ОБЪЯВЛЕНИЕ
ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ ЦАМО РФ, ДЛЯ ЗАПРОСА В НАГРАДНЫЕ ОТДЕЛЫ НЕОБХОДИМО КСЕРОКОПИЯМИ ДОКУМЕНТОВ ПОДТВЕРДИТЬ ПРЯМОЕ РОДСТВО С РАЗЫСКИВАЕМЫМ ( Свидетельства о рождении и Брачные свидетельства. Свидетельство о смерти разыскиваемого и данные военкомата или пенсионного отдела - если разыскиваемый дошел до Победы.)
См. также: Форма военнослужащих, уставы, порядок прохождения службы -- https://forum.vgd.ru/148/ |
Наградной лист
На основании чего вносились данные в наградной лист?
Galina Pirogova Начинающий
Ярославль Сообщений: 34 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
7 марта 2019 10:17 Уважаемые форумчане! Прошу разъяснить на основании чего вносились данные в наградной лист? Имеется наградной лист, который вызывает некоторые сомнения в достоверности внесенной в него информации. Возникает вопрос - на основании чего вносились все данные в наградной лист? Со слов самого бойца или из каких-то документов?
 --- Ищу сведения о Кирюхиных, Парамоновых, Беляевых, Фомичевых, Анохиных, Бекетовых | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21401 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7747 | Наверх ##
7 марта 2019 10:42 Galina Pirogova написал: [q] Имеется наградной лист, который вызывает некоторые сомнения в достоверности внесенной в него информации[/q]
А почему вызывает сомнения? Galina Pirogova написал: [q] Возникает вопрос - на основании чего вносились все данные в наградной лист? Со слов самого бойца или из каких-то документов?[/q]
Одних слов бойца было мало. Нужны были еще для удостоверения боевого подвига / отличия - свидетельства других бойцов, офицеров и пр. Как например, это было у летчиков. Факт поражения самолета врага тем или иным летчиком должны были зафиксировать его однополчане, иначе такая "победа" считалась "неподтвержденной". Подробно о таком можно почитать, например, в биографии А.И. Покрышкина (серия ЖЗЛ) --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
xax_nv г. Нижневартовск, ХМАО - Югра Сообщений: 3215 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7026 | Наверх ##
7 марта 2019 10:43 7 марта 2019 10:46 Galina Pirogova написал: [q] на основании чего вносились все данные в наградной лист?[/q]
Наверняка, на каждого бойца определенного подразделения имелись личные дела. Скорей всего, информация бралась оттуда, но не исключены и ошибки (человеческий фактор). В одном НЛ на моего отца фамилия указана правильно, на во втором в фамилию "вкрался" мягкий знак. А что у Вас вызывает сомнение в НЛ? vikarii написал: [q] Нужны были еще для удостоверения боевого подвига[/q]
Я так думаю, автор топика имел в виду личные данные представляемого к награде. | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21401 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7747 | Наверх ##
7 марта 2019 10:53 Galina Pirogova написал: [q] Прошу разъяснить на основании чего вносились данные в наградной лист?[/q]
Кстати, это же офицер у Вас тут! Это же просто счастье неописанное, потому как он не рядовой (не иголка в стоге сена): его можно искать в недрах ЦАМО на предмет учетно-послужной карты (УПК) и личного дела (ЛД). А можно и наградной снова достать - без замазанного адреса. Если подробности такого поиска интересуют - пишите в личку. --- Мой дневник
7 марта 2019 10:54 xax_nv написал: [q] Я так думаю, автор топика имел в виду личные данные представляемого к награде.[/q]
а тогда это другое, тогда точно надо проверять в архиве... --- Мой дневник
7 марта 2019 10:56 xax_nv написал: [q] Наверняка, на каждого бойца определенного подразделения имелись личные дела. [/q]
не на бойца, а на офицера, на рядовых личных дел в РККА не заводилось, иначе бы они жили в архивах, а их нет, только у НКВДэшников иногда попадаются. --- Мой дневник
7 марта 2019 10:58 7 марта 2019 10:59 Ну, если - летчик (а они выпускались во время войны из ВУч в звании сержантов, по крайней мере, некоторое время, чтобы деньги на офицерское жалованье экономить - о, мудрый Коба!), то тогда может быть и его ЛД и УПК жить в архиве, впрочем, тут все равно офицер... --- Мой дневник
Михаха Сообщений: 4144 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3861 | Наверх ##
7 марта 2019 11:13 Galina Pirogova написал: [q] Возникает вопрос - на основании чего вносились все данные в наградной лист?[/q]
Ответ - в тексте самого наградного листа. Представление выписано военкомом на капитана запаса, значит данные взяты из личного дела, которое на момент представления (1947 год) находилось в Свердловском РВК какого-то города. | | |
Galina Pirogova Начинающий
Ярославль Сообщений: 34 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
7 марта 2019 20:37 Большое спасибо всем, кто откликнулся! Просто на сомнение в подлинности информации в НЛ навели следующие факты - призван Октябрьским РВК Москвы, НЛ подписан Свердловским РВК. Я обзвонила несколько военкоматов Москвы - но ни в одном документов на человека с ФИО, который указан в НЛ, нет. --- Ищу сведения о Кирюхиных, Парамоновых, Беляевых, Фомичевых, Анохиных, Бекетовых | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14930 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25925
| Наверх ##
7 марта 2019 21:19 Galina Pirogova написал: [q] Имеется наградной лист, который вызывает некоторые сомнения в достоверности внесенной в него информации.[/q]
Перед нами - лжегерой и все, что он сообщил о своих подвигах при заполнении наградного листа - сплошное враньё. | | |
|