ОБЪЯВЛЕНИЕ
ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ ЦАМО РФ, ДЛЯ ЗАПРОСА В НАГРАДНЫЕ ОТДЕЛЫ НЕОБХОДИМО КСЕРОКОПИЯМИ ДОКУМЕНТОВ ПОДТВЕРДИТЬ ПРЯМОЕ РОДСТВО С РАЗЫСКИВАЕМЫМ ( Свидетельства о рождении и Брачные свидетельства. Свидетельство о смерти разыскиваемого и данные военкомата или пенсионного отдела - если разыскиваемый дошел до Победы.)
См. также: Форма военнослужащих, уставы, порядок прохождения службы -- https://forum.vgd.ru/148/ |
По наградам ВОВ - общие вопросы по разделу
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5611 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3584 | Наверх ##
10 мая 10:26 10 мая 10:28 Jvan63К вопросу о снижении награды. Наградной на Евгения Алексеевича Знаменского, который вчера на Параде сидел рядом с Си Цзиньпинем. В наградном представляется к Ордену «Славы III степени». Наградной подписан командующим артиллерии 82 гв. сд, что Знаменский достоин этого ордена. А в итоге наградили медалью "За отвагу". --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
diza Москва Сообщений: 2182 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2215 | romanvm написал: [q] К вопросу о снижении награды.[/q]
Попадался наградной документ за Халхин-Гол. Повара представили к Ленину, последовательно снижали и дошли до ЗБЗ. | | Лайк (1) |
| Jvan63 Участник
Уть Каменогорск Сообщений: 74 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 13 | romanvm написал: [q] Jvan63 К вопросу о снижении награды. Наградной на Евгения Алексеевича Знаменского, который вчера на Параде сидел рядом с Си Цзиньпинем. В наградном представляется к Ордену «Славы III степени». Наградной подписан командующим артиллерии 82 гв. сд, что Знаменский достоин этого ордена. А в итоге наградили медалью "За отвагу".[/q]
Спасибо за информацию... Я с интересом посмотрел наградные по ссылке ...Что касается моего родственника санинструктора старшины Трофимова ... Мы с вами обменивались мнением ... ваше предположение , что так ускоряли процесс получения награды и как бы не нужно было согласования в штабе фронта .. Командир дивизии своим приказом награждал героя .. Я считаю правильным ...... По представлению Трофимова ..., там был нюанс....в наградном подписанном командиром полка было указано,что Трофимов вынес с поля 16 бойцов с оружием и в бою убил 4 врага ... Был приказ Сталина о награждении санитаров и санинструкторов ... до 15 человек награждение медаль "За Отвагу".. Офицер штаба мог подумать , есть указание Сталина ... Старшина Трофимов до ордена не дотянул...Как было, можно только гадать .... Я точно не помню ( вроде полномочия командира дивизии по награждению менялись .. Сначала комдив не мог награждать орденами от имени Президиума ВС свои приказом ... Могу ошибаться ... Чем руководствовались , кого и как награждать сейчас понять сложно .... Просматривая историю награжденных по 143 одэб нашел наградной на бойца , это было послевоенное награждение . Бойца представили к ордену "Красная Звезда". наградной прошел согласование у руководителя 22 вду , командующего Минским округом ... А Президиум ВС СССР наградил бойца орденом Слава ... В комиссии ПВС СССР уже переиграли ... | | |
| AntonMikhalchenko Участник
г. Гусь-Хрустальный Владимирская область Сообщений: 54 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11 | Где то можно узнать о наградах прадеда ,ни на ОДНОМ из сайтов нет упоминания о моем прадеде участнике войны.Но он воевал, награды у него были, сохранились фотографии с орденами+награждение в сельсовете(фото).Где начать поиски куда написать. | | Лайк (1) |
Михаха Сообщений: 4147 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3935 | AntonMikhalchenko написал: [q] Где начать поиски куда написать. [/q]
Начните с публикации фото с наградами, чтобы специалисты могли их идентифицировать. И ФИО с годом рождения прадеда желательно знать, в наградных листах возможны искажения. | | Лайк (1) |
| savalex Воронеж Сообщений: 456 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 236
| AntonMikhalchenko написал: [q] Где начать поиски куда написать.[/q]
Начать с семейного архива. Поискать военный билет. Письма. Книжки к орденам и медалям. Другие документы, в которых могут быть сведения о военной службе. Поспрашивать членов семьи, может вспомнят где служил и служил ли. По фотографиям определить что за ордена и медали были. Выяснить, чем награждали в сельсовете. --- Савченко — Харьковская губ., Изюмский у., сл. Савинцы ; Акмолинская обл. Кокчетав. у. Корнеевская в., д. Славянка (Узун-Тамар)
Калинины — Воронеж. губ. Землянский у., с. Стадница
Золотых — Орловская губ. Елецкий у., д. Перекоповка
Краснощеких — Орловская губ. Елецкий у., д. Спасское (Барково) | | Лайк (1) |
| AntonMikhalchenko Участник
г. Гусь-Хрустальный Владимирская область Сообщений: 54 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11 | фото я выкладывал ,примерно мне их определили,(приблизительно) фио и год рождения известны (точные) | | |
| AntonMikhalchenko написал: [q] фото я выкладывал ,примерно мне их определили,(приблизительно) фио и год рождения известны (точные)[/q]
нашел, посмотрел. Там одни юбилейки, орденов нет. В военкомат по месту последнего жительства обращались? Имеется медаль в честь столетия В.И. Ленина. Осторожно бы предположил, что "За доблестный труд" и именно о ней речь про вручение в сельсовете. Можно пошерстить фонды регионального архива на предмет награждения медалью. --- Савченко — Харьковская губ., Изюмский у., сл. Савинцы ; Акмолинская обл. Кокчетав. у. Корнеевская в., д. Славянка (Узун-Тамар)
Краснощеких — Орловская губ. Елецкий у., д. Спасское (Барково) | | Лайк (1) |
| 64Alexander64 Начинающий
Сообщений: 39 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 74 | Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите, что значат эти буквы в наградном листе? 1. ПП ? 137 СД ( стрелковый полк?) 2. НП или Н.П Спасибо.
 | | Лайк (1) |
| 64Alexander64 написал: [q] Пожалуйста, подскажите, что значат эти буквы в наградном листе? 1. ПП ? 137 СД ( стрелковый полк?)
[/q]
группа ПП 137 СД — группа поддержки пехоты 137 стрелковой дивизии 64Alexander64 написал: [q] 2. НП или Н.П
[/q]
Наблюдательный пункт --- Савченко — Харьковская губ., Изюмский у., сл. Савинцы ; Акмолинская обл. Кокчетав. у. Корнеевская в., д. Славянка (Узун-Тамар)
Краснощеких — Орловская губ. Елецкий у., д. Спасское (Барково) | | Лайк (3) |
|