Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дмитриевка (Белебеевский район)

История деревни Дмитриевки (Белебеевский район)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
robertakkerman

robertakkerman

Видное
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 752
Деревня Дмитриевка основана около 1841 года известным промышленником Д.Е. Бенардаки. Согласно ревизской сказке 1850 года "Оренбургской губернии Белебеевского уезда сельца Дмитриевки помещика поручика Дмитрия Егоровича Бенардаки" одна часть населения это крестьяне, купленные в 1842 году у графа Бобринского из Тульской губернии Епифанского уезда села Егорьевского, а вторая - это крестьяне, купленные в 1838 году у помещицы Воейковой из двух деревень Белебеевского уезда Сиушки и Медведки.
---
Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г.
Лайк (5)
Domosed_Ufa /Ulmetev_Rais

Частный специалист

Уфа
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1692

robertakkerman написал:
[q]
Domosed_Ufa /Ulmetev_Rais а я то думаю почему 3 опись фонда 294 начинается именно с 1863 года. И на этом фоне выделяется и вызывает зависть село Надеждино, хотя может ему просто повезло с известностью Аксаковых.
[/q]

Угум, к сожалению 1863г оказался критическим для сохранности многих МК...
Но здесь, пожалуй, имеет смысл обратить отдельное внимание на Владенные записи и Уставные грамоты из фонда И-10 оп1, и так же на многочисленные земельные споры по фонду И-1 - в них могут быть дополнительные списки крестьян, и даже отдельные выдержки из РС /труд конечно не из лёгких, но такова участь всего /любого архивного поиска...
---
Карта церквей и приходы; другие карты и материалы с Уф.архива, а также переселенцы после 1861г и прочие фамилии крестьян Уф.губ в моём дневнике: http://forum.vgd.ru/3282/
по всем личным вопросам прошу обращаться на мою электронку ulmeri@mail.ru
Лайк (1)
robertakkerman

robertakkerman

Видное
На сайте с 2020 г.
Domosed_Ufa /Ulmetev_Rais спасибо! и вроде в РГИА выкупные дела можно через библиотеки смотреть?
---
Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г.

Частный специалист

Уфа
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1692
это не в курсе, я только исключительно Уфимским архивом занимаюсь /опись И-1 скинул на электронку
---
Карта церквей и приходы; другие карты и материалы с Уф.архива, а также переселенцы после 1861г и прочие фамилии крестьян Уф.губ в моём дневнике: http://forum.vgd.ru/3282/
по всем личным вопросам прошу обращаться на мою электронку ulmeri@mail.ru
Лайк (1)
robertakkerman

robertakkerman

Видное
На сайте с 2020 г.
Сравнение ревизий 1834 деревень Сиушки и Медведки с ревизией 1850 сельца Дмитриевки.

Как видно почти все жители этих деревень были перевезены Бенардаки в Дмитриевку.

Прикрепленный файл (Сравнение_ревизий2.docx, 34357 байт)
---
robertakkerman

robertakkerman

Видное
На сайте с 2020 г.
Из дела в РГИА - Ф. 577 Оп. 44 Д. 5 Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Бенардаки Д.Е. деревни Дмитриевки. (Уфимская губ.) 7 апреля 1865 г. - 2 августа 1865 г. следует что Дмитриевка населена Бенардаки на земле, купленной им у гвардии прапорщика Гаврила Иванова Осокина по купчей крепости совершенной в Симбирской палате гражданского суда 29.01.1837 года крестьянами приобретенными по купчей крепости, совершенной в Симбирской палате гражданского суда 28.02.1838 года у маиорши Анны Тимофеевой по мужу Воейковой.

Прикрепленный файл: NkuGqjrsB3E.jpg
---
Лайк (2)
Finozhenko

Уфа
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 403

robertakkerman написал:
[q]
Из дела в РГИА - Ф. 577 Оп. 44 Д. 5 Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Бенардаки Д.Е. деревни Дмитриевки. (Уфимская губ.) 7 апреля 1865 г. - 2 августа 1865 г. следует что Дмитриевка населена Бенардаки на земле, купленной им у гвардии прапорщика Гаврила Иванова Осокина по купчей крепости совершенной в Симбирской палате гражданского суда 29.01.1837 года крестьянами приобретенными по купчей крепости, совершенной в Симбирской палате гражданского суда 28.02.1838 года у маиорши Анны Тимофеевой по мужу Воейковой.
[/q]

ого! Повезло Дмитриевке с исследователем!

Хочу найти аналогичную информацию о своей деревне Угличинина (Верхнеугличино) уфимского уезда. Моя деревня есть с 1811 года с 6 по 10 ревизии, в пятой ревизии (1795-1810) ее нет. Деревня в собственности помещика коллежского асессора Угличинина Степана Васильева и его семьи.
Есть ли единый алгоритм поиска? Где вы смотрите фонды?

"Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов" - это по каждой деревне можно найти? Где посмотреть фонды?

Буду благодарна за советы по поиску

robertakkerman

robertakkerman

Видное
На сайте с 2020 г.
Finozhenko добрый вечер. Насчет выкупа - смотрите здесь свою деревню: https://rgia.su/imageViewer/im...2WnpPCzg==

Выкупные дела РГИА можно смотреть через Президен. биб-ку. Доступ в ее эл. чит. зал смотрите на сайте биб-ки - есть в любом городе.
---
Лайк (1)
robertakkerman

robertakkerman

Видное
На сайте с 2020 г.

robertakkerman написал:
[q]
[/q]

Сначала ревизии и метрики, есть еще фонд И-10 - по крестьянским делам присутствие. Фонд полезен если у вас переселенцы были. Хотя наверное это не ваш случай. Ревизии выложены бесплатно, метрики надо смотреть в архиве.
---
Лайк (2)
Finozhenko

Уфа
На сайте с 2021 г.

robertakkerman написал:
[q]

robertakkerman написал:
[q]

[/q]

Сначала ревизии и метрики, есть еще фонд И-10 - по крестьянским делам присутствие. Фонд полезен если у вас переселенцы были. Хотя наверное это не ваш случай. Ревизии выложены бесплатно, метрики надо смотреть в архиве.
[/q]

Спасибо! rose.gif

Моя ПраПраБабушка из Ульяновки (Кармаскалинский р-н), а это переселенческая деревня. По Ульяновке изучаю метрики пока.
Возможно, я задам чайниковский вопрос.. а где вы смотрите описи фонда И-10 и дела?
На сайте БашАрхива нет каталогов фондов, не пойму как ориентироваться.

Ревизии по ВерхнеУгличино изучаю давно, но выложенные файлы, я так понимаю, не до конца привязаны к населенным пунктам.
Возможно, поэтому мне не удается найти пятую ревизию по деревне.. открывать каждое дело и просматривать нереально.

Finozhenko

Уфа
На сайте с 2021 г.

robertakkerman написал:
[q]
Finozhenko добрый вечер. Насчет выкупа - смотрите здесь свою деревню: https://rgia.su/imageViewer/im...2WnpPCzg==

Выкупные дела РГИА можно смотреть через Президен. биб-ку. Доступ в ее эл. чит. зал смотрите на сайте биб-ки - есть в любом городе.
[/q]

Я нашла свою деревню! Осталось разобраться с доступом в эл.чит. зал

Господи, я уже совсем приуныла, т.к. мои вопросы тут на форуме по "Башкортостану" остаются без ответов, либо с ответами, на которые еще больше вопросов... либо с продажей услуг в личку..
просто низкий поклон за подсказки!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈