MyznikovaLV Участник
Нижневартовск Сообщений: 91 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 71 | Наверх ##
5 октября 2022 20:05 5 октября 2022 20:07 Здравствуйте! Просматривала карточки по интересующим меня деревням в переписи 1917.
Нашла своих родственников в Бирском уезде Байкинской волости в д. Одина (Сухорословы), старший предок Сухорослов Ксенофонт примерно 1842 г.р (записан как отец в карточке Сухорослова Спиридона моего прапрадедушки) Т.е. известно, что в 1917 году он проживал в д. Одина вместе с сыном и его семьей в возрасте 75 лет. Подскажите в каком направлении искать теперь, если деревня неизвестна? Все близлежащие деревни просмотреть или есть способ эффективнее? И то же самое по поиску внука Ксенофонта, Сухорослов Василий Спиридонов был в переписи 1917 г. в качестве сына 1902 г.р. (предположительно), его логично будет искать в МК по церкви к которой принадлежала д. Одина?(сейчас затоплена и вроде бы МК до 1917 г. нет, так ли это, кто знает?)
И другая линия родственников Возжаевы, нашла их случайно по поиску д. Бердяш, в Башархиве вне списка нашелся Старый Бердяш, ныне его местоположение неизвестно, в архиве эта информация на уточнении.
Я искала Возжаева Николая Минеевича, но нашла только 2 его братьев и у одного из них в карточке еще записаны 2 брата 23 и 25 лет, скорее всего братом 23 лет и был мой прадедушка Николай Минеевич (мама говорила, что он родился примерно в 1894 г.), в графе указано, что он вместе с братьями был мобилизован. В каком военкомате я могу уточнить его данные (Бирский уезд, Байкинская Волость, Старый Бердяш)?
Там же указано, что с Возжаевым Семеном Минеевым проживала и их мать 70 лет (1847 г.р. примерно).
Читала, что есть списки старших домохозяев, где можно узнать пофамильный состав семьи и переписи 1920 и 1926 г. но где их можно взять, если я физически не могу сейчас посетить Башкортостан?
И еще один пункт, узнала, что в 1782 году появилась или стала упоминаться д. Сухорослова в Кунгурском районе Пермского Края и что там как раз таки проживали Сухорословы, фамилия образована от названия деревни. Может ли быть так, что мои родственники в Бирском районе изначально оттуда? В переписи 1917 г. они все приписные.
Может очень путанно написала, но очень прошу помощи и буду рада любой информации, на сайте совсем недавно, трудно ориентироваться. --- Ляпустины (Крутые озерки, Легалово, Кукарцева), Шустовы (Мишеронский, Егорьевск) Сухорословы (Айдос), Возжаевы (Бердяш) |