Наверх ##
20 января 2013 19:17 elcher написал: [q] где можно посмотреть про АТД Башкортостана в 1930-40-х [/q]
У меня только справочник по Населенным пунктам Башкортостана 1926 года. Материалов более позднего периода у меня нет. В сети я тоже не видела. Это наверное АТД вып.2. По справочнику 1926 года: Кургазинская волость8753 Ермолаевка (Кургазы) село У Асфандиярова в его книге "История сел и деревень республики Башкортостан и сопредельных территорий" в Куюргазинском районе значится: "Рабочий поселок Ермолаево (Куюргаза) возник в 1783 г. как деревня помещичьих крестьян. Второе название деревни происходит от гидронима. Майор А. Т. Ермолаев и надворный советник Е. С. Толбузин купили у башкир Особого уделка Бурзянской волости земли по р. Куюргаза, где возникла деревня, ставшая затем центром Куюргазинской волости, а в 1931—1965 гг. и с 1990 г. одноименного района..." А вот в Белорецком районе поселка Ермолаево я не нашла ни через поисковик, ни по карте, хотя статью о ГУЛАГе и Спецпосёлках в Башкирии читала. В статье говорится, что в Уфимском районе также были посёлки Моторный завод и ЦЕС (у деревни Сипайлово). А теперь это все город Уфа. Может так же случилось и с Ермолаево в Белорецком р-не, если он был. Извините, что не смогла помочь. Может кто-то еще подскажет. --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников |