Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 157 158 159 160 161 * 162 163 164 165 ... 335 336 337 338 339 340 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
vpoiskah
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5
Урал, спасибо за помощь с метриками, очень удобно и быстро.
---
Морозовы, Лоховы, Боровинские, Петунины, Дробышевы, Люленковы, Распоповы, Пятковы
I am Ural

Сообщений: 773
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 353

vpoiskah написал:
[q]
Урал, спасибо за помощь с метриками, очень удобно и быстро.
[/q]


обращайтесь еще)
---
башкиры, татары, мишари, тептяри, и др.народы населяющие Южный Урал и Поволжье
Башкортостан, Татарстан, Оренбуржье и др.
кого интересует информация в архивах Уфы, Казани, Оренбурга пишите ural.khasyanov@yandex.ru
дневник http://forum.vgd.ru/2605/
vfcnth
Новичок

Башкирия
Сообщений: 11
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 42
нужна помощь в поиске информации Мк Стерлитамака,
fosa

Уфа
Сообщений: 617
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 541

vfcnth написал:
[q]
поиске информации Мк Стерлитамака
[/q]


В МК Стерлитамака:

Рещиков Алексей Никонорович брак
Резчикова Мария Алексеевна смерть

может Ваши?
---
Блог по методике генеалогического поиска в Уфе и не только: http://ufa-genealogy.livejournal.com/
мыло: ufagenealogy@mail.ru
fosa

Уфа
Сообщений: 617
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 541
О ревизских сказках

Многие, даже начинающие исследователи знают, что из себя представляют ревизские сказки и имеют понимание значимости этого бесценного для генеалогии документа. По этому, в данной заметке, я не буду останавливаться на подробном описании этих материалов, а только лишь дам ссылку на обзорную статью в Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BA%D0%B8

Если кому-то статья в Вики покажется не достаточно информативной, то простой запрос в Яндексе по словам «ревизские сказки» даст массу обзорных материалов, подробно освещающих данную тему.

Наша же статья будет посвещена нюансам поиска ревизских сказок по селениям Башкирии и близлежащих территорий.

Итак, если Ваш генеалогический поиск продвинулся до того момента, когда Вам уже стало известно имя отчество Вашего предка, рожденного ранее 1858-59 года (дата последней, 10-й ревизии) то самое время преступать к поиску и изучению ревизских сказок.

К счастью для исследователей, изучающих селения Башкирии и близлежащих территорий, уфимский архив оцифровал свою не малую коллекцию ревизских сказок и выложил ее в сеть, в свободных доступ. Найти данные материалы можно здесь.

Коллекция ревизий уфимского архива содержит материалы по всем уездам Оренбургской губернии а так же по части территорий Самарской, Пермской и Вятской губерний (последние, в основном, по мусульманскому населению), но большую часть коллекции конечно составляют материалы по тем уездам, которые позднее стали составлять территорию Уфимской губернии – а именно – Белебеевскому, Бирскому, Мензелинскому, Стерлитамакскому и Уфимскому уездам.

Материалы по «неуфимским» уездам находятся на хранении в уфимском архиве по следующим причинам:
- Уфа являлась административным центром для «большой» Оренбургской губернии (до образования вначале Самарской губернии, а позднее выделения из Оренбургской - Уфимской губернии). Таким образом, в уфимском архиве хранятся ревизские сказки по Оренбургскому, Троицкому, Челябинскому, Бузулукскому, Бугурусланскому и Бугульминскому уездам. В основном конечно за ранние периоды.
- В Уфе хранятся архивы по Башкирско-Мещерякскому войску, в том числе и ревизские сказки. Так как татарско-башкирское население края в первой половине 19-го века управлялось именно посредством административного аппарата этого Войска, то и ревизии в значительной степени проводились не по гражданскому административно-территориальному делению, а по кантонам Башкирско-мещерякского войска и таким образом на хранении в Уфе оказались многие ревизии по Пермским, Вятским и Самарским территориям.

Мы разобрались с географией, теперь разберемся с временными интервалами. Как можно выяснить в статье Википедии о ревизских сказках, всего их было 10. Самая первая ревизия датируется 1719-1729 гг. , вторая 1742-48 гг. и третья 1762-64 гг. Эти три ревизии хранятся в Российском Государственном Архиве Древних Актов (РГАДА) и о них мы поговорим позднее. 4-я ревизия 1782 года по территории Башкирии в целом полностью утеряна. Уфимский архив хранит ревизии с 5-й (1795 года) по 10-ю (1858-59 г.).

Система хранения ревизских сказок уфимского архива называется АИПС (Автоматизированная Информационно-Поисковая Система) и работа с ней не представляет особой сложности даже для не сильно искушенного пользователя. Вбиваем название искомого селения в поисковое поле и изучаем выданные Системой варианты. Для того, что бы исследователю оказались доступными полноразмерные, а не сжатые файлы в Системе необходимо зарегистрироваться.
Вопреки утверждению Архива о том, что в АИПС выложены все имеющиеся на хранении ревизские сказки по факту это не так:
- некоторые сказки выявляются поиском, но сканированные изображения отсутствуют;
- часть ревизий выложена не полностью;
- еще не малая часть ревизий вообще отсутствует в АИПС хотя имеется в читальном зале в сканированном виде;
- не большая часть сказок не отсканирована.

Так же некоторая часть сказок сканирована с браком и не может быть прочитана.

Если вам не удается найти сказки по своему селению, то Вы можете обратиться по адресу: ufagenealogy@mail.ru и мы попробуем решить эту проблему.

Теперь о первых трех ревизиях, хранящихся в РГАДА.

Вначале небольшой экскурс в административно-территориальное деление земель, ставших нынешней Башкирией в период середины 18-го века:
Уезды, к которым мы привыкли относить селения в 19-м веке (Бирский, Белеебеевский и пр.), возникли только в конце 18-го века и не существовали на дату 3-й и более ранних ревизий. Практически вся территория будущей Уфимской губернии и часть территории Самарской губ. относилась к Уфимскому уезду. Уезд, в свою очередь, делился на 4 дороги: Казанскую, Нагайскую, Сибирскую и Осинскую.
Казанская дорога располагалось к западу от Уфы и к этой дороге относились территории будущих Белебеевского, частично Уфимского, Бирского, Бугульминского, Бугурусланского и Мензелинского уездов.
Нагайская дорога располагалось к югу от Уфы и к этой дороге относилась часть будущих Уфимского и Стерлитамакских уездов.
Сибирская дорога располагалось к востоку от Уфы
И Осинская к северу, по большей части к ней относилась широкая полоса вдоль реки Белой.

Для того, что бы выявить сказки первой-третьей ревизий из РГАДА необходимо понять, к территории какой дороги относилось искомое селение. Важно это потому, что ревизские сказки в РГАДА хранятся сгруппированными по дорогам и что бы знать, в каком деле следует искать нужный документ – нужно знать дорогу.

Все сказки хранятся в РГАДА в фонде 350 оп2. Например третья ревизия по Уфимскому у. начинается с дела 3794 и заканчивается делом 3809. Ко всем данным делам не составлено географического указателя, т.е. архив не предоставляет возможности понять, какие селения хранятся в том или ином деле. При том, что дела могут быть и за 1000 листов это составляет серьезную проблему. К счастью, практически ко всем делам с ревизиями Уфимского уезда энтузиасты составили географические указатели. Но, к сожалению, эти указатели не всегда позволяют однозначно идентифицировать селение. Причины этого следующие:
- названия селений в 18-м веке часто не совпадают с названиями селений в веке 19-м и, тем более, в настоящее время;
- в этих самодельных указателях часто имеют место ошибки, т.е. их авторы не всегда верно прочитали скоропись 18-го века;
- указатель не всегда позволяет иметь географическую привязку деревни к местности (иногда некоторая привязка все же есть – может быть указано название речки, на которой находилось то или иное селение, но такая привязка есть не по всем селениям да и название рек то же не всегда идентично тому, к которому мы все привыкли).

Еще одним нюансом является тот факт, что население разделено на сословия и если в одном и том же селении проживали представители разных сословий, то по этому селению за один и тот же год будет две и более сказок. Например если в селении жили одновременно мещеряки (служилые татара) и крестьяне-припущенники (ясачные татара) то они однозначно будут в разных сказках, которые, в свою очередь, могут быть даже в разных делах. Так же в отдельную сказку могут быть вынесены семьи, переселившиеся в данное селение за период между текущей и предыдущей ревизией.

полностью заметка размещена тут

Желающие найти сказки первых трех ревизий по своему селению могут обратиться по адресу ufagenealogy@mail.ru
---
Блог по методике генеалогического поиска в Уфе и не только: http://ufa-genealogy.livejournal.com/
мыло: ufagenealogy@mail.ru
ufaarchive

ufaarchive

Сообщений: 1499
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 593

fosa написал:
[q]
Например третья ревизия по Уфимскому у. начинается с дела 3794 и заканчивается делом 3809
[/q]

3810 Сказки о государственных, ясачных крестьянах (калмыки, мари, татары), тептярях и бобылях (мари, татары) Сибирской дороги Уфимского у.


fosa написал:
[q]
Практически вся территория будущей Уфимской губернии и часть территории Самарской губ. относилась к Уфимскому уезду
[/q]

часть территории губернии (северо-западные территории) входила и в Казанский уезд, Арскую и Зюрейскую дороги


fosa

Уфа
Сообщений: 617
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 541

fosa написал:
[q]
О ревизских сказках
[/q]


Приложение к заметке - географический указатель к делу ф.350 оп2 д3795



Прикрепленный файл (3795.txt, 9856 байт)
---
Блог по методике генеалогического поиска в Уфе и не только: http://ufa-genealogy.livejournal.com/
мыло: ufagenealogy@mail.ru
manufa
Участник

Уфа - Нефтекамск
Сообщений: 65
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 16

Tugan написал:
[q]

Дело вы можете запросить в МВД Республики Башкортостан или УФСБ по Республике Башкортостан, если их раскулачивали в Республике. Для этого нужно написать заявление в соответствующие органы, с приложением документов подтверждающих родство, в заявлении обязательно укажите, ознакомиться и предоставить копии уголовного дела. Рассматривают довольно быстро. Я сначала лично обратился в МВД по приему граждан, там сразу ответили, что дела по данному фигуранту у них нет. Потом написал заявление в УФСБ. Дело прислали в г.Стерлитамак по моей просьбе.
[/q]


День добрый, в УФСБ обращаться прощаться там процедура проще, в МВД обращался отказались даже заявление принимать пока все доки не принесу на человека, так до сих пор и не знаю как быть, если искомый человек приходится дедом моему деду, и я точно не знаю где он родился.
---
Ищу сведения о Некрасовых и Ежовых, Корепановы, Полюдовы (Бирский район Башкортостан) Немковы и Макаровы, Пономаревы, Денисовы, Чиглинцевы ( ныне Кушнаренковский район Башкортостан)
Tugan
N1a2b (P43) В226

Tugan

д.Урман-Гирей( Андыш) - г. Янаул
Сообщений: 752
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 18773

manufa написал:
[q]
не знаю как быть
[/q]


Без подтверждения родства вряд ли, что получится. Попробуйте для начала установить место рождения деда и прадеда. А потом уже если повезет прапрадеда.
---
https://drive.google.com/file/d/1Q5F_-uow_tmQvml9E3y3nBUZIO1woWYv/view?usp=sharing
05051957
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1
сыртланов ахтям шагалиевич
---
Ищу сведения о Сыртланов,Россия
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 157 158 159 160 161 * 162 163 164 165 ... 335 336 337 338 339 340 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈