О волнениях крестьян в Оренб.губ. 1835/36гг
факты,/события, общие списки и отдельные фамилии
covex-nnНачинающий  Нижний Новгород Сообщений: 40 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
9 января 2021 15:56 13 сентября 2022 16:33 Domosed_Ufa /Ulmetev_Rais написал: [q] Если кто-то найдёт для себя материал интересным по своим отдельным нас/пунктам или фамилиям, то буду весьма признательным за отзывы[/q]
Спасибо вам за опубликованный материал! Я прочитал "по диагонали" неопубликованную диссертацию про Восстание в 1835 г. и нашёл для себя вот что: [q] 11 июля 1835 После короткого совещания отставной юртовый старшина Имай Исякаев от имени всех башкир VIII башкирского кантона написал письмо, в котором в свою очередь приглашал башкир II-го кантона к "единодушию в сопротивлении" властям. Письмо было подписано 9 человеками, являвшимися представителями разных башкирских волостей, а именно: Улукучуевской (Кущенской ???), Мурзаларской /Мухтар Тансатаров, Усман Ягушев/, Тырнаклинской /юртовый старшина Аюпов и его писарь Абдулла Хамитов/, Дуванской /юртовый помошник Нигматулла Мещеров/ и Сартовской /Казыберды Казабанов/[/q] Казыберды Казабанов, представитель Сартовской волости, - это мой предок Кадырберды Казыбаев, в то время уже помошник юртового старшины, своего сына Мухаметкарима. До 1834 он был юртовым старшиной в современной деревне Маржангулово, а в РС 1850 напротив него написано, что он "выбыл на поселение". Я знаю также, что зауряд-есаул Кадыберды Казыбаев был осуждён в Уфе за участие в волнениях, я хочу найти источник этих сведений. Начиная со страницы 356 (с. 376 в PDF) встречается такая ссылка: Ц.Г.В.А. в Ленингр. ф.9, отдел 3, св.8, д.№13, 1836, л.22-23. Скажите, пожалуйста, что это такое? И как можно стать/быть представителем целой волости? Каким должно быть основание для этого? Также Кадырберда Казыбаев Марзямгулов был участником антинаполеоновской кампании 1805-1807 гг. и находился на службе в 1807 г. в 7-м башкирском полку в г.Москве, 12-й юрт. Об этом написал Зульфар Гатиятуллин в журнале Ватандаш за январь 2013. И на момент записи этой информации возраст Кадырберды составлял 61 год, а это значит, что он попал в Формулярный список 1836 года. Хочется узнать в какой именно, чтобы выяснить где провёл последние годы жизни мой пра-пра-...-прадед. Кстати, в книге "История Башкирского народа", изд. 2011, т. 4, с. 215, в описании тех событий, зауряд-есаул Имай Исякаев назван отставным старшиной деревни Маржангулово. На самом деле это Имай Кутушев Исякаев, он был старшиной в современной д. Кутушево между 1816 и 1834! И из-за того, что в то время было три деревни Маржангулово, Асфандияров также напутал в своей книге "Истории сёл и деревень Башкортостана": он приписал моих предков также и к д. Кутушево, в описании д. Лемез-Тамак. --- Маржангулово, Трубкильдино, Анжеро-Судженск, Мягкая Сельга, Шоглово, Сормово | | |
Domosed_Ufa /Ulmetev_Rais | Наверх ##
9 января 2021 17:04 covex-nn написал: [q] Ц.Г.В.А. в Ленингр. ф.9, отдел 3, св.8, д.№13, 1836, л.22-23[/q]
Это архив в Питере; за остальное ничего не могу сказать: башкиры не моя тематика, с этими вопросами лучше обратиться к самому Зуфару Габитовичу в Уфимский архив... --- Карта церквей и приходы; другие карты и материалы с Уф.архива, а также переселенцы после 1861г и прочие фамилии крестьян Уф.губ в моём дневнике: http://forum.vgd.ru/3282/
по всем личным вопросам прошу обращаться на мою электронку ulmeri@mail.ru | | |
balt-amber Сообщений: 841 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 449
| Наверх ##
9 января 2021 22:06 Domosed_Ufa /Ulmetev_Rais написал: [q] ...лучше обратиться к самому Зуфару Габитовичу в Уфимский архив...[/q]
Ага, к нему с каким вопросом обратишься, с таким и останешься. --- Ольшанка, Никольское Кашаево тож (Кашаевка), Никольское Шичкилей тож Пензенского наместничества (XVIII век и ранее).
Христорождественское Васильево село Стерлитамакского уезда (Васильевка Мелеузовского района)
Фролово, Мологинской волости, Старицкого уезда | | |
Domosed_Ufa /Ulmetev_Rais | Наверх ##
9 января 2021 22:49 balt-amber написал: [q] Domosed_Ufa /Ulmetev_Rais написал:
[q] ...лучше обратиться к самому Зуфару Габитовичу в Уфимский архив...
[/q]
Ага, к нему с каким вопросом обратишься, с таким и останешься.[/q]
В прошлом году я разобрал несколько дел с ФС по 12-му Башкирскому кантону из фонда И-2 с почти полной раскладкой по фамилиям /селениям, что относились к Белебеевскому уезду за 1836, 1837, 1838, 1839 и 1845гг, очень богатый и ценный материал, но что-то нет желающих заниматься этой тематикой, все только рассуждают и продолжают ждать "героев"... --- Карта церквей и приходы; другие карты и материалы с Уф.архива, а также переселенцы после 1861г и прочие фамилии крестьян Уф.губ в моём дневнике: http://forum.vgd.ru/3282/
по всем личным вопросам прошу обращаться на мою электронку ulmeri@mail.ru | | |
covex-nnНачинающий  Нижний Новгород Сообщений: 40 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
12 марта 2021 13:47 balt-amber написал: [q] Ага, к нему с каким вопросом обратишься, с таким и останешься.[/q]
Я написал Зульфару Габитовичу, кстати! Он ответил. Оказалось, что ссылка на источник всё время была у меня под носом (сноска стояла около последнего имени в списке): ЦИА РБ Ф.И-2, Оп.1, ДД.14604, 14629, 14639. Выслал ему ссылку на Яндекс.Диске из первого сообщения темы =) Ответов не прибавилось, но теперь есть новые потенциальные источники информации и теперь нужно как-то просмотреть материалы дел с ФС! Ещё написал в РГВИА, там ответили что у них есть дело Ф. 801, Оп. 77, Д. 13 часть 1 и 2 «О чиновниках зауряд, башкирцах, мещеряках и тептярях 104 человека. Военно-судное дело, произведенное в комиссии военного суда, учрежденной при линейном Оренбургском батальоне № 16 над чиновниками, башкирцами, мещеряками и тептярями за беспорядки, произошедшие между жителями: Троицкого, Бирского и Уфимского уездов, в коих подсудимые по розысканию оказались более виновными», 1835 г. 1099 листов. --- Маржангулово, Трубкильдино, Анжеро-Судженск, Мягкая Сельга, Шоглово, Сормово | | |
boris-lav1973 Россия, Башкортостан, г. Уфа Сообщений: 106 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 87
| Наверх ##
28 февраля 2023 13:00 Domosed_Ufa /Ulmetev_Rais написал: [q] Если кто-то найдёт для себя материал интересным по своим отдельным нас/пунктам или фамилиям, то буду весьма признательным за отзывы, а то пока как-то не совсем понятно для чего я этим занимаюсь....
С Уважением[/q]
Здравствуйте, персонажи этого дела, фигурирующие здесь, мои предки Златоустовского уезда, Сикиязской волости, д. Озерской: - Совастьян Щербинин Сикиязский волостной писарь, ему тогда было 58 лет, он 1777г.р., и приходится мне прапрапрапрапрадедом (прямой предок 6-го колена); - Иван Алексиев большой Шавкунов и Иван Алексиев малой Шавкунов, Иван Фёдоров Шавкунов какие-то родственники мне, пока ещё не упорядочил эту линию предков... Благодарю Вас!!! | | Лайк (2) |
|