Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
ОБЪЯВЛЕНИЕ

ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ ЦАМО РФ, ДЛЯ ЗАПРОСА В НАГРАДНЫЕ ОТДЕЛЫ НЕОБХОДИМО КСЕРОКОПИЯМИ ДОКУМЕНТОВ ПОДТВЕРДИТЬ ПРЯМОЕ РОДСТВО С РАЗЫСКИВАЕМЫМ
( Свидетельства о рождении и Брачные свидетельства. Свидетельство о смерти разыскиваемого и данные военкомата или пенсионного отдела - если разыскиваемый дошел до Победы.)

См. также:
Форма военнослужащих, уставы, порядок прохождения службы -- https://forum.vgd.ru/148/

По наградам ВОВ - общие вопросы по разделу

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 238 239 240 241 242 * 243 244 245 246 ... 293 294 295 296 297 298 Вперед →
Модераторы: Ella, Tasha56, tatust
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3617

Vl_Popov написал:
[q]

Здравствуйте. Это фрагмент фотографии моего прадеда - участника Великой Отечественной войны. Можно определить награды на его пиджаке? Про ордена Отечественной войны I и II степени знаю точно, на фотографии они как раз и представлены А вот что за остальные? Если не ошибаюсь, медаль в честь 100-летия Ленина, 40 лет Великой Отечественной войне еще.
[/q]

Под орденами Отечественной войны нагрудный знак «25 лет победы в Великой Отечественной войне»
Vl_Popov
Участник

Усмань
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 76

romanvm написал:
[q]

Vl_Popov написал:
[q]

Здравствуйте. Это фрагмент фотографии моего прадеда - участника Великой Отечественной войны. Можно определить награды на его пиджаке? Про ордена Отечественной войны I и II степени знаю точно, на фотографии они как раз и представлены А вот что за остальные? Если не ошибаюсь, медаль в честь 100-летия Ленина, 40 лет Великой Отечественной войне еще.

[/q]

Под орденами Отечественной войны нагрудный знак «25 лет победы в Великой Отечественной войне»
[/q]

Спасибо!
OksanaKravchenko
Участник

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 49
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как можно найти документы/приказы о награждении тружеников тыла?

Со слов родственников, двоюродная бабушка (Кравченко Прасковья Александровна 01.02.1923-02.05.2002) была награждена данной медалью. Проживала на том момент в Шипуновском районе Алтайского края (село Воробьево или село Большевик (ныне не существующий)), родилась она в Воронежской области, Ладомировский район, с. Новоалександровка (ныне Белгородская область).
---
Ищу сведения о Каплиных, Замараевых (с. Горелый Гай Самарская и Саратовская губерния, с. Засечное Пензенская губерния), Соколовых (с. Горелый Гай Самарская и Саратовская губерния, дер. Аткино Пензенская губерния), Редкозубовых (с. Кулябовка Тамбовская губерния, с. Средний Алеус Новосибирская область
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3617

OksanaKravchenko написал:
[q]
как можно найти документы/приказы о награждении тружеников тыла?
[/q]

Попробуйте обратиться в ПФР, возможно там ещё сохранилось пенсионное дела, по идее там что-то должно быть про награждение.
Лайк (1)
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3939

OksanaKravchenko написал:
[q]
как можно найти документы/приказы о награждении тружеников тыла?
[/q]

Единого места хранения нет.
Медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны" награждали и по месту работы и решением исполкома и через военкомат. Более того, медаль можно было получить и в 1946 году и, условно, в 1986 году. Без удостоверения к медали (сами награды номера не имеют), где указана дата выдачи и кем выдано это удостоверение, искать можно долго.
Лайк (1)
Amira_star
Участник

Хабаровск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 41
У моей прабабушки орденская книжка на орден Отечественной войны 1 степени (в 1942 вроде выдано)
В статье о ее партийной работе сказано, что таким орденом наградили руководящих работников районов, выполнивших план хлебозаготовок.
В каком архиве мне искать наградной лист? По месту выдачи?
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 26736

Amira_star написал:
[q]
В статье о ее партийной работе сказано, что таким орденом наградили руководящих работников районов, выполнивших план хлебозаготовок.
[/q]

Этим орденом не могли наградить за выполнение плана по хлебозаготовкам. Это противоречит статуту ордена.
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.

Amira_star написал:
[q]
У моей прабабушки орденская книжка на орден Отечественной войны 1 степени (в 1942 вроде выдано)
[/q]

Открываем документ и смотрим, кем и когда выдан.
Если это временное удостоверение на конкретную награду, то по печати и подписи можно определить, кем и когда выдан. То есть, где искать наградной лист.
Если это орденская книжка, то по номеру награды можно примерно определить год награждения.

В награждение гражданского лица орденом "Отечественная война" в 1942 году не верю.

Amira_star
Участник

Хабаровск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 41

Терсинец написал:
[q]
Этим орденом не могли наградить за выполнение плана по хлебозаготовкам. Это противоречит статуту ордена.
[/q]

Михаха написал:
[q]
В награждение гражданского лица орденом "Отечественная война" в 1942 году не верю.
[/q]

придется поверить)
Я читала, кто имел право на этот орден. Там в конце:
Кто отлично организовал материально-техническое обеспечение операции наших войск, способствовавшее разгрому противника.
О том, что она получила этот орден - сказано в книге о вкладе партийных организаций области. Там также перечислены и другие главы райкомов
Ну и орденская книжка оригинал.
Насчет даты я потому и написала "вроде", т.к. орденская книжка единая на 2 ордена и стоит одна дата.
Если исходить из того, что написали про номер, то Знак почета в 1942, а ОВ - в 1945

Михаха написал:
[q]
То есть, где искать наградной лист.
[/q]

область выдачи я знаю. Но не уверена была, что искать нужно в архиве области.

Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.

Amira_star написал:
[q]
Но не уверена была, что искать нужно в архиве области.
[/q]

Если награждала областная парторганизация, то и решение о награждении стоит искать в документах обкома ВКП(б) за 1945 год.
Вероятно, что наградного листа не составлялось, а есть одна фраза в общем документе о награждении.
Что то типа:
".... Орденом "Отечественная война" 1 степени:
1. Председателя колхоза "..." Иванова Ивана Ивановича за ......
2. Секретаря ... райкома партии Петрову Марию Ивановну за перевыполнение плана хлебозаготовок в .... году.
3. Тракториста Кузнецова Василия Николаевича за ... "
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 238 239 240 241 242 * 243 244 245 246 ... 293 294 295 296 297 298 Вперед →
Модераторы: Ella, Tasha56, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Награды » По наградам ВОВ - общие вопросы по разделу [тема №11075]
Вверх ⇈