Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Крык-Нарат

Переселенцы из Нижегородской губернии в сельцо Крык-Нарат Белебеевского уезда

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
migroup
Светлая память! Ушел из жизни в июле 2018 года.

migroup

Москва
Сообщений: 224
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 72
Требуется помощь, интересует все по населенному пункту Крык-Нарат Белебеевского уезда
По архивным данным сельцо Крык-Нарат являлось вотчиной Натальи Арсеньевой, урожденной княжны Долгорукой
В начале XIX века в даный населенный пункт было осуществлено переселение крестьян Нижегородской губернии из села Рождественский Майдан
Буду благодарен за любые сведения по истории данного населенного пункта, ссылки, сведения переписей жителей
---
Проект "Сермяжная правда" http://trust.narod.ru
migroup
Светлая память! Ушел из жизни в июле 2018 года.

migroup

Москва
Сообщений: 224
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 72
По пути из Рождественского Майдана в Крыкнарат
Александр Шабашов, Москва
(маленькие открытия из истории села Рождественский Майдан)

Эта история, происшедшая в 1836 году, долго ожидала своего подтверждения...
Первое упоминание о переселении крестьян села Рождественский Майдан Терюшевской волости Нижегородской губернии в сельцо Крыкнарат Белебеевского уезда Уфимской губернии приводится в материалах ревизской сказки 1850 года, полученного автором более трех лет назад из Нижегородского архива.

Тема интересная, но изначально трудная, с учетом удаленности архивных источников, а также малой вероятности их полноты.

Для сравнения, следует упомянуть, что расстояние от Нижнего Новгорода до города Белебей не менее впечатляющее, чем длина известного пути «из варяг в греки» и составляет около 900 километров.
Сколько на это было потрачено времени и какие из крестьянских семей выжили после такого длительного переезда трудно даже предположить...

Упоминаний о подобных переездах крестьян на новое место жительства можно обнаружить много, а вот получить представление о таком событии крайне затруднительно.

В частности, красочные картинки и некоторые детали подобного переезда любопытный читатель сможет обнаружить в сочинениях Н.С. Лескова, из которых приведем лишь краткую выдержку:

«Переселяли людей в степи тогда большими партиями... «сбивали народ», то есть совокупляли партии людей на вывод два раза, и в оба эти раза по деревням стоял стон, а на выводных людей жалко было смотреть, хотя между ними немало было и таких, которые не унывали, а говорили, будто им – все равно – хуже не будет. В сводных дворах щла распродажа овец, телок, сох, борон и саней, - причем между бабами сцены «навечной разлуки» были раздирающими...многие из выведенных мужиков вскоре прибежали назад и стали прятаться в пустых овинах и в коноплянниках Когда их ловили – они рассказывали, что ушли «от вши и от вредных вод». Их отсылали в стан и секли...»

«Кроме отбегателей, многие в дороге заболевали: их некоторое время тащили на подводах, а потом оставляли где попало; худые, заморенные клячи в обозах падали, сбруя рвалась, колеса ломались, и вообще было много несчастья...»

Следует отметить, что первоначальный поиск дополнительной информации о населенном пункте Крыкнарат Белебеевского уезда не имел положительного успеха, т.к. у уфимских исследователей не было четкого представления и единой позиции по этому вопросу.

Единственным, пожалуй, в чем их мнение сходилось, был факт о русском происхождении и православном исповедании населения сельца Крыкнарат, исчезнувшего с карт в конце XX столетия, а фактически в 1984 году.

Всемогущая Wiki добавляла к истории совсем немного, уточняя, что в 1909 году в Крыкнарате был построен Сергиевский монастырь, а во время гражданской войны, в 1919 году деревню Крыкнарат освобождал 13-й кавалерийский полк имени Степана Разина бригады Каширина.
Часть истории Крыкнарата составляет история родившегося здесь в 1913 году Семена Михайловича Чугункина, воевавшего в 47-м авиационном полку, пройдя длинный путь от Смоленска до Рогзова в Германии.

Вот, собственно на этом история деревни Крыкнарат заканчивалась и уходила в забытье...
(продолжение следует)
---
Проект "Сермяжная правда" http://trust.narod.ru
migroup
Светлая память! Ушел из жизни в июле 2018 года.

migroup

Москва
Сообщений: 224
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 72
По пути из Рождественского Майдана в Крыкнарат
(продолжение)


Теперь ближе к фактам...
Переселение в Уфимскую губернию части крестьян вотчины княгини Елизаветы Петровны Долгорукой, как оказалось, стало следствием или частью процесса выделения наследства несовершеннолетней дочери – Натальи Юрьевны Долгорукой (1830-1902).

Удивительно, но до сегодняшнего момента никто из исследователей не принял во внимание сохранившийся в Уфимском архиве документ – Уставную грамоту села Крыкнарат, составленную управляющим княгини Елизаветы Петровны Долгорукой рижским гражданином Паулсом.

Документ детально раскрывает моменты владения землями и крестьянами сельца Крыкнарат Белебеевского уезда Иланской волости, добавляет много интересного в историю данного селения.

Уставная грамота однозначно определяет родину крестьянских семейств, переселенных в Крыкнарат, уточняя при этом ряд важных моментов, включая общее количество переселенных.

Факт переселения и проживания крестьян села Рождественский Майдан в сельце Крыкнарат формально можно было бы считать доказанным на основании Уставной грамоты, но останавливаться на половине пути, даже не попытавшись найти родовые связи, не в наших правилах.

Становится понятно, что задача автора по подтверждению проживания в сельце Крыкнарат уроженцев из села Рождественский Майдан осложняется фактом формирования «выводного поезда» из ряда населенных пунктов вотчины княгини Долгорукой, включая село Курилово.
Кроме того, единственным доступным источником являются метрические книги Ильинской церкви Белебейского уезда, старейшая из которых датирована 1846 годом, т.е. по прошествии 10 лет от указанного события.

Вероятно, существуют события истории, которые ждут своего исследователя, т.к. уже при анализе самой первой метрической книги автору сопутствовала удача...

В частности, был полностью идентифицирован двор Якима Иванова сына Насонова в составе 2 сыновей и 3 дочерей этого рода.

Особым маркером явилось упоминание Владимира Якимова Насонова (1829) и солдатки Евдокии Якимовой (1813) в качестве восприемников при рождении 09.12.1846 сына у Ксении Якимовой (1823), отданной в замужество за Сидора Иванова Белобровкина.

Кроме того, документ сообщал о бракочетании младшей дочери Якима – Василисы (1830) с крестьянским сыном Данилой Терентьевым, на которой свидетелем со стороны невесты выступал уже известный нам муж родной сестры - Сидор Иванов.

В этом же году, по счастливой для нас случайности, родился сын у уроженца села Рождественский Майдан Лариона Корнилова (1816) из рода Якуниных и его законной жены Анастасии Якимовой (1821), у Владимира Якимова (1829) и его законной жены Екатерины Никифоровой, а также у старшего из сыновей Якима – Ивана (1815) и законной его жены Ольги Кондратьевой.

Таким образом, из всего состава двора не удалось обнаружить упоминания только младшего сына Петра Якимова (1833), вероятно, не пережившего длительного и тяжелого переезда в башкирские степи, хотя его отсутствие можно отнести и к малости возраста, который к 1846 году должен составить всего 13 лет...

Следует отметить, что двор Якима Иванова Насонова не является единственным, подтверждающим переселение крестьян села Рождественский Майдан в сельцо Крыкнарат Белебеевского уезда, а выбран лишь в качестве достаточно показательного из совокупности фактов, позволяющей автору утверждать, что указанное событие является достоверным.
---
Проект "Сермяжная правда" http://trust.narod.ru
HuKoJIau4

HuKoJIau4

Сообщений: 116
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 111

migroup написал:
[q]
Единственным, пожалуй, в чем их мнение сходилось, был факт о русском происхождении и православном исповедании населения сельца Крыкнарат
[/q]

До 1788 года в деревни Белебеевского уезда Крык-Нарат (Кныкнаратъ) предположительно жили чуваши новокрещены. В 1788 году 58 человек переселились во вновь образовавшеюся деревню Кажаевой Ицкие Вершины (Кожай-Икские Вершины, Кажаева).
Данные взяты из 5 ревизии по д.Кажаевой Ицкие Вершины
migroup
Светлая память! Ушел из жизни в июле 2018 года.

migroup

Москва
Сообщений: 224
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 72

HuKoJIau4 написал:
[q]
До 1788 года в деревни Белебеевского уезда Крык-Нарат (Кныкнаратъ) предположительно жили чуваши новокрещены.
[/q]


Благодарен за подробности и внимание к моим поискам..
В вашем сообщении смущает слово "предположительно". Не могли бы Вы уточнить владельца деревни по состоянию на 1782 год и на чем основаны Ваши предположения?
---
Проект "Сермяжная правда" http://trust.narod.ru
migroup
Светлая память! Ушел из жизни в июле 2018 года.

migroup

Москва
Сообщений: 224
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 72
Следует, пожалуй, добавить, что согласно сельско-хозяйственной переписи 1920 года семейство Насоновых также присутствует среди списка проживающих в сельце Крыкнарат:

В частности, это дворы
1. Семена Александрова Насонова
2. Дмитрия Александрова Насонова
3. Никанора Дмитриева Насонова

Таким образом, привет всем Насоновым Уфимской области, мы нашли вас спустя 180 лет
---
Проект "Сермяжная правда" http://trust.narod.ru
HuKoJIau4

HuKoJIau4

Сообщений: 116
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 111

migroup написал:
[q]
на чем основаны Ваши предположения
[/q]

на этом:

HuKoJIau4 написал:
[q]
Данные взяты из 5 ревизии по д.Кажаевой Ицкие Вершины
[/q]

Посмотрите 5 ревизию по крыкнарату: http://www.edoclib.gasrb.ru/#/...0&rc=6
Русских там нет. Напрашивается вывод, что деревню образовали чуваши.
В 8 ревизии уже присутствуют русские дворовые и крестьяне. На тот момент (1834 год) деревня принадлежала статскому советнику Илье Федорову
migroup
Светлая память! Ушел из жизни в июле 2018 года.

migroup

Москва
Сообщений: 224
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 72
Спасибо, очень интересно, особенно про И.Ф. Федорова...
Только как-то не логично выходит, свободных земель было полно, а княгиня Е.П. Долгорукая почему-то на земли статского советника Федорова засмотрелась...тут отсутствует финансовая выгода
следует поискать его связь с Долгорукими

А может - это про Малый Крыкнарат (деревня Алексеевка)?
Допустим, Федоров продает земли Долгоруким, но тогда продаются и крестьяне, живущие в ней
Если там проживали, как Вы утверждаете чуваши, то куда они делись?

Тут же оговорюсь, что Малый Крыкнарат или Алексеевка также принадлежали княгине Долгорукой, что следует из ее письма к управляющему имением

....Милостивый Государь
Карл Карлович

По имению моему состоящему Оренбургской губернии Белебейского уезда с селом Крыкнарат и деревни Алексеевки доверяю вам представить к Мировому Посреднику для утверждения составленную и подписанную мной Уставную грамоту и находиться при поверке и введении оной в действие, а в случае возвращения ея для исправления уполномочиваю Вас Уставную грамоту потому моему имению согласно положения вновь составить одну общую или на каждое селение особую, и оные вместо меня подписать и представить на утверждение к господину Мировому посреднику....


---
Проект "Сермяжная правда" http://trust.narod.ru
HuKoJIau4

HuKoJIau4

Сообщений: 116
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 111

migroup написал:
[q]
Если там проживали, как Вы утверждаете чуваши, то куда они делись?
[/q]

Переселили в разные деревни. Переселение началось с 1788 года.


migroup написал:
[q]
А может - это про Малый Крыкнарат (деревня Алексеевка)?
[/q]

Алексеевка (Степановка Алексеевка) Белебеевского уезда согласно 6 ревизии образовалась в 1811 году и принадлежала помещику губернскому секретарю Степану Алексееву Островскому
Та это была Алексеевка или нет не берусь утверждать... когда было составлено письмо Долгорукой до или после 1811 года?

По рассказам моего отца, откуда он это выдумал не знаю :-) ходили легенды что Крык-Нарат проиграли в карты. Все возможно...
migroup
Светлая память! Ушел из жизни в июле 2018 года.

migroup

Москва
Сообщений: 224
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 72
К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне
захотелось устранить, хотя бы маленькую неисправедливость, хотя бы и не полностью, в отношении жителей сельца Крыкнарат Белебеевского уезда БА ССР.
Если прочитать Wiki, то создается впечатление, что из всех жителей села в войне принимал участие лишь сержант Семен Михайлович Чугункин, хотя это вовсе не так...

Даже поверхностный поиск в архивах дает возможность расширить этот список участников еще двумя односельчанами Семена Михайловича, пропавшими без вести в период Великой Отечественной войны:

Рядовой Спиридонов Яков Евсеевич 1905 года рождения, призванный на фронт 21.11.1941 года Камышловским РВК Свердловской области и официально признанный пропавшим без вести в марте 1942 года
Основание: ЦАМО Фонд 58 Оп. 977522 Дело №364

Лейтенант Митин Максим Гаврилович 1921 года рождения, служивший в 4 батальоне 9ВДБр Северо-Западного фронта и пропавший без вести 19 декабря 1941 года.
Основание: ЦАМО Фонд 33 Опись 11458 Дело №4

Светлая память нашим землякам!
---
Проект "Сермяжная правда" http://trust.narod.ru
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈