Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

От засек Юго-Восточных рубежей Руси до Мордовской АССР.

историко-архивный форум.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Илько, Perrula
Илько
Модератор раздела

Илько

Частный специалист

Саранск (Мордовия) R-YP1137
Сообщений: 1212
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3436
ЗАСЕЧНЫЕ ЧЕРТЫ, система оборонит. сооружений на границе Рос. гос-ва, включ. лесные и полевые укрепления. На территории современной Мордовии возводились в 16—17 вв. для защиты от набегов крымских татар, ногайцев и башкир. В лесах делали засеки — завалы из подрубл. и срубл. деревьев; степные участки укрепляли земляными валами и рвами, болота и низменности — надолбами и частоколами. Кроме того, ставили башни, остроги, города-крепости. С возведением З. ч. в мордов. крае связаны перенос Темникова на новое место (1536), закладка Красной слободы (между 1578 и 1584), Атемара (1638), Саранска (1641), Инсара (1647). З. ч. включали в себя неск. связ. между собой участков, возвед. в различное время. Во 2-й пол. 16 в. были построены след. засеки: Кадомская (от р. Цны на В. до верховий р. Виндрей), Темниковская (от р. Виндрей на С. к р. Мокше и далее на Саров), Пузская (от Саровского леса на В. до впадения р. Инелей в р. Алатырь), Алатырская (от р. Инелей на В. вдоль р. Алатырь до р. Суры); в 30—40-е гг. 17 в. — Инсаро-Потижская (от ломовского рубежа по р. Лухме до Инсара, далее на С.-В. к р. Потиж, где стоял острог), Саранско-Атемарская (от Шишкеевского острога на В. по линии Саранск — Инзерский острог — Атемар — р. Сура). З. ч. имели т. н. ворота, позволявшие беспрепятственно пересекать черту. Так, Кадомская засека имела Идовские, Авдаловские и Вадовские ворота. Леса вдоль засек считались заповедными, в них запрещалось рубить деревья и прокладывать дороги. Надзор за состоянием З. ч. и их защитой осуществляли воеводы. З. ч. мордовского края были зафиксированы на карте голл. мастера Г. Геритса (1613). Стр-во З. ч. позволяло на огражд. терр. вести с.-х. произ-во, осваивать новые земли.

В 13—14 вв. ряд земель территории современной Мордовии присоединился к Нижегородскому, Рязанскому и др. рус. княжествам. С кон. 13 в. граница Нижегородского княжества продвигалась на В., к левому берегу Суры. В 1380 рязанский кн. Олег Иванович присоединил к своим владениям мордов. земли по ср. течению Цны и ниж. течению Мокши. В 1401 мордов. земли, бывшие под властью нижегородского кн. Семёна Дмитриевича, перешли во владение моск. князей. Колонизация края усилилась со строительством засечных черт и с падением Казанского ханства (1552) Тогда стали возникать небольшие поселения рус. станичников и дозорных. Одно из них («Дракинский пикет» возле с. Первомайск) служило врем. пристанищем для 25 казаков. Возможно, подобные сторожевые посты были основаны на месте совр. Атемара и Саранска. С устройством в 1556 линии «украинных» (окраинных) укреплений городов от Алатыря через г. Темников, Кадом и Шацк и завершением в 1571 стр-ва большой засечной черты, связавшей эти города, сев.-зап. и сев.-вост. земли территории современной Мордовии стали внутр. терр. Рус. гос-ва. Для охраны присоедин. земель сюда стали переводить казаков и стрельцов. Пр-во наделяло их пахотными землями,
Новый этап освоения терр. края связан со стр-вом сторожевой черты Симбирск—Карсун—Сурский Острог, сопровождавшимся раздачей служилым дворянам поместий в этом районе. В период стр-ва засечной черты от Сурского Острога на Атемар, Саранск, Инсар, Ниж. Ломов (царский указ от 10.2.1638) возникли новые города-крепости (Саранск, Инсар), остроги (Атемарский, Потижский, Троицкий, Шишкеевский). Внутр. сторона за Симбирской сторожевой чертой стала наз. Рус., внеш. — Крымской, Ногай., Степной. Комплектование гарнизонов-крепостей на Темниковско-Алатырской и Атемаро-Инсарской засечных чертах требовало большого кол-ва служилых людей, к-рые вместо денежного жалования стали получать земельные участки. По мере освоения земель в 16 — 17 вв. возникли поселения рус. служилых людей ( Зарубкино, Засечная Слобода, Посопская Слобода , Потижский Острог и др.), др. — крепостных крестьян, вывез. их владельцами из центр. волостей. Так, крупные дворяне, получив значит. земельные участки в Ардатовском, Инсарском, Саранском и др. уездах края, перевели сюда своих крепостных и основали селения: Анненковы — с.Анненково; Апраксины — с.Апраксино,Лада; Голицыны — с.Архангельское-Голицино, Блохино,Вертелим,Ингенер-Пятина; Головины — д. Языково; Нарышкины — с. Воротники;Полянские — с. Макаровка и др. В 17—18 вв. на терр. края возникли селения, жители к-рых занимались поташным производством (Буды, Луньгинский Майдан, Сакаевский Майдан, Сиалеевский Майдан, Соколов Гарт, Сосновый Гарт, Шейн-Майдан и др.).
Терр. освоение Поволжья рус. населением привело в кон. 18 — 1-й пол. 19 в. к сравнительно высоким темпам прироста населения. В сер. 19 в. Русских здесь насчитывалось 626 162 чел. (71%). Они преобладали во всех уездах, кроме Спасского.

Более подробно и детально ознакомиться с материалом по Засечным чертам Юго-Восточного порубежья государства Hоссийского можно на Главной странице данного форума в рублике статьи. Статьи посвященные; Мещере; Мещерским сторожам; Засечным чертам Юго-Восточной границы; Атемару, Темникову, Саранску, Красная Слободе и т.д.
Лайк (5)
Илько
Модератор раздела

Илько

Частный специалист

Саранск (Мордовия) R-YP1137
Сообщений: 1212
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3436
Ирина, единственный способ узнать фамилию Вашей прабабушки - это найти запись о ее бракосочетании. Т.е. просматривать в архиве РМ метрические книги села к приходу церкви которого была приписана д. Новотягловкаовка за период 1870-1880 гг. Если Вам удастся обнаружить метрическую запись о бракосочетании, то там будет запись о отце невесты, его фамилия ( если она была), имя и отчество, социальное положение и место жительства ( то же по жениху, плюс их возраст на момент бракосочетания). По таким неполным данным (1870-1880 гг), сотрудники архива вряд ли возьмутся за поиск, в связи с загруженностью работой, поэтому искать придется Вам самой. Данные по наличию или отсутствию МК за данный период по Вашему населенному пункту можете так же узнать в читальном зале ЦГА РМ.
Лайк (1)
Илько
Модератор раздела

Илько

Частный специалист

Саранск (Мордовия) R-YP1137
Сообщений: 1212
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3436
НОВОТЯГЛОВКА - эрзянская деревня в Кочкуровском районе. Находится на речке Вьяс. Основана в конце ХVIII - начале ХIХ века переселенцами из села Старые Турдаки. В "Списке населенных мест Пензенской губернии" (1869). Новотягловка - деревня казенная из 38 дворов Саранского уезда. Происхождение названия связано с русским архаическим словом тягло "единица облажения крестьянских хозяйств при крепостном строе"

Прикрепленный файл: Новотяговка.jpg 1.jpg
Лайк (1)
Ir-ina
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Спасибо за быстрый и подробный ответ! Про Новотягловку нашла много информации (насколько возможно - село маленькое, сейчас 65 жителей), церкви в ней не было - была в расположенном рядом селе Семелей (Семилей) - встречаются его разные написания. Вот только как получить доступ к Метрическим книгам? Я живу в Украине. Дату бракосочетания можно конкретизировать - старший ребенок в семье родился в 1905 - поэтому бракосочетание, скорее всего было в 1901 - 1904 гг.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6139
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8543
Илько

Подскажите, что за населенный пункт упоминается в выписке из ревизской сказки 1723 года, приведенной в очерке Михаила Полубоярова:
"Тимофей Афанасьев сын Новокрещенов, 30 лет, казачий сын из с. Амгенер Саранского уезда. "???
www.suslony.ru/hist_librs/Atkarsk/Atkarsk6.pdf
Поиск в сети по этому названию ничего не дал. Допускаю, что название могло быть неверно прочитано. Как же на самом деле могло называться это село в Саранском уезде?
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
egor-2
Новичок

Саранск
Сообщений: 7
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3
Илько, здравствуйте!
В Рамодановском районе есть две Карачихи (старая и новая). У Вас нет информации об истории этих деревень?
egor-2
Новичок

Саранск
Сообщений: 7
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3
Илько, здравствуйте!
В Рамодановском районе есть две Карачихи (старая и новая). У Вас нет информации об истории этих деревень?
Илько
Модератор раздела

Илько

Частный специалист

Саранск (Мордовия) R-YP1137
Сообщений: 1212
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3436
Atkara-EV, к сожалению вряд ли могу Вам подсказать. Никогда о таком селе в Саранском уезде не слышал. Возможна описка при чтении или ошибочные сведения в те далекие времена. Что сменилось название, сомневаюсь, все равно где либо было бы на слуху.
Илько
Модератор раздела

Илько

Частный специалист

Саранск (Мордовия) R-YP1137
Сообщений: 1212
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3436
egor-2, Карачиха ( новая и старая) находились в Трофимовской волости Саранского уезда. ( списки населенных мест 1913 г.) О их возникновении в имеющейся у меня литературе данных нет. Новая вероятно основана переселенцами из ''старой '' Карачихи.
egor-2
Новичок

Саранск
Сообщений: 7
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3
Эти две деревни существуют и сейчас. Они в Трофимовщинском сельсовете. По местным легендам основали их братья Карачаевы? Но это не точно. В Новой Карачихе был барский дом, который потом перестроили в школу. Существует в Ярославской области районный центр Карачиха (там аэродром, где тренировались космонавты). Что бы Вы могли посоветовать по поиску истории этих населенных пунктов?
Лайк (1)
Илько
Модератор раздела

Илько

Частный специалист

Саранск (Мордовия) R-YP1137
Сообщений: 1212
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3436
Стандартный поиск - архивы, библиотеки ( дореволюционные журналы Пензенской губернии - на удачу.). От себя могу добавить, что в ЦГА РМ при просмотре « АЛФАВИТЪ САРАНСКАГО УЕЗДА ВЛАДЕЛЬЧЕСКИМЪ ДУШАМЪ – 1812 ГОДА , ИЮЛЯ ДНЯ » Попадалась деревня Карачевка, там были указаны два владельца крестьян - порутчик Александр Наумов (89 душ) и коллежский ассесор Петр Бандера (6 душ). Но это на момент 1812 года. Более, к сожалению добавить не могу., Данными нас. пунктами никогда не занимался, а в имеющейся у меня дома краеведческой литературе так же о них нет информации.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Илько, Perrula
Вверх ⇈