Уфимская губерния - сведения о людях, населенных пунктах.
Для размещения генеалогической информации о проживавших в губернии, населенных пунктах, иной полезной информации.
Konstantin Oren Сообщений: 948 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2038
| Наверх ##
5 октября 2021 9:37 26 октября 2021 13:28 Иванов В.П., Сафин М.Х. История старинного чувашского села Слакбаш // Вестник Чувашского университета. – 2020. – № 4. – С. 36–44. DOI: 10.47026/1810-1909-2020-4-36-44. В статье на основе широкого круга архивных источников и краеведческих сведений впервые развернуто рассматриваются малоизученные дискуссионные вопросы возникновения известного чувашского селения Слакбаш в Башкирии – родины гениальных чувашских поэтов Константина Иванова и Якова Ухсая. Особое внимание уделено особенностям переселения чувашских крестьян в Башкирский край в XVIII– XIX вв., истории основания ими селения Белебеево – ставшего в 1718 г. уездным городом Белебеем. В статье рассмотрены несколько версий зарождения Слакбаша, часть из них авторами оценена как научно необоснованные. По вновь выявленным историческим данным авторы установили, что население Слакбаша составили выходцы из деревни Белебеево, а также переселенцы из более чем десяти чувашских селений современной Чувашской Республики. В статье затронуты вопросы истоков рода К.В. Иванова и Я.Г. Ухсая, являвшихся троюродными братьями и потомками одного предка – Антона Данилова, уроженца деревни Байгильдино нынешнего Канашского района Чувашской Республики. Здесь он был учтен в ходе II ревизии (1745 г.), а III ревизией (1763 г.) зафиксирован уже в Башкирии – в деревне Белебеево, в 1781 г. он отмечен в числе первопоселенцев Слакбаша. В заключение статьи даны сведения о социально-культурном облике Слакбаша в конце XIX – начале XX в. https://cyberleninka.ru/articl...ash/viewer --- Ищу сведения о Братченко, Островерхов, Молчановых, Дробышевых, Чесноковых, Павловских, Лепетун, Кульбида | | Лайк (3) |
Юрвен г. Санкт-Петербург Сообщений: 12202 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16848 | Наверх ##
16 ноября 2021 16:36 https://russiainphoto.ru/searc...p;index=10Самодеятельный оркестр Саткинского завода Дата съемки: 1902 год Слева направо в первом ряду (сидят): Михаил Нефедович Караваев, Виктор Коровин – учащийся, Шлиппер – врач, Колобов – инженер-строитель железнодорожной ветки Бердяуш – Бакал; во втором ряду (сидят): А. Коровин – письмоводитель, П. Г. Сальников – лаборант; в третьем ряду (стоят): Степан Подрядов – рабочий, А. С. Конев – бухгалтер, Н. А. Алпатов – писарь, П. А. Мышкин – учитель, И. И. Карпичев. На заводе, кроме оркестра, имелись клуб, театр и драматический кружок. Это было характерным явлением для всех городов-заводов Южного Урала. Выставка «Ворота в Сибирь или Зауральский Чикаго» с этой фотографией Источник Государственный исторический музей Южного Урала Место съемки Уфимская губ., Златоустовский у., г. Сатка
 --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | Лайк (3) |
Konstantin Oren Сообщений: 948 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2038
| Наверх ##
11 февраля 2022 20:06 --- Ищу сведения о Братченко, Островерхов, Молчановых, Дробышевых, Чесноковых, Павловских, Лепетун, Кульбида | | Лайк (1) |
3610342 Начинающий
Г.Уфа Сообщений: 30 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
23 февраля 2022 17:11 У меня вопрос: где территориально находилась деревня Аничково, Александровка тож Оренбургской губернии Уфимского уезда Вознесенской волости Нагаевского сельского общества. Жили там по одним сведениям кантонисты, по другим - государственные крестьяне. На сайте Башархив имеются ревизские сказки по этой деревне за 1834, 1850 и 1858 годы. --- Ищу Коркиных, Садковых деревня Тарбеевка и Пичужкиных из деревни Александровка Уфимского района, Кожаевых из Верхнего Курмея, Колесниковых, Леонтьевых из села Емантаево Абдулинского района и Гавриловых из села Каменки Бижбулякского района | | |
Domosed_Ufa /Ulmetev_Rais | Наверх ##
23 февраля 2022 18:02 24 февраля 2022 12:16 3610342 написал: [q] У меня вопрос: где территориально находилась деревня Аничково, Александровка тож Оренбургской губернии Уфимского уезда Вознесенской волости Нагаевского сельского общества. Жили там по одним сведениям кантонисты, по другим - государственные крестьяне. На сайте Башархив имеются ревизские сказки по этой деревне за 1834, 1850 и 1858 годы.[/q]
Это всего лишь предположение: в СНМ 1870/77г по Уфимскому уезду указана 323. деревня Черенкова /Аничково, Угличинина, Тауш тож, 16 дворов и 43/44 жителей - русские, из бывших помещичьих крестьян на карте 1893г  и на карте ~1805г --- Карта церквей и приходы; другие карты и материалы с Уф.архива, а также переселенцы после 1861г и прочие фамилии крестьян Уф.губ в моём дневнике: http://forum.vgd.ru/3282/
по всем личным вопросам прошу обращаться на мою электронку ulmeri@mail.ru | | |
3610342 Начинающий
Г.Уфа Сообщений: 30 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
4 марта 2022 18:24 >> Ответ на сообщение пользователя Domosed_Ufa /Ulmetev_Rais от 23 февраля 2022 18:02 спасибо. на карте 1883 года нашла Аничково около Тимашева. Это она и есть! Непонятно почему, называется "Сельское общество Нагаевское"? --- Ищу Коркиных, Садковых деревня Тарбеевка и Пичужкиных из деревни Александровка Уфимского района, Кожаевых из Верхнего Курмея, Колесниковых, Леонтьевых из села Емантаево Абдулинского района и Гавриловых из села Каменки Бижбулякского района | | |
Domosed_Ufa /Ulmetev_Rais | Наверх ##
4 марта 2022 19:11 4 марта 2022 19:16 3610342 написал: [q] Непонятно почему, называется "Сельское общество Нагаевское"?[/q]
административно-территориальное деление менялось в разное время; Аничковых было много в Уфимском уезде, но при сверке ориентировался именно на ~близость к Нагаево, и я указал именно на Аничково /Черенково тож - на моей карте выделено красным квадратом, а Вы сейчас говорите про сельцо Аничково - это другое... вообще здесь есть ещё одна нестыковка: Аничковы - помещики, богатые землевладельцы в прошлом (если я конечно ничего не путаю), а у Вас в разряде записаны "государственные крестьяне"???... --- Карта церквей и приходы; другие карты и материалы с Уф.архива, а также переселенцы после 1861г и прочие фамилии крестьян Уф.губ в моём дневнике: http://forum.vgd.ru/3282/
по всем личным вопросам прошу обращаться на мою электронку ulmeri@mail.ru | | |
sokolena Новичок
Уфа Сообщений: 25 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
7 марта 2022 13:32 Здравствуйте. Не знаю, правильно ли я выбрала тему для своего вопроса. Поправьте меня, если что. Не могу найти историю происхождения деревень Карабик и Троицкое Благовещенского района. Подскажите, пожалуйста, где искать. --- Безруковы, Чувилины, Юлбарисовы, Фазлыахметовы, Соколовские, Санкины, Разбежкины, Янаевы, Байбурины, Гавриковы, Караульщиковы,
геогрфия- Кушнаренковский район: Гуровка, Благовещенский: Андреевка, Чишминский: Сафарово, Слакбаш Благоварский: Баштермы, Уфим | | |
Finozhenko Уфа Сообщений: 285 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 403
| Наверх ##
10 марта 2022 12:54 10 марта 2022 13:57 sokolena написал: [q] Здравствуйте. Не знаю, правильно ли я выбрала тему для своего вопроса. Поправьте меня, если что. Не могу найти историю происхождения деревень Карабик и Троицкое Благовещенского района. Подскажите, пожалуйста, где искать.[/q]
Мне подсказали почитать Материалы по истории башкирской асср, там есть истории основания сел и деревень Уфимской (Оренбургской) губернии, когда заселялись, откуда прибыли. Сама ещё не дошла до библиотеки, не изучала.
 | | |
sokolena Новичок
Уфа Сообщений: 25 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
11 марта 2022 20:33 Finozhenko написал: [q] sokolena написал:
[q] Здравствуйте. Не знаю, правильно ли я выбрала тему для своего вопроса. Поправьте меня, если что. Не могу найти историю происхождения деревень Карабик и Троицкое Благовещенского района. Подскажите, пожалуйста, где искать.
[/q] спасибо. Если в доступе в интернете есть, обязательно почитаю
Мне подсказали почитать Материалы по истории башкирской асср, там есть истории основания сел и деревень Уфимской (Оренбургской) губернии, когда заселялись, откуда прибыли. Сама ещё не дошла до библиотеки, не изучала.
[/q] --- Безруковы, Чувилины, Юлбарисовы, Фазлыахметовы, Соколовские, Санкины, Разбежкины, Янаевы, Байбурины, Гавриковы, Караульщиковы,
геогрфия- Кушнаренковский район: Гуровка, Благовещенский: Андреевка, Чишминский: Сафарово, Слакбаш Благоварский: Баштермы, Уфим | | |
|