архиве.
Лайк (2)
Илько
Модератор раздела

Илько

Частный специалист

Саранск (Мордовия) R-YP1137
Сообщений: 1216
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3437
Состоялась презентация издания «Переписные книги и смотренные списки 1697 года недорослей служилых людей Пензенского края»
Эту книгу лично я купил около года назад, и считаю, что всем интересующимся генеалогией данной территорией черты - она большое подспорье в поисках. Только архивные материалы, без измышлений и глупостей современной псевдоистории. Если Вы разместили рекламу на данной ветке, то даже не сделаю замечания, советую всем ознакомится с данным трудом.
Лайк (2)
Anna Chu
Участник

Anna Chu

Москва
Сообщений: 90
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 78

Илько написал:
[q]
[/q]

Спасибо!
---
Чуйкины/Чукины, Вяловы, Дьячковы, Ухановы, Дульневы (Тульская обл, Богородицкий уезд); Толмачёвы, Михины, Мацневы, Журавлевы (Тамбовская обл, Козловский уезд); Губины, Байкины (Тамбовская область, Спасский уезд - Мордовия)
Илько
Модератор раздела

Илько

Частный специалист

Саранск (Мордовия) R-YP1137
Сообщений: 1216
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3437
Краснослободская уездная земская управа Краснослободского уезда Пензенской губернии

СПИСКИ ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЕВ УЕЗДА ЗА 1896 ГОД. Ф.-46, Оп.-1, Д.-1в.
Алфавит частных землевладельцев по Краснослободскому уезду:

1. Атрыганьев - 1
2. Андриевский - 2
3. Андреева - 3
Бакулины - 5,6,7
Бетюцкий - 8
Бутлер - 9а
Воиденов - 10
Веденяпин - 11
Гунины - 12,13
Говятская -14
Горская - 230
Девлет-Кильдеевы - 15,16,17,18,20,21,22
Дороджан - 19
Еникеев - 23
Илышевой насл. - 29-30 и 33
Ершов - 24
Жаглевские - 25,26,27
Замятина - 28
Кормилицыны - 31,32
Коральков - 34
Кондаков - 35
Кабанов - 36
Котц - 37
Красовский - 38
Кугушев - 39
Конакова - 40
Краснослободская - 41
Кавторадзе — 42
Кролевицкая - -----------
Краснослободский Успенский женский монастырь - 43
Кильдишев - 44
Лазаревы - 45
Лазарева, Богородская - 46
Лопатин - 47
Макуловы - 48,49,50,51
Максимова - 52
Морозова, Голова - 53
Михаиловы - 54,55
Матвеев - 56
Надежный - 57
Огаревы - 58,59
Позняк — 60
Путятина - ------------
Писарева — 61
Пажель — 62
Петрова - -------------
Прокофьев — 63
Протопопов — 64
Поспелов — 65
Разумовская — 66
Рамановы — 67,68
Сатина — 69
Селезнев — 70
Строганов — 71
Сергиевский — 72
Троицкий женский монастырь — 73
Цеклинская, Микулина, Зенагродская, Техменева, Максимова — 74
Цеклинская — 75
Чуфаровская , Травина — 76
Шахаев — 77
Шмукли — 78
Янова, Трофимова — 79
Янова — 80

Неслужащие дворяне:

деревни Айкеевой - 132
деревни лаковой - 81
деревни Черной - 165
деревни Тархан - 173
деревни Лабановки -186

Города Краснослободска:

Соловьев, Почетный Гражданин - 223
Митрофанов, Почетный Гражданин — 224

Купцы:

Баженовы — 233
Безсоновы — 234,235,236
Головы — 225,226
Гурьевы — 229, 237
Гаврилов — 273
Карповы — 233
Костровы — 247, 248
Лосевы — 238
Ненюковы — 231, 232
Образцовы — 240
Струльников — 244
Скрипкин — 245
Соляев — 246
Серебряков — 249

Мещане:

Александровы — 280
Боронина — 283
Волков — 277
Григорьев - -----------
Зубаревы — 289
Карповы — 252 — 255, 258 — 266
Кожевников — 230
Лукины 268 — 270
Мещеровы — 271
Мясниковы — 287
Никитины — 267
Позняков — 280
Пономарева наследники — 242
Пономарева Ксения 241
Пономаревы Николай и Сергей — 243
Пеньков — 280
Рябинина — 272
(Рыс..ой) наследник - ---------------
Рахманов — 273
Раскатова — 281
Скобликовы — 250
Сластухина — 285
Самодурова — 286
Скворцов — 276

Тулинов — 282
Умнов — 278
Урейский — 274
Хамутовская — 284

Лица Духовнаго звания:

Архангельского наследники — 291
Архангельская Екатерина — 301
Бобровы — 292
Беневольский — 293
Дилигентов — 300
Зверева — 303
Иванова — 298
Княжескаго наследники — 302
Любимов — 294
Миловскаго наследники - ----------
Надежденский — 295
Надеждинская Анна — 296

Илько
Модератор раздела

Илько

Частный специалист

Саранск (Мордовия) R-YP1137
Сообщений: 1216
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3437
1. Атрыганьев Алексей Александрович, отставной Штабс Ротмистр гвардии — 674 ( количество десятин земли и леса)
2. Андриевский Святослав Дмитриевич сын Коллежскаго Секретаря — 96 и 1/2
3. Андреева Варвара Александровна жена дворянина — 11 и 1/4
4. Бакулин Дмитрий Иванович Статский Советник — 205 и 1/2
5. Бакулины Николай и Владимир Дмитриевичи Гвардии Капитаны — 182
6.Бакулина Любовь Николаевна жена Статского Советника — 169 и ½
7. Бакулин Лев Дмитриевич Прапорщик — 320
8. Наследники Бетюцкаго Николая Николаевича Подполковника — 14 и 1/2
9. Бутлер Мария Ивановна жена Титулярного Советника — 33 и 1/2
10. Воиденов Аркадий Гаврилович титулярный Советник — 11
11. Наследники Веденяпина Апаллона Васильевича Губернскаго Секретаря — 118 и 1/2
12. Наследники Гунина Николая Алексеевича Генерал - Майора — 20
13. Гунина Зоя Николаевна из дворян девица с наследниками — 203
14. Говятские: Вера Даниловна вдова Подполковника и ее дочери — 153 и 3/4
15. Девлет-Кильдеева Екатерина Александровна вдова Губернскаго Секретаря княгиня — 139 и 1/4
16. Девлет-Кильдеев Георгий Николаевич Князь — 194 и 1/2
17. Девлет-Кильдеев Петр Николаевич Князь — 167 и 1/2
18. Наследники Девлет-Кильдеевой Татьяны Ивановны Княжны — 28
19. Дороджан Наталья и Варвара Константиновны из дворян девицы — 27 и 1/2
20. Девлет-Кильдеевы Касын-Хан Шаюм Гирей Чингисхан и Хасян Лефендиаровы дворяне города Касимова — 42
21. Девлет-Кильдеев Мухамеджан ТемирБулатов дворянин г. Касимова — 25
22. Девлет-Кильдеевы Аббяс , Хусян и Мустафа Абендуллины — 85
23. Еникеев Абдул-Хаким Невметуллин Губернский Секретарь — 121 и 1/4
24. Ершов Николай Иванович Подполковник — 13 и 3/4
25. Жаглевский Петр Давидович отставной Штабс Капитан — 52 и 3/4
26. Жаглевская Анна Гаврилова жена отставного Штабс Капитана — 6
27. Жаглевские: Штабс Капитан Николай Подпорутчик Сергей и дворянин Михаил Петровичи — 184 и 1/2
28. Наследники Замятиной Натальи Александровны жены Генерал Майора — 639
29. Наследники Илышевой Марии Григорьевны жены Коллежскаго Регистратора — 22
30. Илышева Анна Николаевна дворянка — 6
31. Кормилицына Елизавета Владимировна вдова Губернскаго Секретаря — 355 и 1/4
32. Кормилицын Петр Александрович Губернский Секретарь — 3
33. Илышев Николай Николаевич Штабс Капитан — 20
34. Наследники Коралькова Ильи Ивановича Поручика — 26
35. Кондаковы Сергей и Семен Николаевичи Потомственные дворяне — 854
36. Кабанов Владимир Семенович Статский Советник — 382
37. Котц Марувард Венцеславич отставной Штабс Капитан корпуса инженеров Барон — 182
38. Красовской Елизаветы Васильевны жены Губернскаго Секретаря наследники — 42
39. Кугушев Афанасий Гаврилович Концелярист Князь — 36
40. Наследники Конаковой Авдотьи Николаевны жены дворянина — 30
41. Краснослабодская Егения Максимовна вдова Титулярного Советника — 26 и 3/4
42. Наследники Кавторадзе Анны Ивановны жены Коллежскаго Советника — 10
43. Краснослободский Успенский женский монастырь — 530
44. Кильдишев Александр Андреевич Князь — 50 и 1/2
45. Наследники Лазаревых Степана Лазаревича Штабс Капитана и жены его Прасковьи Дмитриевны — 71 и 1/2
46. Лазарева Екатерина Степановна из дворян девица и наследники Марии Степановны Богородской — 20 и 1/4
47. Наследники Лопатина Ивана Николаевича Губернскаго Секретаря — 25
48. Макулова Анна Федоровна вдова Капитана Лейтенанта — 27 и 3/4
49. Макулов Сергей Дмитриевич Поручик — 103
50.Макулов Михаил Дмитриевич Секретарь — 138
51. Макулова Зинаида Сергеевна жена Коллежскаго Секретаря — 41
52. Наследники Максимовой Елены Владимировны вдовы Губернскаго Секретаря — 2 и 1/2
53. Морозова Софья Петровна жена Надворного Советника и Голова Екатерина Петровна жена врача — 45
54. Михаилова Анна Демьяновна вдова Коллежскаго Регистратора — 33 и 1/4
55. Михаилова Семена Михаиловича Коллежскаго Регистратора наследники — 6
56. Наследники Матвеева Петра Ивановича Губернскаго Секретаря — 5 и 1/2
57. Надежный Николай Алексеевич Надворный Советник — 150 и 1/4
58. Наследники Огарева Дмитрия Григорьевича Надворного Советника — 10 и 1/2
59. Огарева Елизавета Ивановна вдова Надворного Советника — 54
60. Позняк Феодор Феликсович Статский Советник — 30 и 1/2
61. Писарева Вера Алексеевна жена Коллежскаго Секретаря — 66 и 3/4
62. Пажель Виктория Фаддеевна жена Подпоручика — 88
63. Прокофьевы: Степан и Николай Васильевичи с братьями дворяне — 35
64. Наследники Протопоповой Юлии Николаевны жены Титулярного Советника — 14 и 3/4
65. Поспелова Екатерина Дмитриевна вдова Губернскаго Секретаря — 13
66. Разумовская Ольга Венцеславна вдова Коллежскаго Секретаря — 72
67. Наследники Раманова Ивана Максимовича Титулярнаго Советника — 8 и 1/4
68. Раманова Настасья Максимовна из дворян девица — 10
69. Сатина Наталья Ивановна дочь Гвардии Ротмистра — 193 и 3/4
70. Селезнев Николай Дмитриевич Коллежский Советник - ( 14904)
71. Строгонов Сергей Александрович — 107 и 1/2
72. Сергиевский Василий Радионович Коллежский Советник и Священник Алексей Радионович — 6
73. Троицкий женский монастырь — 736 и 1/4
74. Цеклинская Александра Илиодоровна жена Генерала Лейтенанта Микулина Мария Илиодоровна жена Коллежскаго Советника Зенагродская Зинаида Илиодоровна жена Коллежскаго Советника дочь Подпоручика Вера Илиодоровна Техменева и жена дворянина Клавдия Илиодоровна Максимова — 120
75. Наследники Цеклинской Зинаиды Александровны вдовы Титулярнаго Советника — 103
76. Чуфаровская Мария Александровна вдова Подпоручика и Травина Александра Дмитриевна вдова Губернскаго Секретаря — 145 и 1/2
77. Шахаев Николай Сергеевич Коллежский Асессор Князь — 30
78. Шмукли Иосиф Францевичь Шварцвильский гражданин — 86
79. Яновы: Сергей Владимир Георгий и Тихон Петровичи дворяне вдова Артиллерии Подпоручика Елена Александрова Янова дочь ее девица Александра Петрова и жена Надворнаго Советника Анастасия Петрова Трофимова — 384
80. Янова Елена Алексеева вдова Артиллерии Подпоручика — 127

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 19 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Илько, Perrula
Вверх ⇈