Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 86 87 88 89 90 * 91 92 93 94 ... 337 338 339 340 341 342 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Метелица
Участник

Метелица

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 58
elcher написал:
" Можно ли где-нибудь в библиотеках Башкирии найти эту статью: Р.Бикбаев. «Спецпосёлки ГУЛАГа в Башкирии». Советская Башкирия.1990г., 20 апреля".
Поделитесь информацией: нашли?
---
Метелица
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4473
Для XeniaZakharova

XeniaZakharova написал:
[q]
они родом из д.Кутлинка, Николо-Березовского уезда (Башкирия)
[/q]

Николо-Березовского уезда в Башкортостане не существовало.

В 1930 г. был образован Николо-Березовский район, который в феврале 1932 г. был упразднен. 31 января 1935 г. вновь воссоздан район под названием Краснокамский. В связи с укрупнением в 1965 г. этот район был упразднен вторично. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 31 марта 1972 г. вновь образовали Краснокамский район, куда вошли 13 сельских советов, выделившихся из Калтасинского района, и поселок Николо-Березовка.

Д. Кутлинка при одноименной речке в 1795 г. состояла из 31 души мужского пола дворцовых крестьян (д. 68). По VII ревизии они в количестве 56 душ названы удельными. 326 человек, 51 двор показали в 1870 г. Через 26 лет взято на учет 485 (75 домов), в 1920 г. - 420 жителей (84 дома). (Асфандияров. "История сел и деревень Башкортостана и сопредельных территорий")

Относилась к Бирскому уезду.

XeniaZakharova написал:
[q]
к каким еще источникам можно обратиться?
[/q]

Я не знаю, есть ли что в архиве Краснокамского района, а в Государственном казенном учреждении Республики Башкортостан Центральном историческом архиве Республики Башкортостан (ЦГИА РБ) есть,например, ревизские сказки, которые можно посмотреть в свободном доступе. АИПС ЦГИА РБ:

http://www.edoclib.gasrb.ru/

Кутлинка д.
Год: 1811
Губерния: Оренбургская; Уезд: Бирский; Район республики: Краснокамский;
Сканированных изображений: 2

Кутлинка д.
Год: 1816
Примечание: удельные крестьяне;
Сканированных изображений: 1

Кутлинка д.
Год: 1834
Сканированных изображений: 10

Кутлинка д.
Год: 1834
Сканированных изображений: 4

В АИПС ЦГИА РБ есть еще Ревизские сказки по деревням:

Кутленка д.
Год: 1850
Губерния: Оренбургская; Уезд: Бирский;
Сканированных изображений: 16

Кутленка д.
Год: 1857-1895
Губерния: Оренбургская, Уфимская; Уезд: Бирский;
Сканированных изображений нет

Кутленка д.
Год: 1857-1895
Губерния: Оренбургская, Уфимская; Уезд: Бирский;
Примечание: крестьяне;
Сканированных изображений нет

Кутленки д.
Год: 1795
Губерния: Уфимская; Уезд: Бирский;
Сканированных изображений: 4

Кутленки д.
Год: 1799-1810
Губерния: Уфимская; Уезд: Бирский;
Примечание: дворцовые крестьяне;
Сканированных изображений: 1

Но, имеют ли они отношение к д. Кутлинка, надо разбираться.
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
nigma-sveta

nigma-sveta

Уфа
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1693
elcher
Я так понимаю Вы ищете спецпосёлок Ермолаево в Белорецком районе? Может это Ермотаево Белорецкого р-на? Вот выдержка из статьи Чегодаева Е.А "Спецпосёлки Нуримановского р-на" -
"В Белорецком районе организованы посёлки Нура, Кузь-Елга, Капкал-ка, Ермотаево, Верхняя Тюльма, Средняя Тюльма, Белягуш; в Дуванском районе - Кульвараш; в г.Уфа и Уфимском районе - посёлки Котлотурбинного и Моторного заводов, ЦЭС, Шемяк, в Караидельском районе - Берёзовый Лог, Верхний Резим; в Нуримановском районе - Красивая Поляна, Осиновый Лог, Гоголевские прудки, Саула, Каменное Заделье, Вершина, Салдыбаш."
Посмотрите, может это то,что Вам нужно.
http://ksk66.ru/2011/1514-ee-r...lenie.html
http://www.beladmin.ru/ru/news/24969/?sphrase_id=9590
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6461
Метелица
[q]

" Можно ли где-нибудь в библиотеках Башкирии найти эту статью: Р.Бикбаев. «Спецпосёлки ГУЛАГа в Башкирии». Советская Башкирия.1990г., 20 апреля".
Поделитесь информацией: нашли?
[/q]

К сожалению, пока нет.
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6461
nigma-sveta

Спасибо большое! Вероятно, в статье про спецпоселки Башкирии ошибка. И Вы правы, Ермолаево из статьи - на самом деле Ермотаево.
Правда, это снова затрудняет поиск, так как интересующее меня Ермолаево Куюргазинского района и Ермолаево из статьи, оказывается, разные населенные пункты. И если наличие спецпоселка в Ермолаево объясняло бы запись в наградном листе моего деда о месте проживания, то теперь я опять в исходной точке.
balt-amber

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 475
Помогите, пожалуйста, найти ответы на два вопроса.

1. В АИПС ЦИА РБ есть ревизские сказки деревень Ивановка – Любая и Ивановка Стерлитамакского уезда. Обе деревни принадлежали Пашковым. Ивановка существует и ныне, находится в Мелеузовском районе, а Ивановку – Любую найти у меня не получается.

2. Старо – Александровка Кандышла тож и Ново – Александровка Стерлитамакского уезда с крепостными Пашковых это одна и та же деревня?
---
Ольшанка, Никольское Кашаево тож (Кашаевка), Никольское Шичкилей тож Пензенского наместничества (XVIII век и ранее).
Христорождественское Васильево село Стерлитамакского уезда (Васильевка Мелеузовского района)
Фролово, Мологинской волости, Старицкого уезда
XeniaZakharova
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5

vyatchanka написал:
[q]
В Кировском архиве нашла такую запись.
Уфимской губ. Бирского уезда Пономарёвской вол. и деревни запасной старший писарь из крестьян Семён Сергиев Мухачев и жена его Анна Николаева - Евгения (воспр.дочь умершего псаломщика поч.Колашницы (?) Орловского прихода Михаила Евфимиева Столлбова девица Александра).
[/q]

vyatchanka написал:
[q]
[/q]

а за какой год запись не помните случайно?
---
Ищу сведения о Сазоновых (д.Столпня, Рогачевский р-н, Белоруссия)Корневых (Унинский район, Кировская обл.), Ершовых и Мухачевых (д.Карякино, Башкирия)
zina102
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3
ПОМОГИТЕ НАЙТИ.
Я, Янышева Зинаида Петровна ищу деда Файрузов Файруз Файрузович пропавшего без вести в январе 1943 года. Уроженец РБ БИРСКИЙ РАЙОН Д.АКУДИ.
---
ПОМОГИТЕ НАЙТИ.
Я, Янышева Зинаида Петровна ищу деда Файрузов Файруз Файрузович пропавшего без вести в январе 1943 года. Уроженец РБ БИРСКИЙ РАЙОН Д.АКУДИ.
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24147
[b]zina102[/b]
Очень мало данных сообщили. Как звали его жену, Салипа?
Вот возможно он
Фамилия Файрузов
Имя Файруш
Отчество Фаирузович
Дата рождения/Возраст __.__.1900
Дата и место призыва 18.08.1942 Бирский РВК, Башкирская АССР, Бирский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.01.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 220
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67509680

- рекомендации по поиску
https://forum.vgd.ru/110/29137/
- технология самостоятельного поиска
http://www.soldat.ru/doc/search/destiny/
-бланки анкет-запросов для поиска
https://forum.vgd.ru/109/10861/
- проверьте имена заключенных концлагерей
https://forum.vgd.ru/101/28706/
- Рекомендации по поиску военного поисковика Виталия Семенова:
видео "ВОЕННЫЙ ПОИСК ДЛЯ ЧАЙНИКОВ" САМЫЕ АЗЫ!
russianmemory.ru/ru/voenniy-poisk/voenniy-poisk
Удачи в поиске!
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Anastazy1973

Anastazy1973

Владивосток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 62
Я,Мартынова Анастасия Юрьевна, проживаю во Владивостоке. Занимаюсь поисками сведений о семье ГУДКОВЫХ. Имею информацию, что проживали они на границе Уфимской и Оренбургской губерний в первой половине 20 века.
Мною найдены записи из МК Уртазымской церкви за 1913 г. о рождении по Балашовскому хутору Орского уезда 3й Усерганской волости (БЛАГОДАРЯ ОЧЕНЬ ОТЗЫВЧИВЫМ СОТРУДНИКАМ ОТДЕЛА ЗАГС АДМИНИСТРАЦИИ КВАРКЕНСКОГО РАЙОНА). Отправляла запросы в ГАОО в поисках информации об этом хуторе. Сведений нет, никогда не было такого на Оренбургской территории .Что уж там говорить о поисках каких-либо документов. Возможно, это был хутор переселенцев из Балашовского уезда Саратовской губернии. За что цепляться - не знаю. Может быть, в какие-то годы этот хутор относился к территории Уфимской губернии, поэтому я Отправляла запрос и в Уфу. Они спрашивают, к какому уезду мог относиться хутор. Такой информации я из нета не получила.
Также есть сведения о рождении ГУДКОВА ИВАНА СЕМЕНОВИЧА (моего деда) за 1922 год в селе Березовка Кваркенского р-на. Тут все понятно,т.к. населенный пункт существует поныне. Но, к сожалению, данные есть только с 1927 года.
Еще ГУДКОВЫ проживали в селе Крым Гайского района в те же времена.
Есть у меня и сведения о ГУДКОВЫХ, которые работали на Преображенском медеплавильном заводе в 1782 г. и 1823 г. Но точно не знаю, мои ли это предки или однофамильцы.
Как-то даже не знаю, в каком направлении двигаться. worthy.gif
---
Гудковы (Оренбургская область, Пензенская губ. С. Дубасово), Решетниковы (Могил.губ., Новосибирская обл., Партизанск), Тереховы (Смоленская губ.),Федоренко (Спиченцы, Венгрия), Пищёлкины (Черниг.губ),Цех (Германия,Волын.губ.), Рель (Германия), Ф(Х)урлет (Черн.губ.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 86 87 88 89 90 * 91 92 93 94 ... 337 338 339 340 341 342 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈