РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН
gelene Москва Сообщений: 2317 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7792 | Наверх ##
3 января 2011 12:54 На сайте molotok.ru выставлены на продажу: «Материалы по истории Башкирской АССР Ч.1.1936 г.» Стоимость 1500руб.Историкам, краеведам, научным сотрудникам, генеологам,работникам архивов и т.п. Из Серии "Нигде не купишь". Редчайшее Издание!!! Электронная копия. Сканированная версия с одного из уцелевших в Башкирии экземпляров (отсутствует в библиотеках и архивах). Источник: Личная Библиотека Продавца. Записано на DVD диск. Сканы в JPEG формате. Разреш. 3800*2700 пикс. Пример сканов страниц и оглавления представлены (уменьшены для Молотка). По Вашему запросу вышлю на e-mail случайный скан в Оригинальном разрешении. Пропущенных страниц не выявлено (возможны пропуски). Диск продается в ДВД коробке. Имеются в наличии и другие Тома Издания ------------------------------------------------------------------ Выходные данные: "МАТЕРИАЛЫ ПО ИСТОРИИ БАШКИРСКОЙ АССР". Ч. 1-Я. БАШКИРСКИЕ ВОССТАНИЯ В XVII И ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII ВВ. Ответственный редактор А. Чулошников Академия наук СССР. Труды Историко-археографического института. Т. XVIII. Материалы по истории народов СССР. Вып. 7-й. Изд-во Академии наук СССР. М. и Л. 1936. 631 стр. 1 карта. 3000 экз. ---------------------- Рецензия (сокращ.): Рецензируемая работа представляет собой публикацию документов, характеризующих социально-экономическое положение Башкирского края в XVII и первой половине XVIII в. и башкирские восстания той же эпохи. Хронологические границы тома - 1600 - 1740 годы. Весь документальный материал разбит на пять отделов: 1. Социально-экономическое положение Башкирского края в XVII и первой половине XVIII в. и причины башкирских восстаний. 2. Восстания в Башкирии в XVII веке. 3. Восстание 1705 - 1711 гг. и последующие события в Башкирии в первой четверти XVIII века. 4. Восстание 1737 - 1739 гг. и 5. Восстание Карасакала 1740 г. и феодально-крепостнический террор после его подавления.
Публикация снабжена вступительной статьей А. П. Чулошникова "Феодальные отношения в Башкирии и башкирские восстания XVII и первой половины XVIII вв.", археографическим введением, библиографией и указателями - именным географическим и предметным.
Для сборника был использован ряд архивных фондов Москвы и Ленинграда, а также документы из собрания ленинградского отделения Института истории Академии наук СССР. --- Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов
Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. | | |
ivanteikaЭх, расскажи, бродяга: Чей ты родом? Откуда ты?  ХМАО-Югра, Россия Сообщений: 539 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1820 | Наверх ##
8 января 2011 17:31Ищу предков и родственников Ищу предков и родственников 1. Афанасенко Яков Яковлевич 2. Барабаш Митрофан Захарович 3. Близнюк Лазарь Андреевич 4. Болеух Лаврентий Саввинович 5. Вакулишин Андриан Ефремович 6. Вошенко (Коваленко) Сидор Федостьевич 7. Гашенко Евдоким Степанович 8. Глуходед Григорий Иванович 9. Голик Андрей Григорьевич 10. Голик Федосей Григорьевич 11. Глухенький Трофим Трофимович 12. Доценко Михаил Никитович 13. Дурнопьян Виктор Авдеевич 14. Евтушенко Иван Саввинович 15. Евфименко (Ефименко) Андрей Степанович 16. Еловенко Данило Алексеевич 17. Зима Филипп Иванович 18. Иваненко Федот Демьянович 19. Игнатёнок Григорий Лазаревич 20. Калиниченко Борис Кириллович 21. Калиниченко Илья Борисович 22. Корнющенко Фёдор Дмитриевич 23. Кравченко Корней Васильевич 24. Кустов Ефим Никифорович 25. Лепейко Яков Семёнович 26. Лещев Евдоким Иванович 27. Любимов Иван Сергеевич 28. Максименко Иван Филиппович 29. Максимыч Савва Васильевич 30. Мацак Григорий Тимофеевич 31. Мацак Иван Тимофеевич 32. Морозовы Фёдор и Иван Фоминовичи 33. Нагорный Яков Петрович 34. Нагорный Григорий Семёнович 35. Новоченко Фёдор Емельянович 36. Обозный Фёдор Леонтьевич 37. Овчаренко Илья Андреевич 38. Пацков Константин Яковлевич 39. Петренко Денис Михайлович 40. Полпрыц Василий Тихонович 41. Погорельский Иван Демидович 42. Пирогов Самсон Агеевич 43. Полторацкий Венедикт Иванович 44. Пушкаревский Александр Платонович 45. Романенко Николай Фёдорович 46. Романенко Григорий Фёдорович 47. Рябчук Феодан Захарович 48. Салогуб Давид Евстафьевич 49. Свириденко Аверьян Иванович 50. Середа Тимофей Васильевич 51. Сидоренко Фёдор Акимович 52. Сизоненко Аким Павлович 53. Сковородко Тихон Евстафьевич 54. Страшко Прохор Иванович 55. Суббота Денис Яковлевич и др., уехавших из Черниговской губернии на Урал, Башкирию в конце XIXв. Проживали предположительно в Новозыбковском уезде, либо в прилегающих районах --- Дурнопьян,Кустов,Страшко(Украина,Беларусь,Брянщина,Башкирия),Пацко(в)(везде) ,Бакланов(Воронежская,Белгородская),Бобырь(Полтавская,Омская),Сабадаш-везде. Все данные размещены мною добровольно для генеалогического поиска. | | |
| danil957 Новичок
12 января 2011 21:16 ivanteika Посмотрите в уфимском сайте Уфаген информацию об украинских переселенцах в Башкирию. | | |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3192 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4473 | Наверх ##
12 января 2011 21:31 ivanteika
Ссылка на сайт опубликованный andronicus на уфагене не открывается. Вы ему лучше на его почту напишите, надежнее будет. Вот его материал на Уфагене:
Украинские деревни
вт., 27/04/2010 - 22:26 — andronicus
Обзавелся книгой В.Я. Бабенко "Украинцы Башкирской ССР" 1992, 260с, Уфа Рассматривается быт, обычаи и т.д. Есть немного информации откуда переселялись деревни. Кто интересуется какой-либо информацией - пишите на e-mail (andronicus{собака}mail{точка}ru) или здесь, посмотрю-отвечу. | | |
ivanteikaЭх, расскажи, бродяга: Чей ты родом? Откуда ты?  ХМАО-Югра, Россия Сообщений: 539 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1820 | Наверх ##
12 января 2011 21:51 danil957спасибо, посмотрел. Но они немножко не оттуда --- Дурнопьян,Кустов,Страшко(Украина,Беларусь,Брянщина,Башкирия),Пацко(в)(везде) ,Бакланов(Воронежская,Белгородская),Бобырь(Полтавская,Омская),Сабадаш-везде. Все данные размещены мною добровольно для генеалогического поиска. | | |
12 января 2011 21:53 mari2347 Нет там(в книге) чего-н о людях из Новозыбковского уезда Черниговской? --- Дурнопьян,Кустов,Страшко(Украина,Беларусь,Брянщина,Башкирия),Пацко(в)(везде) ,Бакланов(Воронежская,Белгородская),Бобырь(Полтавская,Омская),Сабадаш-везде. Все данные размещены мною добровольно для генеалогического поиска. | | |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3192 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4473 | Наверх ##
12 января 2011 22:12 ivanteika
Я книгу не видела. Но где- то читала, что украинские переселенцы называли свои деревни также, как те, в которых они жили до переселения. У меня есть книга А.З.Асфандиярова "История сел и деревень республики Башкортостан и сопредельных территорий", но там по узедам, а вы же не знаете уезда в Башкортостане? Может Вы знаете названия украинских деревень, где они раньше жили? Если так попробывать. | | |
12 января 2011 22:21из Украины mari2347 В Башкирии приехали с 1892 по 1905. Кызыз-Миякинский уезд(теперь Альшеевский р-н). Деревни: Галаны, Константиновка(ныне Ново-Константиновка), Березовка, Эстонские сакалы, Байдаковка, Писаревка, Островцы,Нефрощанка, Елатминка, Боклинский, Константино-Александровка,Екатеринославское,Верхне-Днепровка,Бондаревка. Все в р-не Ново-Константиновки, Альшеевского р-на --- Дурнопьян,Кустов,Страшко(Украина,Беларусь,Брянщина,Башкирия),Пацко(в)(везде) ,Бакланов(Воронежская,Белгородская),Бобырь(Полтавская,Омская),Сабадаш-везде. Все данные размещены мною добровольно для генеалогического поиска. | | |
13 января 2011 11:28 ivanteika К большому сожалению у Асфандиярова практически ничего нет по этим деревням. Вот, что я нашла: "Д.Александровка была основана украинскими и русскими крестьянами в самом конце Х1Х в. В 1920 г. она состояла из 22 дворов с 152 жителями. Березовка возникла в конце Х1Х в. как немецкое поселение, состоящее в 1920 г. из 31 двора с 351 жителями из немцев. В конце Х1Х в. украинские крестьяне основали д.Константиновку в 1917 г. в 10 дворах было 76 человек." Наверное это мало, что дает Вам.  Может Вам лучше сделать запрос в архив? По крайней мере на все мои запросы архив мне ответил. Удачи. | | |
13 января 2011 12:49 ivanteika
Может Вам будет полезен этот материал. В нем перечислены документы, в которых может быть необходимая информация:
beatle76 Народ, уже несколько десятков часов провер в ЦГИА, но так и не смог найти ответ на интересующий меня вопрос, может я чет не так делаю и более опытные товарищи меня поправят?
Суть вопроса следующем:
В конце 19-го, начале 20-го века в ныне Давлеконовском, Чишминском и некоторых других районах Башкирии переселенцы основали массу деревень. ЦГИА есть куча всяких материалов по этим людям, в т.ч. переписи, метрики, материалы Крестьянкого банка и т.д. и т.п., но мне никак не удается найти какие либо документы, касающиеся непосредствнно основания деревни, ну не знаю, приказ по губернии какой-нибудь... (ну я слово "приказ" конечно образно применил). Времена то были просвещенные уже и населенные пункты не могли образоваться без соответствующего бюрократического оформления... Я просмотрел уже множество описей фондов различных административных структур, но нигде не натолкнулся на искомые или даже похожие документы... Коллеги, уверен, что не я один пытаюсь выяснить историю "своих" деревень и не я один ищу подобные бумаги, кто-нибудь смог решить подобный вопрос и найти документальное подтверждение основания переселенческих населенных пунктов? | | |
|