Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Familio
(реклама)

деревня Максимовка Богородской волости Уфимского уезда

история деревни Максимовка (Максимов починок) и её жителей

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb
kochkin
Участник

Владивосток
Сообщений: 98
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 30
В 1926 г. была проведена очередная сельскохозяйственная перепись. По её итогам в Максимовке числилось 144 домохозяйства (из них 7 не крестьянского типа) и 620 человек. Кроме традиционных фамилий были Кудряшевы, Аничковы, Авдеевы, Кобелевы, Шишкины, Сухаревы. В Сосновке 19 домохозяйств (2 не крестьянского типа) и 82 человека. В Ураково 9 домохозяйств и 46 человек. В Сосновке и Ураково помимо прочих были Кочкины.
В 1928 г. в деревне было создано товарищество по совместной обработке земли «Ясное утро». Его организатором и первым председателем был Игнат Константинович Кочкин. В товариществе, в отличие от артелей и коммун, орудия и средства производства, принадлежащие крестьянину, не обобществлялись, а только совместно использовались. Объединялись в единый массив земельные наделы, покосы, выгоны членов товарищества. Обработка земли велась совместно. Из дохода товарищества определенная доля отчислялась в неделимый фонд. В период полевых работ его члены обязаны были предоставить для совместного использования свой инвентарь, сельскохозяйственные машины, рабочий скот, транспортные средства. В конце хозяйственного года, при распределении доходов, владелец средств производства получал за их использование определенную долю дохода, распределение доходов велось не только по труду, но и по паям, в зависимости от величины предоставленных средств производства.
23 декабря 1931 г. Степановскую волость Уфимского кантона преобразовали в Черниковский поселковый совет Уфимского района БаССР с административным центром в с. Богородское, переименованном в Моторное. К этому времени в деревне полным ходом шла массовая коллективизация. Вместо товарищества по совместной обработке земли был создан промколхоз «Ясное утро». В Максимовке была организована комиссия в составе председателя колхоза и местных сотрудников ОГПУ. Члены этой комиссии решали, кого и на каких условиях принимать в колхоз. Кулаков и зажиточных крестьян, арестовывали и высылали в другие области. Более 10 человек были арестованы 29 июля 1931 г. по статье 58-7 (подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, а равно кооперации, совершенный в контрреволюционных целях или промышленный саботаж) и 58-10 (пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений) УК РСФСР и впоследствии осуждены к срокам от 3 до 5 лет лишения свободы. Несколько семей были раскулачены и высланы на спецпоселение в г. Прокопьевск Кемеровской области.


Прикрепленный файл (Репрессированные жители Максимовки.doc, 126976 байт)
---
Кочкины, Горшуновы, Сурначевы, Сидневы, Калинины, Колесниковы из д. Максимовка (Максимов починок) Богородской волости Уфимского уезда
kochkin
Участник

Владивосток
Сообщений: 98
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 30
В 1932 г. на базе промколхоза «Ясное утро» был создан пригородный совхоз № 9 пригородного треста совхозов города Уфы и прикреплен к Уфимскому моторостроительному заводу для обеспечения продуктами работников предприятия. В 1936 г., согласно плану индустриализации, в Уфе началось массовое строительство промышленных предприятий. В этом же году 10 августа Черниковский районный совет, куда входила Максимовка, был переименован в Сталинский район города Уфы. В Максимовке примерно в это же время организовалась гужевая артель «Ясное утро» (по другим данным «Ясный путь») с большим конным парком для перевозок различных строительных грузов, в основном на строительстве нефтеперерабатывающего (крекинга) и моторного заводов.
В этот период в совхоз на постоянную работу начали приезжать переселенцы из других мест. Им отводили участки для строительства жилья неподалеку от основных объектов совхоза: конторы, гаража, парников, оранжерей. Вскоре на этом месте возникли улицы: Совхозная, Оранжерейная и Колхозная. В свою очередь большое число коренных Максимовцев стали постепенно уезжать из деревни, поступая на работу на промышленные предприятия, в первую очередь на моторостроительный завод, построенный на месте села Богородского.
Согласно списка избирательных участков Сталинского района по выборам в Верховный Совет РСФСР и Верховный Совет БАССР от 1938 года (в скобках – помещение избирательной комиссии) поселок Максимовка входил в избирательный участок № 1 (клуб артели «Ясное Утро») с охватом поселков: Сосновка, Березовая Грива, ж.-д. пост Правая Уфимка и ж.-д. будки.

На фото гужевая артель "Ясный путь", конец 30-х годов. 3-й с лева Калинин Василий Федорович (умер в плену в 1942 г.), 4-й с лева бригадир Кочкин Илья Дмитриевич (участник Великой войны, Гражданской и Великой Отечественной войны).

Прикрепленный файл: Гужевая артель Ясный путь, конец 30-х гг (3-Калинин В.Ф., 4-Кочкин И.Д.).jpg
---
Кочкины, Горшуновы, Сурначевы, Сидневы, Калинины, Колесниковы из д. Максимовка (Максимов починок) Богородской волости Уфимского уезда
kochkin
Участник

Владивосток
Сообщений: 98
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 30
1 сентября 1939 г. фашистская Германия напала на Польшу, и в тот же день Верховный совет СССР принял на внеочередной сессии закон «О всеобщей воинской обязанности». Призывной возраст был снижен с 21 года до 19 лет, в армию были призваны и те, кто по каким-либо причинам (кроме болезни) ранее не проходил службу. Много парней из Максимовки были призваны в армию в этот период, больше половины из них не вернулись домой. Первая похоронка пришла в сентябре 1939 г. из Монголии, в летних боях на Халхин-Голе погиб танкист Гавриил Филиппович Горшунов. Два человека погибли зимой 1940 г. в Финляндии.
15 февраля при штурме финской деревни Муурила со стороны Финского залива пропал без вести краснофлотец 4 осбат Балтийского флота Горшунов Василий Васильевич. 8 марта 1940 г. при штурме вражеских позиций погиб красноармеец 219 сп 11 сд Кочкин Николай Матвеевич.
Так для Максимовки началась Вторая мировая война.
---
Кочкины, Горшуновы, Сурначевы, Сидневы, Калинины, Колесниковы из д. Максимовка (Максимов починок) Богородской волости Уфимского уезда
kochkin
Участник

Владивосток
Сообщений: 98
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 30
Всего по неполным сведениям во Второй Мировой войне (включая бои на Хасане, Халхин-Голе, в Финляндии, при освобождении западных областей Украины и Белоруссии и войне с Японией) участвовали - 201 максимовец. В это число не включены жители деревни призванные и мобилизованные в РККА, РККФ и войска НКВД с 1936 по 1945 гг. и проходившие службу в тыловых частях и учреждениях не входивших в состав действующей армии (7 человек). Общее число не вернувшихся с войны - 97 человек. Из них 49 погибли и 48 пропало без вести. 9 человек прошли все ужасы плена, четверо из них умерли в плену.
6 человек во время войны стали офицерами, один из них погиб.

Список Максимовцев - участников Второй Мировой войны.


Прикрепленный файл (Жители Максимовки участники ВОВ.doc, 521216 байт)
---
Кочкины, Горшуновы, Сурначевы, Сидневы, Калинины, Колесниковы из д. Максимовка (Максимов починок) Богородской волости Уфимского уезда
kochkin
Участник

Владивосток
Сообщений: 98
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 30
Началась война.
С 23 июня 1941 г. была объявлена мобилизация военнообязанных граждан 1905 –1917 гг. рождения. С каждой неделей жизнь становилась все тяжелей. Продпаек у рабочих сократился почти в 2 раза, резко возросли цены на базарах, из магазинов начали исчезать продукты. Ввели карточную систему распределения продуктов питания. На фронтах дела шли очень плохо и в конце августа была объявлена мобилизация военнообязанных граждан 1890 –1904 и 1918 – 1923 гг. рождения. Почти все взрослое мужское население Максимовки попадало под этот возраст. В это же время артели «Ясный путь» предписывалось коней и снаряжение сдать государству для двух формировавшихся на территории Башкирской АССР кавалерийских дивизий, а вскоре на территории опустевшего конного парка был оборудован военный городок для прохождения начальной военной подготовки военнообязанных жителей Максимовки подлежащих мобилизации. Со взрослыми мужиками командир РККА проводил занятия, а дети со всей деревни прибегали смотреть как их отцы учатся ползать, окапываться, маршировать и бегать с деревянными винтовками.

В ноябре 1941 г. в Максимовке разместили жителей эвакуированных из Ленинграда. В это же время из Рыбинска в Уфу был эвакуирован авиационный завод № 26, часть рабочих которого были расселена так же в Максимовке. По воспоминаниям односельчан, ленинградцы были очень интеллигентными и тихими людьми, а вот рыбинцы наоборот шумными и конфликтными. После того как они появились, в деревне начались кражи, и максимовцы начали впервые за триста лет закрывать все двери и ворота на засовы и замки.

Здание школы было занято лётными частями аэродрома принадлежащего авиационному заводу. Занятия учащихся в этом здании до осени 1945 г. прекратились. Школу перевели в дом где была размещена контора артели по добыче торфа на ул. Чехова, там дети учились в три смены.
---
Кочкины, Горшуновы, Сурначевы, Сидневы, Калинины, Колесниковы из д. Максимовка (Максимов починок) Богородской волости Уфимского уезда
kochkin
Участник

Владивосток
Сообщений: 98
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 30
п. Максимовка, д. Уракова и п. Сосновка, 09.09.1942 г.
фотографии сделаны с самолета дальней разведки люфтваффе «Юнкерс-88Д»

Прикрепленный файл: максимовка - 9 сентября 1942 года.jpg
---
Кочкины, Горшуновы, Сурначевы, Сидневы, Калинины, Колесниковы из д. Максимовка (Максимов починок) Богородской волости Уфимского уезда
kochkin
Участник

Владивосток
Сообщений: 98
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 30
п. Максимовка, д. Уракова и п. Сосновка, 09.09.1942 г.
фотографии сделаны с самолета дальней разведки люфтваффе «Юнкерс-88Д»

Прикрепленный файл: Максимовка 09.09.42.jpg
---
Кочкины, Горшуновы, Сурначевы, Сидневы, Калинины, Колесниковы из д. Максимовка (Максимов починок) Богородской волости Уфимского уезда
kochkin
Участник

Владивосток
Сообщений: 98
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 30
п. Максимовка, д. Уракова и п. Сосновка, 09.09.1942 г.
фотографии сделаны с самолета дальней разведки люфтваффе «Юнкерс-88Д»

Прикрепленный файл: максимовка-2.jpg
---
Кочкины, Горшуновы, Сурначевы, Сидневы, Калинины, Колесниковы из д. Максимовка (Максимов починок) Богородской волости Уфимского уезда
kochkin
Участник

Владивосток
Сообщений: 98
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 30
п. Максимовка, д. Уракова и п. Сосновка, 09.09.1942 г.
фотографии сделаны с самолета дальней разведки люфтваффе «Юнкерс-88Д»

Прикрепленный файл: максимовка-3.jpg
---
Кочкины, Горшуновы, Сурначевы, Сидневы, Калинины, Колесниковы из д. Максимовка (Максимов починок) Богородской волости Уфимского уезда
kochkin
Участник

Владивосток
Сообщений: 98
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 30
п. Максимовка 09.09.1942 г.
фотографии сделаны с самолета дальней разведки люфтваффе «Юнкерс-88Д»

Прикрепленный файл: максимовка-4.jpg
---
Кочкины, Горшуновы, Сурначевы, Сидневы, Калинины, Колесниковы из д. Максимовка (Максимов починок) Богородской волости Уфимского уезда
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb
Вверх ⇈
Рейтинг архивов
(реклама)