Переселенцы в Уфимскую губернию после 1861г
по материалам с Уфимского архива
Domosed_Ufa /Ulmetev_Rais | Наверх ##
24 мая 2023 11:47 A2 написал: [q] В различных населенных пунктах Уфимской губернии, после 1870 года, довольно часто встречаются переселенцы из Ковровского и Вязниковского уездов, Владимирской губернии. С чем это могло быть связано?[/q]
земли там своей не хватало, вот и шли сюда - в Уфимскую губернию, так было не только во многих центральных регионах России, но и у соседей рядом - в Вятской губернии --- Карта церквей и приходы; другие карты и материалы с Уф.архива, а также переселенцы после 1861г и прочие фамилии крестьян Уф.губ в моём дневнике: http://forum.vgd.ru/3282/
по всем личным вопросам прошу обращаться на мою электронку ulmeri@mail.ru | | |
A2 | Наверх ##
24 мая 2023 12:48 Domosed_Ufa /Ulmetev_Rais написал: [q] земли там своей не хватало, вот и шли[/q]
Это то понятно, шли из разных мест, но бросается в глаза большое количество именно из этих двух уездов. | | |
Finozhenko Уфа Сообщений: 285 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 403
| Наверх ##
24 мая 2023 15:41 A2 написал: [q] Domosed_Ufa /Ulmetev_Rais написал:
[q] земли там своей не хватало, вот и шли
[/q]
Это то понятно, шли из разных мест, но бросается в глаза большое количество именно из этих двух уездов.[/q]
Здравствуйте, вы какую-то статистику видели? почему такие выводы? --- Здесь собираем документы по Уфимской губернии -
https://t.me/+B_yRxIGfojJjYmRi | | |
A2 | Наверх ##
25 мая 2023 10:23 Finozhenko написал: [q] вы какую-то статистику видели? почему такие выводы?[/q]
Добрый день! Статистика из просмотренных метрических книг разных населенных пунктов. | | |
| Наверх ##
25 мая 2023 14:33 A2 написал: [q] Finozhenko написал:
[q] вы какую-то статистику видели? почему такие выводы?
[/q]
Добрый день! Статистика из просмотренных метрических книг разных населенных пунктов.[/q]
Ищу предков в Иглинском районе РБ и там переселенцы сплошь Пружанский уезд Гродненской губернии, из Владимирской губернии единицы.. и это ни о чем не говорит. Ехали большими семьями, устраивались, потом после хороших новостей от новоселов, доезжали другие родственники и односельчане. Так и держались вместе. --- Здесь собираем документы по Уфимской губернии -
https://t.me/+B_yRxIGfojJjYmRi | | Лайк (2) |
A2 | Наверх ##
26 мая 2023 8:33 Finozhenko написал: [q] переселенцы сплошь Пружанский уезд Гродненской губернии, из Владимирской губернии единицы[/q]
Ну вот и еще один район РБ, где присутствуют переселенцы из Владимирской губернии... А вот в других местах переселенцы из Гродненской губернии мне не попадались, ну если только беженцы WWI, но это уже много позже. Что еще раз подтверждает мое указанное наблюдение! | | |
| Наверх ##
26 мая 2023 10:36 A2 написал: [q] Finozhenko написал:
[q] переселенцы сплошь Пружанский уезд Гродненской губернии, из Владимирской губернии единицы
[/q]
Ну вот и еще один район РБ, где присутствуют переселенцы из Владимирской губернии... А вот в других местах переселенцы из Гродненской губернии мне не попадались, ну если только беженцы WWI, но это уже много позже. Что еще раз подтверждает мое указанное наблюдение!
[/q]
Неаргументированное утверждение.. все-таки надо опираться на источники - https://disk.yandex.ru/d/XAKR5xsDgY0vIw --- Здесь собираем документы по Уфимской губернии -
petrakova Новичок
Новосибирск Сообщений: 8 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
28 мая 2023 19:10 Здравствуйте! Дед Вахрушев Григорий Поликарпович род. 14.11.1880 в Ашкашла Благовещенской волости Уфимского уезда. Найден брак 1876 его родителей Вахрушева Поликарпа Семёновича и Лысковой Феоктисты Васильевны (церковь Благовещенского завода, в Ашкашле церковь с 1880). Есть сведения о покупке земли у Дашковых Ашкашлинским 17-ти хозяев обществом через Крестьянский поземельный банк ещё его дедом Вахрушевым Семёном и дедом Феоктисты Лысковым в 1884 г., и их родителями - в 1897 г. В этих документах сказано, что бОльшая часть семей - уроженцы Вятской губернии, прибывшие лет 12 назад. Значит примерно в 1872 году. В биографии моего деда (архив ГААК) написано, что его предки прибыли в Уфимскую губернию из Вятской в 1864 году. Из Уфимской губернии выехали в Сибирь Барнаул в 1898-1899 г.г.
Очень хочу найти место выхода семьи (предков деда - Вахрушевых и Лысковых) в Вятской губернии. Спасибо! --- Вахрушев, Лысков и Пучинин - до Уфимская губерния (ранее Вятская), Плетенёв - Вятская губ, Тютрюмы, Раков - Курская губерния хутор Бакланов, Крутилины - Затворное Скопинский Рязанской, Дериземля - Полтавская губерния, Роменский уезд Хоружевсеая волость село Иваница | | |
ELEN_N Новичок
Башкортостан Сообщений: 25 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
27 июня 2023 8:41 >> Ответ на сообщение пользователя Finozhenko от 21 сентября 2022 21:47 Здравствуйте! Большое спасибо за ОЧЕНЬ интересную публикацию. Вопрос: лист 0053, По порядку 20, дело 388/96 от 11.01.1897 - обозначена деревня Котеево. Я живу в Бакалинском районе, прошу уточнить: возможно, не Котеево, а Костеево? В нашем районе нет деревни Котеево. Зато есть Костеево, а ещё Старокостеево, Новокостеево, Нижне-новокостеево - всего пять деревень, в названии которых встречается элемент " Костеево". И перечисленные здесь фамилии до сих пор в этих деревнях встречаются. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
28 июня 2023 16:07 ELEN_N написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Finozhenko от 21 сентября 2022 21:47
Здравствуйте! Большое спасибо за ОЧЕНЬ интересную публикацию. Вопрос: лист 0053, По порядку 20, дело 388/96 от 11.01.1897 - обозначена деревня Котеево. Я живу в Бакалинском районе, прошу уточнить: возможно, не Котеево, а Костеево? В нашем районе нет деревни Котеево. Зато есть Костеево, а ещё Старокостеево, Новокостеево, Нижне-новокостеево - всего пять деревень, в названии которых встречается элемент "Костеево". И перечисленные здесь фамилии до сих пор в этих деревнях встречаются.
[/q]
Здравствуйте, в документе ф.И-10-1-1953 1897 года на листе 0053 действительно деревня Костеево, исправила в индексации. --- Здесь собираем документы по Уфимской губернии -
|