ОБЪЯВЛЕНИЕ
ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ ЦАМО РФ, ДЛЯ ЗАПРОСА В НАГРАДНЫЕ ОТДЕЛЫ НЕОБХОДИМО КСЕРОКОПИЯМИ ДОКУМЕНТОВ ПОДТВЕРДИТЬ ПРЯМОЕ РОДСТВО С РАЗЫСКИВАЕМЫМ ( Свидетельства о рождении и Брачные свидетельства. Свидетельство о смерти разыскиваемого и данные военкомата или пенсионного отдела - если разыскиваемый дошел до Победы.)
См. также: Форма военнослужащих, уставы, порядок прохождения службы -- https://forum.vgd.ru/148/ |
По наградам ВОВ - общие вопросы по разделу
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5755 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3695 | Наверх ##
11 декабря 2024 9:25 Документы по награждению медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» хранятся в РГВА, ГУКиВО МО РФ, ЦАМО, ЦВМА, ЦА МВД, ЦА ФСБ, ЦАФПС России, военные комиссариаты по месту жительства. Документы по награждению Орденом Отечественной войны (в соответствии с Указом Президиума ВС СССР от 11.03.1985 г.) хранятся ЦАМО. Возможно что-то есть в военные комиссариаты по месту жительства. Как в таком случае составлять запросы - не знаю. Не занимался такими вещами, мне было достаточно того, что мои родственники были этими наградами награждены. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
| MARIA74 Москва Сообщений: 527 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 310
| Наверх ##
14 декабря 2024 16:32 Здравствуйте, уважаемые участники форума! Мой дедушка, капитан Бобылев Иван Иванович, 1921 г.р., в 1944 году был награждён Орден Красного знамени. На сайтах Память Народа и Подвиг Народа отсутствует первый лист Приказа с записью об Иване Ивановиче. Приказ на 10 листах отпечатан в 3 экземплярах. Вопросы: означает ли отсутствие первого листа на сайте ПН его отсутствием в ЦАМО и куда сделать запрос о предоставлении полной копии Приказа? (заранее говорю Спасибо всем ответившим). Память Народа Бобылев Иван Иванович Наградной документ Дата рождения: __.__.1921 Наименование военкомата: Днепропетровский РВК, Украинская ССР, Днепропетровская обл., Днепропетровский р-н Дата и место призыва: Днепропетровский РВК, Украинская ССР, Днепропетровская обл., Днепропетровский р-н Дата поступления на службу: __.08.1937 Воинское звание: капитан Воинская часть: 188 сп Наименование награды: Орден Красного Знамени Приказ подразделения №: 72/н от: 30.07.1944 Издан: ВС 3 гв. А Информация об архиве - Архив: ЦАМО Фонд ист. информации: 33 Опись ист. информации: 690155 Дело ист. информации: 6510 https://pamyat-naroda.ru/heroe...D1921&Подвиг Народа Фронтовой приказ №: 72/н От: 30.07.1944 Издан: ВС 3 гв. А Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 690155 Единица хранения: 6510 № записи 35958224 https://podvignaroda.ru/?#id=3...ilDocument | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15196 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27056
| Наверх ##
14 декабря 2024 17:52 MARIA74 написал: [q] Приказ на 10 листах отпечатан в 3 экземплярах. Вопросы: означает ли отсутствие первого листа на сайте ПН его отсутствием в ЦАМО?[/q]
Нет. Два экземпляра приказа отправлены в отдел кадров 1-го Украинского фронта, третий остался в отделе кадров 3-й гв. армии. Скорее всего, Вы видите один из фронтовых экземпляров приказа. MARIA74 написал: [q] куда сделать запрос о предоставлении полной копии приказа?[/q]
Никуда. Нужно ехать в читальный зал и искать армейский экземпляр в фонде армии (отдела кадров армии). Архив таким поиском заниматься не будет. | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5755 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3695 | Наверх ##
14 декабря 2024 17:53 MARIA74 написал: [q] означает ли отсутствие первого листа на сайте ПН его отсутствием в ЦАМО[/q]
Сомневаюсь, что первый лист отсутсвует в ЦАМО. Возможно там упомянут сотрудник НКВД или СМЕРШа или ещё какой-то подобный военнослужащий. На сколько знаю не выкладывают на ПН документы о награждении сотрудников СМЕРШа, например. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15196 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27056
| Наверх ##
14 декабря 2024 18:01 romanvm написал: [q] Сомневаюсь, что первый лист отсутствует в ЦАМО.[/q]
Напрасно сомневаетесь. Первый лист вполне мог затеряться. В наличии таких потеряшек убеждался ещё до того, как стали закрывать для всеобщего обозрения сканы наградных на сотрудников ОКР "Смерш". | | |
| alexandermedvedev123456789012345 Новичок
27 декабря 2024 10:22 Здраствуйте. Мой прадед погиб в Великой Отечественной войне, когда деду было меньше года. Мы очень мало о нем знаем, даже отчество мы не знаем. Я очень хочу узнать о его наградах, но несколько раз пробивал в сайтах как Память народа, но ничего не попадалась. Информации мало. Я буду очень благодарен, если кто то сможет хоть крупинку о нем найти. Вот все что мы о нем знаем:
Медведев Александр. Донской Казак. Родился в 1918 году в селе Круглое Азовского района Ростовской области. До войны работал механиком. Воеваль старшиной в разведке. Также был брат Павел, который погиб на фронте в 1942 или 1943 году. В июне 1943 года пропал без вести. Был награжден медалью «За отвагу» и Орденом Красного Знамени или Красной Звезды. К сожелению награды были потеряны и мы точно не знаем.
Буду очень рад, если кто то сумеет про его награды информацию наити. Мой дедушка говорил, что в Советское время несколько раз писал просьбы в МО но ответов не получал. Большое Спасибо за помощь.
| | |
| psyandr Сообщений: 3982 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1853
| Наверх ##
27 декабря 2024 11:58 27 декабря 2024 12:01 Саша, Паша... Семейные байки с довольно детальной информацией, но без отчества - это что-то сомнительное. Паша 1918 года. Деревня небольшая, другой семьи Медведевых не было, судя по базе. См. в деревне на стелле имена бойцов из деревни, или в военкомате журналы призывников, если оттуда призван был (скрыли информацию, где он жил, работал, откуда призван, а ведь в базах может быть подменено место рождения местом проживания. А как насчёт найти архивно метрическую запись о рождении, браке (если таковой был, если не был, то однозначнее байка; сходите в ближайший архив Загса). Если байка, то может и не пропадал, а жив остался после 1945. Корректно надо описывать ситуацию, а то не понять, кто именно пропал в июне (5 и 6 месяцы легко путаются), искомый или его брат. По прошедшим войну и нет смысла искать в интернете военную информацию (кроме случаев доживших до юбилея Победы, когда выдавали по медали), т.к. это только при личных запросах в архиве можно найти или в военкомате. | | |
27 декабря 2024 14:11 alexandermedvedev123456789012345 написал: [q] Родился в 1918 году в селе Круглое Азовского района Ростовской области.[/q]
Смотрите как вам уже советовали метрические записи о рождении. Так сможете узнать отчество. Далее можете искать инфу на ПН. 1918 год - скорее всего довоенный призыв. Но всё равно обращайтесь в местный военкомат. Вам для начала не награды надо искать, а установить все данные на прадеда. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
| Dok1960 Новичок
3 января 2025 9:35 Подскажите пожалуйста получал ли рядовой состав Красной Армии награжденные медалью За Отвагу какие либо выплаты во время боевых действий ( а именно апрель май 1945) | | |
|
Зачем дублировать сообщения в разных темах? Ознакомьтесь как минимум 20 часов с заголовками тем. Кроме того будьте внимательней и пишите слова полностью. Перенесено.
В другой теме удалите сообщение.