ОБЪЯВЛЕНИЕ
ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ ЦАМО РФ, ДЛЯ ЗАПРОСА В НАГРАДНЫЕ ОТДЕЛЫ НЕОБХОДИМО КСЕРОКОПИЯМИ ДОКУМЕНТОВ ПОДТВЕРДИТЬ ПРЯМОЕ РОДСТВО С РАЗЫСКИВАЕМЫМ ( Свидетельства о рождении и Брачные свидетельства. Свидетельство о смерти разыскиваемого и данные военкомата или пенсионного отдела - если разыскиваемый дошел до Победы.)
См. также: Форма военнослужащих, уставы, порядок прохождения службы -- https://forum.vgd.ru/148/ |
По наградам ВОВ - общие вопросы по разделу
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
ChapmanВасилий, Раб Божий  Сиам Сообщений: 1329 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 896 | Наверх ##
30 апреля 2024 21:18 30 апреля 2024 21:32 IVAN27 написал: [q] Ну пожалуй кроме звезды Героя . .. [/q]
Вот зря вы напомнили мне про золотую медаль Звезда Героя! Я тут ввязался в дело установки мемориальной доски умершему Герою Советского Союза. Вдова Героя в преклонных годах и не может этим заниматься. Да, Герой имеет право по закону на установку мемориальной доски после смерти, но не факт, что он ее получит! Сказать, что это капец, это ничего не сказать. Нынешняя либерально-демократическая власть России скинула с себя все обязательства. Чтобы установить доску Герою на здании, где он работал, нужно собрать ворох бумаг, справок, разрешений, уведомлений и принести чиновникам на рассмотрение. В СССР-е вдову бы привезли на черной райкомовской "Волге" к торжественному открытию мемориальной доски Герою. Но СССР они умышленно уничтожили. Времена теперь другие. Производственное здание, где работал Герой было приватизировано и из него сделали жилое здание. Там сейчас 200 собственников. Ты должен получить согласие от каждого собственника, что он не против установки мемориальной доски. Если хоть один собственник будет против, то все - разрешения не будет. А одна падла обязательно найдется! Зря что-ли 37 лет антисоветизм прокачивают? Если все же ты пройдя все препоны соберешь все бумаги и чиновник выдаст тебе положительное решение на установку мемориальной доски, то изготовление доски за собственный счет. Или стой в очереди лет так эдак 5, чтобы доску изготовили за бюджетный счет. А за пять лет как говорил Ходжа Насредин: "Кто-либо из нас обязательно умрет — или ишак, или эмир, или я!" О макете доски я даже не думал. Это отдельная тема со своими заморочками. --- LanFren верните метрики!
Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя супруги. | | Лайк (1) |
| Scorpionsha Начинающий
3 мая 2024 7:21 >> Ответ на сообщение пользователя Chapman от 30 апреля 2024 21:18 Пусть всё задуманное получится! | | Лайк (1) |
MichaelTiНовичок  Сообщений: 6 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
10 мая 2024 14:25 Доброго времени суток! На фотографии мой прадед, Палицын Михаил Григорьевич, 1921 года рождения. Нужна помощь в определении нижней левой медали, правую определил (20 лет победы). И такой вопрос, может кто знает. Почему награждение орденом славы было в 1958 году? При этом указано, что дед в звании сержанта, хотя на фотографии, сделанной в апреле 45 года, он был после госпиталя в форме рядового и без ордена. (В начале войны дед был в плену, может как-то эта информация поможет.)
  | | |
ChapmanВасилий, Раб Божий  Сиам Сообщений: 1329 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 896 | Наверх ##
10 мая 2024 14:44 MichaelTi А когда он демобилизовался из армии? --- LanFren верните метрики!
Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя супруги. | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5790 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3714 | Наверх ##
10 мая 2024 14:52 MichaelTi написал: [q] Нужна помощь в определении нижней левой медали[/q]
Возможно юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР» | | Лайк (2) |
10 мая 2024 15:35 Chapman написал: [q] MichaelTi А когда он демобилизовался из армии?[/q]
Осень 1945 | | |
10 мая 2024 15:37 romanvm написал: [q] MichaelTi написал:
[q] Нужна помощь в определении нижней левой медали
[/q]
Возможно юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»[/q]
Действительно, она. Спасибо за помощь) А ей награждали независимо от того, какие были награды или нужно было быть награжденным какими-то медалями? | | Лайк (1) |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5790 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3714 | Наверх ##
10 мая 2024 15:51 MichaelTi написал: [q] А ей награждали независимо от того, какие были награды или нужно было быть награжденным какими-то медалями?[/q]
Читаем Википедию: Юбилейной медалью «50 лет Вооружённых Сил СССР» награждаются: -маршалы, генералы, адмиралы, офицеры, а также старшины, сержанты, солдаты и матросы сверхсрочной службы, состоящие к 23 февраля 1968 года в кадрах Советской Армии, Военно-Морского Флота, войск Министерства охраны общественного порядка СССР, войск и органов КГБ при Совете Министров СССР; -слушатели и курсанты военно-учебных заведений Советской Армии, Военно-Морского Флота, войск Министерства охраны общественного порядка СССР, войск и органов КГБ при Совете Министров СССР; -маршалы, генералы, адмиралы, офицеры и сверхсрочнослужащие, уволенные с действительной военной службы в запас или отставку и имеющие выслугу лет в Советской Армии, Военно-Морском Флоте, войсках Министерства охраны общественного порядка СССР, войсках и органах КГБ при Совете Министров СССР 20 и более календарных лет; -Герои Советского Союза и лица, награждённые орденами Славы трёх степеней. Награждение юбилейной медалью распространено: -на бывших красногвардейцев, -военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях по защите Советской Родины в рядах Вооружённых Сил СССР, лиц, удостоенных в период прохождения действительной военной службы орденов СССР или медалей: -«За отвагу» -Ушакова -«За боевые заслуги» -Нахимова -«За отличие в охране государственной границы СССР» -«За трудовую доблесть» -«За трудовое отличие» -на партизан гражданской войны и Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. | | Лайк (2) |
| IVAN27 Новичок
Усть Каменогорск Сообщений: 23 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
11 мая 2024 11:18 MichaelTi написал: [q] Доброго времени суток! На фотографии мой прадед, Палицын Михаил Григорьевич, 1921 года рождения. Нужна помощь в определении нижней левой медали, правую определил (20 лет победы). И такой вопрос, может кто знает. Почему награждение орденом славы было в 1958 году? При этом указано, что дед в звании сержанта, хотя на фотографии, сделанной в апреле 45 года, он был после госпиталя в форме рядового и без ордена. (В начале войны дед был в плену, может как-то эта информация поможет.)[/q]
Когда я искал информацию по своему деду ( За войну в архивах у него нет сведений о наградах , хотя он три раза был ранен и был в госпиталях ) я наткнулся на указ ПВС СССР от 27 января 1958, ........ однофамилец деда был награжден орденом . Представление написано военкомом на основании того что однофамилец деда попал в плен раненым и потерял ногу ..... Указ Президиума Верховного Совета СССР от 27 января 1958 года назывался так. "О награждении орденами и медалями СССР бывших военнопленных, имеющих ранения или совершивших побег из плена". В правом верхнем углу 1-й страницы этого Указа напечатано "Без опубликования в печати". Этим Указом 43 человека были награждены орденом Отечественной войны 1-й степени, 93 - 2-й степенью этого ордена, 267 человек - орденом Красной Звезды, 156 - орденом Славы 3-й степени, 339 - медалью "За Отвагу", 222 человека - медалью "За боевые заслуги". То есть всего 1120 человек. Большинство наградных листов подписаны примерно за год до издания этого Указа. Лично я ничего не имею против награждения бывших военнопленных Только за ....... Как я читал награждали опять же избранных ... Кому то повезло,кому то нет .. В общем....... Вечная слава всем солдатам Великой отечественной войны ! | | Лайк (3) |
| lpd | Наверх ##
11 мая 2024 11:23 IVAN27 написал: [q] Только за .......[/q]
После войны награждали за ранения. | | Лайк (1) |
|