Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

деревня Максимовка Богородской волости Уфимского уезда

история деревни Максимовка (Максимов починок) и её жителей

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb
kochkin

Владивосток
Сообщений: 266
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 124
Как видно из этих записей еще за четыре года до обоснования Савы Новокрещена возле озера, эти земли принадлежали Уфимскому воеводе Никите Годунову, там же жили и работали его люди. Позднее другой воевода Гаврила Артемьев подарил эти земли своему сыну Михаилу. Лишь в 1620 г. на них решили остановиться еще четыре дворцовых крестьянина (Бехшик да Оброська с товарыщи) и Максим Мордвин посетовал новому воеводе Осипу Прончищеву на нехватку пахотных земель и попросил размежевать землю с соседом Михаилом Артемьевым, который незаконно её использует. На эту просьбу Уфимский воевода направил своих представителей с целью размежевания земель и наделения землей новых переселенцев, а также её резервирования «для того, чтоб за государя иные крестьяне сели». В эти же годы рядом возникли села Дуваней, Красный Яр, Покровское, деревни Буруново и Ярославово. Самые крупные дворцовые села Уфимского уезда – Красный Яр и Дуванеи были основаны выходцами из села Богородского. В дальнейшем, как видно из текста «Отводной книге по Уфе», в 1626 г. часть крестьян с Иваном Максимовым сыном Мордвином переселилась в Табынский солеварный острог для работы на соленых варницах. Оставшиеся же крестьяне с семьями навсегда осели в Максимовом починке.
---
Кочкины, Горшуновы, Сурначевы, Сидневы, Калинины, Колесниковы из д. Максимовка (Максимов починок) Богородской волости Уфимского уезда
kochkin

Владивосток
Сообщений: 266
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 124
В связи с трудностями подвоза хлеба из центральных областей России, администрация Уфы приступила к созданию местной зерновой базы, что вылилось в организацию в окрестностях города государевой десятинной пашни. В окрестностях Уфы эту работу выполняли дворцовые крестьяне села Богородского, Максимова починка и других дворцовых поселений. Однако Уфимский уезд оставался краем с ничтожным количеством русского земледельческого населения. Согласно переписной книге 1637 г., на его территории все пришлое население, включая служилых людей, посадских, помещичьих и дворцовых крестьян составляло всего 349 дворов без учета дворцового Чалнинского починка, расположенного на границе с Казанским уездом.
В 1640 г. в Уфимский уезд вторглось большое калмыкское войско. Они сожгли и разорили все пригородные поместные деревни, дворцовые села и осадили Уфу. Осада не принесла им успеха и уже в следующем году отрядом подкрепления воеводы Плещеева Л.А., присланного из Москвы, калмыки были изгнаны в свои земли. Большинство крестьян во время нашествия успели укрыться за стенами Уфимской крепости, а те, кто не успел были угнаны в плен. Не избежал этой участи и Максимов починок. Однако уже в скором времени там вновь возродилось крестьянское поселение.
---
Кочкины, Горшуновы, Сурначевы, Сидневы, Калинины, Колесниковы из д. Максимовка (Максимов починок) Богородской волости Уфимского уезда
kochkin

Владивосток
Сообщений: 266
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 124
РГАДА, фонд 1209, оп.1, д.6468.

Подворная перепись Максимова починка, 1647 года.

Во дворе Атюшка Афонасьев у него сын Федор
двадцати лет

Во дворе Петрушко Васильев сын Вялой у него
дети Обрамко да Ивашка тринадцати лет
у Абрама дети Антипка пяти лет
Васка году

Во дворе Федоска Максимов сын Мордвин у него
брат родной Федька двадцати лет

Во дворе Трофимко Карпов у нево дети
Мишка двадцати лет Афонка
семнадцати лет

Во дворе Бориско Степанов у нево сын Васька
семи лет

Со двора Петр Тимошин Фофанов
сбежал во РНД (1646) году с детьми а с ним
дети Ефремко десяти лет Ивашко
восьми лет Захарко семи лет «анне» в той
Захарко живет на Красном Яру у деда
своиво у «дор…к» прямо во имени не у
помня


Как видно из материалов переписи в деревне имелось только шесть дворов, из них один двор пустой. К этому времени в ней жили двое сыновей Максима Мордвина: Федос и Фёдор. Из других фамилий упоминается только прозвище "Вялой", которое через пару поколений станет фамилией Велов или Вялов, встречающейся уже в следующих переписях и ревизских сказках.

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 1698741 байт
---
Кочкины, Горшуновы, Сурначевы, Сидневы, Калинины, Колесниковы из д. Максимовка (Максимов починок) Богородской волости Уфимского уезда
Лайк (1)
kochkin

Владивосток
Сообщений: 266
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 124
После завершения строительства Закамской линии крепостей (1652 - 1655 гг.) переселение русских крестьян в Уфимский уезд началось более интенсивно. Они охотно селились в дворцовых селах, так как им выделялось больше земли и угодий, да и повинности были легче, чем у помещичьих крестьян. Государство поощряло такое заселение и было заинтересовано в увеличении зависимого податного населения на незанятых землях. На новых местах, которые, как правило, переселенцы выбирали сами, они временно освобождались от некоторых повинностей, обеспечивались достаточным количеством земли и угодий, им оказывалась помощь хлебом и денежной ссудой в виде сельхозинвентаря, семян и скота. Часть дворцовых крестьян пользовалась дополнительно башкирскими волостными землями, которые арендовали за определенную плату. В то же время земля из оброка и всевозможные льготы предоставлялись лишь переселенцам, оседавшим в дворцовых волостях Уфимского уезда. Пашней эти крестьяне наделялись сверх всех норм крестьянского тягла, с расчетом на «прибылых крестьян, кто впредь на государя во крестьяне на тою пашню похочет сести»
Формировалось население дворцовых сел как за счет дворцовых крестьян, переселившихся из соседних с Уфимским уездом областей, так и за счет земледельцев других сословий - бывших черносошных, монастырских, помещичьих крестьян, а также вольных гулящих людей и холопов, получивших свободу. Поселяясь в дворцовых селах, они изменяли свою прежнюю сословную принадлежность и вливались в состав дворцовых крестьян. В течении XVII века в дворцовые села и деревни Уфимского уезда селились, главным образом, русские земледельцы и в меньшей степени - крещеные мордва, чуваши, марийцы.
Максимов починок конца XVII века представлял собой с полтора десятка отдельно расположенных недалеко друг от друга дворов, протянувшихся вдоль берега озера на месте сегодняшней улицы Чехова. Со стороны поля стояли хозяйственные постройки, а в сторону озера садили огороды и ставили бани. Позднее, через каждые восемь домов, к озеру были обозначены спуски, так называемые «перевозы», следы от которых сохранились до сегодняшнего времени. Между хозяйственными постройками и избами проходила дорога.
---
Кочкины, Горшуновы, Сурначевы, Сидневы, Калинины, Колесниковы из д. Максимовка (Максимов починок) Богородской волости Уфимского уезда
kochkin

Владивосток
Сообщений: 266
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 124
В 1662 г. на территории Уфимского уезда вспыхнуло восстание башкирских племен. Отряды восставших осадили Уфу и разорили окрестные села и деревни. Крестьянам вновь пришлось спасаться за крепостными стенами. Правительство царя Алексея Михайловича смогло удовлетворить основные требования восставших и в 1664 г. восстание стихло. Следующее восстание началось в 1681 г. и к лету следующего года оно докатилось до пригородов Уфы, которая была взята в осаду. Восставшим удалось взять дворцовое село Красный Яр и несколько окрестных деревень, однако крестьяне села Богородского под командованием дворцового приказчика построили «острог и в осаде сидели, и на башкирцев, которые приходили войной, выходили и многих тех изменников побили и языков имали и к шерти приводили». Вероятнее всего, что крестьяне Максимова починка так же нашли защиту в стенах этого острога. В 1684 г. восстание было прекращено.
К концу XVII века Максимов починок административно, входил в состав Богородской дворцовой волости Осинской дороги Уфимского уезда Казанского царства. К сожалению материалов подворных переписей деревни второй половины XVII в. – начала XVIII в. в архивах не сохранилось и имеются лишь отрывочные сведения о населенном пункте и его жителях.
---
Кочкины, Горшуновы, Сурначевы, Сидневы, Калинины, Колесниковы из д. Максимовка (Максимов починок) Богородской волости Уфимского уезда
Лайк (1)
kochkin

Владивосток
Сообщений: 266
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 124
XVIII век начался с коренных изменений в государстве и жизни простых людей. С началом царствования Петра Первого стали проводится многочисленные реформы, касавшиеся всех сфер жизни, в том числе и крестьянского сословия. В 1704 – 1711 гг. по Уфимскому уезду вновь прокатилось очередное башкирское восстание, которое на этот раз не затронуло прилегающие к Уфе дворцовые поселения.
В 1708 г. по административно-территориальной реформе Уфимский уезд был переименован в воеводство и вошел в состав созданной Казанской губернии. С 1719 г. воеводство стало называться Уфимской провинцией. В этот период активно шел процесс закрепления русских крестьян на землях вокруг Максимова починка путем передачи башкирами своей вотчинной земли в оброчное владение на длительные сроки, о чем сохранились архивные записи. Известно, что земли между озером Максимовским и рекой Уфа брали в аренду у башкир, с 1716 г. Василий Федорович Калинин, а до этого времени ими пользовался крестьянин Андрей Сиднев. Это первое упоминании фамилий Калинин и Сиднев среди жителей Максимова починка. Вероятно, что их предки поселились в деревне в конце XVII века, и до настоящего времени эти фамилии встречаются в современной Максимовке.
---
Кочкины, Горшуновы, Сурначевы, Сидневы, Калинины, Колесниковы из д. Максимовка (Максимов починок) Богородской волости Уфимского уезда
kochkin

Владивосток
Сообщений: 266
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 124
Из д. № 44 Уфимской провинциальной канцелярии, Записные книги г. Уфы 1716 г., лл. 39 об.— 40 об.

1716 г. декабря 3. Запись башкира Ногайской дороги, Минской вол. Каимаса Тюмкина богородскому крестьянину В. Ф. Калинину на отдачу в оброчное владение своей вотчинной земли по р. Уфе.

Декабри в З день писана запись такова: Уфинского уезду, Ногайские дороги, Минские волости башкирец Каймас Тюмкин дал на Уфе сию на себя запись села Богороцкого, Максимова починку крестьянину Василью Федорову сыну Калинину в том, что отдал я, Каймас, вотчину свою, лес и со всякими угодьи и с мелкими озеры, которым лесом напредь сего владел Максимова починку крестьянин Андрей Сиднев. А урочища той вотчины: с Максимова озера с перерыву по дороге да Уфы реки, а вверх по Уфе реке по Сендеревской исток, и с Сендеревского истоку по то же Максимова озера. И владеть ему, Василыо, и детям и родственником ево тою вотчиною 10 лет, борти делать и мед драть, и всякого зверя и птицу и рыбу в озерках ловить, и хмель щипать, и всякой лес рубить, и всякими угодьи владеть. Апричь ево, Василья, тою вотчиною никому не владеть и в тот лес не ходить. А брать мне, Камасю, с него, Василья, с тое вотчины на год по 4 гривны. А иных людей мне, Камасю, в тое вотчины не пускать и ото всяких людей от тое вотчины ево, Василья, и детей ево мне, Камасю, и детям моим очищать, и убытка никакова не учинить, и до урочных лет от вотчины своей ему, Василыо, не отказывать. А буде я, Камас, или дети мои и родственники похотят из вышеписанной вотчины до сроку ему, Василью, отказать и владеть не дадут, и ему Василью, взять на мне, Камасе, со всякова дельнова дерева по осьми денег за дерево. А как тебе урочные годы отойдут, и буде он, Василей, тою вотчиною похочет владеть, и мне, Камасю, опричь ево, Василья, в тое вотчину никово не пущать и на оброк не отдавать.

К сей записи башкирец Камас тамгу свою приложил № 64.

Толмачил Петр Куклин. Свидетели: Петр Вешняков, Василей Ногаев, Михайла Безобразов.

И сей записи пошлин гривна, за письмо гривна, от записки тож, за излишную страницу 6 ден. взято.

---
Кочкины, Горшуновы, Сурначевы, Сидневы, Калинины, Колесниковы из д. Максимовка (Максимов починок) Богородской волости Уфимского уезда
Лайк (1)
kochkin

Владивосток
Сообщений: 266
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 124
В 1719-1721 гг. по указу Петра Первого проводилась подушная перепись мужского населения податных сословий страны. Материалов переписи Максимова починка пока обнаружить не удалось, однако имеется текст переписи утаенных и прописных (находившихся в отлучке) крестьян деревни за 1727 год, выявленных в ходе проверки (ревизии) предыдущей переписи.

Вот её текст:

1722 октября в 15 день Уфимского уезду
дворцовой Богородской волости Максимова
Починку
Государевы дворцовые крестьяне
которые против поданных прошлого 721 года
сказок в помянутом починке крестьяне были
не писаны явились в утай но а внынешнем 1727
году октября вышеписанного числа по переписи
и свидетельству сысканы и допрашеваны а в
допросе сказали

А имянно

Василий Федоров сын Калинин в прописных
брате своем Федоре Калинине ив сыне
своем Василье сказал. Это оно де брат ево Федор в перепись
1721 года не писан для того что взят
был до той переписи из того села в рекрутные
солдаты и в городе Уфе отец их Федор вместо
оного брата ево в рекрутные солдаты нанят
а помену то го де сына ево Васильева того починку
выборные как они были в селе Богородском
в ту перепись для чего не написали про
то он Василей не знает для того что он
Василей у той переписи с теми выборными в селе
Богородском не был а был де он Василей
в то время и с тем сыном своим в помянуемом
починке в доме своем. К сему допросу вместо
Василия Калинина поп
села Богородского Григорий Иванов сын
руку приложил.

Иван Михайлов сын Боталов в прописных
сыне своем Гавриле ив приимыше того
починку крестьянском сыне Борисе Иванове
сыне сказал что де сын ево Гаврила и приимыш
ево Борис Максимове починке жили бесо
ходно ав переписе их Максимова починка
выборные Федя Баталов да Федя Сурначёв
в селе Богороцком писали заочно и ево
Ивана с сыном приимышем в то село
для переписи не брали а для чего не прописали
про то он не знает. К сему допросу вместо
Ивана Баталова поп Григорий Иванов
руку приложил.

Федор Федоров сын Сурначев в прописных
в брате своем Иване и сыне ево Прокофье
и в Прокофьеве сыне Дмитрие, в сыне своем
Тимофее и в приемыше своем
крестьянском сыне Борисе Кирилове сказал
что он брат ево и з детьми
в переписи не писал для того что его в то
время в том починке не было а ходил
в Уфимский уезд для прокормления
года с три а приемыш де ево в то время
от него до той переписи был в отлучке а оного сына
своего Тимофея в той переписи написать
запаметовал для того что
оно сын ево был в малых
летах. К сему допросу вместо
Федора Сурначева поп Григорий Иванов
руку приложил.

Максим Савельев сын Белаусов прописного
сына своего Михайла сказал что он де сын
ево Михайла в том Максимове починке
жили бесходно а в переписи де их того починка
выборные Федя Боталов Федя Сурначев
в селе Богороцком писали заочно и ево
Максима сына в то село для переписи не брали
а для чего не прописали про то он Максим
не знает. К сему допросу вместо
Максима Белоусова поп Григорий Иванов
руку приложил.

Самойла Андреев сын Велов о прописных сыне
своем Гавриле и племяннике своем
Микифоре сказал что для переписи в село
Богороцкое ходил отец ево Андрей Велов и для
чего де в тое перепись он ого сына ево
Самойлова Гавриила, племянника ево Микифора
ненаписал про то де он Самойла не знает и то
ного другой год оно де отец ево умре «……» де
перепись была оно де Самойла был болен.
К сему допросу вместо Самойла
Вялова поп Григорий Иванов руку
приложил.

Алексей Абрамов сын Велов сказал что
пасынок ево иноземнса сын Иван
Тимофеев сын Казанцов отец ево «служил»
в городе Уфе по иноземному списку и ему
Алексею ево Ивана в ту перепись писать
ненадлежало. К сему допросу вместо Алексея
Вялова поп Григорий Иванов руку
приложил.

Аврам Васильев сын Коршун семидесяти лет
у него сын Иван тридцати пяти у него
племянник Алексей Андреев двадцати. У него же
во дворе живут того же починку
крестьяне Максим тридцати Михайла двадцати
пяти лет Ивановы дети
Колесниковы. У Максима сын Игнатий двух
лет. И про себя он Аврам и про выше
писаных детей своих и племянника
и помянутых крестьян сказал что он Аврам
и оные крестьяне помянутого починку
природные старинные жители и как подушная
прежнего по перепись была он де Аврам
с сыном своим и племянником и оные
жильцы ево в то время в том починку
не были а были в Уфимском уезде
для прокормления а для чего выборные в ту перепись
не писали про то он Аврам не знает.
К сему допросу вместо Аврама
Горшуна поп Григорий Иванов руку
приложил.

Назар Антонов сын Колесников
петидесяти семи у него брат Яков сорока трех
лет у них отец Антон Колесников сто
лет. У Назара дети дети Иван семнадцати
Михайла четырнадцати лет. У Якова дети
Тимофей четырнадцати Василий девяти
Иван двух лет и они Назар и Яков
сказали что де отец и они помянутого
починку природные старинные крестьяне
и как де подушная мужеского полу 1721
году перепись была он де Назар в то время
служил в городе Уфе с отставными казаками
и оные дети ево были при нем Назаре
И с казаками ево Назара в Уфе бывше
воевода Дмитрий Бахметьев оставил
а в прошлом 721 году «……» Уфимской
воевода Иван Бахметьев ево Назара
по указу де выслал в оный починок на
старое жилища а он де Яков скудости
своей ради отлучался для прокормления
в Уфимской уезд и з детьми своими о отец
их в то время жил в городе Уфе
у дочери своей казачей жены Александры
Антонова дочери а для чего де
выборные люди ево Якова из детьми
в переписи не писали того он
не знает. К сему допросу вместо Назара
Колесникова поп Григорий Иванов руку
приложил.

Иван Устинов сын Мальцев сорока
пяти у него дети Степан двух
Василей пол году у него брат родной Федор
тридцати трех лет у него сын
Пимен пол году и он Иван сказал
что де он Иван и брат ево Федор оного
починку природные старинные крестьяне
и как де одушная мужеского полу 721 году
перепись была он де Иван и брат ево
Федор з детьми были не писаны для того
что де они в то время во дворе своем не
были а были в Уфимском уезде для
прокормления и работали по разным деревням
для чего выборные люди того починку
в перепись не писали того они Иван
з братом не знают. К сему допросу вместо
Ивана Мальцова поп Григорий Иванов
руку приложил.


Октября в помянутой богородцкой
волости Максимова починку
выборные Федор Михайлов сын Баталов
да Федор Федоров сын Сурначев
против вышеписанные допросные рече
того починку про утаеные и прописные
крестьяне допрашиваны

А в допросе сказали в помянутом де Максимовом
починке как одушн…х мужеского
полу 721 году перепись была выше
помянутые крестьяне и крестьянские дети
о прописке и утайке их детей никакова
ни от него научения небыло. На токмо оная
прописка и утайка учинилась неведением
а иных они де выборные написать
запамятовали для того что де их выборные
из оного починку для переписи брали
в село богородцкое одних а иные де помянутые
крестьяне в то время были в
отлучке а имянно Василий Васильев сын
Калинин, Гаврила Самойлов Михайлов
Максимов Михайла Максимов да Гаврила
Иванов сын Боталов да того же починку
крестьянский сын Борис Иванов прописанные таким
случаем что де отдав «….» их с ними утой
переписи в селе богородцком не было
а они де заочно написать их пропамятовали
а Федор де Федоров сын Калинин
в то время взят был в рекрутные
салдаты а другие де вышепомянутые
прописные крестьяне и крестьянские
дети в то время ис того починку
отлучались скудости своей ради в Уфимский
уезд для прокормления а имяно
Тимофей Федоров Борис Кирилов Иван Федоров
сын Сурначев у него Ивана сын Пркофий
у Прокофья сын Дмитрий, Абрам Васильев
сын Коршунов с сыном Иваном да с племянником
Алексеем Андреевым, Максим
да Михайла Ивановы дети Колесниковы
Антон Андреев сын Колесников у него
сын Яков з детьми с Тимофеем да
Василием, да Иван Устинов сын Мальцев
з братом родным Федором а Назар де
Антонов сын Колесников з детьми с Иваном
да с Михайлом не писаны для того что он де
Назар служил в городе Уфе «…..нных»
казаках а «….» де он Назар прислан
в тот починок в прошлом 721 году,
а Федор Федоров сын Калинин неписан
же потому что де он Федор в то время
взят был в город Уфу с того починку
в рекрутные солдаты и в Уфе де вместо
ево Федора отец де ево в рекрутные
салдаты нанят, а протчие крестьяне
их дети у прописных крестьян
родились после переписи и как де по Указу
его императорского величества в прошлом
721 году по «по…..ительству» перепись
Уфимской провинции камеры Федор
Жилин да «……» Дементьев а в тое
переписи дали и в той де переписи
вышепомянутые прописные
крестьяне написаны. К сему допросу вместо
выборных Федора Баталова
да вместо Федора Сурначева
по веление села Богородцкаго поп
Григорий Иванов руку приложил.
Прописных полученых написать в
подушную перепись.
---
Кочкины, Горшуновы, Сурначевы, Сидневы, Калинины, Колесниковы из д. Максимовка (Максимов починок) Богородской волости Уфимского уезда
kochkin

Владивосток
Сообщений: 266
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 124
Первый лист

Прикрепленный файл: 00000530.jpg
---
Кочкины, Горшуновы, Сурначевы, Сидневы, Калинины, Колесниковы из д. Максимовка (Максимов починок) Богородской волости Уфимского уезда
kochkin

Владивосток
Сообщений: 266
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 124
Второй лист

Прикрепленный файл: 00000531.jpg
---
Кочкины, Горшуновы, Сурначевы, Сидневы, Калинины, Колесниковы из д. Максимовка (Максимов починок) Богородской волости Уфимского уезда
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb
Вверх ⇈