Здравствуйте, коллеги-исследователи!
По итогам нашей петиции:
На данный момент нам известно, что Управление по делам архивов Республики Башкортостан и Яндекс.архив провели переговоры.
Пока обещаны только ревизские сказки, хранящиеся в НА РБ.
Метрические книги Башархив отдавать не собирается, аргументируя тем, что в 2026 году запланирован старт АИСа в Башархиве. Т.е. три года ждать. Архив надеется получать прибыль, которую по их мнению они потеряют, отдав метрические книги на Яндекс.распознавание.
Мы не получили официальный ответ, но по итогам предварительных переговоров, сообщество генеалогов РБ не согласно с такой перспективой.
Задайте себе вопросы:
На какие средства существуют и ведут свою деятельность архивы, если не на бюджетные?
Кому принадлежат документы, хранящиеся там?
Почему в разных частях нашей страны архивы существуют по разным законам, разным тарифам и расценкам, словно в разных частях одной страны живут граждане разных стран?
Почему архивные документы (ревизские сказки, метрические книги, исповедные росписи и многое другое), которые когда-то были отсканированы церковью мормонов другой страны, в настоящее время недружественной нам, можно найти у них на сайте FS бесплатно, и за точно те же самые документы, если мы захотим получить их внутри нашей страны, из наших архивов, мы вынуждены будем платить деньги?
Почему одни архивы в нашей стране передают документы (метрические книги, ревизские сказки, исповедные росписи, актовые книги и многое другое) в открытый доступ, а другие под любыми предлогами нет?
Почему до сих пор никто не предложил объединить документы, которые в соответствии с законом о персональных данных не представляют тайны в одну общую базу в единый защищенный портал, который бы являлся истинно национальным благосостоянием, и где каждый мог бы разыскать свои корни, да еще и подумать о том, что это необходимо в том числе, нашим соотечественникам, оказавшимся за рубежом?
Что такое духовные скрепы о которых говорит президент РФ? разве это не история каждой семьи?
Если НА РБ передаст Яндексу все ревизские сказки и метрики, в том числе и магометанские - это вызовет большой всплеск и волну интереса новых исследователей.
Дальше по цепочке исследователям нужны новые документы:
- досоветского периода (порядка 500 фондов!)
- советского периода (около 3000 фондов!),
- партийные (около 10000 фондов!).
Пожалуйста, зарабатывайте.
Если человек погрузился в генеалогию, он будет искать дальше - ЗАГСы, исполкомы, предприятия, колхозы, ВЛКСМ, КПСС и т.д.
Большое дело - дать людям доступ, а в придачу и сервис по распознаванию.
Башархив только выиграет - популяризирует генеалогию и тем самым продвинет себя как поставщика архивной информации через будущий АИС.
И у Башархива помимо запросов наконец найдется время на разбор своих подвалов от метрик и других документов, которые даже не внесены в описи!!! Но имеются на руках отфотографированные частными специалистами.
29 ноября будет прямая линия с главой республики Башкортостан Хабировым -
https://bash.news/news/213758-...k597298747У нас у всех есть возможность высказаться заранее до 28 ноября по этому вопросу.
Обсуждения в чатах, форумах, группах так и останутся просто словами, пока мы не выскажем наше мнение официально на сайте прямой линии с главой РБ.
Прошу не надеяться на других.
Двери открываются только тогда, когда мы начинаем в них стучать.