ОБЪЯВЛЕНИЕ
ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ ЦАМО РФ, ДЛЯ ЗАПРОСА В НАГРАДНЫЕ ОТДЕЛЫ НЕОБХОДИМО КСЕРОКОПИЯМИ ДОКУМЕНТОВ ПОДТВЕРДИТЬ ПРЯМОЕ РОДСТВО С РАЗЫСКИВАЕМЫМ ( Свидетельства о рождении и Брачные свидетельства. Свидетельство о смерти разыскиваемого и данные военкомата или пенсионного отдела - если разыскиваемый дошел до Победы.)
См. также: Форма военнослужащих, уставы, порядок прохождения службы -- https://forum.vgd.ru/148/ |
По наградам ВОВ - общие вопросы по разделу
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5607 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3583 | Наверх ##
10 мая 2024 15:51 MichaelTi написал: [q] А ей награждали независимо от того, какие были награды или нужно было быть награжденным какими-то медалями?[/q]
Читаем Википедию: Юбилейной медалью «50 лет Вооружённых Сил СССР» награждаются: -маршалы, генералы, адмиралы, офицеры, а также старшины, сержанты, солдаты и матросы сверхсрочной службы, состоящие к 23 февраля 1968 года в кадрах Советской Армии, Военно-Морского Флота, войск Министерства охраны общественного порядка СССР, войск и органов КГБ при Совете Министров СССР; -слушатели и курсанты военно-учебных заведений Советской Армии, Военно-Морского Флота, войск Министерства охраны общественного порядка СССР, войск и органов КГБ при Совете Министров СССР; -маршалы, генералы, адмиралы, офицеры и сверхсрочнослужащие, уволенные с действительной военной службы в запас или отставку и имеющие выслугу лет в Советской Армии, Военно-Морском Флоте, войсках Министерства охраны общественного порядка СССР, войсках и органах КГБ при Совете Министров СССР 20 и более календарных лет; -Герои Советского Союза и лица, награждённые орденами Славы трёх степеней. Награждение юбилейной медалью распространено: -на бывших красногвардейцев, -военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях по защите Советской Родины в рядах Вооружённых Сил СССР, лиц, удостоенных в период прохождения действительной военной службы орденов СССР или медалей: -«За отвагу» -Ушакова -«За боевые заслуги» -Нахимова -«За отличие в охране государственной границы СССР» -«За трудовую доблесть» -«За трудовое отличие» -на партизан гражданской войны и Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. | | Лайк (2) |
| IVAN27 Новичок
Усть Каменогорск Сообщений: 23 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
11 мая 2024 11:18 MichaelTi написал: [q] Доброго времени суток! На фотографии мой прадед, Палицын Михаил Григорьевич, 1921 года рождения. Нужна помощь в определении нижней левой медали, правую определил (20 лет победы). И такой вопрос, может кто знает. Почему награждение орденом славы было в 1958 году? При этом указано, что дед в звании сержанта, хотя на фотографии, сделанной в апреле 45 года, он был после госпиталя в форме рядового и без ордена. (В начале войны дед был в плену, может как-то эта информация поможет.)[/q]
Когда я искал информацию по своему деду ( За войну в архивах у него нет сведений о наградах , хотя он три раза был ранен и был в госпиталях ) я наткнулся на указ ПВС СССР от 27 января 1958, ........ однофамилец деда был награжден орденом . Представление написано военкомом на основании того что однофамилец деда попал в плен раненым и потерял ногу ..... Указ Президиума Верховного Совета СССР от 27 января 1958 года назывался так. "О награждении орденами и медалями СССР бывших военнопленных, имеющих ранения или совершивших побег из плена". В правом верхнем углу 1-й страницы этого Указа напечатано "Без опубликования в печати". Этим Указом 43 человека были награждены орденом Отечественной войны 1-й степени, 93 - 2-й степенью этого ордена, 267 человек - орденом Красной Звезды, 156 - орденом Славы 3-й степени, 339 - медалью "За Отвагу", 222 человека - медалью "За боевые заслуги". То есть всего 1120 человек. Большинство наградных листов подписаны примерно за год до издания этого Указа. Лично я ничего не имею против награждения бывших военнопленных Только за ....... Как я читал награждали опять же избранных ... Кому то повезло,кому то нет .. В общем....... Вечная слава всем солдатам Великой отечественной войны ! | | Лайк (3) |
| lpd | Наверх ##
11 мая 2024 11:23 IVAN27 написал: [q] Только за .......[/q]
После войны награждали за ранения. | | Лайк (1) |
| IVAN27 Новичок
Усть Каменогорск Сообщений: 23 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
11 мая 2024 11:40 lpd написал: [q] IVAN27 написал:
[q] Только за .......
[/q]
После войны награждали за ранения.[/q]
Так точно.... Я об этом знаю ... Но у моего деда не было персональных наград , если судить по архивным данным Два мои двоюродных деда на фронте были санитарами ..... свою медаль " За Отвагу " получили в 1945 г за три ранения . приказом по полку Выше я выставлял копию приказа по полку ..... Еще один родственник получил орден Славы по указу 1968 г , что это был за Указ я не знаю . Информация скрыта . По послевоенным указам много не понятного Еще один родственник потерял руку Сведений о наградах нет, но на 9 мая он носил медаль " За Отвагу " Почему не выставили карточку награжденного , я не знаю . | | Лайк (1) |
| lpd | Наверх ##
11 мая 2024 12:05 11 мая 2024 12:14 IVAN27 У меня брат деда провоевал на передовой 2 недели. После тяжелого ранения в левую руку комиссован. В 1947 награжден орденом Славы 3 степени. Хотя представляли его к ордену Отечественной войны 1 степени. Дед жены после войны получил орден Красной Звезды, тоже был ранен -инвалид войны. Медаль "За отвагу" 06.08.1946 Орден Красной Звезды 09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Правда первый был старшина , второй лейтенант. Поэтому и ордена разные. Оба вернулись домой в 1942 году. | | Лайк (1) |
robertakkerman Видное Сообщений: 1234 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 784 | Наверх ##
11 мая 2024 13:09 Добрый день, помогите, пожалуйста, определить что за две юбилейные медали были справа?
 --- Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г. | | |
| lpd | Наверх ##
11 мая 2024 13:12 11 мая 2024 13:15 robertakkerman написал: [q] а две юбилейные медали были справа?[/q]
"20 лет Победы" и " 50 лет Вооружённых Сил СССР"
  | | Лайк (1) |
| lpd | Наверх ##
11 мая 2024 13:17 11 мая 2024 13:17 robertakkermanВы не умеете пользоваться поиском в Яндексе ? До вашего вопроса я тоже не знал, как называются эти медали. | | |
robertakkerman Видное Сообщений: 1234 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 784 | Наверх ##
11 мая 2024 13:30 11 мая 2024 13:30 lpd написал: [q] Вы не умеете пользоваться поиском в Яндексе ?[/q]
лучше к знающим людям обратиться чем к бездушной машине, спасибо --- Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г. | | Лайк (2) |
MichaelTiНовичок  Сообщений: 6 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
11 мая 2024 13:54 >> Ответ на сообщение пользователя IVAN27 от 11 мая 2024 11:18 В теории, возможно ли найти какой-то наградной лист, с указанием того, за что получен орден? Даже если за ранение, то как дед его получил, может такая информация там будет | | |
|