Крык-Нарат
Переселенцы из Нижегородской губернии в сельцо Крык-Нарат Белебеевского уезда
migroupСветлая память! Ушел из жизни в июле 2018 года.  Москва Сообщений: 224 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
3 мая 2015 23:19 Следует, пожалуй, добавить, что согласно сельско-хозяйственной переписи 1920 года семейство Насоновых также присутствует среди списка проживающих в сельце Крыкнарат:
В частности, это дворы 1. Семена Александрова Насонова 2. Дмитрия Александрова Насонова 3. Никанора Дмитриева Насонова
Таким образом, привет всем Насоновым Уфимской области, мы нашли вас спустя 180 лет | | |
HuKoJIau4 Сообщений: 116 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 111 | Наверх ##
4 мая 2015 9:55 migroup написал: [q] на чем основаны Ваши предположения[/q]
на этом: HuKoJIau4 написал: [q] Данные взяты из 5 ревизии по д.Кажаевой Ицкие Вершины [/q]
Посмотрите 5 ревизию по крыкнарату: http://www.edoclib.gasrb.ru/#/...0&rc=6Русских там нет. Напрашивается вывод, что деревню образовали чуваши. В 8 ревизии уже присутствуют русские дворовые и крестьяне. На тот момент (1834 год) деревня принадлежала статскому советнику Илье Федорову | | |
migroupСветлая память! Ушел из жизни в июле 2018 года.  Москва Сообщений: 224 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
4 мая 2015 12:58 4 мая 2015 13:20 Спасибо, очень интересно, особенно про И.Ф. Федорова... Только как-то не логично выходит, свободных земель было полно, а княгиня Е.П. Долгорукая почему-то на земли статского советника Федорова засмотрелась...тут отсутствует финансовая выгода следует поискать его связь с Долгорукими
А может - это про Малый Крыкнарат (деревня Алексеевка)? Допустим, Федоров продает земли Долгоруким, но тогда продаются и крестьяне, живущие в ней Если там проживали, как Вы утверждаете чуваши, то куда они делись?
Тут же оговорюсь, что Малый Крыкнарат или Алексеевка также принадлежали княгине Долгорукой, что следует из ее письма к управляющему имением
....Милостивый Государь Карл Карлович
По имению моему состоящему Оренбургской губернии Белебейского уезда с селом Крыкнарат и деревни Алексеевки доверяю вам представить к Мировому Посреднику для утверждения составленную и подписанную мной Уставную грамоту и находиться при поверке и введении оной в действие, а в случае возвращения ея для исправления уполномочиваю Вас Уставную грамоту потому моему имению согласно положения вновь составить одну общую или на каждое селение особую, и оные вместо меня подписать и представить на утверждение к господину Мировому посреднику....
| | |
4 мая 2015 14:25 migroup написал: [q] Если там проживали, как Вы утверждаете чуваши, то куда они делись?[/q]
Переселили в разные деревни. Переселение началось с 1788 года. migroup написал: [q] А может - это про Малый Крыкнарат (деревня Алексеевка)? [/q]
Алексеевка (Степановка Алексеевка) Белебеевского уезда согласно 6 ревизии образовалась в 1811 году и принадлежала помещику губернскому секретарю Степану Алексееву Островскому Та это была Алексеевка или нет не берусь утверждать... когда было составлено письмо Долгорукой до или после 1811 года? По рассказам моего отца, откуда он это выдумал не знаю :-) ходили легенды что Крык-Нарат проиграли в карты. Все возможно... | | |
4 мая 2015 14:52 4 мая 2015 14:54 К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне захотелось устранить, хотя бы маленькую неисправедливость, хотя бы и не полностью, в отношении жителей сельца Крыкнарат Белебеевского уезда БА ССР. Если прочитать Wiki, то создается впечатление, что из всех жителей села в войне принимал участие лишь сержант Семен Михайлович Чугункин, хотя это вовсе не так...
Даже поверхностный поиск в архивах дает возможность расширить этот список участников еще двумя односельчанами Семена Михайловича, пропавшими без вести в период Великой Отечественной войны:
Рядовой Спиридонов Яков Евсеевич 1905 года рождения, призванный на фронт 21.11.1941 года Камышловским РВК Свердловской области и официально признанный пропавшим без вести в марте 1942 года Основание: ЦАМО Фонд 58 Оп. 977522 Дело №364
Лейтенант Митин Максим Гаврилович 1921 года рождения, служивший в 4 батальоне 9ВДБр Северо-Западного фронта и пропавший без вести 19 декабря 1941 года. Основание: ЦАМО Фонд 33 Опись 11458 Дело №4
Светлая память нашим землякам! | | |
4 мая 2015 15:09 4 мая 2015 15:19 | | |
4 мая 2015 15:19 HuKoJIau4 написал: [q] Та это была Алексеевка или нет не берусь утверждать... когда было составлено письмо Долгорукой до или после 1811 года?[/q]
Письмо было составлено после 1811, оно являлось следствием отмены крепостного права | | |
4 мая 2015 15:21 Огромное спасибо, может быть успею до 9 мая написать про это на своем сайте | | |
4 мая 2015 15:36 HuKoJIau4 написал: [q] По рассказам моего отца, откуда он это выдумал не знаю :-)[/q]
Николай, прочитав данную фразу, я понял, что и Ваша семья имела какое-то отношение к данному селению? Не могли бы Вы поделиться более развернутой информацией если неуместно здесь, то можно на адрес - rm-nnov@yandex.ru С уважением, Александр PS может Вы из наших земляков из земли Нижегородской? | | |
4 мая 2015 16:35 Ничего тут пока развернутого нет. На данный момент я занимаюсь историей возникновения сел Кожай Икские-Вершины и рядом стоящую Кожай-Максимово, эти деревню заселили в 1785 году в том числе и из деревни Крык-Нарата в 1786 году, в этот же год оформили купчую. Крык-Наратом глубоко еще не занимался, занялся г.Белебей жители которого и были первыми поселенцами в Ик-Вершина. Пока в тупике... 5 ревизия по Белебею не сохранилась... нужно лезть в РГАДА. | | Лайк (1) |
|