Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

От засек Юго-Восточных рубежей Руси до Мордовской АССР.

историко-архивный форум.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Илько, Perrula, TaniaAb
Илько
Модератор раздела

Илько

Частный специалист

Саранск (Мордовия) R-YP1137
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3410
ЗАСЕЧНЫЕ ЧЕРТЫ, система оборонит. сооружений на границе Рос. гос-ва, включ. лесные и полевые укрепления. На территории современной Мордовии возводились в 16—17 вв. для защиты от набегов крымских татар, ногайцев и башкир. В лесах делали засеки — завалы из подрубл. и срубл. деревьев; степные участки укрепляли земляными валами и рвами, болота и низменности — надолбами и частоколами. Кроме того, ставили башни, остроги, города-крепости. С возведением З. ч. в мордов. крае связаны перенос Темникова на новое место (1536), закладка Красной слободы (между 1578 и 1584), Атемара (1638), Саранска (1641), Инсара (1647). З. ч. включали в себя неск. связ. между собой участков, возвед. в различное время. Во 2-й пол. 16 в. были построены след. засеки: Кадомская (от р. Цны на В. до верховий р. Виндрей), Темниковская (от р. Виндрей на С. к р. Мокше и далее на Саров), Пузская (от Саровского леса на В. до впадения р. Инелей в р. Алатырь), Алатырская (от р. Инелей на В. вдоль р. Алатырь до р. Суры); в 30—40-е гг. 17 в. — Инсаро-Потижская (от ломовского рубежа по р. Лухме до Инсара, далее на С.-В. к р. Потиж, где стоял острог), Саранско-Атемарская (от Шишкеевского острога на В. по линии Саранск — Инзерский острог — Атемар — р. Сура). З. ч. имели т. н. ворота, позволявшие беспрепятственно пересекать черту. Так, Кадомская засека имела Идовские, Авдаловские и Вадовские ворота. Леса вдоль засек считались заповедными, в них запрещалось рубить деревья и прокладывать дороги. Надзор за состоянием З. ч. и их защитой осуществляли воеводы. З. ч. мордовского края были зафиксированы на карте голл. мастера Г. Геритса (1613). Стр-во З. ч. позволяло на огражд. терр. вести с.-х. произ-во, осваивать новые земли.

В 13—14 вв. ряд земель территории современной Мордовии присоединился к Нижегородскому, Рязанскому и др. рус. княжествам. С кон. 13 в. граница Нижегородского княжества продвигалась на В., к левому берегу Суры. В 1380 рязанский кн. Олег Иванович присоединил к своим владениям мордов. земли по ср. течению Цны и ниж. течению Мокши. В 1401 мордов. земли, бывшие под властью нижегородского кн. Семёна Дмитриевича, перешли во владение моск. князей. Колонизация края усилилась со строительством засечных черт и с падением Казанского ханства (1552) Тогда стали возникать небольшие поселения рус. станичников и дозорных. Одно из них («Дракинский пикет» возле с. Первомайск) служило врем. пристанищем для 25 казаков. Возможно, подобные сторожевые посты были основаны на месте совр. Атемара и Саранска. С устройством в 1556 линии «украинных» (окраинных) укреплений городов от Алатыря через г. Темников, Кадом и Шацк и завершением в 1571 стр-ва большой засечной черты, связавшей эти города, сев.-зап. и сев.-вост. земли территории современной Мордовии стали внутр. терр. Рус. гос-ва. Для охраны присоедин. земель сюда стали переводить казаков и стрельцов. Пр-во наделяло их пахотными землями,
Новый этап освоения терр. края связан со стр-вом сторожевой черты Симбирск—Карсун—Сурский Острог, сопровождавшимся раздачей служилым дворянам поместий в этом районе. В период стр-ва засечной черты от Сурского Острога на Атемар, Саранск, Инсар, Ниж. Ломов (царский указ от 10.2.1638) возникли новые города-крепости (Саранск, Инсар), остроги (Атемарский, Потижский, Троицкий, Шишкеевский). Внутр. сторона за Симбирской сторожевой чертой стала наз. Рус., внеш. — Крымской, Ногай., Степной. Комплектование гарнизонов-крепостей на Темниковско-Алатырской и Атемаро-Инсарской засечных чертах требовало большого кол-ва служилых людей, к-рые вместо денежного жалования стали получать земельные участки. По мере освоения земель в 16 — 17 вв. возникли поселения рус. служилых людей ( Зарубкино, Засечная Слобода, Посопская Слобода , Потижский Острог и др.), др. — крепостных крестьян, вывез. их владельцами из центр. волостей. Так, крупные дворяне, получив значит. земельные участки в Ардатовском, Инсарском, Саранском и др. уездах края, перевели сюда своих крепостных и основали селения: Анненковы — с.Анненково; Апраксины — с.Апраксино,Лада; Голицыны — с.Архангельское-Голицино, Блохино,Вертелим,Ингенер-Пятина; Головины — д. Языково; Нарышкины — с. Воротники;Полянские — с. Макаровка и др. В 17—18 вв. на терр. края возникли селения, жители к-рых занимались поташным производством (Буды, Луньгинский Майдан, Сакаевский Майдан, Сиалеевский Майдан, Соколов Гарт, Сосновый Гарт, Шейн-Майдан и др.).
Терр. освоение Поволжья рус. населением привело в кон. 18 — 1-й пол. 19 в. к сравнительно высоким темпам прироста населения. В сер. 19 в. Русских здесь насчитывалось 626 162 чел. (71%). Они преобладали во всех уездах, кроме Спасского.

Более подробно и детально ознакомиться с материалом по Засечным чертам Юго-Восточного порубежья государства Hоссийского можно на Главной странице данного форума в рублике статьи. Статьи посвященные; Мещере; Мещерским сторожам; Засечным чертам Юго-Восточной границы; Атемару, Темникову, Саранску, Красная Слободе и т.д.
Лайк (5)
nik-za
Новичок

nik-za

Нижний Новгород
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Илько, огромное спасибо. Дело в том, что село Чуфарово и село Лопатино находятся в 3 км друг от друга. А позднее они объединились в один колхоз
Илько
Модератор раздела

Илько

Частный специалист

На сайте с 2008 г.
Фамилии жителей Атемара на 1885 год.

Авдеев, Агнянов, Александров, Алимовнин, Андреев, Атов, Баулин, Бекетов, Богачев, Бозарнов, Бойбаков, Бокунов, Бормотунов, Боровков, Бошин, Брызгалов, Будучев, Булынкин, Буринков , Бухлин, Валочкин, Валынкин, Варлашкин, Васягин, Веретенников, Власов, Волков, Володин, Волчков, Вотяков, Вякин, Глебов, Годунов, Гордеев, Горьков, Горюнов, Грачев, Гринин, Гришанин, Гузанов, Гуляйхин, Гуров, Давыдов, Данилин, Дворянов, Денисов, Дергунов, Дерябин, Домушкин, Дронов, Елисев, Ермошкин, Ерофеев, Есин, Жеганов, Жестков, Жирелкин, Жулин, Заинькин, Залогов, Захаров, Зубков,
Иванов, Ивлев, Ивочкин, Игонин, Илюшин, Ионов, Иппатов, Казаков, Казанцев, Каледкин, Калинкин, Каляпкин, Капралов, Кармишин, Каровин, Качурин, Кирев, Клемин, Клоков, Клюев, Козин, Козлов,
Коленков, Колмогоров, Колоколова, Комисаров, Кондратьев, Кондрашин, Коннов, Корешков, Корнилов, Корчагин, Корякушкин, Котин, Кочетков, Крылов, Ксенофонтов, Куделькин, Кузмичев, Кузнецов,
Куликов, Купцов, Курмышкин, Курнявин, Курышев, Куряв, Лагерников, Ласев, Леванов , Левин, Лизаров, Лизин , Литаров , Лифанов, Лопушков, Лотванов, Лошкарев, Лубачев, Ляличкин, Лясин, Максимов,
Макшасов (неразб.), Мал(и)хин, Малышин, Мальцев, Марковичев, Марозов, Мартынов, Масленников, Маслихин, Маслов, Матвеев, Матючков, Мещеряков, Минев, Моисев, Молахов , Мухортов, Мысев, Нарушкин, Нефедов, Никитин,( Николаев, Николов), Орешин, Орлов, Пакшин, Паршин, Пестов, Петрухин, Пихтуров, Плеханков, Плотников, Погодин, Поликарпов, Полубояров, Полханов, Понявин,
Поташин, Потк(о)тов, Почичуев, Поялуев, Прорвин, Просин, Прошин, Пупков, Пыхтуров, Рогудяв, Рубцов, Ручкин, Рябов, Саловьев, Сафонов, Секунов, Сидорин, Сизов, Силантьев, Сильнов, Симонов,
Соладухин, Солмин, Соутин, Спирин, Сурмин, Сухарев, Терешин, Тимонин, Торутантов, Трошин, Трясоумов, Тужилкин, Тюрин, Умняшкин, Уточкин, Ушанов, Фадеев, Федав, Фединькин, Феофанихин, Феофанов, Филатов, Хайдин, Хижуркин, Чеботарев, Чекурков, Чернов, (Чернышов, Черняшев), Чикмаркин, Чубаров, Шевараков, Шевяков, Шестеркин, Шклов, Шмельков, Штырминский, Юршев.

Основная масса пока еще потомков служилых людей засечной черты, хотя появляется много подселившихся позднее ( в основном после отмены крепостного права) крестьян из соседних владельческих населенных пунктов.
rain82
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Здравствуете Илько. Хотелось бы спросить про село Кучугуры оно находилось между Атемаром и Аксеновым около леса. Это село родина моего отца. Как оно образовалось и почему у него такое южное название? Наша фамилия Баулины и оно в большом количестве встречается у бывших жителей этого села и Атемара. Нет ли более точных данных по этой фамилии?
Илько
Модератор раздела

Илько

Частный специалист

На сайте с 2008 г.
К сожалению мне никогда не встречалось село Кучугуры в указанном Вами месте, впрочем как и в близлежащих местах. Может Вы поделитесь ссылкой на источник?
Фамилия действительно распространенная в данной местности. Наличие ее представителей среди однодворцев Атемара указывает на то, что это потомки служилых людей Атемарской засечной черты. Кто именно - казаки, стрельцы, пушкари, воротники и пр., к сожалению сказать не могу..
rain82
Новичок

На сайте с 2013 г.
К сожалению и мне не в одном доступном источнике оно не встречается, но то что оно существовала я знаю точно. Это село разошлось где-то в конце 60-х, моя бабушка Анастасия Семеновна уехала от туда последней. У нас дачный участок на аксеновских дачах, и в детстве отец меня часто водил на места бывшего села.
Илько
Модератор раздела

Илько

Частный специалист

На сайте с 2008 г.
Дабы разобраться с Вашим населенным пунктом, давайте начнем сначала. Село - это довольно крупный населенный пункт с наличием церковного прихода. Далее деревня, сельцо, выселок - без церкви. Все населенные пункты конца 60-х годов, до сих пор встречаются в автомобильных картах, как пустующие. Там даже указаны водонапорные башни и прочие отдельно стоящие хозяйственные постройки. Так же отдельные постройки, дачи и пр. указывались на дореволюционных картах очень подробно, даже на довольно крупного масштаба, не говоря о верстовках и трехверстовках. Вашего населенного пункта, на краю леса, нет нигде, может это был дачный участок Советского времени или участок под сельхоз нужды? Чудес в данном районе не бывает, место слишком давно и плотно обжитое и известное! Дабы не спорить о разошедшемся в конце 60-х годов неизвестном селе, уточните у родственников - какая там была церковь ( чего быть просто не может!). Я Вам буду очень признателен, если Вы подскажете мне достоверную информацию о населенном пункте, прекратившем свое существование в конце 60-х гг., и не отмеченном ни на одной карте и источнике, не известном ни ранее не сейчас.
С уважением, и удачи в Ваших начинаниях!
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1130
Илько, здравствуйте. С большим интересом прочитал Вашу статью про крепость Красная слобода. Особенно заинтересовало упоминание казака Кондратия Наумова, служившего там в первой половине 17 в. Мучает вопрос, не тот ли это Кондрат Наумов сын Колчюгин, что исчез из Ельца в начале века?
[q]
Десятня верстальная 1604/05 г.

Нетчики
Новики 110-го и 111-го году

По 150 чети
Л. 82 об. Кандрат Наумов сын Колчюгин

Нетчики ж, по розрядному списку у смотрю стряпчему Степану Волынскому не бъявились, а елчане дети боярские про них сказали, что оне, верстався, на Елце не служат, а живут по иным городом, а ныне у денежные роздачи елчаня ж дети боярские всем городом про них сказали, что оне в розрядном списке написаны в нетех, а иные в осадных, а иные написаны вдвое, а про иных сказали, что оне с ними не служат и их не знают же.

Л. 88. Кандрашка Наумов сын Колчюгин
[/q]

Не подскажете, сохранились ли какие-то дополнительные материалы, по которым можно было бы проверить историю первых служилых людей Красной слободы? В соответствии со Строельной книгой города Пенза, сын Кондратия был в числе переведенцев в 1666 г., и возникает подозрение, не через него ли прозвище проникло в Пензу, оформившись в середине 19 века в фамилию?

[q]
Да из села Красные слободы присланы на Пензу на вечное житье в переведенцы белопомесные казаки и поверстаны на Пензе в конные ж казаки. Дворы конных казаков краснослободцких переведенцов: ... Д. Мишки Кондратьива сына Наумова. ...
[/q]
---
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы
Илько
Модератор раздела

Илько

Частный специалист

На сайте с 2008 г.
Здравствуйте, Евгений! Документы 17 -го века, в своем подавляющем большинстве, хранятся в архиве древних актов г. Москвы. В региональных архивах их мизер, поэтому вряд ли смогу быть Вам полезен по фондам ЦГА РМ. А то, что мне удалось найти, включая различные краеведческие и пр. работы - Вами уже прочитано. dntknw.gif
Лайк (1)
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1130
Ну, ничего не поделаешь, буду копать дальше. А Вам большое спасибо за ценную информацию! Кстати, если вдруг моя фамилия где-то дополнительно встретится, буду благодарен узнать. В настоящее время она особенно распространена в Пензе, Тамбове и Самаре, и у меня есть подозрение, что она могла мелкать в десятнях и метриках бывших крепостей Поволжья.
---
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы
Лайк (1)
launa100
Новичок

Копенгаген
На сайте с 2013 г.
Здравствуйте,Илько!
Мне было бы очень интересно узнать о месторасположении усадьбы дворян Бакулиных в Краснослободском уезде.
Среди комментариев я нашла некоторые упоминания о Бакулиных. Не смогли бы Вы помочь в поиске?
Я плохо помню сейчас, но по рассказам моего деда С.Б. Бакулина 1903 г. рождения, имение находилось в селе Толстопятово или Толстопальцево.
Моего прадеда завали Борисом (погиб на фронте в 1914 году), а его родного брата Глебом. Также мне известно имя тети деда: Юлия Глебовна.
Спасибо.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Илько, Perrula, TaniaAb
Вверх ⇈