ОБЪЯВЛЕНИЕ
ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ ЦАМО РФ, ДЛЯ ЗАПРОСА В НАГРАДНЫЕ ОТДЕЛЫ НЕОБХОДИМО КСЕРОКОПИЯМИ ДОКУМЕНТОВ ПОДТВЕРДИТЬ ПРЯМОЕ РОДСТВО С РАЗЫСКИВАЕМЫМ ( Свидетельства о рождении и Брачные свидетельства. Свидетельство о смерти разыскиваемого и данные военкомата или пенсионного отдела - если разыскиваемый дошел до Победы.)
См. также: Форма военнослужащих, уставы, порядок прохождения службы -- https://forum.vgd.ru/148/ |
По наградам ВОВ - общие вопросы по разделу
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| Jvan63 Участник
Уть Каменогорск Сообщений: 74 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
20 апреля 17:06 >> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 20 апреля 2025 15:42 Понятно... Спасибо еще раз.... Получается , что возможно много разных вариантов .... А на основании чего проводился подворный обход ? В моей семье есть еще один пропавший без вести, мой двоюродный дедушка по линии мамы . Там история вообще не понятная .. Я наверное ее выложу в теме без вести пропавших.. Есть еще родственник пропавший без вести в Венгрии в 1945...там то же как бы только справка из военкомата ( послевоенная ) То же награжденный, награду получал раньше ,чем пропал без везти .. А по наградам ....... у еще одного своего деда я на сайте ПН нашел наградной лист , представление на орден Славы. Дед был санинструктор , оказывал помощь раненным на поле боя . На наградном с обратной стороны написано представлен к медали "За Отвагу "... Медаль дед так и не получил, был ранен , выбыл из части .. Вернулся уже в другую часть . Был опять ранен ,по ошибке записан в погибшие. И даже похоронен До сих пор числится погибшим ... В итоге на май 1945 года у деда не оказалось ни одной персональной награды ... Его в 1945 году общим приказом по полку награждают медалью " За отвагу " У меня опять гипотетический вопрос ... по каким возможным причинам моему деду снизили награду с ордена до медали .... И в итоге даже медаль он не получил..... Таких случаев наверное было не мало Я знаю например когда представление было на Героя СССР , а человек получил орден Красной Звезды .. Парень 17 лет спортсмен разведчик лично убил 11 немцев в одном бою, ситуация была жесть ... Но Героя не дали ....Наградной на Героя сохранился в архиве... Родственники когда увидели наградной были удивлены . | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15081 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 26748
| Наверх ##
20 апреля 17:32 Jvan63 написал: [q] Я знаю например когда представление было на Героя СССР , а человек получил орден Красной Звезды ..[/q]
Видел такой наградной лист: представлен к званию "Герой Советского Союза", а награжден медалью "За отвагу". | | Лайк (1) |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15081 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 26748
| Наверх ##
20 апреля 17:36 Jvan63 написал: [q] по каким возможным причинам моему деду снизили награду с ордена до медали ....[/q]
Орденом Славы 3-й степени имел право награждать командир дивизии, а медалью "За отвагу" - командир полка. В полку решили, что если представление на орден Славы уйдёт в дивизию, то там его могут не утвердить. | | Лайк (1) |
| Jvan63 Участник
20 апреля 18:34 Спасибо за ответ ..... По наградным можно теперь только гадать .. В наградном на деда указано, что он при прорыве обороны под городом Орша вынес за два дня с поля боя 16 раненых с оружием и лично убил трех немцев при штурме г Минска .. Дед мог.... очень здоровый был подковы гнул... Снизили статус награды в штабе дивизии...начальник ок 220 стрелковой дивизии .майор Кондрашов . Вряд ли он деда видел... Хотя как я понимаю был приказ Сталина от 1941 г.... За вынос 15 раненных полагалась медаль ЗБЗ или за Отвагу За 25 раненных орден Красной Звезды Не повезло деду с командирами ... Главное живой вернулся .... Хотя до сих пор числится погибшим на сайте "Мемориал " | | |
| lira1984 Сообщений: 306 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 156
| Наверх ##
20 апреля 18:40 Jvan63 написал: [q] В наградном на деда указано, что он при прорыве обороны под городом Орша вынес за два дня с поля боя 16 раненых с оружием и лично убил трех немцев при штурме г Минска .. Дед мог.... очень здоровый был подковы гнул... Снизили статус награды в штабе дивизии...начальник ок 220 стрелковой дивизии .майор Кондрашов . Вряд ли он деда видел... Хотя как я понимаю был приказ Сталина от 1941 г.... За вынос 15 раненных полагалась медаль ЗБЗ или за Отвагу За 25 раненных орден Красной Звезды [/q]
Не очень понятна суть претензии к давно умершим. Во-первых, представлять не равно награждать, во-вторых, он в итоге у вас же награжден за вынос 16 раненых, иначе бы наградного листа не было и вы про это не знали бы. То есть у него или Отвага, или Боевые заслуги есть. | | |
| Jvan63 Участник
20 апреля 18:41 Терсинец написал: [q] Jvan63 написал:
[q] по каким возможным причинам моему деду снизили награду с ордена до медали ....
[/q]
Орденом Славы 3-й степени имел право награждать командир дивизии, а медалью "За отвагу" - командир полка. В полку решили, что если представление на орден Славы уйдёт в дивизию, то там его могут не утвердить.[/q] https://pamyat-naroda.ru/heroe...D1915&Да возможно и так ..... В итоге дед даже медаль не получил так как был ранен и выбыл в госпиталь , а потом оказался в другой дивизии | | |
| lira1984 Сообщений: 306 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 156
| Наверх ##
20 апреля 18:43 Jvan63 написал: [q] В итоге дед даже медаль не получил так как был ранен и выбыл в госпиталь , а потом оказался в другой дивизии[/q]
А откуда у вас информация что он ее вообще не получил? Наградить могли сильно позднее, уже после окончания войны. Если награда является неврученной, то вы как прямой потомок, если мне память не изменяет, можете получить удостоверение к ней. Вам надо наводить справки в военкомате по месту жительства деда и в ЦА МО. | | Лайк (1) |
| Jvan63 Участник
20 апреля 18:48 >> Ответ на сообщение пользователя lira1984 от 20 апреля 2025 18:40 У меня нет никаких претензий .... это война ..... У меня еще один родной дедушка имея три ранения находясь на фронтах в стрелковом полку вообще не имеет персональных наград ...... Такая у деда была планида ... Главное что живой вернулся Награды его не интересовали от слова совсем ..... | | |
| Jvan63 Участник
20 апреля 19:12 lira1984 написал: [q] Jvan63 написал:
[q] В итоге дед даже медаль не получил так как был ранен и выбыл в госпиталь , а потом оказался в другой дивизии
[/q]
А откуда у вас информация что он ее вообще не получил? Наградить могли сильно позднее, уже после окончания войны. Если награда является неврученной, то вы как прямой потомок, если мне память не изменяет, можете получить удостоверение к ней. Вам надо наводить справки в военкомате по месту жительства деда и в ЦА МО.
[/q]
Старшина Трофимов это родной брат моей бабушки .. Я застал его живым и хорошо помню....Награды он не носил. Суть не в наградах... Я кстати видел один наградной послевоенный ... человека представляли к медали " За отвагу" А получил он Орден Слава 3 ст .. Это было после смерти Сталина Когда стали награждать тех кто был в плену Я искал информацию по своему деду и увидел такой наградной ..... Некоторые наградные у меня вызывали вообще удивление .. Например писарь штаба получил медаль за бдительность ... Медаль писаря за бдительность (выявил по анкете карьериста и врага народа ) и медаль старшины Трофимова за три ранения ( по итогу войны ) Как бы обе "За отвагу" одинаковые Но они разные.... А для обывателя все равно одинаковые .. Наградная система даже в то время давала сбои .. То что сейчас творится Это вообще как бы ..... нет слов .. Я сам участник боевых действий и немного в теме... | | |
| Jvan63 Участник
20 апреля 19:35 Alexandr_1974 написал: [q] Jvan63 написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя lira1984 от 20 апреля 2025 18:40
У меня нет никаких претензий .... это война ..... У меня еще один родной дедушка имея три ранения находясь на фронтах в стрелковом полку вообще не имеет персональных наград ...... Такая у деда была планида ... Главное что живой вернулся Награды его не интересовали от слова совсем .....
[/q]
в 1985 году всем оставшимся живым ветеранам ВОВ вручали Орден Отечественной войны либо 1, либо 2 степени в зависимости от заслуг .... не дали разве?[/q]
так получилось , что нет Я писал об этом уже здесь .... Три раза менялся военкомат про деда тупо забыли ... хотя дед жил безвыездно почти до самой смерти .... После войны дед оглох.... Дед даже до 1985 года жил без удостоверения участника войны .... в 1985 мама со скандалом выбила удостоверение и увезла деда к себе .. Про орден она не знала такое время было, кто то рвал подметки , и стучал себя в грудь , а деду под старость ничего уже не нужно было .. Если бы кто то пришел и вручил... Он бы оставил А так .... Я тоже как то об этом не думал... Есть орден ...нет ордена .. Это не главное в жизни .... В общем некому было похлопотать .... | | |
|