anto написал:
[q]
А так любой гражданин мог бы сделать запрос о награждении любого лица бесплатно.[/q]
На мой взгляд так и есть. Любой гражданин может имеет право получить подтверждение о награждении любого лица.
Потому и на сайте почти каждого архива есть формы для заполнения формы о подтверждении награждения. Да и я уже получал подтверждения о награждении других моих прадедов и родственников бесплатно (даже из ГА РФ).
Также любой гражданин может просить подтверждение например факта репрессии любого лица, чем я широко пользуюсь в своей генеалогической практике.
На мой взгляд ограничение на ознакомление с материалами устанавливает только Федеральный Закон "О персональных данных", а по своей сути бесплатны все социально-правовые запросы по
списку. Т.е. о том социально-правовой ли запрос определяет его тематика, а не то, кто о нем запрашивает. Это достаточно ясно написано здесь:
5.7.1. Запросы, поступающие в архивы, подразделяются на:
запросы о предоставлении информации по определенной проблеме, теме, событию, факту (тематические запросы). Разновидностью тематических запросов являются биографические запросы, по которым устанавливаются сведения, необходимые для изучения жизни и деятельности конкретных лиц;
запросы о предоставлении информации, необходимой для установления родства, родственных связей двух или более лиц, истории семьи, рода (генеалогические запросы);
запросы, связанные с социальной защитой граждан, предусматривающие их пенсионное обеспечение, а также получение льгот и компенсаций в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными обязательствами Российской Федерации (запросы социально-правового характера).