Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 329 330 331 332 333 334 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, fraujulika
meth

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 125
День добрый!
может быть кто нибудь подскажет где найти информацию о расселении чувашей в Башкортостане в конце 19 века?
конкретно интересует Стерлитамакский уезд.
Лайк (1)
bordichonok
Участник

bordichonok

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7
Добрый день! Ищу помощи! Моя прабабушка Иванова (Савицкая) Софья Трифоновна, 1904 г.р. работала на фанерном заводе бухгалтером и проживала в Уфе, дочь ее родного брата Савицкая Маргарита Федоровна 1926 г.р. проживала в г.Уфа, ул Чишимская 352. Это все по данным архивного фонда УКГБ (пришла справка). Помогите найти адрес этого фанерного завода (или куда можно написать, чтобы получить хоть какую-то информацию) и адрес ЖЭУ ул. Чишимской 352.
И еще один вопрос: в этой же справке указывается, что мать Ивановой (Савицкой) Софьи Трифоновны умерла в 1945 г в Уфе. Точных данных я не знаю. Куда мне написать? Вряд ли зная только год смерти мне ответят cray.gif Подскажите.....
---
ищу: Савицкий,Буйновский,Осовских,Мелешко,Лопух,Бордычевский(Бардычевский,Бардачевский,Бордачевский)
loo_chetkova
Начинающий
генеалог-любитель

loo_chetkova

г. Челябинск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 25
Информация для meth!
Есть уникальный материал о чувашах. Он опубликован мной на сайте
<www.uralgenealogy.ru>

О религиозной жизни чувашей
Оренбургские Епархиальные ведомости за 1890 год.
О РЕЛИГИОЗНОЙ ЖИЗНИ ЧУВАШЕЙ ОРЕНБУРГСКОЙ ГУБЕРНИИ .

( По материалам Московских Ведомостей № 45 и № 70 за 1890г.)

Чуваши каждую пятницу празднуют ПРНЯГОН. Это для них также, как и для нас, православных, воскресенье. Мужчины по пятницам одевают цветные рубахи, а женщины- вышитые полотенца - сюрпан.

Постов чуваши не соблюдают. Пасху величают «ВЫРСЛА ИРИНГОН» - русский праздник. Самый большой праздник у них - СЕМИК, а следующий за ним - СИНЗЮ.

В основании праздника Семика лежит придание хвалы Богу и торжество природы, возрождающейся после долгого сна весной. Празднуют его в пятницу перед Днем Святой Троицы. Они пируют его со всем торжеством и великолепием, воздают хвалу Богу Ириху, которого чуваши считают самым могущественным и самым злым. И поэтому боятся прогневать его хоть единым словом. Около Семика играют все свадьбы.

После Семика идет праздник СИНЗИ - отдохновение земли от конца пашни и до покоса.

«Земля в это время спит и ее нельзя тревожить». В связи с неглубокой вспашкой земли,

урожаи у чувашей и так невелики, так еще они и сорняков не пропалывают из-за своего праздника. Стоит у них пшеница поросшая травой. Никто дергать траву и не собирается.

Во время праздника Синзи чувашки только доят коров, кормят скот, а все остальное время едят, спят и ничего не делают. Если вы спросите чуваша: « Что ты делаешь?», то он, скорее всего, ответит вам флегматически: «Нишава, клятим; глаз моя есть».( В переводе это значит: «Ничего, гляжу, на то у меня и глаза».)

На свадьбе жених и невеста в первый день праздника незаметно для гостей расходятся , каждый отдельно по своим домам . А через неделю-другую молодой запрягает лихую тройку лошадей и вместе с гостями и родней направляется к невесте, там гуляют и пьянствуют на славу , потом едут к жениху, где их ожидают водка, мед, пиво. Так могут ездить друг к другу по нескольку раз.

За невесту платится калым ( от 5 до 400 рублей). Калым в 150 рублей уже считается большим. Но если жених очень беден, то по сговору с родней он может выкрасть невесту, не заплатив калыма. Причем и жених, и родня с обеих сторон возмущаются, ищут невесту, плачут, даже и сама невеста голосит, чем приводят в недоумение власти и станового священника. Потом начинают дружно жить без венчания. Жених нередко ссылается на то, что денег на венчание в церкви у него нет. Живет жених с выкраденной невестой год-другой и только когда у них появляются дети, по настоянию священника, вступает в брачный союз. Чуваши очень боятся станового священника.

Как только начался покос, так и СИНЗЯ кончилась.

Так что, чуваши, формально числящиеся православными, остаются на самом деле в обычаях и в повседневной жизни вполне язычниками.

(Стр.519 О.Е.В. за 1890г.).
***************************************************************************************************
Этот материал не в тему, но о чувашах и я думаю, что Вам может пригодится.
Я занималась расселением чувашей в Зауралье и выразила предположение, что с реки Исеть они переселились южнее: в Канаши и на реку Юргамыш (современная территория Мишкинского района Курганской области), но дальше моих предположений дело не пошло, так как у профессионалов нет возможностей и средств заниматься исследованием этого вопроса.
С уважением, Ольга.
---
Все данные, внесенные мной в базу сайта и форумов "Всероссийское генеалогическое древо" - ВГД, внесены мной добровольно, по собственному желанию или с письменного разрешения авторов, работавших вместе со мной над книгами по генеалогии.
loo_chetkova
Начинающий
генеалог-любитель

loo_chetkova

г. Челябинск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 25
Здравствуйте, уважаемый Sniff!
Я являюсь членом Южно-Уральского регионального отделения межрегиональной Ассоциации генеалогов-любителей города Челябинска.
У нас очень много материалов выложено с Сети. Есть очень крупный сайт: <www.uralgenealogy.ry>
Сообщаю это не только Вам, но и всем интересующимся генеалогией Урала и Зауралья.
С Ларисой Валентиновной Каменской можно легко связаться. На нашем форуме Вы найдете достаточно информации.
С уважением, Ольга.
---
Все данные, внесенные мной в базу сайта и форумов "Всероссийское генеалогическое древо" - ВГД, внесены мной добровольно, по собственному желанию или с письменного разрешения авторов, работавших вместе со мной над книгами по генеалогии.
Лайк (1)
Okonnik

Okonnik

Беларусь. Витебск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 227
Здравствуйте! А база ГАИ по Уфе есть у кого-нибудь? Ищу дальнего родственника в Уфе. Известно: имя - Ильдар, дата рождения 07.05.1965 и водит фиолетовые Жигули 12-й модели. Номер машины не известен. Понимаю, что этого мало, но очень надеюсь 101.gif
Эльдар
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4
У меня есть ревизские сказки и метрические книги Нуримановского района. Если кому-то интересно обращайтесь. помогу.
anter
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 27

обращение к Bulych

Если Вы еще можете посмотреть названия населенных пунктов по книге
"Список населенных мест Башкортостана на 1926 год"
(https://forum.vgd.ru/15/3214/30.htm?o=0)

то посмотрите ,пожалуйста, следующие названия деревень ( или сел ) :

Султановка
Сядэ
Койт

Последние два названия - эстонские деревни

Спасибо
Дракон
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12
Кто-нибудь,подскажите.Ничего не могу найти об истории нагайбакской крепости.И об атамане отряда казаков этой крепости Ерёмкине Андрее Ильиче может кто-то располагает информацией.Кстати, какова административная привязка этой крепости?
Головина Татьяна

Головина Татьяна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 40
Дракон

вот в Гугле нашла http://www.hrono.info/land/russ/nagab_krep.html
Вы это видели?
---
Ишу:
НАКОНЕЧНЫЕ(ЫХ)-(Ефремкины, Думских, Стелькины, Лебедко(вы), Кобановы, Задорины, Ермоленко)
ФРОЛОВЫ, ШАПОВАЛОВЫ, КИРЮХИНЫ, ИВАНИЩИК, ЧИХИНЫ (Иркутской)
СТЕЛЬКИНЫ, ЛИСОВИЦКИЕ -Могилевской.
КРУПЕНСКИЕ- Подольской.
ГОЛОВИНЫ-Пермская, КУСТОВЫ-Удмурт
Головина Татьяна

Головина Татьяна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 40
---
Ишу:
НАКОНЕЧНЫЕ(ЫХ)-(Ефремкины, Думских, Стелькины, Лебедко(вы), Кобановы, Задорины, Ермоленко)
ФРОЛОВЫ, ШАПОВАЛОВЫ, КИРЮХИНЫ, ИВАНИЩИК, ЧИХИНЫ (Иркутской)
СТЕЛЬКИНЫ, ЛИСОВИЦКИЕ -Могилевской.
КРУПЕНСКИЕ- Подольской.
ГОЛОВИНЫ-Пермская, КУСТОВЫ-Удмурт
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 329 330 331 332 333 334 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, fraujulika
Вверх ⇈