Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 69 70 71 72 73 * 74 75 76 77 ... 335 336 337 338 339 340 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4468

Siegehardus написал:
[q]
не та Нижегородка к сожалению.
[/q]

А другой нет, кроме той, что стала районом Уфы.

Нижегородка, или Нижегородская слобода, западный прибрежный район города, вытянувшийся вдоль реки Белой, следуя ее изгибу, крутой петле, которую она делает, доходя до полуострова Козарез на левом своем берегу. Но и плотно застроенные склоны холмов восточнее железной дороги – это тоже Нижегородка. Место это примечательное – ни город, ни деревня.

Первые поселения выходцев из Нижегородской губернии возникли в Уфе в совершенно другом месте. Селились и обустраивались они в Усольской части Старой Уфы. Известно, что в 1760-е гг. крестьяне из вотчин графов Шереметевых Горбатовского уезда Нижегородской губернии с разрешения хозяина переехали в Уфу и поселились в квартале между улицами Будановской (ныне Егора Сазонова) и Усольской (ныне Сочинской). Занимались они выделкой кож и пошивом сапог.

Кожевенный промысел привлек внимание и барина B. C. Шереметева, который, следуя примеру своих крестьян, велел приказчику приобрести в Уфе «домов до пяти с тем, чтобы в городе завести кожевенный завод». Несколько дворов было куплено по левому берегу Сутолоки, рядом с местом ее впадения в Белую. Кожевенный промысел всегда зависел от проточной воды, но другие места на Усольской горе у воды к этому времени были плотно заселены, и «нижегородские» стали строить свои мастерские на берегу Белой под Случевской (Шугуровской) горой, но и здесь места было мало. В 1802 г. крестьяне графа Шереметева переселились еще ниже по течению реки – за Уфимский косогор, самовольно заняли и начали застраивать местность у реки. В результате здесь возникла слобода нижегородцев – Нижегородка.

http://posredi.ru/enc_N_Nizegorodka.html

А Вы какую Нижегородку имеете ввиду?
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Метелица
Участник

Метелица

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 58
Уважаемая, mari2347! Большое Вам спасибо за информацию. Эта та самая деревня Нижегородка, иногда в документах встречается её другое название (с. Куровское). Хотя путаница получается из-за того, что в настоящее время существует и деревня Нижегородка Уфимского района и Куровское неподалёку от Уфы. Я их по карте нашла. А в книге Асфандиярова что-нибудь написано про Куровское, с какого оно года?
---
Метелица
Siegehardus
mari2347

[q]
А другой нет, кроме той, что стала районом Уфы.
[/q]

Вы прочитайте информацию о деревне.
11 верст до волостного исполкома.
Была еще деревня с таким названием в 12 верстах от Уфы.
А Ваша Нижегородка никогда не фиксировалась как поселение,ни в каких документах,кроме разовых распоряжений городской управы.
Это я знаю точно.
Siegehardus
Метелица

[q]
Эта та самая деревня Нижегородка, иногда в документах встречается её другое название (с. Куровское). Хотя путаница получается из-за того, что в настоящее время существует и деревня Нижегородка Уфимского района и Куровское неподалёку от Уфы.
[/q]

Я изучил все ревизии по Куровскому - Ваших нижегородцев там нет.
Ваша Нижегородка слилась с городом ,а эти поселения существуют отдельно и сейчас.
Вот и весь ответ.

mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.

Метелица написал:
[q]
А в книге Асфандиярова что-нибудь написано про Куровское, с какого оно года?
[/q]

К сожалению, по Куровскому у Асфандиярова так же ничего нет.
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.

Siegehardus написал:
[q]
Вы прочитайте информацию о деревне.
11 верст до волостного исполкома.
Была еще деревня с таким названием в 12 верстах от Уфы.
А Ваша Нижегородка никогда не фиксировалась как поселение,ни в каких документах,кроме разовых распоряжений городской управы.
Это я знаю точно.
[/q]

А зачем мне нужно изучать этот материал? Метелица сама в состоянии разобраться какая Нижегородка ей нужна. Вопрос не об этом был задан .Информация по сельцу Курлово, попутная, для сведения, что есть в архиве такой материал и его можно посмотреть через сайт.
---
-------
Siegehardus
mari2347

[q]
А зачем мне нужно изучать этот материал?
[/q]

Вы же даете информацию,которая не указана в вопросе Метелица.
Ваш ответ должен быть таким
К сожалению, в этой книге Асфандиярова Нижегородки нет и всё,точка.
А Вы начали рассуждать и дали неправильную информацию.
Иногда Ваши "фантазии" многих вводят в заблуждение.
Нужно быть более внимательной в советах .
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.

Siegehardus написал:
[q]
Вы же даете информацию,которая не указана в вопросе Метелица.
Ваш ответ должен быть таким
К сожалению, в этой книге Асфандиярова Нижегородки нет и всё,точка.
[/q]

Когда мне нужен будет Ваш совет, как отвечать, я его попрошу.
Вести дискуссию, не относящуюся к данной теме, не считаю нужным.
---
-------
Метелица
Участник

Метелица

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 58
Давайте не будем ссорится. У меня есть копии нескольких документов (правда рукописные): метрическая запись о заключении брака, договор купли-продажи, где упоминается не Нижегородка, а Куровское. При крепостном праве видимо село носило фамилию хозяина. А когда нижегородские переселенцы (ревизские сказки 1850 года) его облюбовали, и по прошествии времени укрепили в нём свои позиции, они переименовали село в память о Нижегородской губернии. Я очень благодарна Вам обоим за помощь, и надеюсь, что только совместными усилиями мы докопаемся до истины. mari2347 из Нижнего Новгорода, как указано под фотографией, мои корни в д. Нижегородка, а Siegehardus - архивнный консультант по Республике Башкортостан. Я надеюсь на дальнейшее сотрудничество, и поделюсь той информацией, которая известна мне.
---
Метелица
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.

Метелица написал:
[q]
mari2347 из Нижнего Новгорода, как указано под фотографией, мои корни в д. Нижегородка,
[/q]

Вы правы. В настоящее время я живу в Нижнем Новгороде, но родилась, училась, работала и жила в Уфе. Мои предки, по линии матери, начиная с 1782 года, проживали в Башкортостане, так что мы, в некотором роде, земляки.
Желаю Вам удачи в поисках.
---
-------
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 69 70 71 72 73 * 74 75 76 77 ... 335 336 337 338 339 340 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈