ОБЪЯВЛЕНИЕ
ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ ЦАМО РФ, ДЛЯ ЗАПРОСА В НАГРАДНЫЕ ОТДЕЛЫ НЕОБХОДИМО КСЕРОКОПИЯМИ ДОКУМЕНТОВ ПОДТВЕРДИТЬ ПРЯМОЕ РОДСТВО С РАЗЫСКИВАЕМЫМ ( Свидетельства о рождении и Брачные свидетельства. Свидетельство о смерти разыскиваемого и данные военкомата или пенсионного отдела - если разыскиваемый дошел до Победы.)
См. также: Форма военнослужащих, уставы, порядок прохождения службы -- https://forum.vgd.ru/148/ |
По наградам ВОВ - общие вопросы по разделу
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| Jvan63 Участник
Уть Каменогорск Сообщений: 74 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 13 | У меня вопрос к знатокам .... Вопрос можно сказать гипотетический .... Родной брат моей бабушки по документам числится без вести пропавшим ... В 1948 году он прошел по спискам Ферганского гор военкомата , откуда призывался в действующую армию.... В списке указано что он выбыл из части в феврале 1944г. .....1 июля 1944 г брат бабушки указан в приказе по полку среди награжденных медалью " За Отвагу".... Как поступали с наградой . если боец выбыл ( без вести пропал) ?.... Что бы попасть в приказ награжденных по полку писались ли наградные листы ? ... Был ли Указ Президиума ВС СССР?.... И что значит картотека награждений , которая упоминается на сайте память народа ? | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5608 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3583 | Наверх ##
20 апреля 9:24 20 апреля 9:32 Jvan63 написал: [q] Как поступали с наградой, если боец выбыл ( без вести пропал) ?[/q]
Если почитаете шапку темы, то узнаете, что "В Донесениях Политотдела дивизии должно быть донесение от командира СП, куда отправлены/ переданы награды погибшего бойца." Jvan63 написал: [q] Что бы попасть в приказ награжденных по полку писались ли наградные листы? Был ли Указ Президиума ВС СССР?[/q]
Из статьи из журнала "Военная Археология". Юрий Веремеев Подполковник инженерных войск в отставке, исследователь истории инженерных войск Порядок награждения военнослужащих в 1941-45 гг. цитирую: 19 августа 1941 года появляется Указ Президиума Верховного Совета (объявлен приказом НКО № 272 от 19.08.41г.), где военным советам фронтов и армий предоставляется право вручать награды (но только вручать, а не награждать!) от имени Верховного Совета и вручение производить непосредственно в части. Но сама процедура - представление к награде, прохождение наградных документов по инстанциям, издание Указа ПВС остаются прежними. Затем награда и удостоверение к ней из Москвы пересылается в штаб фронта или армии, где командующий и вручает её герою. Но и этот порядок оказался громоздким. От подвига до вручения награды проходили долгие недели и месяцы. Очень часто герой так и погибал, не дождавшись награды. Поэтому 6 марта 1942 года выходит Указ ПВС, предоставляющий право военным советам армий награждать бойцов, командиров и политработников медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу» своими приказами от имени Верховного Совета СССР. Лишь затем военный совет посылает документы в Президиум ВС на утверждение. Указ был объявлен в войсках приказом НКО № 69 от 8 марта 1942 года. А вот порядок награждения орденами оставался прежним. 10 ноября 1942 года выходит Указ ПВС, передающий право награждения некоторыми орденами и медалями от имени Верховного Совета СССР командующим фронтами, армиями, флотилиями, командирам корпусов, дивизий и полков. Прежние Указы на сей счёт отменяются. То есть прерогатива награждения целиком переходит от военных советов к командирам. Этот Указ объявляется приказом НКО №352 от 11 ноября 1942 г. Командир, имеющий право награждать, издает приказ, бойцу вручается награда и лишь затем наградной лист (так называется документ, ходатайствующий о награждении) отправляется на утверждение в Верховный Совет СССР. Заметим, с этого времени Верховный Совет СССР лишь утверждает награждение военнослужащего орденом или медалью. Этот порядок сохранится до конца войны. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (2) |
| Tiana717 Москва Сообщений: 961 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1728
| Наверх ##
20 апреля 12:25 Jvan63 написал: [q] У меня вопрос к знатокам .... Вопрос можно сказать гипотетический .... Родной брат моей бабушки по документам числится без вести пропавшим ... В 1948 году он прошел по спискам Ферганского гор военкомата , откуда призывался в действующую армию.... В списке указано что он выбыл из части в феврале 1944г. .....1 июля 1944 г брат бабушки указан в приказе по полку среди награжденных медалью " За Отвагу".... Как поступали с наградой . если боец выбыл ( без вести пропал) ?.... Что бы попасть в приказ награжденных по полку писались ли наградные листы ? ... Был ли Указ Президиума ВС СССР?.... И что значит картотека награждений , которая упоминается на сайте память народа ?[/q]
Напишите конкретно и дайте ссылку на награждение. В этом случае будет конкретный ответ, а не гипотетический | | Лайк (3) |
| Jvan63 Участник
Уть Каменогорск Сообщений: 74 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
20 апреля 15:26 20 апреля 15:29 >> Ответ на сообщение пользователя Tiana717 от 20 апреля 2025 12:25 На конкретный ответ я особо и не рассчитываю. Каждый раз накануне Дня Победы я начинаю просматривать специализированные сайты в надежде увидеть новую информацию по своим родственникам участникам войны. Уже несколько лет ничего нового не появляется Наоборот некоторая ранее открытая информация становится закрытой ....Что касается дяди моего отца , который пропал без вести ... Своих детей у него скорее всего не было... Были племянники и внучатые племянники ( я один из них) конкретно искать информацию некому .... Награда если и пришла в полк , то вряд ли ее куда то отправляли . Как я понимаю , что бы что то узнать поконкретнее , это нужно работать в архиве.... Просто так никто не будет Я понимаю что есть тема " Никто не забыт ..." и есть даже какие то кураторы ( или были ) .... В общем без вести пропавшие - это больная тема .... ссылку... я даю ссылку ..... возможно ли сейчас , найти информацию по дяде моего отца в архивах ? Есть ли на него наградной лист и учетная карточка награжденного.?.... | | |
| Jvan63 Участник
20 апреля 15:27 | | |
| Jvan63 Участник
20 апреля 15:33 >> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 20 апреля 2025 9:24 Спасибо Вам огромное за ответ | | |
| lira1984 Сообщений: 298 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 150
| Наверх ##
20 апреля 16:38 Jvan63 написал: [q] Есть ли на него наградной лист и учетная карточка награжденного.?....
[/q]
Так у вас же по ссылке есть и наградной список, и ссылка на картотеку, что подразумевает наличие учетной карточки награжденного. Дальнейшую судьбу уточнять надо по документам полка и возможно дивизии - книги учета рядового и сержантского состава, приказы и т.п. Награду он вполне мог успеть получить, по логике на карточке награжденного должна стоять пометка о вручении (или не вручении). | | Лайк (1) |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5608 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3583 | Наверх ##
20 апреля 17:01 Терсинец написал: [q] У меня ссылка не открывается. Можете дать корректную ссылку?[/q] ссылка --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (2) |
| Jvan63 Участник
20 апреля 17:06 >> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 20 апреля 2025 15:42 Понятно... Спасибо еще раз.... Получается , что возможно много разных вариантов .... А на основании чего проводился подворный обход ? В моей семье есть еще один пропавший без вести, мой двоюродный дедушка по линии мамы . Там история вообще не понятная .. Я наверное ее выложу в теме без вести пропавших.. Есть еще родственник пропавший без вести в Венгрии в 1945...там то же как бы только справка из военкомата ( послевоенная ) То же награжденный, награду получал раньше ,чем пропал без везти .. А по наградам ....... у еще одного своего деда я на сайте ПН нашел наградной лист , представление на орден Славы. Дед был санинструктор , оказывал помощь раненным на поле боя . На наградном с обратной стороны написано представлен к медали "За Отвагу "... Медаль дед так и не получил, был ранен , выбыл из части .. Вернулся уже в другую часть . Был опять ранен ,по ошибке записан в погибшие. И даже похоронен До сих пор числится погибшим ... В итоге на май 1945 года у деда не оказалось ни одной персональной награды ... Его в 1945 году общим приказом по полку награждают медалью " За отвагу " У меня опять гипотетический вопрос ... по каким возможным причинам моему деду снизили награду с ордена до медали .... И в итоге даже медаль он не получил..... Таких случаев наверное было не мало Я знаю например когда представление было на Героя СССР , а человек получил орден Красной Звезды .. Парень 17 лет спортсмен разведчик лично убил 11 немцев в одном бою, ситуация была жесть ... Но Героя не дали ....Наградной на Героя сохранился в архиве... Родственники когда увидели наградной были удивлены . | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14998 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 26598
| Наверх ##
20 апреля 17:32 Jvan63 написал: [q] Я знаю например когда представление было на Героя СССР , а человек получил орден Красной Звезды ..[/q]
Видел такой наградной лист: представлен к званию "Герой Советского Союза", а награжден медалью "За отвагу". | | Лайк (1) |
|