ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

деревня Максимовка Богородской волости Уфимского уезда

история деревни Максимовка (Максимов починок) и её жителей

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb
kochkin

Владивосток
Сообщений: 201
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 101
В 1912 г. старостой Максимовки был выбран Матвей Степанович Кочкин, а его помощником Никита Исаевич Горшунов. После февральского переворота в 1917 г., на сельском сходе, новым деревенским старостой избрали Тихона Ивановича Сиднева.
По данным земской переписи крестьянских хозяйств, проходившей в 1912-1913 гг., в Максимовке насчитывалось 120 хозяйств (включая 5 безземельных), в которых проживало 727 человек (371 мужчин и 356 женщин). 597 десятин надельной земли. 85 хозяйств с купчей землей. В общей сложности 769 десятин купчей земли. Это была одна из самых больших деревень Богородской волости по численности уступавшей только трем населенным пунктам. По этой же переписи в Ураково насчитывалось 8 хозяйств, в которых проживало 39 человек (20 мужчин и 9 женщин), носителей фамилии Авдеевы и 79 десятин надельной земли. В Сосновском насчитывалось 13 хозяйств, в которых проживало 95 человек (45 мужчин и 50 женщин), носителей фамилии Кислицыны, Лучинины и Видякины (отдельное сельское общество переселенцев из Вятской губернии).
К этому времени примерно одна пятая часть семей в Максимовке были старообрядцами. Этому способствовала близость старообрядческих деревень удельных крестьян Алаторки и Караганки и большое количество родственных связей межу их жителями и максимовцами. Более 100 лет максимовские крестьяне брали из них жен и выдавали туда в замужество дочерей и зачастую жены перетягивали в старообрядческую веру своих мужей. Нередко в одной семье были и старообрядцы, и православные. Они не отдавали детей в школу, совершали религиозные обряды в своих молельных домах, но серьёзных конфликтов на этой почве не возникало. Последние старообрядцы в Максимовке дожили до 70-х годов XX века.

Прикрепленный файл: Уфимский уезд 2.jpg
---
Кочкины, Горшуновы, Сурначевы, Сидневы, Калинины, Колесниковы из д. Максимовка (Максимов починок) Богородской волости Уфимского уезда
Лайк (1)
kochkin

Владивосток
Сообщений: 201
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 101
В 1914 г. началась Великая война.
Из Максимовки в первый день мобилизации были призваны семь человек, из них лишь троим суждено было вернуться домой после войны. Четверо было направлено в 190-й Очаковский пехотный полк 48-ой пехотной дивизии, расквартированный в Уфе. Трое направлены во второочередной 330-й Златоустовский пехотный полк 83-ей пехотной дивизии, развертываемый на базе убывающего на фронт 190-го полка. Уже в августе эти полки вступили в бой с австро-венгерскими войсками на Юго-Западном фронте. В первых же боях максимовцы понесли потери.
Всего за войну из деревни было мобилизовано более 100 человек. Есть достоверные сведения о 103-х жителях Максимовки, 3-х жителях Сосновского и 1-ом уроженце Уракова. Из них 28 человек не вернулось с фронта (7 погибли, остальные пропали без вести и судьба их не известна).
Один из них, Сурначев Алексей Порфирьевич, за год войны дослужился из рядовых до фельдфебеля 135-го Керченско Еникальского пехотного полка, и в 1915 году стал полным Георгиевским кавалером.


Прикрепленный файл (Сурначев Алексей Порфирьевич.pdf, 1295156 байт)
---
Кочкины, Горшуновы, Сурначевы, Сидневы, Калинины, Колесниковы из д. Максимовка (Максимов починок) Богородской волости Уфимского уезда
kochkin

Владивосток
Сообщений: 201
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 101
Сводный список жителей деревни Максимовка, деревни Ураково и хутора Сосновский Богородской волости Уфимского уезда, участников Великой войны 1914 - 1918 гг.


Прикрепленный файл (Жители Максимовки участники Великой войны 1914 - 1918.doc, 297984 байт)
---
Кочкины, Горшуновы, Сурначевы, Сидневы, Калинины, Колесниковы из д. Максимовка (Максимов починок) Богородской волости Уфимского уезда
kochkin

Владивосток
Сообщений: 201
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 101
Летом 1917 г. по распоряжению временного правительства в стране была проведена Всероссийская сельскохозяйственная перепись. По ее итогам в Максимовке проживало 652 человека в 127 дворах. В каждом дворе были лошади, коровы, свиньи, овцы, много домашней птицы. На полях выращивали: озимую пшеницу, овес, гречиху, картофель, просо, ячмень, горох. Наделы были в основном одинаковыми, в среднем чуть более 2 десятин, однако имелись и зажиточные хозяйства с наделами: одно - 45 десятин, три - 21 десятина, одно - 15 десятин. Безземельных и безлошадных хозяйств – не было.
Кроме приписных крестьян Максимовского сельского общества в деревне по материалам переписи проживали две школьные учительницы: Анна Павловна Постникова и Мария Васильевна Киреева, обоим на момент переписи было 34 года. А так же тринадцать семей беженцев из малороссийских губерний и два военнопленных австрийца.
В деревне было три улицы: Кочкин угол (Тбилисская) - 24 двора, Большая (Чехова) - 66 дворов и Саранкова (Староторфяная) - 37 дворов. Всего в Максимовке проживали: 85 семей Кочкиных, 19 семей Горшуновых, 10 семей Сурначевых, 6 семей Калининых, 4 семьи Сидневых, по 2 семьи Колесниковых и Пичужкиных. Большое число однофамильцев с одинаковыми именами и даже отчествами послужило причиной распространения среди жителей деревни самых разнообразных прозвищ. Эти прозвища передавались из поколения в поколение и только по ним во многих случаях можно было понять о ком идет речь.

Материалы переписи 1917 г.: http://basharchive.ru/census/1917/17051/

Прикрепленный файл: схема Максимовки, 1917.jpg
---
Кочкины, Горшуновы, Сурначевы, Сидневы, Калинины, Колесниковы из д. Максимовка (Максимов починок) Богородской волости Уфимского уезда
kochkin

Владивосток
Сообщений: 201
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 101
Список домохозяйств деревни Максимовка Богородской волости Уфимского уезда по материалам Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1917 и 1920 гг.


Прикрепленный файл (Список домовладаний по улицам 1917 - 1920.docx, 100507 байт)
---
Кочкины, Горшуновы, Сурначевы, Сидневы, Калинины, Колесниковы из д. Максимовка (Максимов починок) Богородской волости Уфимского уезда
kochkin

Владивосток
Сообщений: 201
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 101
За время гражданской войны в Уфимском уезде четыре раза менялась власть. Каждая новая власть объявляла мобилизации военнообязанных граждан и добровольцев в свои ряды. Всего точно известно о 39 жителях Максимовки участвовавших в гражданской войне, из них 15 человек пропало без вести их судьба не известна. Большинство участвовавших в войне было мобилизовано в Красную армию летом 1919 года после взятия Уфы чапаевской дивизией. До этого времени мужикам и парням удавалось скрываться от мобилизаций в ближайших лесах и на болотах.
На рассвете 8 июня 1919 г. жителей Максимовки и окрестных деревень разбудил звук артиллерийской канонады, доносившейся со стороны Александровки, Новых и Старых Турбаслы. 73-я стрелковая бригада 25-й стрелковой дивизии комдива Чапаева В.И. переправилась после артподготовки через реку Белую в районе Красного Яра, захватила плацдарм, выбила подразделения белых из окопов и начала продвигаться в направлении Степановки, Максимовки и Вотикеево. Два дня шли ожесточенные бои. В ночь с 8 на 9 июня был ранен с аэроплана пулей в голову Чапаев В.И. Командующий Южной группой Восточного фронта Фрунзе М.В., бывший все время с 25-ой дивизией, был контужен взрывом бомбы, брошенной с аэроплана противника. Во временное командование дивизией вступил комбриг Кутяков И.С. В этом же бою, в передовых цепях, был ранен пулей в грудь начальник политотдела Туркестанской армии.
Рано утром 9 июня сильно потрепанные в предыдущих боях 4-я Уфимская, 8-я Камская дивизии и казачьи полки белых предприняли последнюю отчаянную попытку сбросить чапаевцев в Белую. Белогвардейские цепи были встречены пулеметным и ружейным огнем закрепившихся стрелковых полков, артиллерией и бронеавтомобилями, причем у красных была превосходная позиция на возвышенности, и наступавшие белые цепи, хорошо просматривались. Эта атака, красочно показанная в художественном фильме «Чапаев» как психическая атака отборных офицерских и юнкерских частей Колчака на Вотикеевской возвышенности, на самом деле была последним шансом переломить сложившуюся ситуацию. Никаких офицерских полков и юнкеров (как в фильме) там не было. Красных атаковали добровольческие части, усиленные наспех мобилизованными крестьянами, в том числе и 5-я рота 13-го Уфимского полка, в которой служили только воспитанники гимназий и реальных училищ города Уфы.
Отбив эту атаку, к вечеру около 19 часов, первые чапаевске разъезды, преследуя отступавших белых, ворвались в Максимовку. Остались воспоминания очевидцев, как бежавшие через деревню со стороны Тимашево белые, переправлялись через озеро кто на лодках, кто на сорванных воротах, предварительно побросав винтовки, наганы и шашки в воду недалеко от берега. Позже часть этого оружия была поднята и спрятана Максимовцами по погребам и чердакам. Несколько человек, не успевших переправиться на противоположный берег были взяты в плен на берегу озера конными красноармейцами, при этом одна часть красных хотела зарубить их на месте, но командиры не позволили им этого сделать. Вечером того же дня Уфа полностью перешла под контроль красных. Советская власть окончательно установилась в Уфимском уезде.


Прикрепленный файл (Жители Максимовки участники гражданской войны.doc, 116736 байт)
---
Кочкины, Горшуновы, Сурначевы, Сидневы, Калинины, Колесниковы из д. Максимовка (Максимов починок) Богородской волости Уфимского уезда
kochkin

Владивосток
Сообщений: 201
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 101
Весной 1920 года в состав Максимовского сельсовета вошли две ближайшие деревни: Сосновка - основанная в конце XIX века переселенцами из Вятской губернии и Ураково - бывшая крепостная деревня дворян Ураковых.
Осенью 1920 г. по распоряжению Совета Народных Комиссаров РСФСР в стране была проведена очередная сельскохозяйственная перепись. По ее итогам в Максимовке (без Сосновки и Ураково) насчитывалось 131 хозяйство, в котором проживало 756 человек (354 мужчины и 402 женщины). Несмотря на Гражданскую войну за 3 года население деревни возросло на 104 человека, в основном из-за массового притока пришлых (не коренных) семей.
Летом 1921 г. на территории Урала и Поволжья была сильнейшая засуха. В августе того же года в Максимовке произошел сильный пожар. Стояла жаркая и ветреная погода. Днем, когда все взрослое население было в поле на жатве загорелся один из домов. Крыши у многих домов были соломенные и ветер, раздувая искры, быстро распространил огонь по всей деревне. После пожара целыми остались только школа и два дома. Летом пострадавшие временно жили в здании школы. После пожара деревню вновь отстроили.
14 июня 1922 года Уфимская губерния была упразднена и её территория вошла в состав Автономной Башкирской Советской Социалистической Республики. Вскоре 15 апреля 1923 года Богородскую волость так же упразднили и Максимовка вошла в состав Степановской волости.


Прикрепленный файл (Перепись 1926.docx, 46705 байт)
---
Кочкины, Горшуновы, Сурначевы, Сидневы, Калинины, Колесниковы из д. Максимовка (Максимов починок) Богородской волости Уфимского уезда
kochkin

Владивосток
Сообщений: 201
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 101
В 1926 г. была проведена очередная сельскохозяйственная перепись. По её итогам в Максимовке числилось 144 домохозяйства (из них 7 не крестьянского типа) и 620 человек. Кроме традиционных фамилий были Кудряшевы, Аничковы, Авдеевы, Кобелевы, Шишкины, Сухаревы. В Сосновке 19 домохозяйств (2 не крестьянского типа) и 82 человека. В Ураково 9 домохозяйств и 46 человек. В Сосновке и Ураково помимо прочих были Кочкины.
В 1928 г. в деревне было создано товарищество по совместной обработке земли «Ясное утро». Его организатором и первым председателем был Игнат Константинович Кочкин. В товариществе, в отличие от артелей и коммун, орудия и средства производства, принадлежащие крестьянину, не обобществлялись, а только совместно использовались. Объединялись в единый массив земельные наделы, покосы, выгоны членов товарищества. Обработка земли велась совместно. Из дохода товарищества определенная доля отчислялась в неделимый фонд. В период полевых работ его члены обязаны были предоставить для совместного использования свой инвентарь, сельскохозяйственные машины, рабочий скот, транспортные средства. В конце хозяйственного года, при распределении доходов, владелец средств производства получал за их использование определенную долю дохода, распределение доходов велось не только по труду, но и по паям, в зависимости от величины предоставленных средств производства.
23 декабря 1931 г. Степановскую волость Уфимского кантона преобразовали в Черниковский поселковый совет Уфимского района БаССР с административным центром в с. Богородское, переименованном в Моторное. К этому времени в деревне полным ходом шла массовая коллективизация. Вместо товарищества по совместной обработке земли был создан промколхоз «Ясное утро». В Максимовке была организована комиссия в составе председателя колхоза и местных сотрудников ОГПУ. Члены этой комиссии решали, кого и на каких условиях принимать в колхоз. Кулаков и зажиточных крестьян, арестовывали и высылали в другие области. Более 10 человек были арестованы 29 июля 1931 г. по статье 58-7 (подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, а равно кооперации, совершенный в контрреволюционных целях или промышленный саботаж) и 58-10 (пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений) УК РСФСР и впоследствии осуждены к срокам от 3 до 5 лет лишения свободы. Несколько семей были раскулачены и высланы на спецпоселение в г. Прокопьевск Кемеровской области.


Прикрепленный файл (Репрессированные жители Максимовки.doc, 126976 байт)
---
Кочкины, Горшуновы, Сурначевы, Сидневы, Калинины, Колесниковы из д. Максимовка (Максимов починок) Богородской волости Уфимского уезда
kochkin

Владивосток
Сообщений: 201
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 101
В 1932 г. на базе промколхоза «Ясное утро» был создан пригородный совхоз № 9 пригородного треста совхозов города Уфы и прикреплен к Уфимскому моторостроительному заводу для обеспечения продуктами работников предприятия. В 1936 г., согласно плану индустриализации, в Уфе началось массовое строительство промышленных предприятий. В этом же году 10 августа Черниковский районный совет, куда входила Максимовка, был переименован в Сталинский район города Уфы. В Максимовке примерно в это же время организовалась гужевая артель «Ясное утро» (по другим данным «Ясный путь») с большим конным парком для перевозок различных строительных грузов, в основном на строительстве нефтеперерабатывающего (крекинга) и моторного заводов.
В этот период в совхоз на постоянную работу начали приезжать переселенцы из других мест. Им отводили участки для строительства жилья неподалеку от основных объектов совхоза: конторы, гаража, парников, оранжерей. Вскоре на этом месте возникли улицы: Совхозная, Оранжерейная и Колхозная. В свою очередь большое число коренных Максимовцев стали постепенно уезжать из деревни, поступая на работу на промышленные предприятия, в первую очередь на моторостроительный завод, построенный на месте села Богородского.
Согласно списка избирательных участков Сталинского района по выборам в Верховный Совет РСФСР и Верховный Совет БАССР от 1938 года (в скобках – помещение избирательной комиссии) поселок Максимовка входил в избирательный участок № 1 (клуб артели «Ясное Утро») с охватом поселков: Сосновка, Березовая Грива, ж.-д. пост Правая Уфимка и ж.-д. будки.

На фото гужевая артель "Ясный путь", конец 30-х годов. 3-й с лева Калинин Василий Федорович (умер в плену в 1942 г.), 4-й с лева бригадир Кочкин Илья Дмитриевич (участник Великой войны, Гражданской и Великой Отечественной войны).

Прикрепленный файл: Гужевая артель Ясный путь, конец 30-х гг (3-Калинин В.Ф., 4-Кочкин И.Д.).jpg
---
Кочкины, Горшуновы, Сурначевы, Сидневы, Калинины, Колесниковы из д. Максимовка (Максимов починок) Богородской волости Уфимского уезда
Лайк (1)
kochkin

Владивосток
Сообщений: 201
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 101
1 сентября 1939 г. фашистская Германия напала на Польшу, и в тот же день Верховный совет СССР принял на внеочередной сессии закон «О всеобщей воинской обязанности». Призывной возраст был снижен с 21 года до 19 лет, в армию были призваны и те, кто по каким-либо причинам (кроме болезни) ранее не проходил службу. Много парней из Максимовки были призваны в армию в этот период, больше половины из них не вернулись домой. Первая похоронка пришла в сентябре 1939 г. из Монголии, в летних боях на Халхин-Голе погиб танкист Гавриил Филиппович Горшунов. Два человека погибли зимой 1940 г. в Финляндии.
15 февраля при штурме финской деревни Муурила со стороны Финского залива пропал без вести краснофлотец 4 осбат Балтийского флота Горшунов Василий Васильевич. 8 марта 1940 г. при штурме вражеских позиций погиб красноармеец 219 сп 11 сд Кочкин Николай Матвеевич.
Так для Максимовки началась Вторая мировая война.
---
Кочкины, Горшуновы, Сурначевы, Сидневы, Калинины, Колесниковы из д. Максимовка (Максимов починок) Богородской волости Уфимского уезда
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb
Вверх ⇈