Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по разделу

ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 444 445 446 447 448 * 449 450 451 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Tasha56
Odyvan4ikpo
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5
Также разыскиваю информацию о сестре прабабушки

Аксинья в девическве Калашник (Калашникова), вышла замуж на Ивана Добрицу. Было 3 детей Саша, Маша – девочки, сын Гриша. Жили они в г. Туймазы.
Вот фотографии

Прикрепленный файл: WhatsApp Image 2023-03-24 at 17.14.30 (1).jpeg
---
Изюмовы (Вологодская обл., Третьяково)
Козловы (Вологодская обл)
Пальцевы (Абдулино, Оренбургская)
Мальковские (Мальковы) (Новошешминск)
Селиверстовы (РТ, Чувашия)
Брагины (Безруково, Кемеровская обл)
Ламшаковы (Атаманово, Кемеровская обл)
ZMAU

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 144
Здравствуйте!
Возможно ли опередить национальность в моём случае?
Мой прадед Гильмияров Муллаяр Резванович родился в 1913 году в деревне Арлян Бирского Уезда Уфимской Губернии
Он был удмуртом, но есть предположение на счет татарских или башкирских корней, ибо имена ну очень тюркские, он был получается южным, а если конкретнее закамским удмуртом, у них очень много связей с башкирами и татарами, и много тюркских заимствований в своем языке, предположения на счет татарских или башкирских корней есть, но как их подтвердить?
Sultan2025
Начинающий

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 10

ZMAU написал:
[q]
Здравствуйте!
Возможно ли опередить национальность в моём случае?
Мой прадед Гильмияров Муллаяр Резванович родился в 1913 году в деревне Арлян Бирского Уезда Уфимской Губернии
Он был удмуртом, но есть предположение на счет татарских или башкирских корней, ибо имена ну очень тюркские, он был получается южным, а если конкретнее закамским удмуртом, у них очень много связей с башкирами и татарами, и много тюркских заимствований в своем языке, предположения на счет татарских или башкирских корней есть, но как их подтвердить?
[/q]

Наверно, в метрических книгах. Или сделать тест ДНК.

Здесь предков смотрели?
https://basharchive.ru/census/1917/12271/

ZMAU

На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Sultan2025 от 23 декабря 2025 21:22
В переписи 1917 моих предков не нашлось
Метрические книги надо смотреть либо мусульманские, где национальность не указывалась, либо труднодоступные языческие(не знаю указывалась ли там национальность)
Надо еще проводить исследования на этот счёт, так как непонятно где будет запись о его рождении

Sultan2025
Начинающий

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 10

ZMAU написал:
[q]
Метрические книги надо смотреть либо мусульманские, где национальность не указывалась, либо труднодоступные языческие(не знаю указывалась ли там национальность)
Надо еще проводить исследования на этот счёт, так как непонятно где будет запись о его рождении

[/q]

Мне нашли и перевели нужную запись в МК за 1911 год, за что я благодарна безмерно.
Да, национальности там, конечно, нет
Лайк (1)
ZMAU

На сайте с 2025 г.

Sultan2025 написал:
[q]

ZMAU написал:
[q]

[/q]

Мне нашли и перевели нужную запись в МК за 1911 год, за что я благодарна безмерно.
Да, национальности там, конечно, нет
[/q]

Национальность узнать из за того, что это документы дореволюционной давности да еще и мусульман и язычников будет очень тяжело
В ревизиях конечно, если они сохранились была национальность, но не исключено, что в то время отца прадеда ещё и не было
Придется наверное строить теорию на этот счёт, знаю, что возможно он будет в переписи 1920 года, но из за того что Муллаяр воспитывался у своей бабушки есть сомнения, что он там будет

Лайк (1)
robertakkerman

robertakkerman

Видное
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 835
Получил копии двух дел о вступлении в партию, одно из Белебеевского, а другое из Давлекановского райкома
Напишу тут ФИО и номера партбилетов людей, давших рекомендации

Дело из Давлекановского р/к (1951), кандидат - заведующий начальной школы в д. Шестопаловке Купояровского с\с:
№ ПБ 2506102, стаж с 1939 - Ахмедзакиев Сафа - парторг колхоз "1-е мая"
№ ПБ 9211896, стаж с июля 1946 - Стоянов Александр Васильевич - председ с\с Купояр с\с
№ ПБ 5344379, стаж с марта 1943 - Антонов Дмитрий Александрович - зав школой Купояр. н/шк

Дело из Белебеевского р/к (1940), кандидат - сотрудник, ст. пожарник тюрьмы № 3:
№ ПБ 1409167, стаж с 1926 - Омутова Мария Карповна - с\надз. тюрьма № 3
№ ПБ 1409169, стаж с 1920 - Аглиуллин Хабибулла Аглиулинович - с\надзират. тюрьма № 3
№ ПБ 1409166, стаж с 1932 - Квашнин Феропонт Федорович - нач ХОЗО тюрьма № 3
---
Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г.
Лайк (2)
fosa

Уфа
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 555
В канале "Связь Времен", посвященном генеалогическому поиску материалов в уфимском архиве, а так же магометанской генеалогии в целом, опубликована новая заметка:
Златоустовский уезд в материалах фонда Магометанского Собрания Уфимского архива

в ЖЖ: https://ufa-genealogy.livejournal.com/21600.html
в ТГ: https://t.me/connection_of_time/413

Заметка может быть полезна всем тем исследователям, которые составляют родословные по татарским и башкирским селения Златоустовского уезда (нынешние Кигинский, Салаватский, Мечетлинский и Белокатайский районы Башкирии).

Заходите на канал - если интересуют обзоры и по иным типам документов, имеющихся на хранении в уфимском архиве. Вот тут опубликован навигатор по наиболее информативным статьям накала, посвященным магометанской генеалогии.

Если возникнет жаление заказать поиск каких либо описанных материалов - обращайтесь ufagenealogy@mail.ru
---
Блог по методике генеалогического поиска в Уфе и не только: http://ufa-genealogy.livejournal.com/
мыло: ufagenealogy@mail.ru
Wiktoriya81
Новичок

Давлеканово
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 1
Доброго времени суток!

Разыскиваю информацию о предках, дед Хромоцкой (Храмоцкий), (Храмовский ) Иван Андреевич 1888 года рождения фамилия у всех детей написано по разному проживавшего в д. Казанка Белебеевского района примерно с 1933 по 1947 года.

Храмоцкой Иван Андреевич
Храмоцкая Ксения Андреевна - сестра деда ( проживала д. Мочилки,Белебеевский район ориентировочно до 1962, после уехала в Ленинград . Приходили посылки с адресом г. Ленинград ,ул. Фонтанка д.50 кв 19 ( возможно отправляли с квартиры соседей,но это только догадки))
Храмоцкой Андрей Андреевич брат деда - проживал г. Ленинград
Храмоцкой Василий Андреевич брат деда - проживал г. Ленинград
Храмоцкой Михаил Иванович сын деда от первого брака - проживал г. Ленинград ( по рассказам мамы)

На фотографии Ксения и Василий

Прикрепленный файл: IMG_20260107_212211_589.jpg
2024207
Новичок

Узбекистан Ташкент
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
Живу в Узбекистане, ищу сведения о прапра
1. Мухамадеева Факия Хасаншина 1984
2. Мухамадеев Харис Мухамадеевич 1981/7
3. Хусна, в замужестве Дашкина 1925
4. Мудаббира Лутфурахман кизи 1921, в замужество Бирюкова из д. Каракучук
5. Мухамадеева Мина Харисовна 1928 в замужестве Нуриева
У кого есть сведения, информация пишите.
---
Мухамадеев, Ахмадеев, Хамадиев, Болотников, Картаев, Сулейманов, Бирюков, Нуриев, Дашкин.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 444 445 446 447 448 * 449 450 451 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Tasha56
Вверх ⇈