РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН
fosa Уфа Сообщений: 617 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 540
| Наверх ##
21 мая 2013 20:52 21 мая 2013 20:53 nomadxxx написал: [q] Подскажите, пожалуйста, существует ли сейчас эта деревня, есть ли у кого более подробные сведения? [/q]
Да, есть дер. Амзя - Янаульский р-н РБ более подробные сведения о чем? --- Блог по методике генеалогического поиска в Уфе и не только: http://ufa-genealogy.livejournal.com/
мыло: ufagenealogy@mail.ru | | |
nomadxxx Сообщений: 268 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 80
| Наверх ##
21 мая 2013 21:17 fosa написал: [q] более подробные сведения о чем?[/q]
об истории деревни и первой ревизии | | |
fosa Уфа Сообщений: 617 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 540
| Наверх ##
24 мая 2013 9:55 Небольшая новая заметка о магометанских МК Оренбургской губ.: Оренбургская губерния в период после разделения с Уфимской состояла из пяти уездов: Оренбургского, Орского, Верхнеуральского, Троицкого и Челябинского. Ныне это территория юга и востока Башкирии, Оренбургской, Челябинской и части Курганской областей. ЦГИА РБ хранит большой объем материалов по жителям этой губернии магометанского вероисповедания и в первую очередь это метрические книги. В статье «Если Ваши предки магометане. Часть 2» указано, что архив не имеет описи, которая позволила бы определить наличие метрических книг по тому или иному селению в т.ч. Оренбургской губернии. Здесь я постараюсь немного облегчить задачу исследователю и перечислить все селения данной губернии в разбивке по уездам, в которых были мечети и по которым ЦГИА РБ хранит метрические книги. Если Вы не находите в данных списках свое селение, то это может означать либо то, что его название видоизменилось, либо отсутствие в нем мечети и тогда записи по искомому селению нужно искать в ближайшей мечети, определяя ее либо по картам, либо с помошью Ведомостей приходов и духовных лиц. Со списками можно ознакомится здесь: http://ufa-genealogy.livejournal.com/2803.htmlhttp://ufa-genealogy.livejournal.com/3011.html --- Блог по методике генеалогического поиска в Уфе и не только: http://ufa-genealogy.livejournal.com/
мыло: ufagenealogy@mail.ru | | |
kubik-rubik Участник
Москва Сообщений: 66 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
27 мая 2013 20:22 Добрый вечер! Второй день ищу карты Уфимского уезда за 1760-1800 гг - не могу найти. Необходимо выяснить какие населенные пункты были возле Николаевской слободы (Благовещенская волость, Уфимский уезд, возле р.Белой) за период 1760-1800 гг. В 1756 на этой земле был построен Благовещенский завод, который принадлежал М.С.Мясникову, переведено около 250 крестьян из других губерний и построено несколько деревень для их проживания. Было бы здорово, если кто-нибудь подсказал какие это были деревни. --- Ищу: Рубцовы, Винокуровы, Храмовы (Республика Башкортостан).
Занимаюсь составлением родословной с ноября 2010 года.
| | |
balt-amber Сообщений: 850 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 453
| Наверх ##
28 мая 2013 0:06 К Благовещенскому заводу была приписана Кириллова деревня. --- Ольшанка, Никольское Кашаево тож (Кашаевка), Никольское Шичкилей тож Пензенского наместничества (XVIII век и ранее).
Христорождественское Васильево село Стерлитамакского уезда (Васильевка Мелеузовского района)
Фролово, Мологинской волости, Старицкого уезда | | |
LuckyLuke Сообщений: 948 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1035 | Наверх ##
28 мая 2013 2:06 28 мая 2013 2:25 mari2347 написал: [q] Ярославка, село Уфимской губернии (Никольское) Златоустовского уезда[/q]
Кто-то занимается Ярославкой? Там оказывается проживают (проживали) мои родственники: [q] БАЖЕНОВЫ
Фамилия образована от имени, связанного с обстоятельствами рождения. Бажен -"желанный ребенок". (11,164). Прежнее место жительства Баженовых Пермская губ. Артинский завод. Первое упоминание 1891 г.[/q] http://www.presidents.ru/index...&id=50Или возможно кто-то может подсказать контакт на составителя сайта? | | |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2908 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2366 | Наверх ##
28 мая 2013 4:07 28 мая 2013 4:09 LuckyLuke написал: [q] Кто-то занимается Ярославкой?[/q]
Автора сайта не знаю ,у него много ошибок. В нём нет Жаворонковых, Ивановы -тоже проживали давно,один из них был в Ярославке фельдшером ,а Мой прадед, Иван Иванович Иванов -здесь учительствовал с 1864 года и родилось здесь 4 его детей .Я знаю несколько человек ,кто занимается этим селом. В ЦГИА РБ метри ки сохрнились очень хорошо. Ревизии есть в АИПС. Удачи http://i.imgur.com/4VAgs9h.jpg --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
nomadxxx Сообщений: 268 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 80
| Наверх ##
28 мая 2013 21:25 28 мая 2013 21:28 Добрый день, уважаемые форумчане! Где можно найти дополнительную информацию о предках из Бугульминского уезда, записанных в 7-й ревизии как татары, исполняющие почтовую гоньбу, а в переписи 1900 г - их потомки записаны как ямщики. Получается, что как минимум 100 лет предки занимались одним делом. | | |
stas_korshun Участник
30 мая 2013 12:48 Уважаемые товарищи! Прочитайте мою историю! Пожалуйста помогите ответить на вопросы! Жду и надеюсь!
Мой прадед: Коршунов Павел Иванович На запрос о Павле Ивановиче и его предках Национальный архив Республики Татарстан сообщил: Родился 27 июля в 1899 году (по старому стилю) в селе Кузлуковак Мензелинского уезда Уфимской губернии. Умер 5 марта 1966 года в поселке Белоусовка Глубоковского района, ВКО, Казахской ССР. В метрической книге Троицкой церкви села Матвеевка Мензелинского уезда Уфимской губернии записано рождение и крещение Павла (29 июля 1899 г. по старому стилю). В записи №34 указан отец Павла: крестьянин деревни Кузлуковак Иван Дмитриев (так в документе) и мать: Параскева Иванова (так в документе). Восприемниками записаны крестьяне той же деревни Федор Иванов и крестьянская девица Елена Дмитриева.
Вопрос №1: Где найти информацию о детях моего прадеда Коршунова Павла Ивановича?
Мой пра-прадед: Коршунов Иван Дмитриевич Родился 4 апреля, крещен 6 апреля 1864 г. (по старому стилю). В метрической книге Троицкой церкви села Матвеевка Мензелинского уезда Уфимской губернии засвидетельствовано рождение Ивана. Там же под записью № 26 указаны его родители: отец: крестьянин деревни Кузлуковак Дмитрий Матвеев (так в документе) и мать: Серафима Евтеева (так в документе). Восприемники: крестьяне той же деревни Яков Матвеев и крестьянская девица Наталья Евтеева (вероятно сестра Серафимы). Информация бракосочетании Ивана Дмитриевича есть в той же метрической книге Троицкой церкви села Матвеевка. Там значится государственный крестьянин деревни Кузлуковак Иван Дмитриев (так в документе), 19 лет, бракосочетался с государственной крестьянкой Параскевой Ивановой (так в документе), 18 лет, 16 октября 1883 г. (по старому стилю). В запись под номером 11 написаны поручители по жениху и невесте: крестьяне той же деревни Яков Матвеев, Иван Данилов, Иван Дмитриев, Дмитрий Космин , Роман Космин. Известно, что вырастил трех сыновей: Самый младший Федор Иванович, средний Иван и старший Павел. Есть версия, что у главы семейства была еще дочь и родной брат Иван.
Вопрос №2: Где найти информацию о семье моего пра-прадеда Коршунова Ивана Дмитриевича?
Мой пра-пра-прадед: Коршунов Дмитрий Матвеевич Родился около 1840 года. Сын: Иван. Вероятно, у Дмитрия был брат Яков (был поручителем).
Вопрос №3: Где найти информацию про Коршунова Дмитрия Матвеевича и его семье?
Мой пра-пра-пра-прадед: Коршунов Матвей... ? На запрос о Дмитрии Матвеевиче и его предках Центральный исторический архив Республики Башкортостан сообщил: «В фонде Оренбургской казенной палаты (И-138, оп.2, д.464) хранится ревизская сказка от 2 апреля 1834 по деревне Кузлуковаку Каран-Азиковской волости Мензелинского уезда Оренбургской губернии о состоящих мужского и женского пола свободных хлебопашцах. В деревне в двух дворах значатся жители по имени Матвей, обоим в 1834 году было 19 лет. Для определения, является ли кто-либо из них дедом Ивана Дмитриевича Коршунова, необходимы сведения ревизий 1850 или 1859 года. Ревизские сказки по д. Кузлуковак за 1850 и 1859 гг. на хранение в архив не поступали, в связи, с чем ответить на Ваш запрос положительно не представляется возможным. Метрических книг по Мензелинскому уезду в фонде Уфимской духовной консистории не имеется». Первый из двух Матвеев родился в 1815 году в семье Ивана Михайловича и Марии. Второй в этом же году в семье Михаила Григорьевича и Сорим (неразборчиво имя).
Вопрос №4: Где найти информацию про ревизии 1850 или 1859 года?
Два возможных предка пра-пра-пра-пра-прадед: 1. Коршунов Михаил Григорьевич Состав семьи «свободного хлебопашца» Михаила Григорьевича имеется в «Ревизской сказке» Оренбургской губернии Мензелинского уезда деревни Кузлуковак от 2 апреля 1834 года. Его жена 31-летняя Сорим (неразборчиво). На тот момент у него было 5 сыновей: Родион (по последней ревизии ему было 12 лет, умер в 1927 году), Ортемий (по последней ревизии 5 лет, ныне в рекрутах с 1831 года), Матвей (по последней ревизии 1 год, ныне 19 лет), Парфирий (13 лет), Гавриил (12 лет). 2. Коршунов Иван Михайлович Состав семьи «свободного хлебопашца» Ивана Михайловича имеется в «Ревизской сказке» Оренбургской губернии Мензелинского уезда деревни Кузлуковак от 2 апреля 1834 года. У Ивана есть два сына: Матвей (по последней ревизии 1 год, ныне 19 лет) и Данила (по последней ревизии новорожденный, ныне 16 лет). Жена Ивана – Мария (26 лет) и дочь Ефросинья (2 года). | | |
LeoSA Samara Сообщений: 163 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 95 | Наверх ##
8 июня 2013 0:46 stas_korshun написал: [q] Метрических книг по Мензелинскому уезду в фонде Уфимской духовной консистории не имеется[/q]
Потому что они находятся в Казани, В Национальном архиве Республики Татарстан. --- Ищу: Украина - Белоусовы (Новая Прага, Бобринец, Херсон, Елисаветград, Кривой Рог), Потапенко (Новый Буг, Новая Одесса, Белозерка, Херсон), Канивецкие (Бобринец) | | |
|