Общие вопросы по разделу
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| I am Ural Сообщений: 772 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 355
| Наверх ##
28 февраля 2016 12:06 Ildartget написал: [q] Здравствуйте, я хотел бы узнать про моего прадеда Ахмадулла Фаизов.Его год рождения, братьев, сестёр, имя отца с очеством и матери с фамилией Жил в д. ФАЙЗУЛЛИНО (Файзулла), деревня, относится к Татлыбаевскому сельскому совету. Расположена на р. Шурале в 12 км от г. Баймак. Его сыновья Аитбай (1878г.р) и Даут (1881 - 1921). Деревня Фаизуллино в 1834г. относилась к 5-й юрте 6-го кантона Бурзянской волости.[/q]
я специалист по магометанам пиши ural.khasyanov@yandex.ru --- башкиры, татары, мишари, тептяри, и др.народы населяющие Южный Урал и Поволжье
Башкортостан, Татарстан, Оренбуржье и др.
кого интересует информация в архивах Уфы, Казани, Оренбурга пишите ural.khasyanov@yandex.ru
дневник http://forum.vgd.ru/2605/ | | |
| Наверх ##
28 февраля 2016 12:08 KaterinaCh написал: [q] Добрый день! Прошу помощи знатоков: Полюдовы жили в починке Манагора Урман-Кудейской волости Уфимского уезда. Я отправила запрос в архив РБ по поиску в метрических книгах. Мне ответили, что у них хранятся МК церквей Уфимской духовной консистории только с 1911 года. Подскажите, пожалуйста, а где можно поискать МК более раннего периода? (Особо интересует 1901 год). Благодарю! Катерина[/q]
пишите мне и я вам помогу достать метрику за 1901 год ural.khasyanov@yandex.ru --- башкиры, татары, мишари, тептяри, и др.народы населяющие Южный Урал и Поволжье
кого интересует информация в архивах Уфы, Казани, Оренбурга пишите ural.khasyanov@yandex.ru
ufaarchive Сообщений: 1502 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 596 | Наверх ##
28 февраля 2016 12:28 Ildartget написал: [q] Здравствуйте, я хотел бы узнать про моего прадеда Ахмадулла Фаизов.Его год рождения, братьев, сестёр, имя отца с очеством и матери с фамилией Жил в д. ФАЙЗУЛЛИНО (Файзулла), деревня, относится к Татлыбаевскому сельскому совету. Расположена на р. Шурале в 12 км от г. Баймак. Его сыновья Аитбай (1878г.р) и Даут (1881 - 1921). Деревня Фаизуллино в 1834г. относилась к 5-й юрте 6-го кантона Бурзянской волости.[/q]
А вы ревизию 1859 года не смотрели? Там есть Асатулла сын МухаммедФаиза Ибрагимова, родился в 1857 году. В принципе его дети Аитбай и Даут подходят по возрасту. Единственное - нужно проверить по метрикам. Потому что иногда имена по метрикам и ревизиям не совсем сходятся. По Верхнеуральскому уезду Оренбургской губернии есть метрические книги с 1834 по 1894 г. с перерывами. Если вытащить метрики по д. Файзуллиной в районе 1850-х гг. возможно эта версия подтвердится. | | |
| Ildartget Новичок
Сибай Сообщений: 2 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
28 февраля 2016 12:37 --- Ищу сведения о Физовых, д.Файзуллино Баймакский район. | | |
| копейка Начинающий
28 февраля 2016 12:55 Добрый день всем.Меня зовут Галина живу в Германии , ищу сведения по фамилиям Аверьянов,Верясов,Синчурин,Миронов жили /может не все из них/ в селе или Хуторе Каран Кугарчинского р.еще упоминается г.Баймак.Благодарна за любые подсказки или участие. | | |
28 февраля 2016 13:05 Ildartget написал: [q] На имя продеда Ахмадуллла я вышел по этому списку с сайта http://urgaza.ru/historical-ba.../231/2078/ Даут дед моего отца.[/q]
тогда для начала нужно смотреть метрики 1878 и/или 1881 г., но нужно учитывать что год рождения в метрике может различаться на один/два года в большую или меньшую сторону | | |
28 февраля 2016 13:08 копейка написал: [q] Добрый день всем.Меня зовут Галина живу в Германии , ищу сведения по фамилиям Аверьянов,Верясов,Синчурин,Миронов жили /может не все из них/ в селе или Хуторе Каран Кугарчинского р.еще упоминается г.Баймак. Благодарна за любые подсказки или участие.[/q]
Галина, а какие сведения известны изначально, то есть с чего то зацепится нужно - участие в ВОВ, репрессированные, начните с электронных источников информации ,чтобы установить примерные хронологические рамки и место рождения | | |
| fosa Уфа Сообщений: 628 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 555
| Наверх ##
28 февраля 2016 16:38 28 февраля 2016 16:40 Ранее, в моем блоге была опубликована статья об Указах о назначении мулл в мечети: Проведение генеалогического поиска по муллам с одной стороны проще чем поиск по крестьянам и сельским обывателям - кроме традиционных источников, таких как переписи и метрические книги, по муллам имеется множество специфических документов: - ведомости духовных лиц: http://ufa-genealogy.livejournal.com/1837.html - дела о назначении духовных лиц в приходы: http://ufa-genealogy.livejournal.com/4086.html - дел с жалобами на духовенство и т.п.
но с другой стороны, генеалогический поиск по священнослужителям часто затруднен тем, что духовные лица могли назначаться из одного прихода в другой и подобное назначение может быть не отражено ни в переписях ни в метрических книгах.
Часто, при столкновении с подобным переходом, генеалогический поиск и заканчивается. В метрических книгах просто из неоткуда возникает новый мулла, который и метрику собственноручно ведет и дети у него рождаются, но в более ранние годы ни его самого ни его родственников выявить не удается. Все это верный признак того, что мулла был назначен со стороны, а с какой именно стороны сказать не возможно.
Решить данную проблему иногда могут дела о назначении, о которых упомянул выше, но такие дела, к сожалению, сохранились далеко не по всем случившимся назначениям. Часто это тупик. Из множества моих исследований генеалогии мулл как минимум несколько завершились таким вот образом.
К счастью есть еще один тип документов: Указы о назначении мулл. Многие наверное слышали такое выражение как "указной мулла". Но не все при этом знают, что мулла "указной" потому, что назначался указом Императора, данным из соответствующего губернского правления. Сам бланк Указа, особенно в поздний период, являлся весьма красочным документом - оформлялся, как бы сейчас сказали, "на фирменном бланке" и для многих исследователей является самоценным. Но, кроме прочего, текст Указа хранит информацию откуда родом назначаемое лицо и в какой приход оно назначалось, что может оказаться тем самым недостающим звеном, которое позволит продвинуть исследование дальше.с тех пор существенно обновилась база данных об имеющихся в архиве документах и все те, кому ранее не удалось найти нужный документ могут обратиться повторно, возможно сейчас данные обнаружатся. ufagenealogy@mail.ru --- Блог по методике генеалогического поиска в Уфе и не только: http://ufa-genealogy.livejournal.com/
мыло: ufagenealogy@mail.ru | | |
| KisaPysha Сообщений: 169 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 77
| Наверх ##
29 февраля 2016 7:46 Здравствуйте.подскажите пожалуйста где найти Ревизскую сказку 4 за 1787г или точнее откуда родом изначально были государственные крестьяне села Енгалышь ныне Чишминская рН? Заранее спасибо | | |
| Наверх ##
29 февраля 2016 11:32 KisaPysha написал: [q] Здравствуйте.подскажите пожалуйста где найти Ревизскую сказку 4 за 1787г или точнее откуда родом изначально были государственные крестьяне села Енгалышь ныне Чишминская рН? Заранее спасибо[/q]
4 ревизия не сохранилась --- башкиры, татары, мишари, тептяри, и др.народы населяющие Южный Урал и Поволжье
|