ЧИТАЕМ Этот раздел ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ, поиск идет по административно-территориальным единицам (губерния/уезд/волость/населенное место ИЛИ область, район, населенное место). Фамильные темы здесь открывать запрещено. О создании новых фамильных тем - https://forum.vgd.ru/1294/22332/
[q] При цитировании не копируем весь диалог, оставляем только ту часть, на которую даем ответ.
Для благодарности выбираем один вариант из трех - 1. Рейтинг (+/-) 2. Лайк (за понравившийся пост участника) 3. Отзыв (текст в произвольном виде в Профиле участника)[/q]
Открываем новую тему в разделе не используя только большие буквы. Пишем название темы и коротко пояснение в подтеме. В разделе соблюдаем порядок. Корректно и аргументированно общаемся с участниками |
Общие вопросы по разделу
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
ufaarchive Сообщений: 1502 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 596 | Наверх ##
12 февраля 2016 13:17 ninusya написал: [q] Уважаемые форумчане! С чего мне нужно начать поиск, чтобы найти метрическую запись о рождении моего дедушки. О нем известно только ФИО (фамилия, имя и отчество у него русские), год рождения – 1896, место рождения – Уфимская губерния. Национальность: либо русский, либо другая народность Поволжья (по воспоминаниям родственников у дедушки был легкий акцент). Знал грамоту, мог составить заявление и др. документы (помогал это сделать соседям в селе). Т.е. имел образование церковно-приходской школы, но сколько классов, не известно. В годы гражданской войны (1918-1922 гг.) был призван красноармейцем на фронт. В 1922 или в 1923 г. демобилизован и 23.05.1923 г. женился в Воронежской области на моей бабушке. Моей бабушке он рассказывал, что по месту рождения (Уфимская губерния) у него к 1923 году не осталось близких родственников: мать и отец умерли, а брат погиб на гражданской войне. Сохранилось брачное свидетельство (Выпись) бабушки и дедушки от 23.05.1923г., но данные в нем очень скупые: только фамилии и имена брачующихся и их возраст. Больше никаких данных. Работал в колхозе Бобровского р-на Воронежской обл. В селе за ним закрепилось прозвище «Уфимец». На фронт в 1941 г. его не взяли по состоянию здоровья. С начала ВОВ работал для фронта: заготавливал и грузил в вагоны лес для строительства блиндажей. В начале 1944 года простудился, заболел воспалением легких и умер 26.03.1944 г. в возрасте 48 лет. Насколько мне известно, бывшая Уфимская губерния сейчас разделена между республиками Башкортостан, Татарстан и Челябинской областью. Мне не известен даже уезд, в котором родился дедушка. Может быть, у кого-то есть ссылки на региональный портал государственных услуг республик Башкортостан, Татарстан и Челябинской области, где предоставляют доступ к оцифрованным метрическим книгам? [/q]
ninusya написал: [q] Слышала, что там требуют нотариально заверенные копии документов, доказывающих родство, и копии паспорта. Хотя по документам, которым больше 75 лет (метрические записи от 1896 г.), может каждый получить информацию без подтверждения родства.[/q]
Нет никаких документов для подтверждения родства для поиска в архиве не нужно. Это только для запроса в архив ЗАГСа понадобится. Просто искать будете сами, но, учитывая, что Вы не знаете точно населенный пункт, сделать будет проблематично. Отправьте мне в личку ФИО, я посмотрю, варианты всегда есть. | | |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2896 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2374 | Наверх ##
12 февраля 2016 15:43 ninusya написал: [q] Хотя по документам, которым больше 75 лет (метрические записи от 1896 г.), может каждый получить информацию без подтверждения родства.[/q]
Вам надо начать с поиска места рождения ,без этого искать невозможно.По последнему закону - более 100 лет, и никаких документов для подтверждения родства .не надо --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
| ninusya г. Воронеж Сообщений: 307 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 214
| Наверх ##
13 февраля 2016 21:05 Большое спасибо всем, кто мне ответил. Нина. | | |
| ninusya г. Воронеж Сообщений: 307 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 214
| Наверх ##
13 февраля 2016 23:12 6 марта 2016 12:48 Ищу родственников дедушки ХРЕНОВА ВАСИЛИЯ ДМИТРИЕВИЧА в Башкортостане. Хренов Василий Дмитриевич родился в 1896 г. в Уфимской губернии (уезд не известен). В гражданскую войну Василий Дмитриевич и его родной брат были призваны в РККА. Брат погиб. Дедушка воевал с 1918 по 1922 гг. После демобилизации 05.1923 г. женился в с. Азовка Бобровского р-на Воронежской обл. Умер по болезни в 1944 г., простудившись на заготовках леса для фронта. По неточным данным родители Хренова Василия Дмитриевича и его брата умерли рано, до 1922 года. Возможно, в Башкортостане у него были родные сестры, двоюродные братья. Очень хочется установить, в каком уезде (районе) он родился.
 | | |
| elcher Москва Сообщений: 6735 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6559
| Наверх ##
13 февраля 2016 23:16 13 февраля 2016 23:17 ninusya
Я встречала Хреновых в Стерлитамакском уезде, Федоровской волости. | | |
| nurgaliev72 Новичок
с.Базитамак Сообщений: 1 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
14 февраля 2016 14:10 результаты переписи населения д.Базитамак за 1834 год --- Нургали | | |
| I am Ural Сообщений: 772 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 355
| Наверх ##
14 февраля 2016 17:31 имеете ввиду наверно ревизские сказки? --- башкиры, татары, мишари, тептяри, и др.народы населяющие Южный Урал и Поволжье
Башкортостан, Татарстан, Оренбуржье и др.
кого интересует информация в архивах Уфы, Казани, Оренбурга пишите ural.khasyanov@yandex.ru
дневник http://forum.vgd.ru/2605/ | | |
| zekara Новичок
16 февраля 2016 18:13 Живу в СПб и хочу найти сведения о прадеде: Миндияров Миндияр (Минлияр),его сын Миндияров Мадияр Миндиярович,мариец, 1878-1956г.г., родился и умер в д.Ст.Кичкиняш Шаранского р-на.Эти данные прислали из ЗАГСа Шаран.р-на,ранее 1930г. записей у них нет,не сохранены. --- Микишкины и Миндияровы | | |
ufaarchive Сообщений: 1502 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 596 | Наверх ##
16 февраля 2016 19:07 16 февраля 2016 19:08 zekara написал: [q] Живу в СПб и хочу найти сведения о прадеде: Миндияров Миндияр (Минлияр),его сын Миндияров Мадияр Миндиярович,мариец, 1878-1956г.г., родился и умер в д.Ст.Кичкиняш Шаранского р-на.Эти данные прислали из ЗАГСа Шаран.р-на,ранее 1930г. записей у них нет,не сохранены.
[/q]
по Кичкиняш есть переписи и метрические книги, пишите | | |
| fosa Уфа Сообщений: 628 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 555
| Наверх ##
17 февраля 2016 22:08 17 февраля 2016 22:09 фрагмент указателя к делу РГАДА ф.350 оп2 д3791 2-я ревизия 1748 г. Дуванейская и Бирская дворцовые волости: (в основном это территория нынешнего Бирского р-на, православное население, в конце каждой строки цифрами указан номер листа в деле)
Дуванейская волость Дуванеи с. 14 Дуванейская волость Сорвиха дер. быв. с. Покровское тож дворцовые крестьяне 26 об. Дуванейская волость Красный Яр с. что над р. Белой дворцовые крестьяне 30 об. Дуванейская волость Калинники с. дворцовые крестьяне 40 Дуванейская волость Зуева д. дворцовые крестьяне 56 Дуванейская волость Криуши д. дворцовые крестьяне 57 Дуванейская волость Емашевка д. дворцовые крестьяне 62 об. Бирская волость Бирск г. дворцовые крестьяне 63 Бирская волость Осиновка д. дворцовые крестьяне 99 Бирская волость Кутькина д. дворцовые крестьяне 105 об. Бирская волость Бурунова д. дворцовые крестьяне 109 Бирская волость Ярославова д. дворцовые крестьяне 114 Бирская волость Баженов Починок д. дворцовые крестьяне 115 об. Бирская волость Киргинская Мельница д. дворцовые крестьяне 119 об. Бирская волость Покровское с. дворцовые крестьяне 121 Бирская волость Карпов Починок д. дворцовые крестьяне 124 об. Бирская волость Шуткова д. (м.б. Шумкова) дворцовые крестьяне 129 Бирская волость Петрова д. дворцовые крестьяне 131 --- Блог по методике генеалогического поиска в Уфе и не только: http://ufa-genealogy.livejournal.com/
мыло: ufagenealogy@mail.ru | | |
|